|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дарiя
|
Заголовок сообщения: Причастие ребенка Добавлено: 21 ноя 2011, 19:49 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Католик
|
Можно ли сводить ребенка на причастие? Что для этого нужно? Дочке шесть лет, крещеная.
_________________ ... and we have just one world, but we live in different ones.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие ребенка Добавлено: 21 ноя 2011, 19:57 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Можно и нужно! И даже желательно это делать с некоторой регулярностью, хотя-бы два-три раза в месяц. Для этого нужно привести (или привезти, если далеко ) ребёнка в храм. Привести можно примерно к моменту когда поют "Верую...", это примерно через час после начала Литургии. В плане еды и питья ребёнка перед Причастием, в принципе можно, но меру этого я настоятельно рекомендую Вам заранее уточнить у священника того храма куда поведёте причащать ребёнка. Вам там священник всё расскажет. Увидев что у Вас "иное" вероисповедание, добавлю что ребёнок должен быть крещёным в Православной Церкви и иметь нательный крест.
|
|
|
|
|
Дарiя
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие ребенка Добавлено: 21 ноя 2011, 20:10 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Николай писал(а): Для этого нужно привести (или привезти, если далеко ) ребёнка в храм. Привести можно примерно к моменту когда поют "Верую...", это примерно через час после начала Литургии. В плане еды и питья ребёнка перед Причастием, в принципе можно, но меру этого я настоятельно рекомендую Вам заранее уточнить у священника того храма куда поведёте причащать ребёнка. Вам там священник всё расскажет. Спасибо за подробный ответ. Постараюсь зайти в ближайший собор, хотя малость страшно. Николай писал(а): Увидев что у Вас "иное" вероисповедание, добавлю что ребёнок должен быть крещёным в Православной Церкви и иметь нательный крест. Да, дочка крещена в православной церкви, ее крестильный крест надо будет поискать. А не будут перед ее причастием задавать мне личные вопросы? Чтобы хоть подготовиться заранее.
_________________ ... and we have just one world, but we live in different ones.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие ребенка Добавлено: 21 ноя 2011, 20:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Нет, не будут. Ещё хорошо бы до причастия просто сходить в храм, что бы человек немного привык к новой обстановке, посмотрел, как там себя ведут другие и т.д.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие ребенка Добавлено: 21 ноя 2011, 20:22 |
|
|
Дарiя писал(а): Да, дочка крещена в православной церкви, ее крестильный крест надо будет поискать. А не будут перед ее причастием задавать мне личные вопросы? Чтобы хоть подготовиться заранее. Дочка-же Причащаться а не Вы. Крестик должен быть на ней, и совсем необязательно он должен быть именно крестильным. Можете просто зайти в храм и купить любой, даже самый простой крестик. И вообще она его (крестик) должна носить постоянно, не снимая ни на ночь ни перед ваннами/купаниями и т.д. Приучайте её к этому. Конечно, по-хорошему крёстные должны хоть немного следить за тем как регулярно Причащается Ваша дочка, и они могут водить её в храм для этого, но раз у Вас так всё получается что, видимо, они за этим не следят и Вы даже будучи иного вероисповедания сами поведёте дочку в храм - лучше пусть будет так. Но об этом тоже скажите священнику. И не надо его бояться.
|
|
|
|
|
Дарiя
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие ребенка Добавлено: 21 ноя 2011, 20:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Николай писал(а): Дочка-же Причащаться а не Вы. Но приведу-то ее я. Понятно, что от меня и инициатива исходит, так что с меня и спрос. Спросят, где отец, где крестные? Николай писал(а): Крестик должен быть на ней, и совсем необязательно он должен быть именно крестильным. Можете просто зайти в храм и купить любой, даже самый простой крестик. И вообще она его (крестик) должна носить постоянно, не снимая ни на ночь ни перед ваннами/купаниями и т.д. Приучайте её к этому. Насколько я успела почитать форум, постоянное ношение крестика детьми - вопрос дискуссионный. Думаю, пока ей еще рано его носить, порвет цепочку через день. Николай писал(а): И не надо его бояться. Я не так выразилась. Боюсь не священника, а боюсь поступить как-то неправильно. И самой стыдно будет, и людей напрасно обижу.
