Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 437 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дожили (
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 10:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Известно какой. Раздай все свое бедным и следуй за Мной.

"Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною." (Мф. 19:21)

Здесь задан общий ориентир, к которому следует стремиться, расти с Божией помощью. А не накладывать на себя как утесняющее ярмо, подобно заповедям "не убий" и "не кради".
Цитата:
Я квартиру свою бабке должен отдать, если что. Или скорее взять ее к себе и ходить за ней до смерти. Это - идеал, и есть примеры как ему следовали, и в наше время. При чем тут община - не вполне ясно, бабка не член общины.

С какой стати - отдать ей квартиру? Если я вижу, что она голодна, - купить хлеба. Если в лохмотьях - дать одежду. Собственно, всё. В материальном плане обязанностей сверх перечисленного у нас нет. "Имея пропитание и одежду, будем довольны тем." (1 Тим. 6:8)

Община же здесь притом, что в общине восполняется недостаток возможностей отдельно взятого человека. "Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием." (Рим. 12:4-8) В общине проще. Кто постоянно занят, но больше зарабатывает, тот жертвует деньги в общую кассу. У кого есть время, тот помогает по храму или участвует в волонтёрской организации. И всё - в смиренном благодушии, без ядовитых подковырок и самоподковырок по принципу "думаешь, ты сделал что-то достойное Царствия, фарисей?" Гнать такие прилоги от себя нужно, специально завести в хозяйстве поганую метлу на случай их появления. Раз и навсегда запомнили, что нужно стараться благотворить и не видеть за собой благотворения - и всё, вперёд. Делать посильное и вместимое, и не замахиваться на высоты самоотречения.

Общий принцип здесь такой - стараться благотворить в той мере, в которую вмещаешь, и хранить смирение. Самоукорение полезно тогда, когда оно не переходит в неконструктивное самоедство. Глядишь, и дорастит Господь тебя незаметно до той меры, когда сердце не будет зависеть от имения, а то и монашества сподобит, если сочтёт нужным.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 11:19 

Zealot писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Известно какой. Раздай все свое бедным и следуй за Мной.
"Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною." (Мф. 19:21) Здесь задан общий ориентир, к которому следует стремиться, расти с Божией помощью.
Задан евангельский идеал. Так это называется, вот все, что Вы написали. Мы ему не соответствуем, да.
Zealot писал(а):
С какой стати - отдать ей квартиру?
С такой, что если ей негде жить - то должен отдать, да. Это евангельский идеал, да. Я должен отдать себя этой бабке. Если Христос так не поступал так это потому, что у него своего ничего не было.

Эта бабка продолжает шариться на помойке еще и потому, что я ее с помойки к себе не увел, это абсолютно верное и неоспоримое утверждение. Если я этого не вмещаю - это не значит, что это перестает быть идеалом. А потому согласиться с тем, что общество должно быть устроено так, чтобы бабки по помойкам не шарились - самое малое, что мы можем в этой ситуации сделать. Вот именно потому, что мы идеалу не соответствуем, и нужна помощь общества (общины, как Вы говорите)

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 12:00 

Александр_1970 писал(а):
Эта бабка продолжает шариться на помойке еще и потому, что я ее с помойки к себе не увел, это абсолютно верное и неоспоримое утверждение.
Александр, бабка может шариться по помойке просто потому, что болеет. И далеко не факт, что Вы её уведёте с помойки.
У одних моих хороших знакомых пожилая женщина побиралась, абсолютно не нуждаясь, а людям говорила, что её из дома выгнали дети. А бедные дети её стыдили, ругали, запирали, всё бесполезно. Мой коллега рассказывал такую же историю про своих знакомых. В это трудно поверить, если на собственной шкуре от таких «божьих одуванчиков» не натерпишься.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 12:56 

Лен, про ЛТП. Где они? Зачем надо было это уничтожать? Даже вытрезвители исчезли. Где работа с алкоголиками, бомжами? Кому они нужны, кроме волонтеров?
Мне кажется, что именно хватит жить иллюзиями сегодняшнего.

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 13:10 

Ой, не заметил...

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Потому, что если это не иллюзия и деды смогли - то сможем и мы-то, а тогда надо шевелиться.
Александр, всё, что строится без Бога или даже вопреки (воскресники на Пасху, например), то очень шатко, это дом на песке. А Вы опять предлагаете возводить без фундамента?
Я??? Где???

