Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Филологические разговоры
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2011, 21:12 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
^Владислав писал(а):
Валькирия_ писал(а):
а чтобы сделать акцент, можно всего лишь употреблять в прямой речи героев ненормативную или сниженную лексику...

А паузы Станиславского? Это куда?
Марина. Вы извините неграмотного!!!???
:flowers1: :flowers1: :flowers1:

Многоточия... Это и пауза, и недосказанность, и двойной смысл, и намек, и полутон. В зависимости от контекста.

Сообщение Добавлено: 25 ноя 2011, 21:12 

Работаю в торговой компании, занимающейся продажей продуктов питания. Как полагается, самый большой — отдел продаж. И «продажники» не перестают задалбывать лексикой типа «ложит» и «позвóнит».

Работа у менеджеров по продажам активная, понятно. Постоянно надо кому-то наш товар отгрузить, передать дóговор или катáлог. Но порой это можно сделать только на бегу, и оные менеджеры предлагают партнерам: «Еду сейчас в район ***, давайте с вами там и пересекёмся».

Но всё же апогея своего восхищения я достигаю, когда слышу от менеджеров доклад начальству о сроках годности товара: «Такой-то товар просрачивается». Задолбали — просто уши в трубочку сворачиваются! http://zadolba.li/story/6741

Сообщение Добавлено: 25 ноя 2011, 21:18 

Вероисповедание: иное
Mierin писал(а):
^Владислав писал(а):
Валькирия_ писал(а):
а чтобы сделать акцент, можно всего лишь употреблять в прямой речи героев ненормативную или сниженную лексику...

А паузы Станиславского? Это куда?
Марина. Вы извините неграмотного!!!???

Многоточия... Это и пауза, и недосказанность, и двойной смысл, и намек, и полутон. В зависимости от контекста.

Спасибо Татьяна.
Ура..... совсем запутался. А сколько точек в многоточии? Как кол-во точек коррелирует с длинной паузы?
Или это не филология

Сообщение Добавлено: 25 ноя 2011, 21:29 

Все по правилам русского языка :D Три точки - как всегда и везде :) Вы и так, наверное, знаете.

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2011, 16:53 

Вячеслав писал(а):
Но всё же апогея своего восхищения я достигаю, когда слышу от менеджеров доклад начальству о сроках годности товара: «Такой-то товар просрачивается».

У моей мамы начальник отдела ставил резолюцию на документах: "УСРОЧНИТЬ!"

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2011, 21:09 

Прошу рассмотреть мой сценарий. Написан на основе книги Дж . Родари "Путешествие Голубой стрелы" , но упрощен для воскресной школы, переделан и тп.
Писала не корысти ради, а необходимости для, поэтому волнуют недоделки, несостыковки и тп - как в эпистолярном жанре, так и в сюжете в целом.
Пли-и-и-из! :pray: Любой критике буду благодарна. За автора буду я сама, скорее всего. Многие слова, которые написаны как бы от имени автора, я не говорю, а просто актеры (дети) производят это действие. Набор действующих лиц определился количеством детей и наличием имеющихся у нас костюмов - поэтому принципиально меняться , увы, не может.
Спасибо!
-----------------------------------------
Магазин игрушек.

Основные Действующие лица. (также присутствуют два Ангела, Звезда, четыре Снежинки и три Ёлочки).
1. Мальчик Вася
2. Хозяйка магазина
3. Пес Кнопка
4. Мушкетер
5. Кукла Роза
6. Кошечка
7. Красная Шапочка
8. Пират
9. Машинист

