Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Люди из разных миров
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 12:52 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Антон К. писал(а):
**Ольга** писал(а):
О, что-то новое, Антон :) Я думала понятие "тётка" употребляешь только к женщинам чуждого тебе формата. :)

Ну наконец-то лёд тронулся :clap: хорошо, что до народа стало доходить, что это слово не несёт негатив :hot: самое приятное, что первой это сделала именно ты :flowers1:

:) (PS : рост у меня 164, размер обуви 36.5-37)

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 13:11 

Заблокирован(а)

**Ольга** писал(а):

я знал 8-)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 13:14 

Антон К. писал(а):
**Ольга** писал(а):

я знал 8-)

Везёт тебе. :)

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 13:32 

Синий платочек писал(а):
Ну да, да. :oops:
Во! Видишь? И я тоже одернул бы, да и одернул. А духовные люди - этого сторонятся, потому что дух этот - немирен. Это мiрской дух. На самом деле они оба "туристы". Это можно понять только из опыта общения с действительно духовными людьми. К сожалению им такое общение ничего хорошего не приносит.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 13:42 

Не согласна совершенно . Духовные люди, те же батюшки, так умеют увещевать, что тому нарушителю становится стыдно и польза для души всем получается - и ему, и присутствующим. И мир в душе ни у кого не нарушается, в том числе и у самого батюшки. Я сама видела, как наш настоятель это делает виртуозно, никто не обижается, а понимают, что он прав.
Ничего хорошего в том, что в храме, например, кто-то мешает другим - нет.
Другое дело, что не у всех получается увещевать с пользой, может и скандал получиться. И конечно, излишняя самоуверенность здесь ни к чему, где-то лучше и промолчать, если видишь, что не справишься с ситуацией достойно. Получится - хотели как лучше, а получили, как всегда.
Однако стоять и смотреть спокойно, умывая руки - как один человек обижает других - неважно, чем и где - считаю не чем-то душеполезным, а обычными человеческими трусостью и малодушием. Особенно когда бездействуют мужчины. Терпение и смирение хорошо воспитывать, когда обижают лично тебя. А иначе получается как в поговорке - "моя хата с краю".

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 13:46 

Заблокирован(а)

**Ольга** писал(а):

Это жизненный опыт :) а не везение. Везения вообще не существует.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 13:48 

Антон К. писал(а):
**Ольга** писал(а):

Да я шучу, что думаешь, на самом деле верю в твою информированность по этому вопросу, по другим, может быть, источник мне известен. :)

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 14:23 

Заблокирован(а)

**Ольга** писал(а):
Антон К. писал(а):
**Ольга** писал(а):

Да я шучу, что думаешь, на самом деле верю в твою информированность по этому вопросу, по другим, может быть, источник мне известен. :)

К известным нам обоим источникам я не обращался :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 15:06 

Антон К. писал(а):
К известным нам обоим источникам я не обращался :)

Так они сами порой поделиться рады и обращаться не надо. Да ладно, моя совесть чиста и это главное, источники могут быть спокойны насчёт меня, хотя удивительны такие опасения и осторожность, может потому, что я далеко живу и никого лично не знаю и мне всё равно ,что про меня подумают (я о взаимоотношениях полов :) ) Другое дело -высвечивать здесь личную информацию, да ещё и не тебе сказанную-это как-то непорядочно.

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 15:10 

Оль, не обращай внимания: скорее всего, это просто манипуляция. Нет ничего проще после обнародования какого-то факта сказать: "Я знал".

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 15:11 

Валькирия_ писал(а):
Оль, не обращай внимания: скорее всего, это просто манипуляция. Нет ничего проще после обнародования какого-то факта сказать: "Я знал".

Не, Марин, я не о том...о других фактах

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 15:13 

Синий платочек писал(а):
О, а где ты их берешь? Мне вообще не довелось общаться с протестантами, хотя мои предки по дедушке лютеране, эстонцы.

Дык и я в недавнем прошлом из них :lol:

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 15:18 

**Ольга** писал(а):
Антон К. писал(а):
Можно даже больше, если тётка высокая будет. Метр восемьдесят или восемьдесят пять.

