|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 11:29 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Ксения писал(а): Законодательство. Недостаточно отработанная система наказаний для воров. Большинство потенциальных нарушителей от греха удерживает только страх наказания, а когда его (наказания) нет, то почему бы ему не воровать. В таком случае нужно признать, что мы стадо животных, а не человеческое общество. У людей в отличие от животных есть совесть. Если у большинства населения совести нет, значит, мы – разумные животные, и нам нужен пастух - диктатор, который таких "парнокопытных" будет пасти "железной" рукой. Только мне, лично, такая перспектива не нравится. Особенно если учесть, что этот "пастух"-диктатор православным христианином не будет.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 11:32 |
|
|
Александр_1970 писал(а): то приходится признать, что единицы поднявшихся погоды не делают. Потому что мы - фальшивые христиане, первые христианские общины смогли поменять мир, а мы не можем. Вот и выходит, что проблема в нас, современных христианах, а не во внешних.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 11:37 |
|
|
ЮлияЛ писал(а): То есть, только самодержавие? Или вообще, все безнадежно в этой жизни? Почему прям безнадежно? это смотря на что иметь надежду. Нижние и средние, скажем так, уровни пирамиды Маслоу могут вполне быть построены. А вот смысл жизни государство не обеспечит, что да то да. Я это о том, что уповать на то, что люди вот все сейчас прям соберутся с совестью и начнут выполнять законы нельзя, к сожалению. Поэтому важна неотвратимость наказания, смертная казнь, и вот это все, от чего мы почему-то считаем возможным отвернуться.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 11:40 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): то приходится признать, что единицы поднявшихся погоды не делают. Потому что мы - фальшивые христиане, первые христианские общины смогли поменять мир, а мы не можем. Вот и выходит, что проблема в нас, современных христианах, а не во внешних. Ничего они не "смогли поменять" аж до самого императора Константина. Спасти можно человека, но не мир. Зато они продолжали неустанно молиться за римскую власть, признавали ее законность и учили, что начальник не напрасно носит меч. То есть, на то и поставлен, чтобы "пасти".
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 11:47 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Александр_1970 писал(а): Зато они продолжали неустанно молиться за римскую власть, признавали ее законность и учили, что начальник не напрасно носит меч. То есть, на то и поставлен, чтобы "пасти". А енто уже не утопия, реальный шанс мир поменять. В случае ожидания следующего поколения воспитанного такими же родителями - утопия Ну если только всех в пустыню на сорок лет не загнать Хотя в общем мир менять все таки это всегда утопия.
Последний раз редактировалось Константин0 21 дек 2011, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 11:50 |
|
|
Константин0 писал(а): А енто уже не утопия, реальный шанс мир поменять. В случае ожидания следующего поколения воспитанного такими же родителями - утопия Ну если только всех в пустыню на сорок лет не загнать Суть в том, что если начальник не от нас - то он будет менять мир не так, как хотим. Что в принципе мы уже проходили. Но дело в том, что базовые какие-то вещи в обществе должны именно что поддерживаться силой. Тут речь даже не о переменах а о сохранении. Хуже того, если мы хотим остаться людьми - то эта сила должна быть только у государства.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:00 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Хуже того, если мы хотим остаться людьми - то эта сила должна быть только у государства. А какова роль Церкви в этом случае? На мой взгляд, нравственные ориентиры должна задавать именно Церковь, независимо от политического строя. Именно без Церкви, без Богообщения человек уподобляется животным, что мы и знаем о Римской империи, и что мы видим сейчас.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:04 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Хуже того, если мы хотим остаться людьми - то эта сила должна быть только у государства. А какова роль Церкви в этом случае? Роль в чем? в управлении государством? ну, Церковь может задать тот самый смысл жизни, который государство обеспечить не может. Церковь может печаловаться об узниках. Но это все, по умолчанию, в более или менее в христианском обществе. Лучик писал(а): На мой взгляд, нравственные ориентиры должна задавать именно Церковь, независимо от политического строя. Именно без Церкви, без Богообщения человек уподобляется животным, что мы и знаем о Римской империи, и что мы видим сейчас. Хм. Я хотел только напомнить, что Церковь это не "мы, христиане". Мы и сами-то в Церкви только отчасти. А потому странно слышать что ничего не меняется потому, что мы плохие. Ну да, плохие. На то и Церковь.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Zealot писал(а): Лучик писал(а): Ксения писал(а): Законодательство. Недостаточно отработанная система наказаний для воров. Большинство потенциальных нарушителей от греха удерживает только страх наказания, а когда его (наказания) нет, то почему бы ему не воровать. В таком случае нужно признать, что мы стадо животных, а не человеческое общество. У людей в отличие от животных есть совесть. Если у большинства населения совести нет, значит, мы – разумные животные, и нам нужен пастух - диктатор, который таких "парнокопытных" будет пасти "железной" рукой. Только мне, лично, такая перспектива не нравится. Особенно если учесть, что этот "пастух"-диктатор православным христианином не будет. Иоанн Златоуст считал именно так: Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели – начальников к городам. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:14 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Суть в том, что если начальник не от нас - то он будет менять мир не так, как хотим. Что в принципе мы уже проходили.