Это был необычный магазин. В нем продавались игрушки - куклы, мягкие игрушки, паровозики - одним словом, все игрушки, которые любят дети. Его Хозяйка была очень добрая женщина, которая в Рождественскую ночь разносила подарки тем бедным детям, которым родители не могли купить такие дорогие подарки.
Она приходила, когда они спали, и тихо клала подарки под елку. Представляете, какой приятный сюрприз ожидал детей на утро!
Магазин Доброй Хозяйки оставался открытым в течение всего года и его витрины были всегда освещены. Она смотрела на лица детей и читала по их глазам, какие игрушки им больше всего нравятся.
Когда к витрине подходил какой-нибудь ребенок, игрушки очень волновались. Каждой из них хотелось больше всех понравиться мальчику или девочке.
И вот один раз к витрине подошел мальчик, совсем бедно одетый. Он очень долго смотрел на все игрушки и мечтательно улыбался. Хозяйка поняла, что он хотел бы все игрушки сразу! Видимо, ему очень редко покупали игрушки, а может быть – у него вообще не было ни одной?
- Как зовут тебя, мальчик? – спросила Хозяйка.
- Вася – тихо ответил Мальчик.
- Тебе нравятся мои игрушки?
- Очень!
Хозяйка улыбнулась. Какую же игрушку выберет Вася – подумала Хозяйка и решила присмотреться повнимательнее.
Но мальчик восторженно глядел на ВСЕ игрушки. Потом он глубоко вздохнул, повернулся и ушел…
- Бедный мальчик! – произнесла кукла Роза, когда тот ушел.
- Ах – произнес песик Кнопка – как бы мне хотелось порадовать этого мальчика!. Я хотел бы, чтобы меня подарили именно ему!
-- И я тоже, - пробормотал Мушкетер.
-- Мы тоже, -- сказали остальные игрушки.
-- А что вы скажете, - продолжал пес, - если мы
преподнесем ему сюрприз?
-- Ах-ах-ах, сюрприз! -- засмеялась кукла и захлопала в ладошки . -- Какой же?
-- Мы можем сами пойти к нему! – воскликнул песик.
- Но как же мы найдем его дом? - удивились игрушки?
- Я могу найти дорогу по запаху! – гордо сказал песик Кнопка.
- Но мы ходим так медленно…- огорчилась Красная шапочка – мы же куклы!
- Мы сядем на игрушечный поезд ! - воскликнул Машинист – и я поведу его!.
- Вперед! - крикнул Мушкетер и взмахнул шпагой.
Недолго думая, игрушки сели в поезд . Сомневался один лишь Пират.
-А любит ли он пиратов? - спросил Пират. Может быть, он не умеет стрелять из револьверов и пушек?
Однако ему тоже не хотелось оставаться в магазине совсем одному и он нехотя сел в поезд.
Сначала поезд ехал быстро и им было весело. Игрушки пели веселую песенку. (звучит песенка).
Но потом пошел снег и ехать стало труднее. Куклы стали мерзнуть и плотнее прижались друг к другу. А вьюга кружила все сильнее и сильнее.
Вдруг Пират выхватил револьвер и закричал:
-- Тревога, тревога!
-- В чем дело, что случилось? -- спрашивали друг друга
игрушки, которые еще ничего не заметили.
-- На горизонте неприятель, разве вы не видите? Мы должны приготовиться к бою и захватить его корабль!
Поднялась невероятная суматоха. Пират заряжал пушки, Мушкетер вынул свою шпагу, Кошечка замяукала и ощетинилась, Машинист велел Куклам спрятаться в вагоны, и Кукла Роза и Красная Шапочка в ужасе спрятались и закрыли глаза руками.
Машинист снял берет и почесал затылок:
-- Не пойму, где вы видите неприятеля. По-моему, это просто спящяя девочка. Мы находимся в подвале, разве вы не видите? Оказывается, этот подвал обитаем. И в глубине его, где горит огонек, стоит кровать, а в кровати спит девочка. Неужели вы хотите разбудить ее выстрелами?
Куклы вышли из своих убежищ и устремили взгляды в
полумрак подвала.
-- Правда, это девочка, -- сказала Роза.
-- И очень худенькая, -- добавила Красная Шапочка.
-Мяу! И в ее комнате совсем –совсем нет игрушек – удивилась Кошечка.
В это время раздался какой-то странный кашель. Когда люди
так кашляют, это значит, что они хотят что-то сказать, но
боятся.
-- Смелее говори! -- крикнул Мушкетер.
-- Так вот, -- проговорила Красная Шапочка, еще раз кашлянув, чтобы скрыть свое смущение, -- по правде сказать,
слишком длительные путешествия мне не нравятся. Я уже устала
бродить по свету и хотела бы отдохнуть. Не возражаете ли вы, если я останусь здесь?
Бедная Красная шапочка! Он хотела выдать себя за хитрую девочку,
хотела скрыть свое доброе сердце.
--Хорошо, -- сказал Машинист, -- оставайся здесь. Наверняка Девочка обрадуется, увидев с утра такой замечательный подарок, как Красная шапочка!
Все согласились и стали прощаться. Но в это время раздался громкий продолжительный гудок. Машинист поднес к губам свой свисток и закричал:
--Скорее по вагонам! Поезд отправляется!
Поезд медленно тронулся.
А девочка проснулась, восхищенно ахнула и обняла Красную шапочку.
- Какая красивая Красная шапочка!
А Кр Шапочка покружилась в танце.
--Направо!--раздался голос Кнопки. -- Немедленно сворачивайте направо: я чую след Васи.
-- Итак, направо! -- произнес Машинист.
И тут они услышали разговор. По улице шли мальчик и девочка с куклой и разговаривали.
- А мне на Рождество подарят большой кукольный домик для моей любимой куклы ! - говорила девочка.
- А мои родители сказали, что у них мало денег и мне подарят только пластилин и карандаши – отвечал мальчик. Конечно, и пластилин и карандаши хорошее дело…сказал он и вздохнул…
Тут Мушкетер не выдержал. Он вышел из вагона и показал .как здорово он умеет владеть шпагой.
- Ах, вот это да! – воскликнул мальчик.
- Я буду твоим подарком! - воскликнул Мушкетер. – И я научу тебя фехтованию и не только !
- Ура - закричал мальчик
- И у моей Куклы появится друг - воскликнула Девочка.
И поезд поехал дальше. Кукла Роза приуныла.
- Ну вот – сказала она. Я как-то не подумала о том, что Вася наверняка не захочет играть с Куклой-девочкой -.я же не умею владеть шпагой! А у всех девочек уже наверняка есть куклы….
- Что ты, ты такая красавица - воскликнул Машинист. – Я уверен, что не у всех девочек есть такие красивые куклы!

