Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать.
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 13:06 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Этот персонаж никак не может служить образцом нравственности. Что заставляет задуматься, не является ли это изречение таким же пшиком как сам персонаж.
А Маркс может служить образцом нравствености? :D
Маркс? нет. Зато Маркс может рассматриваться как образец экономиста. Один из.

Но высказывание пресловутого профессора касается как раз нравственности, вот какое дело. А интересные нам высказывания Маркса - как раз экономики.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 13:18 

Александр_1970 писал(а):
Лучик писал(а):
А Маркс может служить образцом нравствености? :D
Маркс? нет. Зато Маркс может рассматриваться как образец экономиста. Один из.

Но высказывание пресловутого профессора касается как раз нравственности, вот какое дело. А интересные нам высказывания Маркса - как раз экономики.
Так и Маркс о нравственности высказывался, он же был не только экономистом, но философом и социологом. :D
Маркс именно один из материалистов, и философия его безбожная, а экономика - наука гуманитарная в отличие от медицины. Поэтому и экономист Маркс еще безнравственней, чем пресловутый доктор :D

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 13:28 

Лучик писал(а):
Так и Маркс о нравственности высказывался, он же был не только экономистом, но философом и социологом. :D
Лена, понимаете ли, высказывания Маркса по поводу нравственности интересны как будто только Вам. Я спокойно пошел бы к врачу, который сводит бородавки по методу Преображенского, если бы он мог работать по этому, а не по своему основному профилю. Мы прекрасно используем в медицине результаты бесчеловечных опытов - раз уж они уже сделаны.

А вот слушать его рассуждения о нравственности - увольте.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 15:35 

Александр_1970 писал(а):
Хорошо, давайте будем слушать рассуждения священноначалия. Слова игумена Петра (Мещеринова) про монашескую жизнь, но, на мой взгляд, подходят к этой теме.
Цитата:
Взгляните на историю России последних ста лет: лучшие люди уничтожались, из поколения в поколение воспитывалось двоемыслие, человек раздвоен уже почти на генетическом уровне. Думает одно, говорит другое — делает третье. И такой, простите за выражение, «человеческий материал» приходит в монастыри. Как в таких условиях осуществлять монашескую, а до нее и просто пастырскую педагогику? Сначала нужно нам всем (я не исключаю себя из числа этих «всех», я тоже чувствую на себе груз прожитой эпохи) осознать элементарные, до-монашеские, да даже и «до-христианские» азы: перестать лгать самим себе, перестать жить в системе двоемыслия, стремиться быть порядочными людьми хотя бы на бытовом уровне. Вы спрашиваете об уставе и отношениях внутри монастыря. Но письменные уставы ничего не значат, пока на уровне самого элементарного общения между людьми в Церкви происходит обычная человеческая непорядочность. И никаким уставом это не урегулируешь.

Тоже думаю, что у нас сейчас отсутствует именно порядочность на бытовом уровне, человек может считать себя верующим, даже ходить в храм, но не признавать за собой нарушение Евангельских заповедей, признавать нормой блуд, взятки, злословие, матерщину и т.п.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 15:45 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Хорошо, давайте будем слушать рассуждения священноначалия. Слова игумена Петра (Мещеринова) про монашескую жизнь, но, на мой взгляд, подходят к этой теме.
стоп-стоп-стоп...
http://nnm.ru/blogs/norwegia/yarkost_i_zhestkost_vzglyadov_sv_ignatiya_bryanchaninova_pali_na_plodorodnuyu_pochvu/
Цитата:
Сегодня в нашей церковной жизни (не на уровне Священноначалия и богословия, а на уровне дидактическом и практическом) мы видим торжество взглядов святителя Игнатия. При этом торжествует вовсе не здравая сторона его учения – о трезвости и осторожности в духовной жизни, но именно его, во-первых, крайне узкие взгляды о взаимоотношениях человека и Бога[12], а во-вторых – агрессивный антиэкуменизм.

Цитата:
Что же касается отношения к европейской христианской традиции и к Европе в целом, то здесь хлёсткие фразы св. Игнатия оказались как нельзя более кстати: все, кроме православных, погибнут – правильно! так и есть, мы ведь самые духовные, самые лучшие, с самым особым путём... А поднявшийся превыше Священного Писания авторитет св. Игнатия объясняется тем, что если в русской дореволюционной жизни он был, как я уже сказал, всего лишь одним из элементов достаточно гармоничной церковной среды и ему был здравый противовес, то сегодня в силу нерелигиозности постсоветского церковного сознания такого противовеса нет: яркость и жёсткость его взглядов пали на плодородную почву и, ничем не сдерживаемые, расцвели пышным цветом."

