|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вольдемар
|
Заголовок сообщения: А нужно мне всё это? Добавлено: 24 май 2005, 00:57 |
|
|
Читая подвиги святых, я восхищаюсь их самоотверженностью отказом от всех мирских благ ради служения Богу. Их человеколюбию, доброте к людям, безграничной преданность Богу, и покаянию на благо искупления наших грехов. Постоянная помощь страждущим молитвой Божьей, Чем больше читаешь, тем больше хочешь им подражать. В этой настоящей войне между злом и добром. Но все их подвиги совершены в одиночестве. Через него они познали истинный путь к Богу. Обучаясь на примерах таких же одиноких учениках Христа. Я ловлю себя на мысли, был ли одинок Христос, когда так же шёл к Богу.
«Ты не одинок с тобой Бог» была фраза. Но чтобы по настоящему познать бога нужно отказаться от общения. Ни это ли значит, будь одинок, но будь с Богом.
Чем больше изучаешь житиё святых, тем больше подводишь итог о ненужности всего земного. Кроме изучения пути к Богу и как устоять от грехопадения. Будь целомудренна и Ты получишь все блага там. Воздержание один из самых трудных в борьбе с грехопадением но, сдержавшись, ты получишь милость божью. Разве - это не путь к одиночеству. Зачем расширять свои знания в других областях. Если изучение божьих заповедей это всё что нужно человеку. Церковь вторит этому телефон это сатана, автомобиль от сатаны, телевидение выдумка сатаны, Интернет сатанинское т.д. и т.п.
К чему я иду к фанатизму или к вере через фанатизм? Другие задают вопрос «Я хочу встретить человека, но боюсь встретить слишком богобоязненного, ибо он нищий с наружи хоть и богат духовно» Пошёл бы за святыми отцами, но боюсь от всего отказаться, и так ничего нет работа дом инет. Все дороги ведут к одиночеству, будь один и ты познаешь истину…………
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 08:07 |
|
|
Было время, когда я думала так же, как и вы а потом прочитала житие старца св. праведного Алексия Мечева, и мои представления о духовной жизни изменились. О. Алексий постоянно находился среди людей, даже в своем доме, среди родных, он почти никогда не мог уединиться, даже за стеной все время был шум, приходили люди со своими бедами и проблемами. И так - всю жизнь. Но батюшка все время был с Богом, и молитва в его сердце не останавливалась, не смотря на суету вокруг. Конечно, вы скажете, что не все так могут, а только избранные, но возможно к этому стремиться. И суета вокруг может помогать в духовной жизни, если правильно это воспринимать. Вспомните притчу об иноке, удалившемся в пустыню из-за того, что он раздражался на людей. Он не избавился таким образом от проблемы, не смог сбежать от себя, и в конце концов разбил кувшин в раздражении. Тогда он понял, что пустыня не помогла ему избавиться от страстей, наоборот, они усилились, и вернулся к людям. Можно много пользы получить от общения с людьми и суеты, а в одиночестве практически невозможно стяжать смирение, потому что окружающие люди и учат нас смирению. И монахи недаром сначала жили в общежитии, и только избавившись от страстей, уходили в пустыню.
Митрополит Антоний Сурожский писал о том, что вся наша жизнь должна стать молитвой, более подробно об этом написано в книге "Может ли еще молиться современный человек?":
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/molitva/odno.htm
Фанатизма не нужно - это крайность.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Re: А нужно мне всё это? Добавлено: 24 май 2005, 08:29 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вольдемар писал(а): Я ловлю себя на мысли, был ли одинок Христос, когда так же шёл к Богу. . …………
Чтой то вы загнули этакое,любезнейший?
Христос Сам Бог,зачем Ему идти к Самому Себе??
Не очень понятно.
|
|
|
|
|
Ольга
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 09:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ничего церковь не говорит, что телефон и компьютер - это от сатаны! От сатаны - это то, что иногда в человеческой голове и в душе творится, а техника не виновата. А тут на форуме между прочим и батюшки есть, о.Алексий и о.Валерий. И вот батюшка из моего храма тоже наш форум иногда читает, только на активное участие времени нет.
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 10:42 |
|
|
Склонен думать, что не всё так просто в этом мире, Вольдемар.
Однажды читал и Силуана о высказывании одного митрополита, не помню какого, хотя какая разница... так вот в разговоре с детьми о том как надобно к вере идти он им отвечал, что человек подобен угольку который возжигается от другого, уже горящего уголька, вот мы дуем на него по-тихоньку, он возгарается, а будем дуть сильно - так и горящий загасим...
Вижу тут две основные мысли:
1. Один в поле не воин... кто бы что ни говорил, но я уверен: мало кто понимает что двигало подвижниками, уходящими в затвор и отшельничество... и не для каждого ЭТО метод... кроме всего прочего требуется другой уголек
2. По-тихоньку надо, не торопись... всё ко времени... надорваться можно... вообще думаю любая спешка в этом деле от врага идет, именно чтоб человек надорвался и отошел...
Основной признак истинной веры: Радость в душе... Придет время и Господь тебя сам нагрузит, а может и не будет нагружать, а может ты уже крест несешь, только не замечаешь, сказано ведь что "бремя Мое легко"
ищи прежде Радости в вере...
Познавать опыт подвижников - это хорошо, это история и примеры, через что прошли люди... НО я уверен, когда в твоей жизни придут испытания - ТЫ родишь новый, СВОЙ, пример и не важно какой он будет по значимости, скромный или великий...