Лучик, я предлагаю возводить то, что возводили наши деды, но возводить на фундаменте, только и всего. Возводить потому, что иначе нельзя. А вот Вы, кажется, хотите сказать, что неудача наших дедов, строивших без фундамента, есть доказательство того, что ничего не получится у нас - со Христом. Как хотите, а это неверие.

Христианский Монарх, которого мы оба ждем, придя в Россию, будет строить здесь социальное общество. И постарается восстановить вот все то, что делали в СССР, но не смогли. Вот и все.

А пока везде и всегда на вопрос "правильно ли, что бабка находится на обеспечении государства, а не копается в помойке" надо христианам всем и сразу отвечать "Да, правильно". А не рассуждать о том, что это - де утопия и романтика.

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Это все равно, что сказать - не надо грязь в доме убирать, надо заниматься постом и молитвой. Этакая форма социального манихейства.
:naughty:
Молитва – это общение человека с Богом, веник или половая тряпка в руках этому общению не является помехой.
А вот тогда нефиг противопоставлять молитву и социальное обустройство. Одно другому не противоречит. Можно делать вот все то, о чем тут речь и быть молитвенником.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 13:43 

Фотик писал(а):
Лен, про ЛТП. Где они? Зачем надо было это уничтожать? Даже вытрезвители исчезли.
Фоть, а некая часть народа считала вытрезвители негуманными, типа алкоголиков нужно лечить, как больных. Пресловутый гуманизм причина многих ужасов в России за последнее 100 лет. После революции гуманисты всех заключенных при царе выпустили на свободу, поэтому на свободе вместе с политзаключенными оказались настоящие головорезы. :(
Фотик писал(а):
Где работа с алкоголиками, бомжами? Кому они нужны, кроме волонтеров?
Ведется работа. У нас есть в городе анонимные алкоголики, средства выделяют из бюджета. Есть наркодиспансер, который работает с молодежью. Это муниципальное предприятие.

Александр_1970 писал(а):
А вот Вы, кажется, хотите сказать, что неудача наших дедов, строивших без фундамента, есть доказательство того, что ничего не получится у нас - со Христом.
Я такого не говорила, не нужно передергивать мои слова.

Александр_1970 писал(а):
Христианский Монарх, которого мы оба ждем, придя в Россию, будет строить здесь социальное общество. И постарается восстановить вот все то, что делали в СССР, но не смогли. Вот и все.
Христианский монарх не решит проблем волшебным образом. Мы с Вами должны это общество изменить и подготовить к приходу монарха, чтобы это общество не отвергло праведного правителя.
Кстати, при монархе какая должна быть собственность?

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 14:46 

Лучик писал(а):
Фоть, а некая часть народа считала вытрезвители негуманными, типа алкоголиков нужно лечить, как больных. Пресловутый гуманизм причина многих ужасов в России за последнее 100 лет. После революции гуманисты всех заключенных при царе выпустили на свободу, поэтому на свободе вместе с политзаключенными оказались настоящие головорезы. :(
Фотик писал(а):
Где работа с алкоголиками, бомжами? Кому они нужны, кроме волонтеров?
Ведется работа. У нас есть в городе анонимные алкоголики, средства выделяют из бюджета. Есть наркодиспансер, который работает с молодежью. Это муниципальное предприятие.

Лен, я за грамотный гуманизм.
Те же вытрезвители являли собой этот гуманизм. Люди трезвели там, на работу сообщали (стимул, чтобы не попадать туда снова), зато живые оставались.
Сейчас у нас что происходит? Человек (перепивший, к примеру, на свадьбе) не добирается домой, замерзая на улице. Раньше государство этого не допустило бы. Вызывали скорую, милицию и в вытрезвитель.

А недавно мы были свидетелями одной истории. Шли с мужем домой, видим стоит скорая помощь и рядом происходит какая-то возня. Оказалось, что две девушки нашли в сугробе спящего парня, вызвали скорую. Врачи от него отнекиваются, говоря, что не знают, куда его везти. Девушки настаивают на том, чтобы парня не оставили на улице замерзать. Сам парень еще артачится (был пьяненький). Хорошо, что мы узнали в этом парнишке соседа (непьющий, работяга, добрый человек, не рассчитавший свои силенки), отвели домой. Врачи скорой помощи были очень рады этому, потому что НЕКУДА было бы парня отвезти. Руками разводят, переживают не меньше этих девушек-спасателей, а сделать ничего не могут.