Но дело в том, что базовые какие-то вещи в обществе должны именно что поддерживаться силой. Тут речь даже не о переменах а о сохранении. Хуже того, если мы хотим остаться людьми - то эта сила должна быть только у государства. Ну если власть нам поставлена от Бога, то не нам ее и менять. Если она попускается Богом, то тогда нам самим меняться надо, простая смена власти любым путём ничего не меняет все равно власть будет выражать волю большинства. Если начальник от нас, а общество не от нас, то наш начальник будет для общества диктатором
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:23 |
|
|
Константин0 писал(а): Ну если власть нам поставлена от Бога, то не нам ее и менять. Если она попускается Богом, то тогда нам самим меняться надо, простая смена власти любым путём ничего не меняет все равно власть будет выражать волю большинства. Пффф... Понимаете, в строгом смысле "власть от Бога" в наших условиях - это только монарх-самодержец. Если "власть" - это парламент, то именно нам его менять, через выборы. Мы, типа, очень этого хотели - ну так получайте, кувыркайтесь. Другое дело что выборы и в самом деле ничего не изменят. И наши изменения тоже ничего не изменят, пока "мы" - не большинство. Но вот признавать что поддержание порядка - это обязанность власти - мы должны.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:29 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Пффф...
Понимаете, в строгом смысле "власть от Бога" в наших условиях - это только монарх-самодержец. Если "власть" - это парламент, то именно нам его менять, через выборы. Мы, типа, очень этого хотели - ну так получайте, кувыркайтесь.
Другое дело что выборы и в самом деле ничего не изменят. И наши изменения тоже ничего не изменят, пока "мы" - не большинство. Но вот признавать что поддержание порядка - это обязанность власти - мы должны. Не понимаю я это Ваше "Пффф..." в этом серьёзном разговоре, когда решаются судьбы России. Не партии христианских ценностей, не монархической православной партии в списках я не видел
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:30 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Zealot писал(а): Лучик писал(а): Ксения писал(а): Законодательство. Недостаточно отработанная система наказаний для воров. Большинство потенциальных нарушителей от греха удерживает только страх наказания, а когда его (наказания) нет, то почему бы ему не воровать. В таком случае нужно признать, что мы стадо животных, а не человеческое общество. У людей в отличие от животных есть совесть. Если у большинства населения совести нет, значит, мы – разумные животные, и нам нужен пастух - диктатор, который таких "парнокопытных" будет пасти "железной" рукой. Только мне, лично, такая перспектива не нравится. Особенно если учесть, что этот "пастух"-диктатор православным христианином не будет. Ну вот, Андрей, простой пример. У вас в Минске, я знаю, водители пропускают пешеходов, а гаишники не берут взяток. Почему? Неужели белорусы коренным образом отличаются от русских? Нет, все гораздо проще: за взятки сажают, а за непропускание пешехода положен огромный штраф. Вот вам пример еще проще. Например, на нашей узкой улочке всегда парковались машины, несмотря на запрещающий знак. Это создавало днем ОГРОМНЫЕ помехи движению: какие-нибудь 500 метров можно было ехать час. Кто-то, думаете, обращал внимания на этот знак? Прям, как же... Все изменил эвакуатор, который начал приезжать каждый день и забирать машины нарушителей на штрафстоянку. Понадобилась всего НЕДЕЛЯ, чтобы отучить людей от дурной привычки парковаться где попало. Вот уже несколько месяцев улица свобода для проезда - красота! Этот страх наказания касается всего: например, если ввести штраф за свинство на улице, допустим, в 5000 рублей, желающих свинячить резко поубавится. Если ужесточить наказание за воровство (и ввести контроль, разумеется), то и воров будет меньше.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