Цитата:
противоречия и неровности творений святителя Игнатия и очевидная узость восприятия им христианства

И это только навскидку.
Лучик, Вы настаиваете на том, что мнение и. Петра должно иметь для меня значение?

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 15:53 

Александр_1970 писал(а):
Вся разница между нами и вами в том, что мы уж 20 лет пожили "как в европах". А вы еще нет.

Мы в этих "европах" нажились ещё во дни Речи Посполитой. :D

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 15:55 

Лучик писал(а):
Слова игумена Петра (Мещеринова) про монашескую жизнь, но, на мой взгляд, подходят к этой теме.

Лена... Ну ты нашла кого цитировать. :)

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 15:58 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Ксения писал(а):
У вас в Минске, я знаю, водители пропускают пешеходов, а гаишники не берут взяток. Почему? Неужели белорусы коренным образом отличаются от русских? :roll: Нет, все гораздо проще: за взятки сажают, а за непропускание пешехода положен огромный штраф.
Оксана, если тебя не поймал гаишник за непропуск пешеходов, то перед Богом ты всё равно ответишь. Совесть должна нас, христиан, судить, а не закон. Иначе мы не чем не будем отличаться от язычников.

Лен, христиан сколько в стране? процентов 10? Значит, пусть будет анархия? И я не уверена, кстати, что все христиане будут прям-таки законопослушными, если за нарушение не предусмотрено серьезное наказание. Например, паркуясь в неположенном месте, христианин не нарушает ни одну из заповедей (мне бы и не пришло в голову каяться в этом на исповеди). :P Если штраф за такую парковку будет 100 руб., я припаркуюсь - приедут гаишники или нет, еще неизвестно, а место удобное. А вот если за это дело машину на штрафстоянку заберут, тогда ни-ни, я уж лучше поищу другое место для парковки.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 16:01 

Александр_1970 писал(а):
Лучик, Вы настаиваете на том, что мнение и. Петра должно иметь для меня значение?
Во-первых, не Петра, а игумена Петра, он не запрещен в служении. Во-вторых, догадываюсь, что в статье на Правмире, цитату из которой привела, кусочек об ИНН монастырях, это, скорее всего, о нашем приходе :( . Но иные мнения слушать нужно. Взгляд умных людей на себя со стороны очень полезен, даже если с чем-то и не согласны.

Zealot писал(а):
Лучик писал(а):
Слова игумена Петра (Мещеринова) про монашескую жизнь, но, на мой взгляд, подходят к этой теме.

Лена... Ну ты нашла кого цитировать. :)
А почему бы и нет? У безбожника Маркса, значит, есть здравые экономические рассуждения, а всем остальныем людям, кто нам не нравится, мы откажем в здравых рассуждениях? Двойные стандарты налицо, братия. :naughty:

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 16:06 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Во-первых, не Петра, а игумена Петра, он не запрещен в служении.
Там жирненьким выделено и подчеркнуто. Проверьте.

Лучик писал(а):
Во-вторых, догадываюсь, что в статье на Правмире, цитату из которой привела, кусочек об ИНН монастырях, это, скорее всего, о нашем приходе :( . Но иные мнения слушать нужно. Взгляд умных людей на себя со стороны очень полезен, даже если с чем-то и не согласны.
Я привел взгляд со стороны не на себя а на Святителя Игнатия. Я не хочу быть на такой "стороне". Вы хотите?

Лучик писал(а):
У безбожника Маркса, значит, есть здравые экономические рассуждения, а всем остальныем людям,
Я что-то пропустил, и и. Петр рассуждает об экономике?

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 16:18 

Ксения писал(а):
Например, паркуясь в неположенном месте, христианин не нарушает ни одну из заповедей (мне бы и не пришло в голову каяться в этом на исповеди).
Как это не нарушает? Десятую заповедь нарушает, желает занять место, которое принадлежит ближнему. Оставляя машину в неположенном месте водитель:
1) просто мешает движению = соблазняет ближних на ругань.
2) создаёт аварийную ситуацию = покушается на имущество или жизнь других людей.
В общем, банальный эгоизм. Оксана, не обижайся только, я сама - первая эгоистка, теоретическая христианка. :oops:

Александр_1970 писал(а):
Там жирненьким выделено и подчеркнуто. Проверьте.
Прошу прощения, не заметила. :oops:

Александр_1970 писал(а):
Я привел взгляд со стороны не на себя, а на Святителя Игнатия. Я не хочу быть на такой "стороне". Вы хотите?
Игумен Петр вроде не сомневается в святости св. Игнатия, а считает, что торжетсвуют не те произведения святителя, которые разделяет игумен, а другие. Так пусть святитель Игнатий сам разбирается с игуменом, думаю, что такая возможность у святого есть.