А про детей вообще молчу. Отнимают у нормальных родителей нормальных детей, отправляют в детдома. А бездомные или по-настоящему несчастные дети никому не нужны. Особенно страдают люди-дети других государств, они могут замерзать, умирать, никому до них нет дела. И волонтерам (пытающимся их спасти) палки в колеса вставляют.
А раньше любой человек, хоть россиянин, хоть китаец получали помощь от государства. Документы с собой никто не носил.

Почему бы не взять положительные стороны бывшего СССР? Их было предостаточно. Что в них плохого? Зачем все хорошее-то разрушать? А плохое с Запада копировать?

- Как тебя понимать?

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 15:07 

Фотик писал(а):
Лен, я за грамотный гуманизм.
Те же вытрезвители являли собой этот гуманизм. Люди трезвели там, на работу сообщали (стимул, чтобы не попадать туда снова), зато живые оставались.
Фоть, вытрезвители относились к ведомству милиции, а сейчас пьяных милиция отвозит в больницу, если подбирает на улице. А вытрезвители закрыли из-за частых жалоб клиентов и их родственников на побои от милиционеров.

Фотик писал(а):
А недавно мы были свидетелями одной истории. Шли с мужем домой, видим стоит скорая помощь и рядом происходит какая-то возня. Оказалось, что две девушки нашли в сугробе спящего парня, вызвали скорую. Врачи от него отнекиваются, говоря, что не знают, куда его везти. Девушки настаивают на том, чтобы парня не оставили на улице замерзать.
Фоть, а тебе не приходит в голову, что медикам просто не хотелось, связываться с пьяным, который может быть буйным и избить медиков? Пьяные очень редко бывают спокойными, обычно буянят. У нас половина бытовых убийств происходит на пьяную голову.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 15:13 
мне тут понравилось

держите тему в топе, пусть все видят до каких законов Дожили (
)

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 15:23 

Цитата:
Фоть, а тебе не приходит в голову, что медикам просто не хотелось, связываться с пьяным, который может быть буйным и избить медиков? Пьяные очень редко бывают спокойными, обычно буянят. У нас половина бытовых убийств происходит на пьяную голову.

Нет, стараюсь такие мысли отгонять. Потому что все люди по сути своей добрые. Та врач старалась помочь, и я в это верю.

- Как тебя понимать?

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 15:30 

Фотик писал(а):
Нет, стараюсь такие мысли отгонять. Потому что все люди по сути своей добрые.
Фоть, так значит и Путин с Медведевым от ЕР тоже добрые. Тогда о чём мы спорим? 8-)

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 15:33 

Лучик писал(а):
Фотик писал(а):
Нет, стараюсь такие мысли отгонять. Потому что все люди по сути своей добрые.
Фоть, так значит и Путин с Медведевым от ЕР тоже добрые. Тогда о чём мы спорим? 8-)

А я верю, что они добрые. Только пусть они об этом вспоминают почаще.

- Как тебя понимать?

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 15:47 

Фотик писал(а):
Лучик писал(а):

А я верю, что они добрые. Только пусть они об этом вспоминают почаще.
Фоть, так просто об этом нужно молиться, просить Господа, чтобы и их не оставил.
Можно простенько: «Господи, помилуй раба (имярек)!». А если есть возможность, то утром или вечером положить земной поклон. Ведь крест правителя тяжелее даже, чем у патриарха.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 15:56 

Да, молиться надо.
Но, если правитель считает, что все делает правильно и никто ему не скажет правду (лишь бы тихо было), разве он изменит свои решения? Неужели ему не надо прислушиваться к народному мнению? А людям молчать и делать вид, что все у нас хорошо?

Если ребенок расскажет о своей проблеме, родители постараются ее решить. А если он будет молча страдать, откуда родитель узнает об этом?

- Как тебя понимать?

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 16:27 

Фотик писал(а):
Да, молиться надо, и это необходимо.
Но, если правитель считает, что все делает правильно и никто ему не скажет правду (лишь бы тихо было), разве он изменит свои решения?
Фоть, правду можно говорить несколькими способами. Можно говорить с любовью и терпением, а можно говорить с ненавистью или презрением.
Еще философ Гораций говорил, что нет польза от законов в стране, в которой нет нравственности. Можно попытаться насадить нравственность законами, штрафами, тюрьмами и т.п. Но такая нравственность очень хиленькая и заболеет при первом демократическом сквозняке. Что мы и видели в СССР. А вот нравственность насажанная проповедью Христа, более живуча, её не то, что демократическим сквозняком, её катком войны трудно погубить. Наши дедушки и прадедушки выстояли в кровавой войне еще и потому, что они были детьми христиан и были научены жертвовать собой.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 16:34 

Лен, так давай попробуем говорить правду спокойно, без революций. Предложи, как это можно сделать?
То, что люди мирно проголосовали против ЕР (читай против их законов), ты считаешь неправильным решением людей? Это было злом?

