Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иисусова молитва
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2011, 20:29 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Прошу поделиться опытом Иисусовой молитвы. Кто что может рассказать, посоветовать?

Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 09:42 
мне тут понравилось

Добрый день!
Стараюсь произносить именно Иисусову молитву как можно чаще, особенно когда посещают разного рода сомнения и греховные помыслы. В дороге молюсь до тех пор, пока не почуствую сосредоточение и особую благодать этих слов.
Храни Вас Господь!

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 10:21 
я просто здесь живу :)

Sammerset писал(а):
Прошу поделиться опытом Иисусовой молитвы. Кто что может рассказать, посоветовать?

Если вы знакомы с творениями святителя Игнатия Брянчанинова, то добавить к изложенному им учению об Иисусовой молитве особо нечего.

Основные советы Святых Отцов такие - произносить Иисусову молитву неспешно, заключая ум в её слова, т.е. с памятью о Том, к Кому мы обращаемся, и с полным осознанием себя такими, какими мы себя в ней исповедуем.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 18:48 
мне тут понравилось

Sammerset писал(а):

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B2%D0%B0

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июн 2011, 00:07 

Наиболее современная вещь и вполне подробная -священник Валентин Свенцицкий "Монастырь в миру".Однако,без благословения духовника и в отсутствие такового делание"Иисусова молитва"противопоказано даже монахам,а уж мирянам и вовсе.Неправильное делание сгубило многих.А непринятие на себя излишних обязательств по смирению-не грех,а добродетель(см.свт.Игнатия Брянчанинова)Книга "Монастырь в миру" написана в эпоху гонений и для тех людей,мы имеем возможность жить в рамках Церкви-для нас это делание очень необязательно,да и не всем полезно.Афонские монахи свихивались до раскола и истребления друг друга.....смирение же всегда одобрительно.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2011, 00:09 

Svetlaya писал(а):
Добрый день!
Стараюсь произносить именно Иисусову молитву как можно чаще, особенно когда посещают разного рода сомнения и греховные помыслы. В дороге молюсь до тех пор, пока не почуствую сосредоточение и особую благодать этих слов.
Храни Вас Господь!

"Чуствовать благодать"...неправильно,мягко говоря.Читайте Свт.Игнатия Брянчанинова"О прелести"

Сообщение Добавлено: 20 июн 2011, 08:39 
мне тут понравилось

Елена-М писал(а):
Svetlaya писал(а):
Добрый день!
Храни Вас Господь!

"Чуствовать благодать"...неправильно,мягко говоря.Читайте Свт.Игнатия Брянчанинова"О прелести"

Спасибо за совет! У меня как-то вообще всё не очень... :oops:

Сообщение Добавлено: 20 июн 2011, 09:02 

Елена-М писал(а):
Однако,без благословения духовника и в отсутствие такового делание"Иисусова молитва"противопоказано даже монахам,а уж мирянам и вовсе.Неправильное делание сгубило многих.

Точно ли нужно благославление духовника? Коль скоро таковой еще и отсутствует? Я именно что борюсь с помощью этой молитвы с греховными помыслами...До "благодати" дело не доходит,куда там!:) Однако, в какой-то степени отогнать помыслы получается...Без нее совсем бы пропала!

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июн 2011, 09:21 

Да уж...бывает в голове такой бардак начинается, или песенка случайная прицепится
и крутится неотвязно (этим я от директора часто "заражаюсь" - он любит с утра
напевать что-попало, а я потом целый день мучаюсь)
Так что без молитвы никак....

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 19:31 
пока присматриваюсь

Иисусова молитва настраивает душу на молитву именно, из головы вылетает весь хаос и бардак. Если не оставлять молитвы по дороге к какому-то делу (будь то экзамен, сдача проекта, встреча с кем-то, когда не знаешь что купить полезное) всё пройдет наилучшим образом (даже если не повезет, то останется смирение в душе и осознаешь, что оно так лучше было). Это так с практической точки зрения)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 июн 2011, 19:38 
мне тут понравилось

Благословение надо не на молитву Иисусову, а на введение её в каждодневное правило в больших количествах. А просто так, как запросится в душе всегда можно с благоговением и покаянием произнести эти святые слова.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 июл 2011, 20:12 
мне тут понравилось

можно почитать книгу Игумена Н. "О молитве Иисусовой" кажется такое название

Сообщение Добавлено: 12 окт 2011, 08:02 
вы меня уже узнаете?

Является ли нарушением заповеди -" не произноси имени Бога твоего всуе", чтение молитвы Иисусовой во время прочтении тех же форумов, книг, просмотра тв и т.п.?

Сообщение Добавлено: 12 окт 2011, 09:54 

Sammerset писал(а):
Является ли нарушением заповеди -" не произноси имени Бога твоего всуе", чтение молитвы Иисусовой во время прочтении тех же форумов, книг, просмотра тв и т.п.?

