Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крестины. Крестные родители. Крестное чадо.
 Сообщение Добавлено: 27 май 2005, 12:00 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В грядущее воскресенье 29-го мая, даст Бог, я стану Крестной мамой (впервые :D ) малышки Ирины
(30-го мая будет 6 месяцев, длина 76 см, вес ок.7 кг).

Пожалуйста, расскажите, кто стал Крестным или просто знает об этом:
- как к этому подготовиться,
- что будет в процессе (сколько времени держать на руках?),
- какие принято дарить крестнику подарки,
- и вообще - какие ещё особенности?

Я вот купила ей маленький, но красивый серебрянный крестик, мой батюшка его освятил. Книжки духовные, вроде бы, рано ещё ей дарить... Или всё-таки подарить - родители почитают хоть для себя?... :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Крестины. Крестные родители. Крестное чадо.
 Сообщение Добавлено: 27 май 2005, 12:21 
мне тут понравилось

Нюша-ЮлияН писал(а):
Книжки духовные, вроде бы, рано ещё ей дарить... Или всё-таки подарить - родители почитают хоть для себя?... :roll:
Детскую Библию, думаю в самый раз :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2005, 22:22 

Юля! Я крестила сына своей подружки , ему было 8 месяцев, на руках я его не держала, у нас был крестный, он его на руках все время и держал. Мне показалось минут 30 длилось крещение, хотя может и больше.
А подарила я ему детскую Библию, как тебе уже и посоветовали. Крестник правда ее так и не читал:((( А подружка под впечатлением от крестин прочитала (Она не воцерковленая).
А крестик тоже очень хороший подарок, тем более твой Батюшка собственоручно его освятил:)))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 08:37 

А может быть неплохо подарить какую наглядную агитацию :D
Плакатик, там, с изображением Спаса или старца какого, чтоб над кроваткой повесить - пусть глядит и соображает в себе :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 10:25 
мне тут понравилось

Дарят обычно крестик, хорошо было бы подарить икону, чтобы у ребенка была своя иконка.
Главное крестным не забывать о своих обязанностях и ответственности. В невоцерковленных семьях крестным быть тяжеловато. Придется буквально воевать с родителями, чтобы не забывали ребенка причащать.
У меня две крестницы. Обе из православных семей. Беда только в том, что обе живут далеко. Машеньку последний раз видела в 1,5 года, а ей скоро уже 6 лет исполнится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 14:08 
мне тут понравилось

Какие книги в 6 месяцев? Успеете ещё...
Я оплачивал само крещение, дарил крестик, серебрянную ложечку, ещё что-то...
Надо знать наизусть "Символ Веры", быть в чистоте. И обязательно уметь держать ребёнка на руках. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 15:23 
мне тут понравилось

А я вот крестная у двух девочек. Первый раз меня пригласили из меркантильных соображений. До сих пор ставиться вопрос: что же ты крестная подарков не даришь? А второй раз я была боле менее подходящая родственница. И с той и с другой семьей мы расстались, не видим друг друга. Получается , что я грех на душу взяла. Ну, это я так, пожаловалась по теме. Если бу меня сейчас кто-нибудь из православных в крестные пригласил, я бы пошла.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 01:07 

Есть традиция крестный дарит крестик и делает пожертвование за крестины, а крестная дарит крестильную рубашечку (хорошо еще и полотенце чтобы вытереть ребенка). Но это только местная традиция не более. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 13:05 

Я - крёстная своего племянничка.
Юля, тебе придётся держать на руках девочку всё время крещения, но самое главное - ты будешь её восприемницей из купели. Тебе передаст её священник.
Для мальчика главное - крёстный, для девочки - крёстная.

Я своему крестнику дарила крестик маленький и большую икону его святого, Дмитрия Донского. Все уже наверное знают, что мой крестник - Дмитрий Дмитриевич Донской. Донской - это фамилия =)

Я предпочитаю дарить ему всякие полезные мелочи. Но это не главное. Вот сегодня, слава Богу, малыша причастили.

