|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Владимир28
|
Заголовок сообщения: Тема смерти Добавлено: 30 ноя 2011, 14:39 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
План на неделю Та…ак! В пятницу, как обычно, у меня фуршет. В субботу – проведать дочку. В воскресенье ремонт начну, хотя нет… Надо проверить точку!
В понедельник свиданьице с дамой треф. Во вторник – на дачу поеду… А что я буду делать в четверг, если… скончаюсь в среду?
Дачи там – нет! Дочки – не…ет!!! Нет ни друзей, ни избранницы… И телевизора, даже, нет - некуда пялиться!
И не обмыть с корешем успех, не насолить соседу… Что же я буду делать в четверг, если откинусь в среду? Где вы победы, мои фетиши: деньги, почет, положение? Ссыпались, в миг, шелухою с души - Полное разорение!
Вниз глянешь – пусто! А, глянешь наверх – жутко! Куда же я еду?... Что же я буду делать в четверг, если, вдруг, сдохну в среду?!
Ах, миражи… миражи, миражи – душу сосут, как пиявки! Что я в небесный банк положил? Да, ни шиша, в том банке! Пусто!!!
И горько… Ужас поверг! Может… продать Победу?
Что же я буду делать в четверг, Если преставлюсь в среду?
вЛАДиМИР
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Тема смерти Добавлено: 30 ноя 2011, 15:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Отличные стихи! Мне понравилось! Я тоже иногда думаю, что мы будем делать, если умрем раньше, чем выполним все запланированные дела?
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Тема смерти Добавлено: 30 ноя 2011, 23:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Если позволите, добавлю небольшую иллюстрацию:
Путь смерти...
"Путь самурая основан на смерти, необходимо ежедневно размышлять о неизбежности смерти, каждый день,когда тело самурая в сохранности, а разум его чист, он должен представлять как будет пронзен стрелами и копьями, изрублен мечами, унесен бурными водами и брошен в испепеляющий огонь.. как поразит его гром,как поглотит его землетрясение, как рухнет он с высокой скалы, как скончается от болезни или как совершит обряд самоубийства - сепуку, если вдруг скончается его хозяин... и каждый день без исключения, он должен представлять себя мертвым. вот в чем заключается внутренняя суть пути самурая..." (с) (из книги Хагакурэ).
Путь жизни...
"Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет." (Мф 24 42)
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Тема смерти Добавлено: 01 дек 2011, 20:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Стих отличный! Мне понравился! ... Если я умру завтра, то прогуляюсь по каким-нибудь лесам вместо того, чтобы у тела своего сидеть, пока не заберут на мытарства ... А если жив останусь - на концерт опять выступать пойду!
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
savat
|
Заголовок сообщения: Re: Тема смерти Добавлено: 18 дек 2011, 22:07 |
|
|
Greshnik Цитата: Если позволите, добавлю небольшую иллюстрацию:
Путь смерти...
"Путь самурая основан на смерти, необходимо ежедневно размышлять о неизбежности смерти, каждый день,когда тело самурая в сохранности, а разум его чист, он должен представлять как будет пронзен стрелами и копьями, изрублен мечами, унесен бурными водами и брошен в испепеляющий огонь.. как поразит его гром,как поглотит его землетрясение, как рухнет он с высокой скалы, как скончается от болезни или как совершит обряд самоубийства - сепуку, если вдруг скончается его хозяин... и каждый день без исключения, он должен представлять себя мертвым. вот в чем заключается внутренняя суть пути самурая..." (с) (из книги Хагакурэ).
Путь жизни... В этом что то есть, хотя и восточная философия. Смерть она ведь всегда рядом, каждый день "вертится" совсем близко. Бояться ее ни к чему, а вот подумать о ней лишний раз не помешает. Спокойно так подумать, по хорошему, без паники. Вот например вы едете на автомобиле по трассе, с комфортом, в летний солнечный день, ну просто "летите на крыльях мечты".Мимо проплывают умиляющие взор пейзажи и настроение такое замечательное ,что только о хорошем и думается. А вот навстречу несется на огромной скорости мощный джип,современный,ну красавец просто,засмотреться можно. А ведь всего одно неосторожное движение и ВСЕ - вот она смерть то и пришла .
