Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать.
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 11:29 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Лучик писал(а):
Ксения писал(а):
Законодательство. Недостаточно отработанная система наказаний для воров. Большинство потенциальных нарушителей от греха удерживает только страх наказания, а когда его (наказания) нет, то почему бы ему не воровать.
В таком случае нужно признать, что мы стадо животных, а не человеческое общество. У людей в отличие от животных есть совесть. Если у большинства населения совести нет, значит, мы – разумные животные, и нам нужен пастух - диктатор, который таких "парнокопытных" будет пасти "железной" рукой. Только мне, лично, такая перспектива не нравится.

Особенно если учесть, что этот "пастух"-диктатор православным христианином не будет.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 11:32 

Александр_1970 писал(а):
то приходится признать, что единицы поднявшихся погоды не делают.
Потому что мы - фальшивые христиане, первые христианские общины смогли поменять мир, а мы не можем. Вот и выходит, что проблема в нас, современных христианах, а не во внешних.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 11:37 

ЮлияЛ писал(а):
То есть, только самодержавие? Или вообще, все безнадежно в этой жизни?
Почему прям безнадежно? это смотря на что иметь надежду. Нижние и средние, скажем так, уровни пирамиды Маслоу могут вполне быть построены. А вот смысл жизни государство не обеспечит, что да то да.

Я это о том, что уповать на то, что люди вот все сейчас прям соберутся с совестью и начнут выполнять законы нельзя, к сожалению. Поэтому важна неотвратимость наказания, смертная казнь, и вот это все, от чего мы почему-то считаем возможным отвернуться.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 11:40 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
то приходится признать, что единицы поднявшихся погоды не делают.
Потому что мы - фальшивые христиане, первые христианские общины смогли поменять мир, а мы не можем. Вот и выходит, что проблема в нас, современных христианах, а не во внешних.
Ничего они не "смогли поменять" аж до самого императора Константина. Спасти можно человека, но не мир.

Зато они продолжали неустанно молиться за римскую власть, признавали ее законность и учили, что начальник не напрасно носит меч. То есть, на то и поставлен, чтобы "пасти".

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 11:47 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Зато они продолжали неустанно молиться за римскую власть, признавали ее законность и учили, что начальник не напрасно носит меч. То есть, на то и поставлен, чтобы "пасти".

А енто уже не утопия, реальный шанс мир поменять. В случае ожидания следующего поколения воспитанного такими же родителями - утопия :) Ну если только всех в пустыню на сорок лет не загнать :)

Хотя в общем мир менять все таки это всегда утопия.

Последний раз редактировалось Константин0 21 дек 2011, 11:50, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 11:50 

Константин0 писал(а):
А енто уже не утопия, реальный шанс мир поменять. В случае ожидания следующего поколения воспитанного такими же родителями - утопия :) Ну если только всех в пустыню на сорок лет не загнать :)
Суть в том, что если начальник не от нас - то он будет менять мир не так, как хотим. Что в принципе мы уже проходили.

Но дело в том, что базовые какие-то вещи в обществе должны именно что поддерживаться силой. Тут речь даже не о переменах а о сохранении. Хуже того, если мы хотим остаться людьми - то эта сила должна быть только у государства.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:00 

Александр_1970 писал(а):
Хуже того, если мы хотим остаться людьми - то эта сила должна быть только у государства.
А какова роль Церкви в этом случае? На мой взгляд, нравственные ориентиры должна задавать именно Церковь, независимо от политического строя. Именно без Церкви, без Богообщения человек уподобляется животным, что мы и знаем о Римской империи, и что мы видим сейчас.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:04 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Хуже того, если мы хотим остаться людьми - то эта сила должна быть только у государства.
А какова роль Церкви в этом случае?
Роль в чем? в управлении государством? ну, Церковь может задать тот самый смысл жизни, который государство обеспечить не может. Церковь может печаловаться об узниках. Но это все, по умолчанию, в более или менее в христианском обществе.
Лучик писал(а):
На мой взгляд, нравственные ориентиры должна задавать именно Церковь, независимо от политического строя. Именно без Церкви, без Богообщения человек уподобляется животным, что мы и знаем о Римской империи, и что мы видим сейчас.
Хм.
Я хотел только напомнить, что Церковь это не "мы, христиане". Мы и сами-то в Церкви только отчасти. А потому странно слышать что ничего не меняется потому, что мы плохие. Ну да, плохие. На то и Церковь.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:09 