Александр_1970 писал(а):
Я что-то пропустил, или и. Петр рассуждает об экономике?
Богатство монастырей - это тоже экономика. Вот мой невоцерковленный коллега мне сегодня попенял, что у монастырей в России были крепостные крестьяне.
Кстати, я не экуменистка, ни в коей мере.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 16:20 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Ксения писал(а):
Иоанн Златоуст считал именно так:
Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели – начальников к городам. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным.
Оксана, а ты уверена, что ты правильно понимаешь слова св. Иоанна Златоуста? О каком страхе идет речь, о животном страхе или о каком-то другом? Кроме того, откуда эта цитата из какого произведения и какой там контекст?

Златоуст пишет о страхе Божьем и приводит вполне конкретные сравнения:с надзирателями, начальниками, вооруженными воинами.

Страх есть великое благо

Свт. Иоанн Златоуст

Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели начальников к городам. Что ужаснее геенны? Но нет ничего полезнее страха ее, потому что страх геенны приносит нам венец царствия. Где страх, там нет зависти; где страх, там не мучит сребролюбие; где страх, там погашен гнев, усмирена злая похоть, искоренена всякая безумная страсть. И как в доме воина, постоянно вооруженного, не посмеет появиться ни разбойник, ни вор, ни другой подобный злодей: так, когда и страх объемлет души наши, ни одна из низких страстей не может легко войти в нас, но все удаляются и бегут, гонимые отовсюду силою страха. И не эту одну пользу получаем мы.

Где страх, там и заботливость о милостыне, и усердие к молитве, слезы теплые и непрерывные, и стенания, выражающие великое сокрушение. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому, кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным; так как живущему в страхе невозможно грешить. Если бы страх не был благом, Христос не изрек бы много и продолжительных наставлений о тамошнем наказании и мучении. Страх есть не иное что, как стена и ограда и крепость несокрушимая

http://www.hram-vsr.ru/index.php?option ... Itemid=108

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 16:32 

Лучик писал(а):
Так пусть святитель Игнатий сам разбирается с игуменом, думаю, что такая возможность у святого есть.
Ну вот и славно. А пока на слова "и. Петр пишет"... у меня немедленно срабатывает защита и я вырубаюсь. Впрочем я никого не заставляю.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 16:41 

Ксения писал(а):
Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому, кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным; так как живущему в страхе невозможно грешить. Если бы страх не был благом, Христос не изрек бы много и продолжительных наставлений о тамошнем наказании и мучении. Страх есть не иное что, как стена и ограда и крепость несокрушимая
Страх здесь, скорее, синоним памяти смертной, боязнь не попасть в Царство Небесное, это свободный выбор, а не дрессура животного, типа, съел запрещенный кусочек получил палкой между ушей, или разряд тока - и шерсть дыбом. Мы же не собачки, у нас совесть есть, и в аду именно она нас будет жечь, а не черти на сковородках.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 17:19 

Заблокирован(а)

Однако это первая "степень послушания" - степень РАБА. Христианин послушен заповедям, потому что боится ада. Вторая стадия христианина - наемника и сына - наступит позже (если наступит).

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 22 дек 2011, 08:35 
мне тут понравилось

Итак, мое предложение, откорректированное предложение, с учетом поправок ("постановление" на простом языке с простой формулировкой, чтобы было понятно всем):

Государство полностью оплачивает себестоимость тех услуг, которые мы оплачиваем, как услуги ЖКХ. Государство вводит ограничения на использование ресурсов (газ, вода и прочее) для пользователей ЖКХ. Мы не платим ничего, ни при каких обстоятельствах.

Альтернативные предложения пользователей, которые, с их точки зрения, помогут справиться с проблемами ЖКХ в нашей стране (мафией ЖКХ, завышенными тарифами, периодическое невыполнение услуг и поставки ресурсов - воды, газа и т.п.):

1. поставить счетчики на те услуги ЖКХ, которые можно измерить при помощи счетчиков. Оплачиваем такие услуги по специальным сниженным тарифам.

2. организуем товарищества (ТСЖ). http://www.tsj.ru/

3. нужно идти и писать заявление в прокуратуру.

4. самим выполнять услуги ЖКХ (тут надо учесть, что плату с тебя все равно будут требовать, ну да ладно...)

5. обратиться к бывшим сотрудникам ЖЭКа, которые открыли свой бизнес - помогают вам оплатить по законным тарифам и возьмут % с разницы между тем, что с вас требуют и тем, что вы должны платить по закону.