О, что-то новое, Антон :) Я думала понятие "тётка" употребляешь только к женщинам чуждого тебе формата. :)

А у меня термин "тетка" ассоциируется с женщиной весьма крупных размеров, торгующих на рынке селедкой :lol: Ну мож это идеал женщины Антона :lol: Подсознание оно на всякое способно, "тетка" это из него, из подсознания наверно...

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 15:27 

А у меня вообще ассоциация с Каштанкой. :P

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 15:47 

Vita-Viktoria писал(а):
А у меня термин "тетка" ассоциируется с женщиной весьма крупных размеров, торгующих на рынке селедкой :lol: Ну мож это идеал женщины Антона :lol: Подсознание оно на всякое способно, "тетка" это из него, из подсознания наверно...

Не знаю, девочки, может от обиды всё, от одиночества, многие мужчин "козлами" называют, думаю, не значит это, что подсознание желает такого "козла"...грустно как-то.

Последний раз редактировалось Ольга. 19 дек 2011, 15:51, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 15:49 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Однако стоять и смотреть спокойно, умывая руки - как один человек обижает других - неважно, чем и где - считаю не чем-то душеполезным, а обычными человеческими трусостью и малодушием. .

+1
И насчет того, что этот дух немирен, тоже не соглашусь. Мы и примеры из жизни святых знаем: например, св. Николай так поступал. И Златоуст призывал не терпеть богохульства, разрешал даже дать, извиняюсь, засранцу по морде:

"Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся — ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою ударом".

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 18:18 

Сергеич писал(а):
Вне Церкви, принципиально, по большому счету, духовный вектор у всех примерно одинаков.
Когда человек начинает воцерквляться, то есть нехорошая вероятность, что войдя в храм, он так и не войдёт в Церковь. И тогда выходит, что у стоящих в храме людей, вектор просто противоположный. И часто так бывает, что с людьми, которые позиционируют себя, как православные, я прямо-таки физически чувствую принципиальную разность. Не то что бы я хороший и иду правильно, а они плохие и идут не туда. А вот именно в ощущении вектора: они идут в одну сторону, а я в другую. Очень сложно нам общаться, на самые базовые и самые важные вещи у нас диаметрально разный взгляд. Я бы даже сказал - антагонистический. Как масло с водой - не смешиваемся.
Вне Церкви я думаю скорее наоборот большое разнообразие духовных векторов. Часть людей духовно мало к чему направляется но многие ищут Бога или бродят по тропинкам различных учений и философий. Другие наоборот направляются против Бога. А что касается людей которые в храме то наверное все таки души у них так же стремятся к Христу но вот разность с ними может быть например по образу жизни и понятиям. Ну вот хотя бы тема добрачных отношений. Одни верующие люди считают что нехорошо а другим наоборот кажется дикостью без этого. Ну и так может быть противопоожность взглядов в разных сторонах жизни.
Сергеич писал(а):

Кроме того, обычное дело в духовной жизни, что человек падает и поднимается, то один у него вектор, то другой. Да и уровни духовности - тоже реальность и сильно определяют общность интересов. В меру, когда все люди братья, приходят единицы. Вот и начинается неизбежное деление. Пообщаюсь я с неким братом, и чувствую, что "прилипает" ко мне его развязность и цинизм, и как-то не хочется поддерживать отношений. А потом пообщаюсь с другим братом, и вижу в его глазах, что как-то не хочет он поддерживать со мной отношений, потому что из меня тоже много чего лезет.
Когда человек падает все таки вектор не другой :naughty: :) он просто слабеет. Другой будет это если человек станет против Христа. А если он падает нужно поддержать. Это не повод для отделения. Если только он совсем залежался и вставать не хочет.

Сергеич писал(а):
Грубо говоря, мы подобны альпинистам, карабкающимся по отвесной стенке вверх. С кем я могу общаться? С тем, кто карабкается синхронно со мной. Ну или с тем, с кем я синхронно падаю. Остальные или быстрее меня уползают вверх, или быстрее меня летят вниз.