Заблокирован(а)

Zealot писал(а):
Лучик писал(а):
Ксения писал(а):
Законодательство. Недостаточно отработанная система наказаний для воров. Большинство потенциальных нарушителей от греха удерживает только страх наказания, а когда его (наказания) нет, то почему бы ему не воровать.
В таком случае нужно признать, что мы стадо животных, а не человеческое общество. У людей в отличие от животных есть совесть. Если у большинства населения совести нет, значит, мы – разумные животные, и нам нужен пастух - диктатор, который таких "парнокопытных" будет пасти "железной" рукой. Только мне, лично, такая перспектива не нравится.

Особенно если учесть, что этот "пастух"-диктатор православным христианином не будет.

Иоанн Златоуст считал именно так:

Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели – начальников к городам. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:14 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Суть в том, что если начальник не от нас - то он будет менять мир не так, как хотим. Что в принципе мы уже проходили.

Но дело в том, что базовые какие-то вещи в обществе должны именно что поддерживаться силой. Тут речь даже не о переменах а о сохранении. Хуже того, если мы хотим остаться людьми - то эта сила должна быть только у государства.

Ну если власть нам поставлена от Бога, то не нам ее и менять. Если она попускается Богом, то тогда нам самим меняться надо, простая смена власти любым путём ничего не меняет все равно власть будет выражать волю большинства.

Если начальник от нас, а общество не от нас, то наш начальник будет для общества диктатором :)

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:23 

Константин0 писал(а):
Ну если власть нам поставлена от Бога, то не нам ее и менять. Если она попускается Богом, то тогда нам самим меняться надо, простая смена власти любым путём ничего не меняет все равно власть будет выражать волю большинства.
Пффф...

Понимаете, в строгом смысле "власть от Бога" в наших условиях - это только монарх-самодержец. Если "власть" - это парламент, то именно нам его менять, через выборы. Мы, типа, очень этого хотели - ну так получайте, кувыркайтесь.

Другое дело что выборы и в самом деле ничего не изменят. И наши изменения тоже ничего не изменят, пока "мы" - не большинство. Но вот признавать что поддержание порядка - это обязанность власти - мы должны.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:29 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Пффф...

Понимаете, в строгом смысле "власть от Бога" в наших условиях - это только монарх-самодержец. Если "власть" - это парламент, то именно нам его менять, через выборы. Мы, типа, очень этого хотели - ну так получайте, кувыркайтесь.

Другое дело что выборы и в самом деле ничего не изменят. И наши изменения тоже ничего не изменят, пока "мы" - не большинство. Но вот признавать что поддержание порядка - это обязанность власти - мы должны.

Не понимаю я это Ваше "Пффф..." в этом серьёзном разговоре, когда решаются судьбы России. :)
Не партии христианских ценностей, не монархической православной партии в списках я не видел :)

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:30 

Заблокирован(а)

Zealot писал(а):
Лучик писал(а):
Ксения писал(а):

Ну вот, Андрей, простой пример. У вас в Минске, я знаю, водители пропускают пешеходов, а гаишники не берут взяток. Почему? Неужели белорусы коренным образом отличаются от русских? :roll: Нет, все гораздо проще: за взятки сажают, а за непропускание пешехода положен огромный штраф.

Вот вам пример еще проще. Например, на нашей узкой улочке всегда парковались машины, несмотря на запрещающий знак. Это создавало днем ОГРОМНЫЕ помехи движению: какие-нибудь 500 метров можно было ехать час. :hot: Кто-то, думаете, обращал внимания на этот знак? Прям, как же... Все изменил эвакуатор, который начал приезжать каждый день и забирать машины нарушителей на штрафстоянку. Понадобилась всего НЕДЕЛЯ, чтобы отучить людей от дурной привычки парковаться где попало. Вот уже несколько месяцев улица свобода для проезда - красота!