Тут Кнопка заметил, что следы куда-то исчезли. Он рыскал по всем
направлениям, но никак не мог отыскать их. След кончался здесь,
посередине этой узкой, слабо освещенной улицы, а не перед
подъездом или где-нибудь на тротуаре.
"Невероятно! -- подумал Кнопка. -- Не мог же он подняться в
воздух?"
-- Что там случилось? – закричала Кошечка.
-- Кнопка никак не отыщет следов Васи, - сообщил Машинист.
Раздался общий стон.
-- Кошмар! -- воскликнула Кукла Роза. --
Только этого еще нам не хватало!
-- Его украли! -- проговорил Пират.
-- Кого украли?
-- Ребенка! Нашего Васю! Его следы доходят до середины улицы и там кончаются. Видимо, здесь водятся похитители детей! Уж я-то насмотрелся на них за свою пиратскую жизнь !
-Мяу! - Грозно мяукнул кошечка и выставила свои коготки. –Уж я бы им показала, если они мне встретятся!
- А я выстрелю в него из своих пушек! - воскликнул Пират.
-Но тут Пират был схвачен и поднят высоко в воздух. Мальчик удивленно рассматривал Пирата и его револьверы.
- Ух ты! -сказал мальчик . – вот это да! Настоящий пират!!!!
Пират приосанился и горделиво посмотрел на мальчика.
- Надо же, я давно хотел себе такую игрушку – произнес мальчик – и вдруг такая встреча! - а что, из этих револьверов можно стрелять?
-А как же! воскликнул Пират и выстрелил из своих револьверов одновременно.
- Я возьму тебя домой! - обрадовался мальчик – и мы поиграем в морской бой! - и они ушли.

