|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Можно ли в храм заносить мясо ? Добавлено: 23 май 2005, 08:52 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я читал где-то что категорически нельзя.
А я думаю многие могут зайти в храм идя из магазина.
Мясо, колбаса, котлеты, блинчики с мясом.
Мне кажется всего этого в храм категорически заносить нельзя.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 09:51 |
|
|
|
Цитата: Можно ли в храм заносить мясо ? Только своё. С ливером и мозговыми косточками. Простите. Не смог удержаться...
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 09:55 |
|
|
Ничего мясного. Птица - тоже мясо
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 13:13 |
|
|
|
то есть действительно нельзя ??
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 14:26 |
|
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 14:33 |
|
|
Женя писал(а): ДА
В традициях последних тем вопрошаю:
где конкретно об этом сказано? Думаю, автору темы будет тоже интересно.
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 15:21 |
|
|
Ну хотя бы в такой маленькой маленькой книжечке ладонного формата "Православие для всех"
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 15:35 |
|
|
Женя писал(а): Ну хотя бы в такой маленькой маленькой книжечке ладонного формата "Православие для всех"
Споёмся...
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 21:32 |
|
|
|
Правило 99 Шестого Вселенского Собора писал(а): В Арменской стране, как мы уведали, бывает и сие, что некоторые, сварив части мяс внутрь освященных олтарей, приносят участки, и разделяют священникам, по Иудейскому обычаю. Посему соблюдая чистоту Церкви, определяем: да не будетпозволено никому из священников, отделенныя части мяса от приносящих приимати: но тем да довольствуются они, что восхощет дати приносящий, и таковое приношение да бывает вне церкви. Аще же кто не тако сие творит: да будет отлучен.
Скорее всего, на этом правиле и основываются составители всевозможных брошюр.
Впрочем, неплохо бы свериться по толкованию, что конкретно Святые отцы имели в виду в этом правиле.
Ни у кого под рукой нет толкования Никодима или подобного ему?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 22:25 |
|
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): Женя писал(а): ДА В традициях последних тем вопрошаю: где конкретно об этом сказано? Думаю, автору темы будет тоже интересно.
См. Цветную Триодь.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 22:33 |
|
|
|
Moskvich писал(а): См. Цветную Триодь.
А где конкретно? В конце пасхальной службы, должно быть? Но всё-таки Триодь - вряд ли первоисточник, а просто отображает установившиейся взгляд на этот вопрос.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2005, 22:40 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Moskvich писал(а): См. Цветную Триодь. А где конкретно? В конце пасхальной службы, должно быть? Но всё-таки Триодь - вряд ли первоисточник, а просто отображает установившиейся взгляд на этот вопрос.
именно так и есть.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 06:46 |
|
|
Аргументированно, спасибо. Но первоисточником, наверное, должно быть Правило.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 08:28 |
|
|
|