Этот страх наказания касается всего: например, если ввести штраф за свинство на улице, допустим, в 5000 рублей, желающих свинячить резко поубавится. Если ужесточить наказание за воровство (и ввести контроль, разумеется), то и воров будет меньше.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Последний раз редактировалось Ксения 21 дек 2011, 12:34, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:33 

Александр_1970 писал(а):
Роль в чем? в управлении государством?
Роль в формировании нравственных традиций. Александр, в своей жизни христиане должны в первую очередь руководствоваться Евангелие и мнением Церкви, а потом всем остальным. И это остальное не должно противоречить Евангелию и мнению Церкви, поэтому я, собственно говоря, и придерживаюсь монархических убеждений. Просто отдаю себе отчет, что один царь ничего не решит, убежденных монархистов должно быть % 40 от общества, как минимум.
Всем кто захочет упрекнуть меня за поддержку ЕР и Путина, говорю, что царь еще неизвестно когда придёт, а жить приходится сегодня.

Ксения писал(а):
Иоанн Златоуст считал именно так:
Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели – начальников к городам. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным.
Оксана, а ты уверена, что ты правильно понимаешь слова св. Иоанна Златоуста? О каком страхе идет речь, о животном страхе или о каком-то другом? Кроме того, откуда эта цитата из какого произведения и какой там контекст?

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:36 

Константин0 писал(а):
Не понимаю я это Ваше "Пффф..." в этом серьёзном разговоре, когда решаются судьбы России. :)
Не партии христианских ценностей, не монархической православной партии в списках я не видел :)
Ага. Прям, решается.
Это "Пфф" есть выражение того, что вопрос слишком сложен, чтобы иметь только одну сторону. Да, упомянутых партий нет, но это не мешает нам их хотеть, иметь мнение по их поводу. А за существующие партии можно голосовать или не голосовать исходя из представления о том, каким должно быть порядочное языческое общество не скатывающееся в Содом и какая партия работает на это представление а какая - нет.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:38 

Заблокирован(а)

Ксения писал(а):
Этот страх наказания касается всего: например, если ввести штраф за свинство на улице, допустим, в 5000 рублей, желающих свинячить резко поубавится. Если ужесточить наказание за воровство (и ввести контроль, разумеется), то и воров будет меньше.

Вот оно! Православный справедливый монарх-диктатор и власть сурового закона! :)

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:38 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Роль в чем? в управлении государством?
Роль в формировании нравственных традиций.
А, ну так это разные вещи. Церковь, пожалуйста, может формировать нравственные традиции, а государство носит меч и обязано его применять. А если не применяет - то это нехорошо.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:39 

Ксения писал(а):
У вас в Минске, я знаю, водители пропускают пешеходов, а гаишники не берут взяток. Почему? Неужели белорусы коренным образом отличаются от русских? :roll: Нет, все гораздо проще: за взятки сажают, а за непропускание пешехода положен огромный штраф.
Оксана, если тебя не поймал гаишник за непропуск пешеходов, то перед Богом ты всё равно ответишь. Совесть должна нас, христиан, судить, а не закон. Иначе мы не чем не будем отличаться от язычников.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:40 

Константин0 писал(а):
Ксения писал(а):

Вот оно! Православный справедливый монарх-диктатор и власть сурового закона! :)
Фиг вам (с). На русских это не подействует.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:44 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Это "Пфф" есть выражение того, что вопрос слишком сложен, чтобы иметь только одну сторону. Да, упомянутых партий нет, но это не мешает нам их хотеть, иметь мнение по их поводу. А за существующие партии можно голосовать или не голосовать исходя из представления о том, каким должно быть порядочное языческое общество не скатывающееся в Содом и какая партия работает на это представление а какая - нет.

В этом случае нам придётся допускать меньшее зло. И не обладая полнотой информации, возможна ошибка, где меньшее зло может оказаться большим.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:46 

Ксения писал(а):
Ну вот, Андрей, простой пример. У вас в Минске, я знаю, водители пропускают пешеходов, а гаишники не берут взяток. Почему? Неужели белорусы коренным образом отличаются от русских? :roll: Нет, все гораздо проще: за взятки сажают, а за непропускание пешехода положен огромный штраф.

Цитата:
Этот страх наказания касается всего: например, если ввести штраф за свинство на улице, допустим, в 5000 рублей, желающих свинячить резко поубавится. Если ужесточить наказание за воровство (и контроль, разумеется), то и воров будет меньше.