|
|
|
|
|
Дарiя
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие ребенка Добавлено: 21 ноя 2011, 20:33 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Drozd писал(а): Нет, не будут. Ещё хорошо бы до причастия просто сходить в храм, что бы человек немного привык к новой обстановке, посмотрел, как там себя ведут другие и т.д. Хороший совет! Попробую.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие ребенка Добавлено: 21 ноя 2011, 20:46 |
|
|
|
Цитата: ...Думаю, пока ей еще рано его носить, порвет цепочку через день... Зачем цепочка? Купите в церковной лавке простую веревочку. Крестик носят не снимая, даже дети.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие ребенка Добавлено: 21 ноя 2011, 20:55 |
|
|
Дарiя писал(а): Насколько я успела почитать форум, постоянное ношение крестика детьми - вопрос дискуссионный. Думаю, пока ей еще рано его носить, порвет цепочку через день.
Думаю что Вы что-то неправильно поняли. Что-бы дочка не порвала цепочку, надо просто с крестиком носить не цепочку а простой гайтанчик, то есть простую верёвочку. Крестик носят не снимая с любого возраста. Даже совсем маленькие дети. Дарiя писал(а): Николай писал(а): Дочка-же Причащаться а не Вы. Но приведу-то ее я. Понятно, что от меня и инициатива исходит, так что с меня и спрос. Спросят, где отец, где крестные? Приводите и не переживайте. Дарiя писал(а): Николай писал(а): И не надо его бояться. Я не так выразилась. Боюсь не священника, а боюсь поступить как-то неправильно. И самой стыдно будет, и людей напрасно обижу. Не переживайте. После того как все споют "Отче наш..." Вы увидите что к амвону начинают подходить люди, с детьми и без детей. Подходите с дочкой и ждите когда откроются Царские врата, выйдет священник с Чашей и скажет: "Со страхом Божиим и Верою притупите....". Все (большинство) в храме в этот момент сделают земной поклон. Дети этого ещё не понимают и поэтому дочке это не обязательно делать, Вам, как представителю иного вероисповедания, тоже это необязательно делать. Далее... Дети для причащения подходят первыми, то есть Вы успеете увидеть что и как делают другие, а дочке заранее объясните, что когда священник поднесёт к её рту ложечку ей надо открыть ротик и проглотить то что ей дают. Перед этим священник спросит как её зовут (имя в крещении) имя можете за неё назвать Вы. Далее Вы отведёте её для запивки. (увидите что делают другие)
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие ребенка Добавлено: 21 ноя 2011, 22:04 |
|
|
|
Причащение Святых Христовых Таин – это одно из Таинств Церкви. Прочтите, Дария, тексты хотя бы по трем нижеуказанным ссылкам, чтобы, во-первых, уже по этим строкам понять насколько серьезно для человека все, что связано с Причащением Тела и Крови Христовых; во-вторых, чтобы получить исчерпывающую и выверенно-правильную версию ответов, в т.ч. на Ваши вопросы (касательно причащения ребенка), от священника, а не от нас – мирян. http://www.pravoslavie.ru/put/31461.htmhttp://www.pravoslavie.ru/put/31489.htm (в тексте по данной ссылке есть и раздел о причащении детей) http://www.pravoslavie.ru/put/31496.htmСсылки на остальные части (также очень и очень важные) из работы священника Павла Гумерова, при желании найдете в конце публикаций каждой из статей, или вот на этой странице: http://www.pravoslavie.ru/sm/32212.htm*** Помощи Божией.
|
|
Дарiя
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие ребенка Добавлено: 23 ноя 2011, 19:22 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Александръ писал(а): Прочтите, Дария, тексты хотя бы по трем нижеуказанным ссылкам, чтобы, во-первых, уже по этим строкам понять насколько серьезно для человека все, что связано с Причащением Тела и Крови Христовых; во-вторых, чтобы получить исчерпывающую и выверенно-правильную версию ответов, в т.ч. на Ваши вопросы (касательно причащения ребенка), от священника, а не от нас – мирян. Большое спасибо. Очень ясная и исчерпывающая информация. Постараюсь сходить в церковь в будущее воскресение.
|
|
|
|
|
Дарiя
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие ребенка Добавлено: 28 дек 2011, 22:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Сходила на причастие. Много сложных чувств. Но дочка осталась очень довольна и это самое главное. Спасибо всем за советы, очень пригодились
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|