|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
sheribana
|
Заголовок сообщения: Молебен за здравие Добавлено: 12 дек 2011, 13:44 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Молебен за здравие и записка за здравие - это одно и то же? Как заказать молебен и когда лучше это сделать?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Молебен за здравие Добавлено: 12 дек 2011, 16:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
sheribana писал(а): Молебен за здравие и записка за здравие - это одно и то же? Как заказать молебен и когда лучше это сделать? Нет, не одно и то же. Записка о здравии или упокоении (заказная, на проскомидию) читается в алтаре, когда священник вынимает частицу из просфоры. Такое поминовение - самое "сильное" (святые отцы неоднократно писали об этом). Можно заказать сорокоуст: тогда ваше имя будут читать в алтаре 40 дней; или поминовение на полгода, на год. Записка о здравии или упокоении (простая) читается примерно в середине литургии, когда батюшка читает записки. Частичка не вынимается. Молебен о здравии служится отдельно (обычно после литургии, но бывает и во время). Можно заказать молебен Господу, Богородице, любимому святому - кому хотите. Бывает еще благодарственный молебен. Заказываете его там же, где и подаете записки - у тетеньки за свечным ящиком.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Молебен за здравие Добавлено: 12 дек 2011, 17:57 |
|
|
|
sheribana писал(а): Молебен за здравие и записка за здравие - это одно и то же? Как заказать молебен и когда лучше это сделать? Все ответы, и подробные, есть здесь: Записка церковнаяhttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Zapiska_cerkovnaya-alf
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
sheribana
|
Заголовок сообщения: Re: Молебен за здравие Добавлено: 13 дек 2011, 11:59 |
|
|
спасибо за подсказки. сегодня в храме женщина мне помогла все сделать верно. рассказала, куда подойти, что сказать . возник еще вот такой вопрос. сегодня я заказала сорокоуст по болящему. та же женщина мне сказала, что сорокоуст лучше заказать еще в двух храмах. на сколько это необходимо?
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Молебен за здравие Добавлено: 13 дек 2011, 12:46 |
|
|
Никакой мистики в том, что в скольких храмах, в каких и в какое время заказать сорокоуст нет. Так что можете в одном, можете в двух, трёх, четырёх, пяти,... десяти... Как Вам хочется. Но чем больше людей, священников, будут просить Бога в помощи - тем пожалуй всё-же лучше. Ивона писал(а): Тоже посмотрел. Там есть некоторая неточность, фактически просто опечатка, но новоначальных она может ввести в заблуждение. Насколько я знаю, из частных треб, молебны бывают только о здравии, а там написано так что и о упокоении. О упокоении только панихида.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Молебен за здравие Добавлено: 14 дек 2011, 18:30 |
|
|
|
Николай писал(а): Никакой мистики в том, что в скольких храмах, в каких и в какое время заказать сорокоуст нет. Так что можете в одном, можете в двух, трёх, четырёх, пяти,... десяти... Как Вам хочется. Но чем больше людей, священников, будут просить Бога в помощи - тем пожалуй всё-же лучше. Ивона писал(а): Тоже посмотрел. Там есть некоторая неточность, фактически просто опечатка, но новоначальных она может ввести в заблуждение. Насколько я знаю, из частных треб, молебны бывают только о здравии, а там написано так что и о упокоении. О упокоении только панихида. Николай, а Вы не посмотрите, всё ли в порядке вот на этой странице: http://verapravoslavnaya.ru/?Podgotovka_k_PrichasheniyuА то я её тоже часто рекомендую
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Молебен за здравие Добавлено: 18 дек 2011, 20:55 |
|
|
|
Ксения писал(а): Нет, не одно и то же. Записка о здравии или упокоении (заказная, на проскомидию) читается в алтаре, когда священник вынимает частицу из просфоры. Такое поминовение - самое "сильное" (святые отцы неоднократно писали об этом). Можно заказать сорокоуст: тогда ваше имя будут читать в алтаре 40 дней; или поминовение на полгода, на год. Записка о здравии или упокоении (простая) читается примерно в середине литургии, когда батюшка читает записки. Частичка не вынимается. Молебен о здравии служится отдельно (обычно после литургии, но бывает и во время). Можно заказать молебен Господу, Богородице, любимому святому - кому хотите. Бывает еще благодарственный молебен. Заказываете его там же, где и подаете записки - у тетеньки за свечным ящиком. Ксения, подскажите мне пожалуйста-есть такой благодарственный молебен Иисусу, это что? Я просто просила Господа помочь в одном деле и у меня все получилось, я пришла в церковь и спросила, что мне можно в благодарность сделать и мне сказали заказать благодарственный молебен, это только Иисусу или Божьей матери тоже можно?
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|