Библию и подобные вещи я лично не дарю только потому, что родители только внешне православные, книга будет у них просто пылиться. Лучше дарить её позже.

Быть крёстной - это очень ответственно, ты приобретаешь себе дочь.

Как готовиться? Лучше, конечно, причаститься, обязательно взять благословение у духовника. Можно ещё книжки почитать, но и так понятно, что роль крёстного настолько велика, что не поддаётся описанию. Быть воспитанником ребёнка, вести его к Богу, в меру возможностей. Хорошо, когда родители - близкие люди, а ещё лучше - близкие верующие люди.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 20:53 

Ну вот, слава Богу, покрестили мдаденицу Ирину! :D

Крестного не было. Предполагалось, что его впишут в свидетельство как заочного крестного отца (один знакомый батюшка сказал, что так можно), потому что приехать он не мог - живет в другом городе, очень далеком от Москвы. Зато в этот город (родина родителей моей крестницы) девочка будет, если на то будет воля Божья, возиться ими каждое лето, где он её и обещает брать под опеку. ...Но в храме на лавке сказали, что так нельзя - раз его нет на крестинах, то не будет у него и духовной связи с ребенком, и не крестный он ей даже формально. :roll: :|

Пока я добралась до того храма (впервые), то прошла через несколько искушений :? , но слава Богу, мой благодатный настрой не прошел - и я более-менее благополучно доехала до места.
Да и на крестинах, и после Таинства искушения были такие изворотливые - но я всё молилась ко Пресвятой Богородице, и благодаря Её помощи, ничему не расстроилась, ни на что не серчала, слава Богу!

Сами крестины прошли вот как. Храм в с.Троице-Лыково (от м.Щукинская минут 20 автобусом). Для Крещения - отдельное помещение, кровных родителей туда не пускают. Батюшка очень ласковый к малышам. Крестили 5 младенцев: Ирочка самая младшая, ещё девочка около года или больше и такие же 2 мальчика, и ещё одна девочка лет 6ти или старше.
Когда батюшка начал всё с рассказа о важности этого Таинства и великой ответственности крестных родителей за крестников - я ещё более осознала это (и даже испугалась - вдруг я не смогоу исполнять эти свои новые обязанности?) - и у меня сильно забилось сердце, а на глаза навернулись слёза, которые, слава Богу, я почти совсем сумела сдержать.

С крестницей ведь впервые мы увиделись сегодня же, подле храма, когда она была на руках своей мамы, а я подошла к ним на минутку и сразу же ушла в храм разузнать про то, когда именно начнуться крестины. Когда Иру мне передавали, она мирно спала - и так продолжала спать во время предначинательных молитв. Потом проснулась, с любопытством смотрела по сторонам, пытаясь иногда начать кукситься и плакать - и я каждый раз просила Матушку Богородицу успокоить дитя, потому что я ведь даже не знаю толком, как с малютками обращаться... И Ирочка успокаивалась. Не испугалась даже, что держит её какая-то чужая тётя, а мамы и не видать. :roll: Когда её раздевала (и тоже молилась к Божьей Матери, потому что я даже не знала, как растегнуть пампепрсы :shock: :oops: , да и вообще как раздеть её одной правой рукой, держа на левой - при том 2 кофты на шнурочках и пуговицах и ползунки на застежках), она тоже не выражала недовольства - и с каким-то растерянным любопытством без плача перенесла и переход на руки к батюшке, и окунание в купель. И уже после того, как надели крестик и рубашку - вдруг начала не то что плакать, а рыдать. А я сейчас вот вспомнила, что я обрадовалась факту Крещения и расслабилась, перестав молиться к Богородице... Дальше было искушение - рассказывать не буду, но был момент, когда я чуть не расплакалась от отчаяния - но тут же поняла, что всё суть ерунда в данный момент, кроме того, что девочка отныне приобщена к духовной связи с Богом. :D
Потом уже мама крестницы сказала мне, что услышав плач Иры, больше даже не за неё начала переживать, а за меня, потому что я там с нею одна, без помощи.
Я не отметила, сколько крестины длились, но мне кажется - минут 40. Когда батюшка спросил, кто из присутствующих знает Символ Веры наизусть, все промолчали - и я тихо сказала, что знаю. Батюшка позвал меня ближе к небольшому иконостасу и дал мне в правую руку большой молитвослов, ракрыв на Символе Веры, сказав, что это для памятки, если вдруг забуду. И вот что интересно - на последних словах я вдруг смутилась и споткнулась :oops: , а батюшка, по-доброму улыбнувшись, договорил эту строку :) Вообще, держать одновременно и Иру, и большой молитвослов было не очень удобно (это я сейчас даже больше понимаю, чем в тот момент - мне, слава Богу, не до того было). И тогда, и всё время Крещения я не чувствовала усталости, но когда по окончании Таинства передавала малышку на руки родителям, то поняла, что рука левая, на которой был вес тела девочки, не хочет разгибаться, как бы пульсирует и болит в мышцах.... Конечно, это прошло через какое-то время.