Кнопка жалобно смотрел на пропавший след Васи и в небо..
Куклы вышли из вагонов и стали оглядываться. На улице было пусто и они не понимали, что Вася мог просто сесть в автобус. Ведь поезд остановился как раз на автобусной остановке!
Игрушки не заметили, как из-за угла дома на них во все глаза смотрела Маленькая Девочка. Особенно завороженно смотрела она на пушистую Кошечку.
- Ах, какая красивая Пушистая Кошечка – сказала Девочка.
Кошечка расцвела, поправила хвостик и показала, как громко она умеет мяукать.-
Ах, я всегда хотела , чтобы у меня была такая Кошечка! - воскликнула Девочка.
- Хорошо, я пойду жить к тебе – воскликнула Кошечка. Ты будешь поить меня молочком из мисочки и укладывать спать на подушечку?
-Да, да, я постелю тебе самую мягкую подушечку! - воскликнула Девочка – обняла Кошечку и они ушли.
Тем временем подул сильный ветер, началась метель.
- Надо заворачивать обратно – сказал Машинист. Мой поезд нуждается в отдыхе и ремонте! В глубине души Машинист надеялся, что Кукла Роза вернется с ним в магазин, потому что она нравилась ему и еще – он не хотел оставаться в магазине совсем один! А оставить свой поезд Машинист не смог бы никогда!
- Ах, но мы же не нашли еще Васю – жалобно сказала Роза, которая уже очень замерзла и тоже хотела домой, но боялась в этом признаться…
- Нет-нет, мы во что бы то ни стало должны идти дальше! – воскликнул Кнопка.
И тут произошло невероятное. Поезд заехал в какие-то ворота. Это оказалась школа, но в каникулы она была темной и пустой. В школе была только одна Сторожиха. У нее было двое внуков и она как раз сидела на стуле и грустно размышляла о том, на какие бы деньги купить им подарки на Рождество. У нее было маленькая пенсия, еще более маленькая зарплата А она знала, как все дети любят подарки, ведь она и сама была когда-то ребенком…
И вдруг она увидела волшебный поезд, который сам заехал в ворота школы.
- Ах, вот это подарок для моего внука! – воскликнула Сторожиха, которая помнила, как еще ее сынок в детстве мечтал об Игрушечном Поезде.
Она восхищенно смотрел на вагоны, обошла его со всех сторон .
- Ах, как гордо и нарядно выглядит Машинист! - воскликнула она. – в детстве мой сын тоже мечтал стать Машинистом!
И тут она заметила Куклу Розу.
- О, а эту Куклу я подарю своей внучке! - обрадовалась Сторожиха. У нее ведь еще никогда не было такой красивой куклы!
Тут Роза вышла из вагона и покружилась, показав, какое у нее красивое платье.
Все были рады, кроме несчастного песика . Он грустно вышел на улицу и задумался, что же ему теперь делать. Конечно, он мог по запаху найти дорогу обратно в магазин. Но он так хотел найти Васю…и вдруг ему показалось , что он учуял знакомый запах!
Он пошел по следу. И тут началась сильная метель. Снег кружился, ветер сбивал маленького песика с ног, но он вставал и шел дальше…
(кружится метель, снежинки, вьюга, завывает ветер).
Кнопка идет по залу, вокруг сцены.
Навстречу Кнопке по сцене идет Вася, еле идет, снег сбивает его с ног, Васю накрывает снегом.
И вдруг Кнопка оживился, он учуял след Васи. Он увидел сугроб, из которого торчала детская нога. Он бросается к мальчику , громко лает, зовет людей, к нему летят Ангелы (им освещает путь Звезда) , вынимают Васю из сугроба, Песик бросается к Васе, Вася обнимает Кнопку, гладит и говорит – Ах, как же этот песик похож на того песика, которого я видел в витрине магазина! Если бы я верил в чудеса, я подумал бы, что игрушечный песик ожил!
Кнопка тоже ничего не понимал. Ведь он был обычной игрушкой, как так получилось , что он лает по-настоящему?
Но мы-то знаем, что в Рождество случаются самые настоящие чудеса!

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2011, 19:12 

Валькирия_ писал(а):
Вячеслав, не читайте анекдотов на ночь: они развращающе (и извращающе) на вас действуют... и вообще не читайте анекдоты: жизнь гораздо интереснее и разнообразнее. :lol:
Путаешь "Вы" и "вы"? Пиши "ты", я не обижусь.

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2011, 19:44 

1. Не путаю.
Грамота.ру:
Цитата:
ВЫ, вас, вам, вас, вами, о вас; местоим. сущ.
Употр. при обращении к нескольким или многим лицам, а также как форма вежливого обращения к одному лицу. Обращаться на "вы"
(сугубо официально или почтительно).
Слушаю вас! (официальное приглашение начать разговор). Наше вам почтение! (фамильярное приветствие). Чтоб вас (разорвало); чтоб вам пусто было! (выражение сильного возмущения, досады, проклятия). * Я к вам пишу, чего же боле? (Пушкин).

2. Не буду.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2011, 19:48 

Всем филологам и прочим гуманитариям - пить чорное кофе и прыгать с парашутом!