Живи, просто живи и ищи... ищи Бога!... и радуйся!
В таких случаях я говорю: СТРЯХНИ ПЕПЕЛ!
Всё! Удачи!
|
|
|
|
|
Гавриила
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 10:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
_________________ Боже, милостив буди мне грешной....
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 11:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
СТРЯХНИ
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 14:48 |
|
|
увидишь ошибку - считай за улыбку!
|
|
|
|
|
Вольдемар
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 14:56 |
|
|
Василий писал(а): увидишь ошибку - считай за улыбку!
Огромное спасибо за поддержку
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 17:33 |
|
|
|
|
|
|
Евдокия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 17:49 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Ремарка.
Люди живущие в браке тоже могут быть примером.
И среди семейных есть те кто стал Праведниками.
И семейная жизнь и монашество это Крест.
Каждый выбирает по себе.
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 19:23 |
|
|
|
Вольдемар, Вы не совсем правы, как мне кажется.
Жизнь имеет смысл и полноту только ради Бога. Но это совсем не значит, что надо все бросить и не обращать внимание на окружающую Вас действительность. Человеку многое дано, но потом с него же и спросится как он распорядился своим "талантом".
Преподобный Макарий Великий, Египетский, родился в селении Птинапор, в Нижнем Египте. По желанию родителей он вступил в брак, но скоро овдовел. Похоронив жену, Макарий сказал себе: "Внимай, Макарий, и имей заботу о своей душе, ибо и тебе предстоит оставить земную жизнь". Он стал чаще посещать храм Божий и углубляться в Святое Писание, но не уходил от своих престарелых родителей, исполняя заповедь о почитании родителей. По кончине родителей преподобный роздал оставшееся имение на поминовение родителей и стал усердно молиться, чтобы Господь указал ему наставника на пути спасения. Господь послал ему такого руководителя в лице опытного старца-инока, жившего в пустыне, недалеко от селения. Старец принял юношу с любовью, наставил его в духовной науке бдения, поста и молитвы и научил рукоделию - плетению корзин.
...
Преподобный Макарий достиг такого дерзновения в хождении пред Богом, что по его молитве Господь воскрешал умерших. Несмотря на такую высоту достигнутого Бо-гоподобия, он продолжал сохранять необыкновенное смирение.
...
Однажды во время молитвы блаженный Макарий услышал голос: "Макарий, ты не достиг еще такого совершенства, как две женщины, живущие в городе". Смиренный подвижник, взяв свой посох, пошел в город, нашел дом, где жили женщины, и постучал. Женщины приняли его с радостью, а преподобный сказал: "Ради вас я пришел из дальней пустыни и хочу знать о ваших добрых делах, расскажите о них, ничего не скрывая". Женщины с удивлением ответили: "Мы живем со своими мужьями, у нас нет никаких добродетелей". Однако святой продолжал настаивать, и тогда женщины рассказали ему: "Мы вышли замуж за родных братьев. За всё время совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злого или обидного слова и никогда не ссорились между собой. Мы просили своих мужей отпустить нас в женский монастырь, но они не соглашаются, и мы дали обет не произносить ни одного мирского слова до смерти". Святой подвижник прославил Бога и сказал: "Поистине Господь не ищет девы или замужней, ни инока, ни мирянина, но ценит свободное намерение человека и на добровольное его произволение посылает благодать Святого Духа, которая действует и управляет жизнью каждого человека, стремящегося спастись".
...
Мысль о том, что высшее благо и цель человека - единение души с Богом, - основная в творениях преподобного Макария.
...
Земная жизнь, по учению преподобного Макария, со всеми ее трудами, имеет лишь относительное значение: приготовить душу, сделать ее способной к восприятию Царства Небесного, воспитать в душе сродство с Небесным отечеством. "Душе, истинно верующей во Христа, должно переложиться и перемениться из нынешнего порочного состояния в другое состояние, доброе, и из нынешней уничиженной природы в другую, Божественную природу, и переделаться в новую - при посредстве силы Святого Духа". Достичь этого можно, если "мы истинно веруем и любим Бога и во всех Его святых заповедях вращаемся".
...
(прочитайте полностью http://www.days.ru/Life/life247.htm )
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 19:31 |
|
|
|
Евдокия писал(а): Ремарка. Люди живущие в браке тоже могут быть примером. И среди семейных есть те кто стал Праведниками. И семейная жизнь и монашество это Крест. Каждый выбирает по себе.
Точно!
Почитайте Повесть от жития святых чудотворцев муромских Петра и Февронии
http://www.interfam.ru/main.shtml?h
Не ищите легкого пути, он все равно приведет не туда. Трудитесь там и над тем, что Вам дано.
|
|
|
|
|
Вольдемар
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 00:22 |
|
|
Мариша писал(а):
Мне очень понравилось спасибо
|
|
|
|
|
Вольдемар
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 00:30 |
|
|
Мариша писал(а): Евдокия писал(а): Ремарка. Люди живущие в браке тоже могут быть примером. И среди семейных есть те кто стал Праведниками. И семейная жизнь и монашество это Крест. Каждый выбирает по себе. Точно! Почитайте Повесть от жития святых чудотворцев муромских Петра и Февронии http://www.interfam.ru/main.shtml?hНе ищите легкого пути, он все равно приведет не туда. Трудитесь там и над тем, что Вам дано.
Благодарю за помощь
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|