После храма поехали домой отметить праздник за трапезой. Ирочка уже в машине развеселилась и в дороге, и потом дома уже светилась радостью :D
Семья православная, частично начинающая воцерковляться. Их я знаю не очень хорошо, хотя с мамой крестницы знакома более 3х лет, если не путаю...
Подарила ей крестик (очень красивый, авторской работы), Библейские рассказы для детей, первый молитвослов (детский), описание Литургии для детей с картинками и нарядные носочки, а родителям памятную открытку с придуманным стихотворением по этому случаю. Книжки-то Ирине ещё, безусловно, рано. Но там есть две её старшие сестры - дай Бог, они почитают, а от этого всей семье лучше будет.

Ну вот какая история. Всё слава Богу! Я и счастлива, но и волнуюсь теперь по поводу того, что теперь на мне такая большая ответственность...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 22:02 
мне тут понравилось

Интересный рассказ. А в купель кто окунает - крестные отец и мать или батюшка? Я вот тоже думаю об ответственности, кто я такой, чтобы быть крестным отцом и .т.д :oops: И как памперсы расстегивать, тоже не знаю. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 22:12 

В купель батюшка окунает, а потом передает крестным ребеночка :)

Одно из самых ярких и радостьных событий - крестины моей крестной дочки. :) Даже не смотря на то, что я напрочь забыла Cимвол веры :oops: . И батюшка после крестин прочитал мне лекцию о молитве :) :oops:

Юля, поздравляю с "материнством" :flowers1:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 07:01 
мне тут понравилось

С материнством, и без кавычек, между прочим!
:flowers1: :flowers2: :flowers1:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 10:25 

Денис (Ворчун) писал(а):

Все равно родная мама всегда рядом с чадом, а тут можешь или по вечерам приезжать или на выходные. :( Не мать, а ехидна получается :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 11:33 
мне тут понравилось

Наташа писал(а):
Денис (Ворчун) писал(а):

Все равно родная мама всегда рядом с чадом, а тут можешь или по вечерам приезжать или на выходные. :( Не мать, а ехидна получается :wink:

Дело не в том, кто подгузники меняет. Стараться надо не быть ехидной.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 12:13 

Вот это вопрос интересной как быть хорошей крестной мамой или папой?