6. необходимо выйти на войну с мафией, как в Италии: "...Однако, кому-то придётся чем-то пожертвовать ради общего блага. Возможно, и жизнью. Война без жертв не обходится."

7. кому не нравится положение - продать квартиру и купить дрова, переехав в глухую деревню, в которой нет услуг ЖКХ вообще или в "деревню", где эти услуги дешевле городских.

8. нужно меняться самим, становиться лучше, духовнее и сменой поколений ситуация изменится со временем.

9. "Недостаточно отработанная система наказаний для воров". Нужно менять законодательство.

------

Сегодня вечером напишу свое предложение по другой теме - налоги.
Предлагаю такой же срок на обсуждение - неделю.

Сообщение Добавлено: 22 дек 2011, 09:38 

Ксения писал(а):
Однако это первая "степень послушания" - степень РАБА. Христианин послушен заповедям, потому что боится ада. Вторая стадия христианина - наемника и сына
Вторая - это наёмник, а степень сына - это уже третья степень.

Ксения писал(а):
Вторая стадия христианина - наемника и сына - наступит позже (если наступит).
Если после 7-10 лет воцерковления в степень наёмника так и не пришли, то это говорит о духовных проблемах. Если мы как 20 лет всё на ступени раба, то это очень и очень плохо.

Greshnik писал(а):
Государство полностью оплачивает себестоимость тех услуг, которые мы оплачиваем, как услуги ЖКХ. Государство вводит ограничения на использование ресурсов (газ, вода и прочее) для пользователей ЖКХ. Мы не платим ничего, ни при каких обстоятельствах.
И придется нам жить в общежитиях по 6 кв.м на человека. Сейчас :naughty: , так мы добровольно и ушли из "трешки" в 72 кв.м., где живем вчетвером в "двушку" :D

Greshnik писал(а):
поставить счетчики на те услуги ЖКХ, которые можно измерить при помощи счетчиков. Оплачиваем такие услуги по специальным сниженным тарифам.
У большинства давно стоят счетчики, со следущего года обязуют всех остальных.
Евгений, судя по всему, Вы вообще живете не в России, Вы не в курсе происходящего.

Сообщение Добавлено: 22 дек 2011, 09:43 

Вероисповедание: иное
Евгений!
Я восхищен. Ничего подобного не читал. Вы бы сразу написали, что тема юмористическая.
Жду анонсированные про налоги
Спасибо

Сообщение Добавлено: 22 дек 2011, 10:15 

Кстати, в Туркменистане ЖКУ, бесплатные.

Сообщение Добавлено: 22 дек 2011, 13:00 
мне тут понравилось

Лучик, ответ на вашу претензию об ограничении в моем сообщении от 16 дек 2011, 15:44
Лучик, по счетчикам вы имеете ввиду счетчики электроэнергии, которые стоят почти у всех. Беларус Zealot имел ввиду счетчики на газ, воду и т.д.

Кубанец писал(а):
Кстати, в Туркменистане ЖКУ, бесплатные.

Мы не туркмены, мы рабы.

Сообщение Добавлено: 22 дек 2011, 21:51 
мне тут понравилось

Короче, не буду я ничего предлагать. С меня хватит нервотрепки. )
Зато кое-что почерпнул для себя - уверен, что законы в России должны приниматься самодержцем и никак иначе. Убедился в необходимости монархии ещё больше. Если раньше я вообще не относился к монархии серьезно, я ни на чем долго не задерживаюсь, сегодня масонство - идеал, завтра монархия. Все это было для меня хобби. Но теперь я реально осознал ОБЪЕКТИВНУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ Монархии для страны, подобной России, где каждый себе на уме. И на этот раз заявляю со всей серьезностью (и ногой притопнул) :!:

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 07:35 

Заблокирован(а)

Greshnik писал(а):
Короче, не буду я ничего предлагать. С меня хватит нервотрепки. )
Зато кое-что почерпнул для себя - уверен, что законы в России должны приниматься самодержцем и никак иначе. Убедился в необходимости монархии ещё больше. Если раньше я вообще не относился к монархии серьезно, я ни на чем долго не задерживаюсь, сегодня масонство - идеал, завтра монархия. Все это было для меня хобби. Но теперь я реально осознал ОБЪЕКТИВНУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ Монархии для страны, подобной России, где каждый себе на уме. И на этот раз заявляю со всей серьезностью (и ногой притопнул) :!:

Богоугодный монарх к нам может придти, только по нашим молитвам и нашему смирению. Если ногами топать другого монарха получим. :) Если позволите мне дать Вам совет, то лучше не занимайтесь политикой какое то время. У Вас разве на душе не бывает скверно после уж больно страстных политических заявлений?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: sashk, Yandex [Bot] и гости: 35