Вы однако экстремалы :) по отвесу лезете. Сейчас экстрим в моде. Но ведь на ту же гору люди могут подниматся и по склону, они могут идти группами, сильные поддерживая захромавших. Впрочем сильных и так мало да еще многие в экстремальный альпинизм уходят. :)
Сергеич писал(а):

А есть ещё такой момент. Духовные люди, живущие в ритме Церкви, соблюдающие заповеди, они беззащитны против... гхм... злоупотреблений. Вот идут, к примеру, люди в крестном ходу. Все люди как люди, молятся, крест несут. А один типа "турист", не из их обоймы. Болтает о чем попало всю дорогу, зубоскалит, отвлекает всячески. И никто его не одернет, потому что никто не считает себя вправе. Искренне. И люди пытаются обособиться от таких "туристов", потому что за ними не заржавеет и рубашку последнюю истребовать, и ведь ему отдадут. Это очень грубо я написал. На самом деле "туристов" не отвергают, а как бы это сказать... не раскрываются что ли перед ними.
Однажды давно я случайно попал на крестный ход, мы несли иконы вокруг города, впереди шел паренек лет 14 так вот в виде таких "туристов" были шедшие за нами клирики, всякие там дьяконы, алтарники и молодые священники. Они всю дорогу подкалывали этого пацана и хохотали на него когда он неправильно шел. Я был очень удивлен, мы такими были в 11 классе.

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 18:31 

Vita-Viktoria писал(а):

У меня это обозначение женщины средних лет и старше хорошо подходящее для общения с детьми . "Кто в магазине стоит?"спросила Виктория у пацанов-"тетки с сумками. Там еще дядька был, здоровый такой, он все смотрел какие у них размеры туфель". Ну или родственные отношения - "войдя в квартиру, Антонов понял как ему повезло с троюродной теткой, в ее сундуке он нашел туфлю сорок пятого размера, наполненную бриллиантами."

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 19:37 

У каждого человека свои приоритеты. Если, допустим, сидишь дома, печаешь на компьютере, то к какой группировке себя можешь причислить? - Только к той в которой ты ежедневно учавствуешь. Учавствуешь в приходском храме на литургии - учавствуешь, учавствуешь в событиях своей домашней жизни - учавствуешь. Тем не менее как-то, но каким-то боком ты все равно свой вид кому-то покажешь, если это конечно не агитация.

Мы сами себе создаем тот образ, который нам нужен для нашей комфортной жизни (не совсем по-христиански сказал..)

А все то, что нас отдаляет от других, это свои собственные интересы. Может быть мы созданы Богом так, или может научены обществом? Хотя последнее маловероятно.

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 19:56 

vasil писал(а):
У меня это обозначение женщины средних лет и старше хорошо подходящее для общения с детьми . "Кто в магазине стоит?"спросила Виктория у пацанов-"тетки с сумками. Там еще дядька был, здоровый такой, он все смотрел какие у них размеры туфель"

А если называют такими словами не старших по возрасту, знать ...в общем ,психолог тут что-нибудь накопал бы.

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 20:04 

vasil писал(а):
Однажды давно я случайно попал на крестный ход, мы несли иконы вокруг города, впереди шел паренек лет 14 так вот в виде таких "туристов" были шедшие за нами клирики, всякие там дьяконы, алтарники и молодые священники. Они всю дорогу подкалывали этого пацана и хохотали на него когда он неправильно шел. Я был очень удивлен, мы такими были в 11 классе.

Я знаю случай, когда в одном городе власти запретили крестный ход с привезенной чудотворной иконой. Священство быстро метнулось по машинам, а миряне все же крестный ход совершили :lol:

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 20:31 

vasil писал(а):
У меня это обозначение женщины средних лет и старше хорошо подходящее для общения с детьми . "Кто в магазине стоит?"спросила Виктория у пацанов-"тетки с сумками. Там еще дядька был, здоровый такой, он все смотрел какие у них размеры туфель". Ну или родственные отношения - "войдя в квартиру, Антонов понял как ему повезло с троюродной теткой, в ее сундуке он нашел туфлю сорок пятого размера, наполненную бриллиантами."