Moskvich писал(а): Вячеслав Валентинов писал(а): Moskvich писал(а): См. Цветную Триодь. А где конкретно? В конце пасхальной службы, должно быть? Но всё-таки Триодь - вряд ли первоисточник, а просто отображает установившиейся взгляд на этот вопрос. именно так и есть. Вот, кстати, текст из Триоди (простите, в формате hip): Цитата: Вjь'домо же бу'ди и= се`, jа='кw мя'съ правосла'внiи хрiстiа'не къ це'ркви не прино'сятъ, но въ до'мъ ко i=ере'ю. И далее: Цитата: Вjь'стно же бу'ди: jа='кw сицевы'й, мя'съ и= набjь'лу, прино'съ, нjь'сть па'сха, ниже` а='гнецъ, jа='коже нjь'цыи глаго'лютъ, и= прiе'млютъ, и= _е=му` со вся'кимъ говjь'нiемъ jа='коже нjь'коей ст~ы'ни причаща'ются, но просто'е приноше'нiе. не а='ки бо сiе` въ же'ртву бг~у приноси'тися и='мать, но то'кмw да начина'ющымъ по постjь` мя'со и= сы'ръ jа='сти, w\т i=ере'а предложе'нными моли'твами въ снjь'дь бл~гослове'но бу'детъ: па'сха бо са'мъ хр\сто'съ _е='сть и= а='гнецъ взе'мляй грjьхи` мi'ра, на _о=лтари` въ безкро'вной же'ртвjь, въ пречи'стыхъ та'йнахъ, честна'гw тjь'ла, и= животворя'щiя кро'ве своея`, w\т i=ере'а бг~у и= _о=ц~у` приноси'мый, и= тому` досто'йнw причаща'ющiися и='стинную jа=дя'тъ па'сху. И= сегw` ра'ди _о='ныя прино'сы, jа='кw не су'ть па'сха, во _о=лта'рь и=ли` въ цр~ковь не досто'итъ вноси'ти, но внjь` цр~кве, и=ли` въ притво'рjь, моли'твою бл~гослови'ти, по тре'тiему пра'вилу ст~ы'хъ а=по'стwлъ глаго'лющихъ: А='ще кто` _е=пi'скопъ, и=ли` пресвv'теръ, кромjь` вчине'нiя гд\сня w= же'ртвjь, и=на^я нjь^кая ко _о=лтарю` принесе'тъ, ме'дъ и=ли` млеко`, и=ли` вмjь'стw вiна` сiке'ру. сi'есть _о=лови'ну, и=ли` медови'ну, и=ли` пти^цы, и=ли` ка'я живw'тная, и=ли` сw'чива, ра'звjь гро'здiя въ лjь'тjь, и= _е=ле'а на свjь'щники, и= fv"мiа'ма во вре'мя лiтургi'и, да и=зве'ржется. И= по шесто'му собо'ру, и='же въ тру'ллjь, въ пра'вилjь ч~f-мъ, глаго'лющу: И= сему` во а=рме'нстjьй странjь` быва'ти о_у=вjь'дjьхомъ, jа='кw нjь'цыи вну'трь во ст~ы'хъ _о=лтарjь'хъ о_у='ды мя'съ варя'ще, ча'сти прино'сятъ свяще'нникwмъ, жидо'вски раздjьля'юще. Тjь'мже цр~ковь непоро'чну храня'ще, о_у=зако'нихомъ, jа='кw не подоба'етъ ниеди'ному же свяще'ннику разли'чныхъ мя'съ часте'й w\т принося'щихъ прiима'ти, но тjь'ми дово'льни да бу'дутъ, jа='же принося'щему возмня'тся. Сицево'му приноше'нiю быва'ему внjь` цр~кви: а='ще же кто` сегw` не сотвори'тъ, да w\тлучи'тся.
Вообще-то, мне кажется, что из цитируемых текстов явно не следует, что мясо вообще нельзя вносить в храм, а акцент делается именно на принесение мяса как жертвы. Поэтому я и заинтересовался толкованием Никодима.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 09:16 |
|
|
|
Да, я и слышал об этом в контексе, что в храме приносится жертва кровью и плотию Христа(может быть не точно выразился).
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 09:33 |
|
|
|
Поэтому не очень понятно, запрещает ли сие правило внос в храм батона колбасы не в качестве приношения священнику, а для того, чтобы просто после службы эту колбасу дома скушать.
Впрочем, наверное, в этом случае лучше "перебдеть" и не таскать мясопродукты в храм.
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли в храм заносить мясо ? Добавлено: 24 май 2005, 11:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пашка в рубашке писал(а): Я читал где-то что категорически нельзя. А я думаю многие могут зайти в храм идя из магазина. Мясо, колбаса, котлеты, блинчики с мясом. Мне кажется всего этого в храм категорически заносить нельзя.
Павел... где вы в современной колбасе мясо нашли, если не секрет?
