|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мариамна/L
|
Заголовок сообщения: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 19 ноя 2011, 01:37 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте, я - новоначальных. Я читаю Евангелие потихоньку, но хочется еще духовной информации. Посоветуйте, пожалуйста, что из Предания можно почитать о жизни, о Боге, о вере. И что-то исцеляющее уставшую душу, уставшие нервы. Извиняюсь заранее, если некорректно выражаюсь.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 19 ноя 2011, 09:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Мариамна/L писал(а): Здравствуйте, я - новоначальных. Я читаю Евангелие потихоньку, но хочется еще духовной информации. Посоветуйте, пожалуйста, что из Предания можно почитать о жизни, о Боге, о вере. И что-то исцеляющее уставшую душу, уставшие нервы. Извиняюсь заранее, если некорректно выражаюсь. Здравствуйте, Мариамна! Лучше всего начинать читать для души вот с этой книги: Закон Божий http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zakon_BozhiiЗдесь Вы найдёте все сведения, нужные для жизни по Евангелию, и молитвы, и изложение святоотеческого толкования Св. Писания, и объяснения чина церковных служб, а без их знания сложно бывает молящимся в храме, и много всего, нужного для Вас, для души. Лучше всего начинать вот с этой главы, и дальше - чтение Нового Завета: http://verapravoslavnaya.ru/?Rozhdestvo ... Devy_MariiОно просвещает и обустраивает наши души, и потом легко и естественно станет понятно всё остальное. Если же возникнет желание почитать художественную литературу, то её много здесь, это уж будет для утешения усталых нервов : http://www.verapravoslavnaya.ru/?Hudozh ... literaturaБог в помощь!
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Мариамна/L
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 19 ноя 2011, 19:20 |
|
|
Спасибо, Ивона:). Уже нашла.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 19 ноя 2011, 20:52 |
|
|
|
Мариамна/L писал(а): Спасибо, Ивона:). Уже нашла. Интересно, а что нашли?
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 19 ноя 2011, 21:05 |
|
|
|
Ивона писал(а): Мариамна/L писал(а): Спасибо, Ивона:). Уже нашла. Интересно, а что нашли? у меня книга была небольшая, хоть и прочитала давно уже, но очень понравилась и здорово запомнилась "Отец Арсений"
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 19 ноя 2011, 21:51 |
|
|
|
отец Арсений - прекрасная книга. Мне тоже было интересно читать. Мне нравится книга "Пасха красная"-об оптинских убитых монахах в 93 году. О современных, с виду неприметных, но таких благодатных людях...
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 19 ноя 2011, 22:09 |
|
|
|
elen2010 писал(а): Ивона писал(а): Мариамна/L писал(а): Спасибо, Ивона:). Уже нашла. Интересно, а что нашли? у меня книга была небольшая, хоть и прочитала давно уже, но очень понравилась и здорово запомнилась "Отец Арсений" Да, книга замечательная. Кстати, по моей ссылке она тоже есть: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Otec_Arsenii_1
|
|
|
|
|
Мариамна/L
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 21 ноя 2011, 18:15 |
|
|
Ивона писал(а): Мариамна/L писал(а): Спасибо, Ивона:). Уже нашла. Интересно, а что нашли? Начала с Закона Божьего. Многое, конечно, известно с детства, потому что все это у нас на слуху, что-то когда-то прочитал, что-то услышал, о чем то сам догадался. Но систематизировать и упорядочить эти знания не помешало бы. Спасибо всем большое.
|
|
|
|
|
roninp
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 21 ноя 2011, 19:01 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Можете посетить сайт православной библиотеки http://logos7.ru. Все книги проверены временем.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 21 ноя 2011, 19:04 |
|
|
|
Мариамна/L писал(а): Ивона писал(а): Мариамна/L писал(а): Спасибо, Ивона:). Уже нашла. Интересно, а что нашли? Начала с Закона Божьего. Многое, конечно, известно с детства, потому что все это у нас на слуху, что-то когда-то прочитал, что-то услышал, о чем то сам догадался. Но систематизировать и упорядочить эти знания не помешало бы. Спасибо всем большое. Бог в помощь! Вообще этот сайт создан для того, чтобы начинающие в вере, да и не только они, могли получить ответы на свои вопросы - и ответы строго православные. Думаю, походить по нему Вам будет небесполезно
|
|
|
|
|
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 21 ноя 2011, 20:06 |
|
|
Ивона писал(а): elen2010 писал(а): Ивона писал(а): Интересно, а что нашли? у меня книга была небольшая, хоть и прочитала давно уже, но очень понравилась и здорово запомнилась "Отец Арсений" Да, книга замечательная. Кстати, по моей ссылке она тоже есть: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Otec_Arsenii_1А разве "Отец Арсений" не православная книга?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 21 ноя 2011, 20:23 |
|
|
|
Егор писал(а): А разве "Отец Арсений" не православная книга?