Мне батюшка сказал молиться обязательно. И чаще приезжать, но с приездами у меня туго выходит. Да и ребята сами все делают и в храм ходят, но вот если что-то духовное, то решаем вместе как и что делать. Но мы еще маленькие и проблем нет никаких

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 14:08 
мне тут понравилось

Как быть хорошей крестной, если папа крестника в какой-то момент объявил, что ребенок, когда вырастет, сам должен выбрать во что верить? :cry:
А ведь я отвечаю за крестника перед Богом...
Когда становится особенно грустно, я вспоминаю свою крестную.Раньше я видела ее раз в году, а, теперь, и того реже. Тем не менее, я не встречала человека более сердечного, искреннего и ДОБРОГО. Именно своими поступками и всей жизнью она показывает мне что такое верующий человек.
Общаясь с крестником, пытаюсь хотя бы немного быть похожей на свою крестную. Играю, читаю книжки,делаю домашнее домашнее задание по английскому(обычно по телефону :))
Знаю, что молитва крестной матери за крестника имеет большую силу.
Молюсь за него... Не знаю, что еще могу сделать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 14:32 
мне тут понравилось

У меня ситуация покруче будет. Мои крёстные - жуткие атеисты. Моя крёстная - родная бабушка моей крестницы. Соответственно и родители крестницы настроены агрессивно к православию. А крестили, потоу что "так принято".
Вечный русский вопрос: что делать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 14:34 

Положиться во всем на Господа.
Ибо сколько бы овца не пыталась сама выкорабкиваться из ямы, куда свалилась, пока не придет Пастырь и не вытащит ее, она не выберется.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 14:50 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Ибо сколько бы овца не пыталась сама выкорабкиваться из ямы, куда свалилась, пока не придет Пастырь и не вытащит ее, она не выберется.

Мудро. Но удел мужчины - действие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 15:18 
мне тут понравилось

Поздравляю!
Такое вот совпадение - только что с крестин. Крестили моего племянника - у его брата я был восприемником, у него - другой восприемник (если кто помнит - в апреле я спрашивал совета о роддомах:)).
В ходе самого чинопоследования крещения внешних обязанностей у восприемника немного, но он существенным образом участвует в Таинстве - он произносит обеты за младенца, и одновременно сам принимает обязанность соблюдения его в Православии, воспитания его (или содействие родителям) в православном духе, в вере. Это его главная обязанность; если она сопровождается и материальной помощью - это очень хорошо, но если нет возможности, то и нет. Опять же хорошо, если восприемник - крестный отец или мать - сможет обучать ребёнка основам вероучения; конечно, это могут делать и родители, но дети часто лучше учатся не у родителей (я не про учёбу "по образцу поведения", а именно про "теоретические" занятия, не только по вероучению, но и по математике или латыни, скажем:)). Но если нет возможности учить крестника, то по крайней мере надо быть ему "образцом поведения":).
Возникающее при восприемничестве духовное родство связывает восприемника и с родителями крещаемого младенца - это тоже надо иметь в виду. Кстати, обязательным является (и раньше вносился к приходские книги) только один восприемник - того же пола, что и крещаемый.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 17:48 

Alexey K писал(а):
Поздравляю!
Такое вот совпадение - только что с крестин. Крестили моего племянника...

Тоже поздравляю! :D

...Вот темы переклись :) :
viewtopic.php?t=4121
Надо ли становиться крестной?
Пустырник сердечный писал(а):
...не получится сразу с малых лет водить крестниц в церковь? Но, наверное, необязательно ставить для себя программу-максимум: воцерковить детей и тут же признавать ее недостижимость. Можно начать потихоньку ходить в храм всем вместе по праздникам. И в духе православия можно воспитывать, даже несмотря на то, что редко получается быть в храме. Так что на самом деле от Вас здесь много будет зависеть.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 20:17 

Денис (Ворчун) писал(а):
Виринея писал(а):

А разве молитва это бездействие? :oops: Ведь положиться на волю Божью не значит сидеть и ничего не далать, а молиться Господу, как я понимаю :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 20:22 
мне тут понравилось

Наташа писал(а):
Денис (Ворчун) писал(а):
Виринея писал(а):

