|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 19:28 |
|
|
Разные обстоятельства бывают. Кто-то не мог прокормить семью на зарплату университетского преподавателя. Другие уезжают к своим любимым (при этом любимые -- необязательно иностранцы). Кому-то надо было уехать, чтобы понять, что они не могут без Родины. Если кто с отьездом поправил материальное положение, то почему это плохо, если зарабатывание денег не было самоцелью? У человека теперь больше возможностей помогать другим людям, в том числе своим близким. КАК распорядиться своим благополучием -- вот что важно. Думаю, уехавших осуждают в основном люди, считающие себя наиболее православными , но при этом забывающие, что осуждение -- уже грех. Давайте оставим в покое людей, по разным причинам проживающих в других странах. Только Господь знает, зачем Он позволил человеку уехать, и не нам судить да рядить. Давайте не осуждать даже тех, кто эмигрировал в силу нелюбви и презрения к Родине (есть и такие, к сожалению). Не уверен, можно ли назвать предателями и их, так как по сути они сами воспринимали себя чужими, еще живя дома, а предать то, что не любишь, невозможно. И еще. У нас в стране есть множество людей, называющих Родину "этой страной" и направо и налево торгующих ее интересами. Неужели они более патриоты?
В заключение хочу сказать, что на форуме много осуждения, много высокомерных поучений, а слово "добрый" осталось разве что в его названии. И это одна из причин, почему мне больше нравится роль лишь стороннего наблюдателя, изредка позволяющего себе вставить реплику.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 22:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Neva писал(а): В заключение хочу сказать, что на форуме много осуждения, много высокомерных поучений, а слово "добрый" осталось разве что в его названии. И это одна из причин, почему мне больше нравится роль лишь стороннего наблюдателя, изредка позволяющего себе вставить реплику.
К сожалению так же чувствую.. Очень многи е форумчане уходят
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Максим К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 12:32 |
|
|
Neva писал(а): Давайте оставим в покое людей, по разным причинам проживающих в других странах. Только Господь знает, зачем Он позволил человеку уехать, и не нам судить да рядить.
Полностью согласен. Тем более, что те из них, кто хоть как-то чувствует свою связь с Россией, много страдают и без нашего осуждения.
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 13:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Максим К. писал(а): Neva писал(а): Давайте оставим в покое людей, по разным причинам проживающих в других странах. Только Господь знает, зачем Он позволил человеку уехать, и не нам судить да рядить.
Полностью согласен. Тем более, что те из них, кто хоть как-то чувствует свою связь с Россией, много страдают и без нашего осуждения. Добавлю, что любовь измерить не возможно и нет той гарантии, что уезжающий любит свою Родину меньше чем остающийся. Можно оставаться в России, громко говорить о любви, но в душе тихо ее ненавидеть.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 13:50 |
|
|
Neva писал(а): Давайте оставим в покое людей, по разным причинам проживающих в других странах. Только Господь знает, зачем Он позволил человеку уехать, и не нам судить да рядить.
Замечательная мысль. Я и сам об этом говорил несколько выше. Да и не к чему такие достаточно сомнительные и провокационные для многих темы темы. Ну не по силам не поддаться искушению многим. Тем более, что достаточно много есть жизненных и животрепещущих тем. Меня например очень интересует как Господь будет судить за нарушение правил дорожного движения ...
Впрочем это уже другая тема.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 13:59 |
|
|
|
Верний писал(а): Neva писал(а): Давайте оставим в покое людей, по разным причинам проживающих в других странах. Только Господь знает, зачем Он позволил человеку уехать, и не нам судить да рядить.
Замечательная мысль. Я и сам об этом говорил несколько выше. Да и не к чему такие достаточно сомнительные и провокационные для многих темы темы. Ну не по силам не поддаться искушению многим. Тем более, что достаточно много есть жизненных и животрепещущих тем. Меня например очень интересует как Господь будет судить за нарушение правил дорожного движения ... Впрочем это уже другая тема.
Простите. я не думала что тему так можно понять
вообще сама собираюсь скоро уехать в другую страну. Если все сложится. Так что осуждать людей, которые там. Мне не к лицу, если сама задумываюсь уехать
И стало интересно, что вообще думают об этом ребята на форуме
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 14:14 |
|
|
Цитата: думают об этом ребята на форуме А девчата?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 14:17 |
|
|
|
Женя писал(а): Цитата: думают об этом ребята на форуме А девчата?
