|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ветр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 17:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): Neva писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): В отношении Николая цареубийства не было, отрёкся он от России, от народа. А перед таким актом, как отречение, с Церковью не советовался.
Царь Николай не отрекался от России и от народа, это народ его предал, пойдя на поводу у преступников. Мучиться и страдать нам до тех пор, пока не покаемся. А покаемся тогда, когда поймем, что мы сами сделали с царем и с Россией. 1. Вы не знаете истории страны, в которой живёте. Спорить с Вами не буду. 2. Последний раз спрашиваю: как конкретно каждому из нас каиться в цареубийстве?
1. Зря Вы думаете, что сами знаете историю страны, где живёте. Не говорили бы об этом, обвиняя других в невежестве. Уж, действительно, не спорьте.
2. Покаяние в цареубийстве - почитание царя и его семью как святых мучеников.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 17:25 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ветр писал(а): 2. Покаяние в цареубийстве - почитание царя и его семью как святых мучеников.
А на Исповеди каяться в цареубийстве тогда зачем?
|
|
|
|
|
Ветр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 17:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
На всякий случай, Вика.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 17:29 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ветр писал(а): На всякий случай, Вика.
Ты путаешь Таниство Покаяния с амулетом, который оберегает "на всякий случай".
|
|
|
|
|
Ветр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 17:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Так не думаю. Сама знаешь.
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 18:31 |
|
|
Виринея писал(а): Neva писал(а):
Мучиться и страдать нам до тех пор, пока не покаемся. А покаемся тогда, когда поймем, что мы сами сделали с царем и с Россией. В таком случае, и подольше бы мы этого еще не поняли. Так как про счастливую жизнь евангельского богача и о том, что при жизни он уже получил все хорошее, мы знаем. Поэтому я согласна в этой жзни и страдать и мучиться.
Одно дело, когда страдания даются в возвышение, ибо и праведники страдали, и совсем другое, когда мучения являются результатом наших же грехов.
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 18:33 |
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): Neva писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): В отношении Николая цареубийства не было, отрёкся он от России, от народа. А перед таким актом, как отречение, с Церковью не советовался.
Царь Николай не отрекался от России и от народа, это народ его предал, пойдя на поводу у преступников. Мучиться и страдать нам до тех пор, пока не покаемся. А покаемся тогда, когда поймем, что мы сами сделали с царем и с Россией. 1. Вы не знаете истории страны, в которой живёте. Спорить с Вами не буду. 2. Последний раз спрашиваю: как конкретно каждому из нас каиться в цареубийстве?
Денис-Ворчун, прежде чем кого-либо в чем-либо обвинять, почитайте книги по теме. И ознакомьтесь с позицией Православной Церкви. Тогда у Вас не возникнет вопросов, в чем каяться и как. Вам известно, что царь Николай канонизирован, его иконы мироточат и помогают людям, или это Вам не доказательство того, что он принят Богом как святой мученик?
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 18:40 |
|
|
Не кипятитесь, пожалуйста.
При жизни даже святые люди - грешники. Без грешных не существует по определению.
Жития святых состаляются в том числе и для назидания православным людям, для того, чтобы они могли подражать святым, особенно в тех поступках и качествах, из-за которых святые и почитаются таковыми. Можно ли сказать, что ЛЮБОЙ поступок ЛЮБОГО святого достоин подражания? Конечно, нет. И Николая II причислили к лику святых не за то, что он отрёкся от престола, нарушив завет между царской фамилией и Россией, не за то, что курил, не за то, что принимал участие в спиритических сеансах, не за то, что кутил в день убийства великого князя. Павел тоже сначала был Савлом.
Про Николая знаю очень много, но Правила форума мне просто не позволят обо всём рассказать.
Простите, если кого задел своими высказываниями.
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 18:57 |
|
|
Денис-Ворчун, а я и не думал кипятиться.
Конечно, я не утверждаю, что святые при жизни не грешили. В случае с Николаем важно то, что его жизнь была посвящена России, а отрекся он от престола после предательства со стороны окружения. Николай не однажды повторял: "Нет жертвы, которую я бы ни принес во благо России. Если России нужно мое отречение, я сделаю это". Цитирую очень близко к тексту, но могу немного ошибиться, так как воспроизвожу по памяти. Низвержение и убийство царя и его семьи было страшным преступлением, и я не понимаю, как с этим можно спорить, даже если Вам нравится не все из того, что он делал при жизни.
|
|
|
|
|
lurik(людмила)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 19:30 |
|
|
Цитата: Никто не подвергает сомнению канонизацию, здесь вопрос во всенародном покаянии.
Ох, простите Татьяна в следующий раз , буду писать СТРОГО по теме " ни шагу в сторону"
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2005, 12:47 |
|
|
Neva писал(а): Денис-Ворчун, а я и не думал кипятиться.
Конечно, я не утверждаю, что святые при жизни не грешили. В случае с Николаем важно то, что его жизнь была посвящена России, а отрекся он от престола после предательства со стороны окружения. Николай не однажды повторял: "Нет жертвы, которую я бы ни принес во благо России. Если России нужно мое отречение, я сделаю это". Цитирую очень близко к тексту, но могу немного ошибиться, так как воспроизвожу по памяти. Низвержение и убийство царя и его семьи было страшным преступлением, и я не понимаю, как с этим можно спорить, даже если Вам нравится не все из того, что он делал при жизни.
Надеюсь, эта цитата - не единственное, что Вы знаете о Николае. Я не утверждал, что знаю историю. Просто я вижу, что Вы знаете историю ещё меньше меня. Спасибо за совет, уж что-что, а книжки по этой теме я читаю.
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 48 |
|
|
|