А разве молитва это бездействие? :oops: Ведь положиться на волю Божью не значит сидеть и ничего не далать, а молиться Господу, как я понимаю :oops:

Вы правильно понимаете. Только с самим ребёнком тоже надо общаться. И с его родителями.
И чего краснеете? :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 08:22 

Христос воскресе!
Нюша-ЮлияН писал(а):
Крестного не было. Предполагалось, что его впишут в свидетельство как заочного крестного отца (один знакомый батюшка сказал, что так можно)

Зачем? Кстати, древняя практика предполагала наличие только одного крестного - того же пола, что и крещаемый. Двоим восприемникам на крестинах просто делать нечего. :)
Цитата:
Когда батюшка спросил, кто из присутствующих знает Символ Веры наизусть, все промолчали - и я тихо сказала, что знаю.

Согласно чину крещения Символ веры читает либо сам крещаемый, либо, при его малолетстве или неграмотности, восприемник. Так что всё правильно получилось.
Ещё радует, что крещение, как я понял, совершалось не обливательно, как до сих пор по нашему нерадению практикуется, а погружательно.
Цитата:
Всё слава Богу! Я и счастлива, но и волнуюсь теперь по поводу того, что теперь на мне такая большая ответственность...

Поздравляю. И Бог в помощь.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 08:27 
мне тут понравилось

Вячеслав Валентинов писал(а):
Ещё радует, что крещение, как я понял, совершалось не обливательно, как до сих пор по нашему нерадению практикуется, а погружательно.

А как крестить взрослого человека под 2 м ростом погружательно?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 08:52 

Денис (Ворчун) писал(а):

Вообще-то ещё в самом начале сегодняшнего церковного возрождения (то есть уже более 15 лет назад!) священноначалие нашей Церкви указало необходимость постройки при каждом храме баптистерия для взрослых людей. Настоятели храмов, мягко говоря, не спешат выполнять данное распоряжение, чем серьёзно нарушают каноны, согласно которым обливательное крещение допускается лишь в случае смертельной опасности для крещаемого. Поэтому РПЦЗ-шники и старообрядцы зачастую презрительно (и, к сожалению, заслуженно) называют нас "обливанцами".

В интернете появилась информация, что одесский митрополит Агафангел (дай Бог ему здоровия и многолетия!), видя такое пренебрежение канонами в своей епархии, начал репрессии против настоятелей, упорствующих в нежелании соблюдать правильный образ погружательного крещения. Вроде бы, подействовало...

А при отсутствии возможности постройки большой крестильни можно осуществлять выезд для крещения на открытые водоёмы (как, собственно, раньше и крестили людей, по каким-то причинам не сподобившихся таинства до взрослых годов).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 09:22 
мне тут понравилось

Вячеслав Валентинов писал(а):
А при отсутствии возможности постройки большой крестильни можно осуществлять выезд для крещения на открытые водоёмы (как, собственно, раньше и крестили людей, по каким-то причинам не сподобившихся таинства до взрослых годов).

В Армении на Пасху, если не путаю, так и поступают, в реке крестят.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 16:38 

Цитата:

А очень просто. :)
У нас есть такая большая купель.
Ее приносят на крестины для взрослых (для деток купель другая).
Воду набуравливают шлангом (потом шлангом и спускают). К купели лесенку приставляют. У меня крестицу ростом 178 крестили плюс она была беременна на последних месяцах. Окунули с головой 3 раза как положено. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 09:19 
мне тут понравилось

День добрый!
Как говорил наш батюшка, в каких бы отношениях не были вы с родителями крестного чада, на каком расстоянии бы не были, сколько бы не видели, но главное - не забывать всегда молиться за него. "Теперь это прямая ваша обязанность."
У меня тоже 2 крестника. А подружки в храме все рожают и рожают... :D :D :D И что же теперь? :D Хотя, конечно, когда семья воцерковленная, крестному легче.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 11