Обычно девочки не столь категоричны
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 14:36 |
|
|
Бо кротки и мудры
|
|
|
|
|
Sergey
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 15:25 |
|
|
Natasha ne uezgaite!!!
Mi vam zdes' horoshego geniha podishim
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 08:36 |
|
|
|
Sergey писал(а): Natasha ne uezgaite!!! Mi vam zdes' horoshego geniha podishim
Сергей, хоть и со смайликами, но мне кажется, не очень корректно вы написали...
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 09:16 |
|
|
|
Саша писал(а): Добавлю, что любовь измерить не возможно и нет той гарантии, что уезжающий любит свою Родину меньше чем остающийся. Можно оставаться в России, громко говорить о любви, но в душе тихо ее ненавидеть. Саша (а также Нева) в данной теме изначально считается, что вопрос "иммиграция- предательство?" ставит пред собой человек, который считает себя патриотом страны. Потому аргумент, что "можно остаться в России и в душе тихо ее ненавидеть" в контексте данной темы не может быть принят. Цитата: Т.е. не совсем оправдано даже в том случае, когда"есть реальная возможность повышения своей квалификации" и "по истечению какого-то срока" рассматривается "вопрос о возвращении, для того, чтобы на Родину привезти что-то новое и передовое"? Интересно...
Саш, приведу еще пример.
У нас в Украине широко распространены варианты работы по строительной специальности в Португалии и Италии (Россию я не рассматриваю, так как не считаю работу в России за иммиграцию). Вместе с тем опытные специалисты (особенно по крановым дисциплинам ) очень ценны и здесь. Вот в данном случае, если мужчина считает себя патриотом, то ему логично оставаться на родине. На Украине просто очень распространено, когда любви к стране учат те, которые перебрались в США и Канаду и из далече начинают умничать, как нужно любить Украину.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 10:17 |
|
|
|
Sergey писал(а): Natasha ne uezgaite!!! Mi vam zdes' horoshego geniha podishim
Спасибо, Сергей. Но вот как раз это меня очень мало волнует Так что на мое решение врядли может повлиять
|
|
|
|
|
Александр_Вл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 10:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Вместе с тем опытные специалисты (особенно по крановым дисциплинам ) очень ценны и здесь. Вот в данном случае, если мужчина считает себя патриотом, то ему логично оставаться на родине. На Украине просто очень распространено, когда любви к стране учат те, которые перебрались в США и Канаду и из далече начинают умничать, как нужно любить Украину.
Ну, понятно.
Там- так, здесь - эдак.
Видимо, очень личный вопрос. Точнее, каждый сам себе его ставит и ответ находит.
При прочих равных условиях труднее оставаться патриотом, когда уже врос в жизнь чужой страны. Но прямой связи - уехал - предал, конечно, нет. И косвенной нет. Просто нужно себе представлять последствия и при отъезде надолго или очень надолго, и (в труднодостижимом идеале) при выборе профессии.
Я вот китаист, живу 3-й месяц в стране изучаемого языка и культуры. Все хорошо, все близкое и понятное, но - не свое. Раз эта тема зацепила, значит, что-то во мне не совсем спокойно..
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 10:22 |
|
|
|
Вячеслав южный писал(а): в данной теме изначально считается, что вопрос "иммиграция- предательство?" ставит пред собой человек, который считает себя патриотом страны
Боюсь не считается Для Господа что один континетн, что другой, что одна страна, что другая - все Его. Я вообще не понимаю, почему мы не можем переезжать туда, куда мы хотим по разным причинам. Мол вот ты уехал и предал или испугался тут жить, но вся наша жизнь должна быть Господа. И какая разница где? В Праге или в Москве
Интересно, а патриот, это тот кто никогда не уедет ни при каких обстоятельствах? Тогда я точно не патриот
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 12:46 |
|
|
|
Александр_Вл писал(а): Видимо, очень личный вопрос. Точнее, каждый сам себе его ставит и ответ находит...
Точно, Саша.
Но раз вы китаист, то данный вопрос решается в вашу пользу.
Строитель должен быть на стройке, повар на кухне, а китаист в Китае.
|
|
|
|
|
Александр_Вл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 14:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Строитель должен быть на стройке, повар на кухне, а китаист в Китае.
Ацедофильное молоко - ацедофилам! (с) очень старый КВН
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 21:24 |
|
|
Предатель, если уехал из России - так считают оставшиеся в России.
Не предатель, если уехал из любой другий страны в любую другую - так считают те, кто уехал и те кто остался в той любой стране.