- Как тебя понимать?

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 16:36 

Александр_1970 писал(а):
Христианский Монарх, которого мы оба ждем, придя в Россию, будет строить здесь социальное общество.

Вот я не очень понимаю. Помазание на царство - по сути своего рода публичное благословение Церкви какому-то субъекту для выполнения им функций управления государством. Вот собственно и всё.
Ни степень полноты власти, ни правил престолонаследия, ничего подобного Церковь не регулирует - это функция светских законов, в первую очередь конституции. Но при наличии конституции нет монархии (нормальной, а не того карнавала, как в некоторых странах) и наоборот.
Механизмов реализации справедливого/равносправедливого социального общества при монархии я не знаю.

Вы когда вот этого ждете, как себе представляете государственное житие-бытие?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 17:04 

Фотик писал(а):
То, что люди мирно проголосовали против ЕР (читай против их законов), ты считаешь неправильным решением людей? Это было злом?
Фоть, кто вывел своих сторонников на митинг Зюганов или Миронов? Это у их партий украли голоса, а они уже поделили спокойно места в парламенте. Значит согласны с выборами. За кого воевать? Вот и получается, что требование справедливых выборов, кроме госдепа США в нашей стране никому из ведущих политиков не нужно. Но я очень сильно сомневаюсь, что госдеп США желает России процветания.
Судя по нашей теме, мечта о добром царе батюшке, который решит все проблемы, на мой взгляд, является подтверждением гражданской незрелости общества. Зачем нам демократия, как в Ираке, Ливии и Египте? А другой у нас быть не может. Потому, что не может сформироваться настоящая культура за 20 лет. Даже человек еще не совсем взрослый в этом возрасте, не говоря уже о государстве, на устройства, которых уходят века.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 18:04 

Цитата:
Фоть, кто вывел своих сторонников на митинг Зюганов или Миронов? Это у их партий украли голоса, а они уже поделили спокойно места в парламенте. Значит согласны с выборами. За кого воевать? Вот и получается, что требование справедливых выборов, кроме госдепа США в нашей стране никому из ведущих политиков не нужно. Но я очень сильно сомневаюсь, что госдеп США желает России процветания.

Не думаю, что люди, у которых украли их голоса были сторонниками Зюганова или Миронова.
Они выразили свое несогласие именно по поводу явного обмана. И голосовали они, кстати, не за определенные партии, а против законов, которые поддерживает ЕР.

Ты что предлагаешь? Как людям быть дальше? Продолжать жить как будто ничего не случилось?

- Как тебя понимать?

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 18:14 

ВадДим писал(а):
Вы когда вот этого ждете, как себе представляете государственное житие-бытие?
Я представляю это так, что народ собирается и просит у Бога - а поставь нам монарха.

ВадДим писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Христианский Монарх, которого мы оба ждем, придя в Россию, будет строить здесь социальное общество.
Вот я не очень понимаю. Помазание на царство - по сути своего рода публичное благословение Церкви какому-то субъекту для выполнения им функций управления государством. Вот собственно и всё.
Помазание на царство - это церковное священнодействие, при котором на монарха призываются особые дары Святого Духа необходимые для управления государством. Это по определению. Так примерно учила наша Церковь сколько-то там сотен лет, провозглашая это в Неделю Торжества Православия. Можно спорить является ли это повторно проводимым Таинством Миропомазания, это не изменит сути.

Человек может хоть два раза быть публично благословенным Патриархом на брак с вот этим человеком, но без Венчания это останется только гражданским браком.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 18:32 

Лучик писал(а):
Фотик писал(а):
Фоть, кто вывел своих сторонников на митинг Зюганов или Миронов?
Лена, кто сказал что будет расследовать нарушения в суде, не Зюганов ли? Митинг это пшик, гораздо интереснее "дожать" законными методами. Это не так зрелищно, я понимаю.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 18:50 

Фотик писал(а):
Лен, так давай попробуем говорить правду спокойно, без революций. Предложи, как это можно сделать?

Ну вы за всех то не говорите
Большинство за ЕР
Против было меньшинство
При коммунистах вообще выбора не было
А политически несогласные лечились в психушках да сидели по тюрьмам
И тем не менее трети здесь присутствующих симпатичны коммунисты..