Последний раз редактировалось Ксения 21 дек 2011, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:33 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Роль в чем? в управлении государством? Роль в формировании нравственных традиций. Александр, в своей жизни христиане должны в первую очередь руководствоваться Евангелие и мнением Церкви, а потом всем остальным. И это остальное не должно противоречить Евангелию и мнению Церкви, поэтому я, собственно говоря, и придерживаюсь монархических убеждений. Просто отдаю себе отчет, что один царь ничего не решит, убежденных монархистов должно быть % 40 от общества, как минимум. Всем кто захочет упрекнуть меня за поддержку ЕР и Путина, говорю, что царь еще неизвестно когда придёт, а жить приходится сегодня.Ксения писал(а): Иоанн Златоуст считал именно так: Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели – начальников к городам. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным. Оксана, а ты уверена, что ты правильно понимаешь слова св. Иоанна Златоуста? О каком страхе идет речь, о животном страхе или о каком-то другом? Кроме того, откуда эта цитата из какого произведения и какой там контекст?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:36 |
|
|
Константин0 писал(а): Не понимаю я это Ваше "Пффф..." в этом серьёзном разговоре, когда решаются судьбы России. Не партии христианских ценностей, не монархической православной партии в списках я не видел Ага. Прям, решается. Это "Пфф" есть выражение того, что вопрос слишком сложен, чтобы иметь только одну сторону. Да, упомянутых партий нет, но это не мешает нам их хотеть, иметь мнение по их поводу. А за существующие партии можно голосовать или не голосовать исходя из представления о том, каким должно быть порядочное языческое общество не скатывающееся в Содом и какая партия работает на это представление а какая - нет.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:38 |
|
|
Ксения писал(а): Этот страх наказания касается всего: например, если ввести штраф за свинство на улице, допустим, в 5000 рублей, желающих свинячить резко поубавится. Если ужесточить наказание за воровство (и ввести контроль, разумеется), то и воров будет меньше. Вот оно! Православный справедливый монарх-диктатор и власть сурового закона!
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:38 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Роль в чем? в управлении государством? Роль в формировании нравственных традиций. А, ну так это разные вещи. Церковь, пожалуйста, может формировать нравственные традиции, а государство носит меч и обязано его применять. А если не применяет - то это нехорошо.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:39 |
|
|
Ксения писал(а): У вас в Минске, я знаю, водители пропускают пешеходов, а гаишники не берут взяток. Почему? Неужели белорусы коренным образом отличаются от русских? Нет, все гораздо проще: за взятки сажают, а за непропускание пешехода положен огромный штраф. Оксана, если тебя не поймал гаишник за непропуск пешеходов, то перед Богом ты всё равно ответишь. Совесть должна нас, христиан, судить, а не закон. Иначе мы не чем не будем отличаться от язычников.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:40 |
|
|
Константин0 писал(а): Ксения писал(а): Этот страх наказания касается всего: например, если ввести штраф за свинство на улице, допустим, в 5000 рублей, желающих свинячить резко поубавится. Если ужесточить наказание за воровство (и ввести контроль, разумеется), то и воров будет меньше. Вот оно! Православный справедливый монарх-диктатор и власть сурового закона! Фиг вам (с). На русских это не подействует.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:44 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Это "Пфф" есть выражение того, что вопрос слишком сложен, чтобы иметь только одну сторону. Да, упомянутых партий нет, но это не мешает нам их хотеть, иметь мнение по их поводу. А за существующие партии можно голосовать или не голосовать исходя из представления о том, каким должно быть порядочное языческое общество не скатывающееся в Содом и какая партия работает на это представление а какая - нет. В этом случае нам придётся допускать меньшее зло. И не обладая полнотой информации, возможна ошибка, где меньшее зло может оказаться большим.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:46 |
|
|