Но это все ничего связанного с Верой не имеет - это лишь следы коммунистического ошейника, привившего рабское чувство "принадлежности" стране.
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 21:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Tom писал(а): Предатель, если уехал из России - так считают оставшиеся в России. Не предатель, если уехал из любой другий страны в любую другую - так считают те, кто уехал и те кто остался в той любой стране. Но это все ничего связанного с Верой не имеет - это лишь следы коммунистического ошейника, привившего рабское чувство "принадлежности" стране.
Я бы не говорил так жестко, как пример... люди имевшие на своей шее "коммунистический ошейник" с "рабским чувством "принадлежности" стране" в 1941 - 1945 спасли мир от фашизма. Вы понимаете, что примеров больше, но этот думаю, самый доходчивый.
|
|
|
|
|
Laida
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 22:48 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Можно например уехать за границу в качестве шпиёна!
А можно - за деньгами
А можно - по работе.
В зависимости от причины и судить.
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 22:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Laida писал(а): Можно например уехать за границу в качестве шпиёна!
Разведчика
Шпиены к нам едут
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 23:45 |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Саша (а также Нева) в данной теме изначально считается, что вопрос "иммиграция- предательство?" ставит пред собой человек, который считает себя патриотом страны.
А если не считает, но он православный? Скажите, Вячеслав, как Вы его тогда назовете?
На мой взгляд, этот вопрос - хороший тест о "что важнее: Вера или Патриотизм?", так как оба понятия затрагивают основу человека.
Но надо осознанно определиться.
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2005, 08:32 |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Саша (а также Нева) в данной теме изначально считается, что вопрос "иммиграция- предательство?" ставит пред собой человек, который считает себя патриотом страны. Потому аргумент, что "можно остаться в России и в душе тихо ее ненавидеть" в контексте данной темы не может быть принят.
Разве? Формулировка вопроса нейтральна, она никак не выдает позиции автора. Во всяком случае, в двух словах, составляющих вопрос, я не увидел ни авторских оценок, ни ограничений на приемлемость аргумента.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2005, 08:33 |
|
|
|
Tom писал(а): Вячеслав южный писал(а): Саша (а также Нева) в данной теме изначально считается, что вопрос "иммиграция- предательство?" ставит пред собой человек, который считает себя патриотом страны. А если не считает, но он православный? Скажите, Вячеслав, как Вы его тогда назовете?
Т.е. если православный, но не считает себя патриотом?
Да ни как не назову, в смысле не приклею ярлык.
Хотя, если человек родился и живет в России, Украине, православный по вере и при этом ему безразлична страна, где он живет, то это органично не укладывается в моей голове.
Но Вера, конечно, важнее, так как первична.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2005, 11:59 |
|
|
|
Вячеслав южный писал(а): Tom писал(а): Вячеслав южный писал(а): Саша (а также Нева) в данной теме изначально считается, что вопрос "иммиграция- предательство?" ставит пред собой человек, который считает себя патриотом страны. А если не считает, но он православный? Скажите, Вячеслав, как Вы его тогда назовете? Т.е. если православный, но не считает себя патриотом? Да ни как не назову, в смысле не приклею ярлык. Хотя, если человек родился и живет в России, Украине, православный по вере и при этом ему безразлична страна, где он живет, то это органично не укладывается в моей голове. Но Вера, конечно, важнее, так как первична.
православие не только в России и Украине
В Греции, Болгарии и в других странах
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2005, 12:48 |
|
|
|
Наташа писал(а): православие не только в России и Украине В Греции, Болгарии и в других странах
СпасиБо, Наташа. Не знал.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2005, 19:05 |
|
|
|
Просто, Вы все Украина да Украина
А везде живется не сладко
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 08:27 |
|
|
|
Кстати, к вопросу о работе. С удовольствием поработала бы за границей нескольок лет. Только не кричите, что это непатриотично. Я бы заработала себе на квартиру и избавила бы родное государство от головной боли строить мне жилье.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 08:55 |
|
|
|
Наташа писал(а): Просто, Вы все Украина да Украина А везде живется не сладко
А вот этот поворот я вообще не понял, Наталья.
Получилось как в той поговорке "Я про Фому, а мне про Ярему"
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2005, 10:29 |
|
|
|
Слава, может, Наташа обэтом - бытует мнение, что православные должны непременно усложнять свою жизнь и бежать благоденствия как чумы. А ведь проблемы есть везде: и на Украине, и в зажравшихся Штатах, и в Европе, и в России
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51 |
|
|
|