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Тема смерти Добавлено: 18 дек 2011, 22:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
savat писал(а): В этом что то есть, хотя и восточная философия.
Как и Христианство... На счет намека на то, что все-таки думать иногда о смерти стоит, и что в этом случаи вы не станете на путь неверный, согласен. Иногда можно.
|
|
|
|
|
Ольга Подивилова
|
Заголовок сообщения: Re: Тема смерти Добавлено: 14 фев 2012, 07:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вы правы, Грешник. И даже не иногда нужно помнить о смерти, а желательно постоянно. Но без уныния, а с надеждой на милосердие Божие. Постоянное памятование о смерти - христианская добродетель. Святые отцы говорили - тот, кто помнит о ней, вовек не согрешит. А кто-то из светских, если не ошибаюсь, писателей, сказал - только тот, кто каждый день помнит о смерти, живёт полной жизнью. Впрочем, простите, если напоминаю о всем известных истинах. К сожалению, все люди в основном пытаются о ней как можно глубже забыть. Увеселения, шоу, поездки, тусовки...
|
|
|
|
|
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Тема смерти Добавлено: 14 фев 2012, 07:25 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
О. Брянс писал(а): Вы правы, Грешник. И даже не иногда нужно помнить о смерти, а желательно постоянно. Но без уныния, а с надеждой на милосердие Божие. Постоянное памятование о смерти - христианская добродетель. Святые отцы говорили - тот, кто помнит о ней, вовек не согрешит. А кто-то из светских, если не ошибаюсь, писателей, сказал - только тот, кто каждый день помнит о смерти, живёт полной жизнью. Впрочем, простите, если напоминаю о всем известных истинах. К сожалению, все люди в основном пытаются о ней как можно глубже забыть. Увеселения, шоу, поездки, тусовки... Чтобы не забывать о смерти, Вам в таком случае надо ежедневно наблюдать похороны на кладбище или присутствовать на отпевании в церквах/пригласите ещё 12-летнего сына, чем не повод посещать храм/.
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
|
Ольга Подивилова
|
Заголовок сообщения: Re: Тема смерти Добавлено: 14 фев 2012, 08:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
первенец писал(а): О. Брянс писал(а): Вы правы, Грешник. И даже не иногда нужно помнить о смерти, а желательно постоянно. Но без уныния, а с надеждой на милосердие Божие. Постоянное памятование о смерти - христианская добродетель. Святые отцы говорили - тот, кто помнит о ней, вовек не согрешит. А кто-то из светских, если не ошибаюсь, писателей, сказал - только тот, кто каждый день помнит о смерти, живёт полной жизнью. Впрочем, простите, если напоминаю о всем известных истинах. К сожалению, все люди в основном пытаются о ней как можно глубже забыть. Увеселения, шоу, поездки, тусовки... Чтобы не забывать о смерти, Вам в таком случае надо ежедневно наблюдать похороны на кладбище или присутствовать на отпевании в церквах/пригласите ещё 12-летнего сына, чем не повод посещать храм/. Спасибо за совет, уважаемый Первенец! Ваш прикол попал просто в точку - святые отцы советуют то же самое. Если живёшь каждый день как последний - то живёшь "на полную катушку". До воцерковления у меня всю почти жизнь было ощущение, что я живу в каком-то полусне.
|
|
|
|
|
Ольга Подивилова
|
Заголовок сообщения: Re: Тема смерти Добавлено: 14 фев 2012, 08:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Есть предложение: давайте продолжим разговор на эту тему в разделе "Православным о Православии".
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|