:clap: :clap: :clap:

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 22:57 

Мои родители люди из разных миров. Но им хорошо вместе. Мы с мужем люди из разных миров, но тоже вроде ничего, еще прыгаем как-то... Вообще у меня мало в реале православных знакомых (а уж тем более друзей). Как-то не складывается. Я раньше искала причину - почему так. мне казалось, что это из-за того, что в основном православные - это люди с крепкими и дружными семьями, чаще всего многодетные, муж и жена (и их дети ес-но) всегда вместе, в храм тоже ходят вместе. На их фоне я, идущая в храм или одна или с матерью или с ребенком или с матерью и ребенком воспринимаюсь как недоделок какой-то. (может это мои комплексы, может это я сама себя так воспринимаю) У меня еще и ребенок достаточно своеобразный и малоконтактный, как-то так получается, что если мои знакомые верующие, то это чаще всего одинокие женщины. А насчет неверующих или иноверных друзей или родственников... был период, когда они меня дико раздражали, казались жуткими грешниками, что такое окружение пагубно влияет на меня и мою дочь. И атеист-муж выбешивал конкретно. Я его видимо тоже выбешивала, чуть ли не до драк доходило! (Сейчас тоже иногда воюем, но уже потише) Потом подумала - а что лично я могу сделать, чтобы они стали другими? А за что я вообще их полюбила? Что плохого они мне сделали и что хорошего? Хорошего все-таки больше. Иисус учил нас любить врагов, а это не враги, это друзья, просто немного другие. В общем живем своим дружным интернационалом, кто за "красных", кто за "белых", кто-то верит, кто-то нет, стараемся уважать мнение каждого.

Сообщение Добавлено: 20 дек 2011, 12:07 

vasil писал(а):
что касается людей которые в храме то наверное все таки души у них так же стремятся к Христу но вот разность с ними может быть например по образу жизни и понятиям. Ну вот хотя бы тема добрачных отношений. Одни верующие люди считают что нехорошо, а другим наоборот кажется дикостью без этого. Ну и так может быть противоположность взглядов в разных сторонах жизни.
Не может быть у христиан взглядов, которые противоречат Евангелию.
Вася, основным источником знаний для христиан является Евангелие и учение Церкви, всё, что противоречит этому, однозначно, бесовское. В случае добрачного сожительства обычно от Причастия отлучают, пока не покаются и не узаконят отношения. Другое дело, что отлучение от Святых Тайн для многих не является серьезным наказанием.

Сообщение Добавлено: 20 дек 2011, 12:38 

vasil писал(а):
Это как бы "Мужчины с марса-2"... но если в той теме разговор был про отличия в психологии людей разного пола и как это мешает взаимопониманию и может быть преодолено, то тут я хочу расширить тему и обсудить вообще все что разделяет верующих людей. сегодня в одной из статей на правмире как раз были слова что православные часто ... забыл слово такое умное :) ... ну проще говоря образуются как бы замкнутые сообщества, группировки, общины... так в общем-то нас и в жизни разделяет многое - политические симпатии, образ жизни, социальное положение... и разделяет и создает непонимание друг друга порой побольше чем "разная половая принадлежность" :) . так что мы словно обитатели разных галактик получаемся. Или уж это так нужно... и стоит принять как данность или не должно так быть и нужно стремится уменьшать разделение?

Как известно, самое главное разделение произойдёт на Страшном Суде. Праведники - в вечное блаженство, грешники - в вечные муки. Это неизбежно, как о том говорит Господь: "Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня." (Ин. 15:18-21)

К этой данности необходимо относиться как просто к данности, к условиям, в которых мы живём. Так бывает, что солнце жжёт, дождь заливает, пыль в глаза летит, а диавол искушает. Неотмирность христиан по духу несмотря на телесное присутствие в миру естественна для них и противоестественна для мира, который во зле лежит. Наша задача - находясь в миру, свидетельствовать миру свет Христов. "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." (Мф. 5:13-16) Присутствие в миру Христа, действующего в Церкви и через Церковь - суд миру. "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны." (Ин. 3:19-21) Итак, удивительного здесь ничего нет.

Свет не замкнут, он не создаёт границ-оболочек, он просто сияет. Границы-оболочки создаются областями тьмы, которые света знать не желают. Наша задача - светить чисто и просто, а за реакцию мира на свет не мы в ответе, но мир с его страстьми и похотьми.

Сообщение Добавлено: 20 дек 2011, 13:41 

Цитата:
С кем я могу общаться? С тем, кто карабкается синхронно со мной. Ну или с тем, с кем я синхронно падаю. Остальные или быстрее меня уползают вверх, или быстрее меня летят вниз.

А мне понравилось,как Сергеич написал. Нечто похожее чувствую.

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35