|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей Б.М.
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 25 окт 2011, 12:50 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 16 окт 2011, 17:45 Сообщения: 297
Вероисповедание: Православный, МП
|
Южанка-Светланка33 писал(а): а, по-вашему, лучше в транспорте: разглядывать коленки сидящих напротив девушек/бицепсы мальчиков читать рекламные щиты ругать про себя "эту бегемотиху" толкнувшую вас...и т.д. Смотря какую ставит перед собой конкретный человек задачу.Провести время с пользой для души,покемарить и отдохнуть,почитать что-то интересное или просто постараться получить эстетическое удовольствие для души,разглядывая женские ноги или бицепсы парней.Не всегда ставится такой вопрос "лучше или хуже,полезней мне будет поспать или это вредно" а "что я хочу в данный момент,что хочет в данный момент моя душа-мерзавушка". Невозможно заточить все человеческие стремления и желания только под одну программу "Правильность,Нужность и Порядок",иногда хочется просто отдохнуть,расслабиться,выйти из постоянного напряжения.И валяние дурака где бы то нибыло-одна из простых человеческих потребностей.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 25 окт 2011, 12:57 |
|
|
Алексей Б.М. писал(а): Невозможно заточить все человеческие стремления и желания только под одну программу "Правильность,Нужность и Порядок", Возможно. С Божией-то помощью.
|
|
|
|
|
Алексей Б.М.
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 25 окт 2011, 13:34 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 16 окт 2011, 17:45 Сообщения: 297
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б.М. писал(а): Невозможно заточить все человеческие стремления и желания только под одну программу "Правильность,Нужность и Порядок", Возможно. С Божией-то помощью. Да можно-то все сделать,и жить в постоянном напряжении,и бояться на что-то наступить или не так сделать,есть только полезные и рекомендованные продукты и подчинить вообще всю свою жизнь составлению тщательных выкладок и поступлению по оным.Только куда при этом деваться нелогичной,иррациональной,глупой и импульсивной натуре человека ? Ограничить,запереть и не пущать-и жизнь превратиться в скуку смертную.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 25 окт 2011, 14:04 |
|
|
Алексей Б.М. писал(а): Ограничить,запереть и не пущать-и жизнь превратиться в скуку смертную. Ой, да прямо... Алексей Б.М. писал(а): Да можно-то все сделать,и жить в постоянном напряжении,и бояться на что-то наступить или не так сделать,есть только полезные и рекомендованные продукты и подчинить вообще всю свою жизнь составлению тщательных выкладок и поступлению по оным. Это вот вообще непонятно к чему. Человек - существо свободное, а потому способность поступать иррационально и импульсивно - качество не человека, а, правильно, животного. Хвалиться тут нечем. Человек, вот как он был задуман - поступает так, как поступает, потому, что Желает этого. Алексей Б.М. писал(а): Только куда при этом деваться нелогичной,иррациональной,глупой и импульсивной натуре человека ? ??? Сдать ее Господу Христу, Он нас от от всякой "глупости" и "иррациональности" и прочих плохих слов избавить обещал. А бояться не надо, с нами Бог.
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 25 окт 2011, 15:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Алексей Б.М. писал(а): Южанка-Светланка33 писал(а): а, по-вашему, лучше в транспорте разглядывать голые коленки сидящих напротив девушек или бицепсы мальчиков? Смотря какую ставит перед собой конкретный человек задачу. Провести время с пользой для души,разглядывая женские ноги или бицепсы парней. Всегда ставится такой вопрос "что хочет в данный момент моя душа-мерзавушка". тот, кто живет ради сиюминутных прихотей "души-мерзавушки" не нуждается в сосредоточенном внимании к пресечению мутных помыслов, склоняющих душу в грех... кто следит за чистотой в помыслах - сосредоточится на молитве (в транспорте, за механической работой)
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 25 окт 2011, 19:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 25 окт 2011, 19:50 |
|
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 25 окт 2011, 19:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
почему? объясните пожалуйста... там по благословению "Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла" написано...
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 25 окт 2011, 20:03 |
|
|
Потому, что в вопросах молитвы между мнением уважаемого А.И. Осипова и Святителя Феофана следует все же предпочесть мнение св. Феофана. А он был редактором "Странника" .
|
|
|
|
|
Станислав_1
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 26 окт 2011, 10:18 |
|
|
Алексей Б.М. писал(а): Svetlaya писал(а): Странник, насколько я помню, беспрестанно творил Иисусову молитву, и днем, и ночью. По 10 000 раз. Мы же, конечно, будучи заняты мирскими бесконечными делами, не имеем такой возможности. Но вот в транспорте или когда мысли дурные лезут, почему бы 33 раза не повторить? Зачем заниматься Божьим делом,когда вокруг тысяча отвлекающих факторов,этому делу отнюдь не способствующих ? Иисусова молитва имеет в себе коренной покаянный фундамент,от него и рождаются собственно слова молитвы.Дух этой молитвы-это покаяние.Как-то странно думать,что можно от нечего делать заняться вдруг в транспорте покаянной молитвой и себя на нее настроить. Извените может я непонимаю но где сказано что для служения Господу нужны особые условия.
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 26 окт 2011, 17:07 |
|
|
Надо разделять. Стремление к углубленной сосредоточенной молитве Иисусовой, которое действительно требует благословения и руководства опытного духовника и молитву, которую любой человек в любой ситуации может прочесть в любой момент, когда только вспомнится. Это может быть и "Богородице Дево, радуйся..." и просто "Господи, помилуй" и конечно Иисусова молитва, которая кстати для такого по своей краткости и одновременно глубине и емкости - очень подходящая.
|
|
|
|
|
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 07 дек 2011, 11:35 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Где то читала,что раньше,когда наши предки,жили в деревнях и были в большинстве безграмотны,когда приглашали псалтирь читать псаломщика,так как сами не умели,то они постоянно старались читать иисусову молитву,и у многих в карманах лежали четки.
Имя Спасителя всегда поможет,и отогнать помыслы и помочь в беде,и везде уместно творить эту молитву,так как мы везде перед Господом стоим,будь то транспорт,или дома,готовя еду,или по дороге к храму.
_________________ Господи,помилуй меня грешную.
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 07 дек 2011, 16:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Иисусова молитва должна присутствовать с нами везде,всё правильно, хоть в пути,хоть болен лежишь,при любом деле.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 34 |
|
|
|