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 18:52 

Фотик писал(а):
Не думаю, что люди, у которых украли их голоса были сторонниками Зюганова или Миронова.
Они выразили свое несогласие именно по поводу явного обмана. И голосовали они, кстати, не за определенные партии, а против законов, которые поддерживает ЕР.

Ты что предлагаешь? Как людям быть дальше? Продолжать жить как будто ничего не случилось?

Уши меньше надо развешивать
и лапшу вешать про украли не на что будет

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 18:58 

Александр_1970 писал(а):
Помазание на царство - это церковное священнодействие, при котором на монарха призываются особые дары Святого Духа необходимые для управления государством. Это по определению.

Это то понятно. Определение я знаю. Просто хотел отметить, что таинство помазания, как и благословение а) ни разу не гарантия непрерывного устремления и даже способности к устроению социального государства, б) не предусматривает обязательства Церкви на непременное помазание следующего кандидата в монархи, хотя в истории обычно помазывают в явочном порядке. "обычно" потому, что наверное были исключения, но мне они не известны. в) ещё кое-что, но не станем.

Основной вопрос у меня на самом деле вот в чем:
"Механизмов реализации справедливого/равносправедливого социального общества при монархии я не знаю. А Вы?"

И ещё. Все прекрасно понимают, что Православного Монарха в РФ не будет никогда (а если и будет то исключительно для того, чтобы мне насолить. да и Православный Монарх погоды нам не сделает). Что дает надежда на это несвершимое?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 19:19 

danko писал(а):
Фотик писал(а):

Ну вы за всех то не говорите
Большинство за ЕР
Против было меньшинство
При коммунистах вообще выбора не было
А политически несогласные лечились в психушках да сидели по тюрьмам
И тем не менее трети здесь присутствующих симпатичны коммунисты..

Это Вы за всех не говорите. Ладно?
КПРФ на выборах выиграли. Если брать честные показатели.

Цитата:
Уши меньше надо развешивать
и лапшу вешать про украли не на что будет

Это Вы себе сказали?

- Как тебя понимать?

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 19:25 

ВадДим писал(а):
Просто хотел отметить, что таинство помазания, как и благословение а) ни разу не гарантия непрерывного устремления и даже способности к устроению социального государства, б) не предусматривает обязательства Церкви на непременное помазание следующего кандидата в монархи, хотя в истории обычно помазывают в явочном порядке. "обычно" потому, что наверное были исключения, но мне они не известны. в) ещё кое-что, но не станем.
Отметьте еще, что невенчанный брак может быть счастливее иного венчанного, и напротив, вступивший в венчанный брак спокойно может гулять налево и еще кое-что, о чем сейчас не станем. Тем не менее, это не умаляет важности венчания для церковного человека. Это вообще о другом.
ВадДим писал(а):
И ещё. Все прекрасно понимают, что Православного Монарха в РФ не будет никогда (а если и будет то исключительно для того, чтобы мне насолить.
Я этого не знаю. Вы этого не знаете.
ВадДим писал(а):
Что дает надежда на это несвершимое?
Монархия - внешний признак того, что Россия вернулась к тому, чем она должна быть изначально, то есть стала христианской страной. Потому, что иная форма правления для православного государства малоуместна, именно в силу того определения, которое я привел.
А поскольку все понимают, что это возможно только чудом (Вы ведь именно это хотели сказать, да?) а с другой стороны, есть некие обетования, что Россия на малое время вернется к монархической форме правления - то выражение надежды на восстановление монархии есть выражение упования на то, что Промысел в отношении нашей страны еще действует и на нас еще не махнули окончательно рукой. Грубо говоря, это исповедание уверенности в том, что в существовании России есть смысл.

ВадДим писал(а):
"Механизмов реализации справедливого/равносправедливого социального общества при монархии я не знаю. А Вы?
Они ровно такие же, как в любом другом обществе. За одним важным, но существенным добавлением - самодержец имеет возможность давать окорот зарвавшейся элите.

А вот в любом другом обществе это, увы, невозможно.

Именно поэтому построение справедливого общества в не-монархии невозможно, вот разве что через кровавый бунт и на короткое время. История России 20-го века это прекрасно показывает, элита сначала прижимает уши но потом опять берет свое. А при монархии такая возможность есть, вот и все.

Естественно, понятия справедливости могут отличаться, но в любом случае это не сводится к уравниловке.

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 19:27 

Изображение

- Как тебя понимать?