Штрафы есть, это да. За взятки сажают - это тоже. Батька в этом плане старается.

Однако не страхом одним жива Беларусь. Есть у нашего народа отличительные черты, которых нет у русских. Отсутствие великодержавного шовинизма - это раз. Органическое неприятие революционных и насильственных преобразований - это два. Умение ценить мирную жизнь и мирный труд - это три.

Только в сочетании с указанными особенностями белорусского национального мировоззрения Батькин режим оказался настолько устойчивым.

Разницу на бытовом уровне легко увидеть, если пересечь белорусско-российскую границу в направлении на Москву или Питер и осмотреть населённые пункты рядом с трассой. То, что происходит на российской территории, можно кратко и ёмко охарактеризовать белорусским словом "заняпад". Русское "упадок" рядом с ним смотрится как-то... блекло, что ли.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:48 

Константин0 писал(а):
В этом случае нам придётся допускать меньшее зло. И не обладая полнотой информации, возможна ошибка, где меньшее зло может оказаться большим.
Это да.
И надо понимать, что в такую ситуацию обычно попадаешь в результате ошибки, совершенной ранее.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:49 
мне тут понравилось

Zealot писал(а):
Разницу на бытовом уровне легко увидеть, если пересечь белорусско-российскую границу в направлении на Москву или Питер и осмотреть населённые пункты рядом с трассой. То, что происходит на российской территории, можно кратко и ёмко охарактеризовать белорусским словом "заняпад". Русское "упадок" рядом с ним смотрится как-то... блекло, что ли.

Потому что у вас самодержавие, просто в лице "демократического" президента.
Почему самодержавие (из-за такого народа или не только из-за этого) - другой вопрос.
Лично я считаю, что Беларусский народ подвластен самодержавию, потому что простой и добродушный, как картошка.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:52 

Zealot писал(а):
Есть у нашего народа отличительные черты, которых нет у русских. Отсутствие великодержавного шовинизма - это раз..
Вся разница между нами и вами в том, что мы уж 20 лет пожили "как в европах". А вы еще нет.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:53 

Zealot писал(а):
То, что происходит на российской территории, можно кратко и ёмко охарактеризовать белорусским словом "заняпад". Русское "упадок" рядом с ним смотрится как-то... блекло, что ли.
Один, не очень любимый многими форумчанами, писатель устами своего героя сказал, что разруха она в головах, а не в клозетах.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 12:55 

Лучик писал(а):
Zealot писал(а):
То, что происходит на российской территории, можно кратко и ёмко охарактеризовать белорусским словом "заняпад". Русское "упадок" рядом с ним смотрится как-то... блекло, что ли.
Один, не очень любимый многими форумчанами, писатель устами своего героя сказал, что разруха она в головах, а не в клозетах.
Этот персонаж никак не может служить образцом нравственности. Что заставляет задуматься, не является ли это изречение таким же пшиком как сам персонаж.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 13:00 

Александр_1970 писал(а):
Этот персонаж никак не может служить образцом нравственности. Что заставляет задуматься, не является ли это изречение таким же пшиком как сам персонаж.
А Маркс может служить образцом нравствености? :D

Последний раз редактировалось Лучик 21 дек 2011, 13:03, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 13:01 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Это да.
И надо понимать, что в такую ситуацию обычно попадаешь в результате ошибки, совершенной ранее.

Да какая разница, ошибки совершенные раннее будут обязательно, правление по общественной воле все равно приведет к плачевным последствиям. Уж не знаю, надо ли нам испытывать на чьей стороне воля Божия при демократии?

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 13:02 

Zealot писал(а):
Есть у нашего народа отличительные черты, которых нет у русских.
Что-то звучит как-то знакомо... :(
А великодержавный шовинизм как проявляется у русских?

Сообщение Добавлено: 21 дек 2011, 13:04 

ЮлияЛ писал(а):
Zealot писал(а):
Есть у нашего народа отличительные черты, которых нет у русских.
Что-то звучит как-то знакомо... :(
А великодержавный шовинизм как проявляется у русских?
Это когда русские заявляют, что у них есть черты, которых нет у других народов :lol: :lol: :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13