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли в храм заносить мясо ? Добавлено: 24 май 2005, 11:10 |
|
|
|
Tatiana Steorra писал(а):
Как работник мясоперерабатывающего предприятия, со всей ответственностью заявляю, что в колбасе мясо бывает . Но за московских производителей поручиться не могу
|
|
|
|
|
Ника
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли в храм заносить мясо ? Добавлено: 24 май 2005, 11:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Как работник мясоперерабатывающего предприятия, со всей ответственностью заявляю, что в колбасе мясо бывает
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли в храм заносить мясо ? Добавлено: 24 май 2005, 12:58 |
|
|
|
Ника писал(а):
Ну, за немецкую колбасу я тоже не в ответе
|
|
|
|
|
Ника
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли в храм заносить мясо ? Добавлено: 24 май 2005, 14:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Ника писал(а): Ну, за немецкую колбасу я тоже не в ответе
Я думаю, его там не больше, чем в московской
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2005, 15:30 |
|
|
Вячеслав, а Ваш завод проходил проверку в кашурате?
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли в храм заносить мясо ? Добавлено: 24 май 2005, 15:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ника писал(а): Вячеслав Валентинов писал(а): Ника писал(а): Ну, за немецкую колбасу я тоже не в ответе Я думаю, его там не больше, чем в московской
колбаса - она и в Африке колбаса.
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 08:25 |
|
|
|
Женя писал(а): Вячеслав, а Ваш завод проходил проверку в кашурате?
Нет, Господь миловал.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 09:05 |
|
|
Вячеслав, а крысы на современных мясоперерабатывающих предприятиях имеются? Если да, то проходяят ли они санитарный контроль?
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 09:25 |
|
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): а крысы на современных мясоперерабатывающих предприятиях имеются? Если да, то проходяят ли они санитарный контроль?
Давайте я отвечу уклончиво: более надёжно в этом отношении брать продукцию более-менее крупных мясокомбинатов, а не мелких цехов, где с санитарной обстановкой зачастую беда.
И вообще нас понесло на оффтопик... Я больше в этом обсуждении, простите, не буду участвовать.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 09:57 |
|
|
|
Резюмировать можно тем, что мясо заносить в храм нельзя.Но
почему, то ли потому, что приносится жертва и мы приобщаемся плоти и крови Христовой, и внесенное мясо что-то нарушает исходя из этого. Либо по какой-то другой причине - это мне до сих пор непонятно. Хотя то что я нашел подтверждение, что нельзя - уже вполне достаточно.
А текст на старославяском с многочиленными апострофами - ребят я так не научился еще читать. : (((
Видимо в этом тескте, присутствует ответ - может быть возьмется кто-нибудь и приведет перевод. ?
Цитата: Вjь'стно же бу'ди: jа='кw сицевы'й, мя'съ и= набjь'лу, прино'съ, нjь'сть па'сха, ниже` а='гнецъ, jа='коже нjь'цыи глаго'лютъ, и= прiе'млютъ, и= _е=му` со вся'кимъ говjь'нiемъ jа='коже нjь'коей ст~ы'ни причаща'ются, но просто'е приноше'нiе. не а='ки бо сiе` въ же'ртву бг~у приноси'тися и='мать, но то'кмw да начина'ющымъ по постjь` мя'со и= сы'ръ jа='сти, w\т i=ере'а предложе'нными моли'твами въ снjь'дь бл~гослове'но бу'детъ: па'сха бо са'мъ хр\сто'съ _е='сть и= а='гнецъ взе'мляй грjьхи` мi'ра, на _о=лтари` въ безкро'вной же'ртвjь, въ пречи'стыхъ та'йнахъ, честна'гw