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2011, 19:55 

Как вам угодно, уважаемый. :D

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2011, 20:08 

Розенталь, небось не один раз в гробу перевернулся.

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2011, 20:20 

Синий платочек писал(а):
Основные Действующие лица. (также присутствуют два Ангела, Звезда, четыре Снежинки и три Ёлочки).
1. Мальчик Вася
2. Хозяйка магазина
3. Пес Кнопка
4. Мушкетер
5. Кукла Роза
6. Кошечка
7. Красная Шапочка
8. Пират
9. Машинист

А девочка проснулась, восхищенно ахнула и обняла Красную шапочку.

А мне понравилось. Динамично.
Не персонифицировал бы Мальчика Васей :) . Почему - не понял, но Вася диссонирует.
А где в действующих Девочка?
Хотелось бы умных послушать

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2011, 20:30 

Марин, вроде бы неплохо...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 30 ноя 2011, 22:33 

Цитата:
Не персонифицировал бы Мальчика Васей

Я выбрала известное русское имя, которым однако не назван ни один ребенок в воскресной школе.
Ваня есть, Коля есть, Алеша есть, Федь аж двое, и так далее.
Мне хотелось , чтобы никто не был выделен, так сказать. 8-)

А какое предложишь?

Сообщение Добавлено: 30 ноя 2011, 22:44 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Не персонифицировал бы Мальчика Васей

Я выбрала известное русское имя, которым однако не назван ни один ребенок в воскресной школе.
Ваня есть, Коля есть, Алеша есть, Федь аж двое, и так далее.
Мне хотелось , чтобы никто не был выделен, так сказать. 8-)

А какое предложишь?

Да просто, Мальчик

Сообщение Добавлено: 30 ноя 2011, 22:45 

Меня Вася вполне устраивает! Сказка супер! Я конечно не филолог, но как родителю понравилось очень. Динамично, поучительно, трогательно :clap:
Может Вася звучит как-то архаично и приниженно (ну у испорченных взрослых сразу с гопниками ассоциации могут быть типа "Эй, Вася"). Как вариант - Дима, Саша, Игорь - такие среднестатистические имена для городских мальчиков. Хотя повторюсь еще раз - я не против Васеньки :)
А вообще это правильно - что нет ассоциаций с кем-то из группы.

Сообщение Добавлено: 30 ноя 2011, 22:53 

Вася все же старинное, русское...Игорь как- то не то...Саша у нас есть, вот Димы вроде бы нету...или правда, просто Мальчик?

А никакие неувязки не бросаются в глаза? Нормально это - пират в виде "православной "игрушки? Револьверы , пушки...да и Мушкетер какой-то воинственный....Стирожиху придумала, потому что мужчину вряд ли заставишь играть роль, а вообще в школах давно мужики-охранники...нужна ли Звезда, ангелы вроде как и без ее света могут увидеть Васю...и еще - может быть, чтоыб песик ожил, надо , чтобы до него ангел дотронулся или еще как-то?

Сообщение Добавлено: 30 ноя 2011, 22:55 

Вообще-то Вася - это не русское имя...

Цитата:
Василий — от греч. царь; простореч. Василёк

Так что, может, Васильком тогда назвать? Чтобы ближе к народу было...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 30 ноя 2011, 22:57 

Синий платочек писал(а):
Вася все же старинное, русское...Игорь как- то не то...Саша у нас есть, вот Димы вроде бы нету...или правда, просто Мальчик?

А никакие неувязки не бросаются в глаза? Нормально это - пират в виде "православной "игрушки? Револьверы , пушки...да и Мушкетер какой-то воинственный....Стирожиху придумала, потому что мужчину вряд ли заставишь играть роль, а вообще в школах давно мужики-охранники...нужна ли Звезда, ангелы вроде как и без ее света могут увидеть Васю...и еще - может быть, чтоыб песик ожил, надо , чтобы до него ангел дотронулся или еще как-то?

Так в том то и суть, что мушкетер, машинист и т.д. . И вдруг - Вася
У Вас же идентификация идёт по половому признаку

Последний раз редактировалось ^Владислав 30 ноя 2011, 22:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 30 ноя 2011, 22:58 

Цитата:
Так что, может, Васильком тогда назвать?

О да, так лучше! :D

Но наверно, Мальчик - так и вовсе не придраться!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29