Не поняла, почему Вы спросили? Кто-то в этом усомнился?
|
|
|
|
|
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 21 ноя 2011, 21:09 |
|
|
Ивона писал(а): Егор писал(а): А разве "Отец Арсений" не православная книга?
Не поняла, почему Вы спросили? Кто-то в этом усомнился? Что-то я не то написал. Я хотел написать другое: а разве "Отец Арсений" не художественная книга?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 22 ноя 2011, 07:01 |
|
|
|
Егор писал(а): Ивона писал(а): Егор писал(а): А разве "Отец Арсений" не православная книга?
Не поняла, почему Вы спросили? Кто-то в этом усомнился? Что-то я не то написал. Я хотел написать другое: а разве "Отец Арсений" не художественная книга? Написана она художественно - но о реальных людях. В одном из предисловий к книге написано: Цитата: Но нашлись и скептики, заявившие даже в печати, что книга “Отец Арсений” – роман, главный герой которого является собирательным образом, а рассказы, из которых он состоит, – художественный вымысел. Эти попущенные Промыслом Божиим сомнения побудили человека, лично знавшего отца Арсения, Владимира Владимировича Быкова, написать свои воспоминания, помещенные в настоящем издании в качестве Послесловия. ...“Отец Арсений” – это сборник литературно обработанных свидетельств очевидцев о жизни современного святого-преподобного, исповедника – их духовного отца, также их рассказы о своей жизни.
Подлинность описываемых событий (отчасти скрытых именными именами и названиями) не вызывает сомнений. Кроме подтверждений еще живых учеников отца Арсения есть и внутренняя гарантия этой подлинности – сердце читателя радостно верит всему описываемому, так как не верить невозможно – перед нами истина в ее неподдельной красоте. ...Краткие сведения о жизни о. Арсения Отец Арсений родился в Москве в 1894 г. В 1911 г. окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского Императорского Университета. В 1916г. окончил университет, болел эндокардитом более восьми месяцев. В это время он написал свои первые работы по искусству – древнему русскому зодчеству. В начале 1917 г. после периода духовных исканий он уехал в Оптину пустынь, где был послушником двух старцев – Анатолия и Нектария. Здесь совершился его монашеский постриг, затем он был рукоположен в иеромонаха. В 1919г. отец Арсений по благословению старцев вернулся в Москву и был определен третьим священником в один из Московских храмов. Для этого понадобилось специальное разрешение св. Патриарха Тихона, т.к. служение иеромонахов на приходах обычно не допускалось. В начале 1921 г. о. Арсений стал вторым священником, а в конце 1921 г., когда настоятель храма отец Павел был переведен и вскоре арестован, настоятелем стал отец Арсений. За восемь лет служения он собрал в своем храме значительную общину, для которой стал любимым пастырем и духовником. В 1927 г. в конце декабря отец Арсений был первый раз арестован и выслан в Архангельскую область на два года. После окончания срока ссылки отец Арсений служил в подмосковном храме (за пределами стокилометровой зоны). В 1931 г. – опять был арестован и сослан в Вологодскую область на пять лет. Теперь отец Арсений получил разрешение жить в Вологодской, Архангельской и Владимирской областях. Служить в храме было нельзя, служил дома. Несколько раз тайно приезжал в Москву, встречался с владыкой Афанасием (Сахаровым), просил его рукоположить нескольких своих духовных чад в священный сан, на что получил согласие владыки Афанасия. Тайно окормлял свою духовную общину. Затем – третий арест в 1939 г., новая ссылка в Сибирь, потом – на Урал. Около года отец Арсений пробыл в ссылке в с. Троицкое Архангельской обл. В мае 1940 г. – был вновь арестован и заключен в Уральский лагерь. В марте 1941 г. переведен в лагерь усиленного режима, переписка и приезды духовных чад почти прекратились, а в 1942 г. – в лагерь особого режима, где переписка и посещения окончательно были запрещены. Только весной 1958 г. отец Арсений был освобожден из лагеря особого режима и поселился в г. Ростове Великом у Надежды Петровны. Скончался отец Арсений в 1975 г. и был погребен на кладбище г. Ростова. А подробнее - здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Otec_Arsenii_1
|
|
|
|
|
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, что почитать? Добавлено: 23 ноя 2011, 20:40 |
|
|
Спасибо за информацию. Теперь буду знать.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|