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 20:12 

Александр_1970 писал(а):
ВадДим писал(а):
Просто хотел отметить, что таинство помазания, как и благословение а) ни разу не гарантия непрерывного устремления и даже способности к устроению социального государства, б) не предусматривает обязательства Церкви на непременное помазание следующего кандидата в монархи, хотя в истории обычно помазывают в явочном порядке. "обычно" потому, что наверное были исключения, но мне они не известны. в) ещё кое-что, но не станем.
...Это вообще о другом.

То, что Вы говорите в моем пониманиитоже немного о другом.
Иначе скажу.
А) будет ли монарх (далее – М.) справляться с государством лучше, чем, скажем, обычный президент? - Я этого не знаю. Вы этого не знаете. Никакой гарантии.
Б) должны ли мы в безропотном (а ропот в любой форме на монарха у нас становится вообще однозначно грехом) порядке подчиняться и учить подчинению наших детей отпрыскам или иной родне этого М.? – Перспектива не очень.
В) не станем.

Александр_1970 писал(а):
восстановление монархии есть выражение упования на то, что Промысел в отношении нашей страны еще действует и на нас еще не махнули окончательно рукой. Грубо говоря, это исповедание уверенности в том, что в существовании России есть смысл.

Т.е. наличие или уже отсутствие Промысла в отношении России можно определить по этому критерию – восстановлению или нет монархии?

Александр_1970 писал(а):
Именно поэтому построение справедливого общества в не-монархии невозможно, … вот История России 20-го века это прекрасно показывает … А при монархии такая возможность есть, вот и все.

Построение справедливого общества при монархии невозможно. Об этом свидетельствует История России за три века (или сколько там точно). Но не только это. Одних возможностей у монархии больше, других меньше.

Чуть не чокнулся перепосты эти оформлять.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 20:38 

Александр_1970 писал(а):
Монархия - внешний признак того, что Россия вернулась к тому, чем она должна быть изначально, то есть стала христианской страной.

Ну вообще то россия начинала с язычества, хотите господин в леса вернуться? :D

А вообще Вадим прав, монархия, ну никак не дает гарантии быть религиозному обществу, да и свободы прав уже никаких не будет, можно сказать одно самодержавие

Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 21:29 

ВадДим писал(а):
То, что Вы говорите в моем пониманиитоже немного о другом.
Иначе скажу.
А) будет ли монарх (далее – М.) справляться с государством лучше, чем, скажем, обычный президент? - Я этого не знаю. Вы этого не знаете. Никакой гарантии.
Построит ли человек в венчаном браке семью чем, скажем, обычный человек? Я этого не знаю. Вы этого не знаете. Никакой гарантии.
ВадДим писал(а):
Б) должны ли мы в безропотном (а ропот в любой форме на монарха у нас становится вообще однозначно грехом) порядке подчиняться и учить подчинению наших детей отпрыскам или иной родне этого М.?
Должна ли православная жена безусловно подчиняться мужу как Христу, или сначала муж должен доказать, что он подобен Христу, а потом уж жене подчиниться?

Оба вопроса входят в топ-10 молодежных православных форумов, и оба бесполезны, потому, что православному все равно следует венчаться. Вы совершенно правы, мы рассматриваем монархию с совершенно несовместимых точек зрения.

ВадДим писал(а):
В) не станем.
Станем. Я не помню на какой вопрос Вы тут отвечаете, пишу просто назло.

ВадДим писал(а):
Т.е. наличие или уже отсутствие Промысла в отношении России можно определить по этому критерию – восстановлению или нет монархии?
То есть, восстановление православной монархии является подтверждением промысла о России. Вот такова, а не инакова, моя формулировка. Соответственно, распад России покажет, что на нас как на народе можно поставить крест.

ВадДим писал(а):
Построение справедливого общества при монархии невозможно. Об этом свидетельствует История России за три века (или сколько там точно).
Не свидетельствует. Как раз ранняя история, расцвет монархии на рубеже принятия Православия свидетельствует о достижимости идеала вот настолько, насколько вообще позволяли тогда социальные отношения. А выше головы не прыгнешь, как известно.

Но дело, повторяю, вообще-то в разных понятиях справедливости.

elen2010 писал(а):
Ну вообще то россия начинала с язычества, хотите господин в леса вернуться?
При "язычестве" не было еще никакой России. Была куча славянских племен, не объединенных даже общим письменным языком. Россию сделало именно Православие, да. И монархия.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 437 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2