тjь'ла, и= животворя'щiя кро'ве своея`, w\т i=ере'а бг~у и= _о=ц~у` приноси'мый, и= тому` досто'йнw причаща'ющiися и='стинную jа=дя'тъ па'сху. И= сегw` ра'ди _о='ныя прино'сы, jа='кw не су'ть па'сха, во _о=лта'рь и=ли` въ цр~ковь не досто'итъ вноси'ти, но внjь` цр~кве, и=ли` въ притво'рjь, моли'твою бл~гослови'ти, по тре'тiему пра'вилу ст~ы'хъ а=по'стwлъ глаго'лющихъ: А='ще кто` _е=пi'скопъ, и=ли` пресвv'теръ, кромjь` вчине'нiя гд\сня w= же'ртвjь, и=на^я нjь^кая ко _о=лтарю` принесе'тъ, ме'дъ и=ли` млеко`, и=ли` вмjь'стw вiна` сiке'ру. сi'есть _о=лови'ну, и=ли` медови'ну, и=ли` пти^цы, и=ли` ка'я живw'тная, и=ли` сw'чива, ра'звjь гро'здiя въ лjь'тjь, и= _е=ле'а на свjь'щники, и= fv"мiа'ма во вре'мя лiтургi'и, да и=зве'ржется. И= по шесто'му собо'ру, и='же въ тру'ллjь, въ пра'вилjь ч~f-мъ, глаго'лющу: И= сему` во а=рме'нстjьй странjь` быва'ти о_у=вjь'дjьхомъ, jа='кw нjь'цыи вну'трь во ст~ы'хъ _о=лтарjь'хъ о_у='ды мя'съ варя'ще, ча'сти прино'сятъ свяще'нникwмъ, жидо'вски раздjьля'юще. Тjь'мже цр~ковь непоро'чну храня'ще, о_у=зако'нихомъ, jа='кw не подоба'етъ ниеди'ному же свяще'ннику разли'чныхъ мя'съ часте'й w\т принося'щихъ прiима'ти, но тjь'ми дово'льни да бу'дутъ, jа='же принося'щему возмня'тся. Сицево'му приноше'нiю быва'ему внjь` цр~кви: а='ще же кто` сегw` не сотвори'тъ, да w\тлучи'тся.
Последний раз редактировалось Павел 75 25 май 2005, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 09:58 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): а крысы на современных мясоперерабатывающих предприятиях имеются? Если да, то проходяят ли они санитарный контроль? Давайте я отвечу уклончиво: более надёжно в этом отношении брать продукцию более-менее крупных мясокомбинатов, а не мелких цехов, где с санитарной обстановкой зачастую беда. И вообще нас понесло на оффтопик... Я больше в этом обсуждении, простите, не буду участвовать.
Вячеслав, Вы обиделись? Полагаю, шутки должны понимать даже серьёзные дяди с бородами...
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 10:05 |
|
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): Вячеслав Валентинов писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): а крысы на современных мясоперерабатывающих предприятиях имеются? Если да, то проходяят ли они санитарный контроль? Давайте я отвечу уклончиво: более надёжно в этом отношении брать продукцию более-менее крупных мясокомбинатов, а не мелких цехов, где с санитарной обстановкой зачастую беда. И вообще нас понесло на оффтопик... Я больше в этом обсуждении, простите, не буду участвовать. Вячеслав, Вы обиделись? Полагаю, шутки должны понимать даже серьёзные дяди с бородами...
Вячеслав не обиделя , а просто из уважения к моей теме : )))))
; )
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2005, 10:18 |
|
|
|
Пашка в рубашке писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): Вячеслав, Вы обиделись? Полагаю, шутки должны понимать даже серьёзные дяди с бородами... Вячеслав не обиделся , а просто из уважения к моей теме : ))))) ; ) Эт точно . А также из боязни распространить коммерческую тайну . А с чувством юмора у меня не так всё безнадежно, как кажется с первого взгляда. Шутку понял, оценил и ничуть не обиделся. Пашка в рубашке писал(а): А текст на старославяском с многочиленными апострофами - ребят я так не научился еще читать. : (((
Как этот текст (в формате HIP) в Ворде перевести в нормальный церковнославянский, можно узнать на сайте http://irmologion.narod.ru/ . Там и конвертор есть специальный.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 28 |
|
|
|