Ксения писал(а): Ну вот, Андрей, простой пример. У вас в Минске, я знаю, водители пропускают пешеходов, а гаишники не берут взяток. Почему? Неужели белорусы коренным образом отличаются от русских? Нет, все гораздо проще: за взятки сажают, а за непропускание пешехода положен огромный штраф. Цитата: Этот страх наказания касается всего: например, если ввести штраф за свинство на улице, допустим, в 5000 рублей, желающих свинячить резко поубавится. Если ужесточить наказание за воровство (и контроль, разумеется), то и воров будет меньше. Штрафы есть, это да. За взятки сажают - это тоже. Батька в этом плане старается. Однако не страхом одним жива Беларусь. Есть у нашего народа отличительные черты, которых нет у русских. Отсутствие великодержавного шовинизма - это раз. Органическое неприятие революционных и насильственных преобразований - это два. Умение ценить мирную жизнь и мирный труд - это три. Только в сочетании с указанными особенностями белорусского национального мировоззрения Батькин режим оказался настолько устойчивым. Разницу на бытовом уровне легко увидеть, если пересечь белорусско-российскую границу в направлении на Москву или Питер и осмотреть населённые пункты рядом с трассой. То, что происходит на российской территории, можно кратко и ёмко охарактеризовать белорусским словом "заняпад". Русское "упадок" рядом с ним смотрится как-то... блекло, что ли.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:48 |
|
|
Константин0 писал(а): В этом случае нам придётся допускать меньшее зло. И не обладая полнотой информации, возможна ошибка, где меньшее зло может оказаться большим. Это да. И надо понимать, что в такую ситуацию обычно попадаешь в результате ошибки, совершенной ранее.
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Zealot писал(а): Разницу на бытовом уровне легко увидеть, если пересечь белорусско-российскую границу в направлении на Москву или Питер и осмотреть населённые пункты рядом с трассой. То, что происходит на российской территории, можно кратко и ёмко охарактеризовать белорусским словом "заняпад". Русское "упадок" рядом с ним смотрится как-то... блекло, что ли. Потому что у вас самодержавие, просто в лице "демократического" президента. Почему самодержавие (из-за такого народа или не только из-за этого) - другой вопрос. Лично я считаю, что Беларусский народ подвластен самодержавию, потому что простой и добродушный, как картошка.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:52 |
|
|
Zealot писал(а): Есть у нашего народа отличительные черты, которых нет у русских. Отсутствие великодержавного шовинизма - это раз.. Вся разница между нами и вами в том, что мы уж 20 лет пожили "как в европах". А вы еще нет.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:53 |
|
|
Zealot писал(а): То, что происходит на российской территории, можно кратко и ёмко охарактеризовать белорусским словом "заняпад". Русское "упадок" рядом с ним смотрится как-то... блекло, что ли. Один, не очень любимый многими форумчанами, писатель устами своего героя сказал, что разруха она в головах, а не в клозетах.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 12:55 |
|
|
Лучик писал(а): Zealot писал(а): То, что происходит на российской территории, можно кратко и ёмко охарактеризовать белорусским словом "заняпад". Русское "упадок" рядом с ним смотрится как-то... блекло, что ли. Один, не очень любимый многими форумчанами, писатель устами своего героя сказал, что разруха она в головах, а не в клозетах. Этот персонаж никак не может служить образцом нравственности. Что заставляет задуматься, не является ли это изречение таким же пшиком как сам персонаж.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 13:00 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Этот персонаж никак не может служить образцом нравственности. Что заставляет задуматься, не является ли это изречение таким же пшиком как сам персонаж. А Маркс может служить образцом нравствености?
Последний раз редактировалось Лучик 21 дек 2011, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 13:01 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Это да. И надо понимать, что в такую ситуацию обычно попадаешь в результате ошибки, совершенной ранее. Да какая разница, ошибки совершенные раннее будут обязательно, правление по общественной воле все равно приведет к плачевным последствиям. Уж не знаю, надо ли нам испытывать на чьей стороне воля Божия при демократии?
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 13:02 |
|
|
Zealot писал(а): Есть у нашего народа отличительные черты, которых нет у русских. Что-то звучит как-то знакомо... А великодержавный шовинизм как проявляется у русских?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 13:04 |
|
|
ЮлияЛ писал(а): Zealot писал(а): Есть у нашего народа отличительные черты, которых нет у русских. Что-то звучит как-то знакомо... А великодержавный шовинизм как проявляется у русских? Это когда русские заявляют, что у них есть черты, которых нет у других народов
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|