получится как в поговорке "ни Богу свечка, ни черному кочерга"

Сообщение Добавлено: 18 окт 2011, 09:21 
мне тут понравилось

Светлана, а я, наверное, с Вами не соглашусь. Точнее частично не соглашусь. Потому что можно разделить молитвенное состояние на две (в данном случае) категории. Одна, про которую, предполагаю, написав, думали Вы: когда надо сосредоточиться только на молитве единой, лучше в уединении, в храме, в глубокой тишине, то, к чему нас призывают одни из первых строк молитвослова перед утренним молитвенным правилом. Это, несомненно, позвольте применить такое выражение более "качественное" молитвенное состояние. Но во всей остальной повседневной жизни, увы не добротных монахов-подвижников, а людей, живущих в миру, однако тоже не надо терять ни памятования о Боге, ни молитвы.
Много лет назад в одном из монастырей монах-архимандрит, очень опытный духовник, на проповеди говорил, что надо всегда стараться повторять молитву Иисусову, моешь ли пол..., учишь ли детей..., доишь корову..., (когда поглядел на меня,то сказал и даже показал, как руки крутят баранку:) едешь ли за рулем (почему-то в тот момент, хотя это было задолго до..., я твердо понял, что доведется потрудиться профессиональным водителем)... всегда в уме повторяй: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 18 окт 2011, 14:13 
вы меня уже узнаете?

Деревенщина- писал(а):
Светлана, а я, наверное, с Вами не соглашусь. Точнее частично не соглашусь. Потому что можно разделить молитвенное состояние на две (в данном случае) категории. Одна, про которую, предполагаю, написав, думали Вы: когда надо сосредоточиться только на молитве единой, лучше в уединении, в храме, в глубокой тишине, то, к чему нас призывают одни из первых строк молитвослова перед утренним молитвенным правилом. Это, несомненно, позвольте применить такое выражение более "качественное" молитвенное состояние. Но во всей остальной повседневной жизни, увы не добротных монахов-подвижников, а людей, живущих в миру, однако тоже не надо терять ни памятования о Боге, ни молитвы.
Много лет назад в одном из монастырей монах-архимандрит, очень опытный духовник, на проповеди говорил, что надо всегда стараться повторять молитву Иисусову, моешь ли пол..., учишь ли детей..., доишь корову..., (когда поглядел на меня,то сказал и даже показал, как руки крутят баранку:) едешь ли за рулем (почему-то в тот момент, хотя это было задолго до..., я твердо понял, что доведется потрудиться профессиональным водителем)... всегда в уме повторяй: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!

Спасибо, примерно так ответил и наш батюшка. Да и сам я подумал, - есть же непрестанная Иисусова молитва.Речь не идет о том, что я смотрю по телеку развлекательную передачу, похахатываю и в это время произношу про себя Иисусову молитву, это конечно недопустимо. Скорей всего, она меня настраивает на соответсвующий лад и я посмотрю что нибудь для души полезное.

Сообщение Добавлено: 18 окт 2011, 14:24 

ну мало кто из мирских достигает постоянно и самостоятельно текущей молитвы в сердце,
обычно все произносят ее или вслух или про себя...
поэтому и сомнительно одновременно читать книгу и произносить молитву,
конечно когда занимаешься физическим трудом, язык по любому свободен-молитва будет уместна и обязательна...
а когда телек, киношку гоняешь или учебник читаешь, как тут произносить молитву?

Сообщение Добавлено: 18 окт 2011, 17:04 
мне тут понравилось

Южанка-Светланка33 писал(а):
конечно когда занимаешься физическим трудом, язык по любому свободен-молитва будет уместна и обязательна...
а когда телек, киношку гоняешь или учебник читаешь, как тут произносить молитву?

Точно, никак.
А я вот купила себе четки, чтобы лучше концентрироваться и чтобы мысли не разбегались. Нужно ли брать благословение, чтобы молиться на четках?

Сообщение Добавлено: 18 окт 2011, 17:07 

Svetlaya писал(а):
А я вот купила себе четки, чтобы лучше концентрироваться и чтобы мысли не разбегались. Нужно ли брать благословение, чтобы молиться на четках?
Вообще-то благословение это всегда плюс.

Сообщение Добавлено: 18 окт 2011, 17:09 
мне тут понравилось

Спаси Господи, Александр!

Сообщение Добавлено: 22 окт 2011, 20:18 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Категорически против того,чтобы с места в карьер живущему в миру брать заниматься Иисусовой молитвой.Одного благословения мало,тут нужно пошаговое руководство под присмотром опытного духовника,что в современных реалиях практически невыполнимо.Много из тех кто бездумно начали подражать пустынножителям и монахам,начитавшись книг вроде "Откровенных рассказов странника" и реально повреждались мозгами и впадали в беснование.Смиренно стоять при дверях и не стараться запрыгнуть на вершину,предназначенную для опытных и сильных духом-это удел современных людей.Оружие слишком сильно,элементарно израниться самому.

Сообщение Добавлено: 22 окт 2011, 20:38 

Алексей Б.М. писал(а):
,начитавшись книг вроде "Откровенных рассказов странника"
... а что в ней плохого?

Сообщение Добавлено: 22 окт 2011, 20:43 

Не помню кто именно сказал(может и из Оптинских старцев),что если нет возможности перекреститься,произнеси Иисусову молитву.Я так и делаю в транспорте при чтении молитв,акафитов и псалтыря.

Сообщение Добавлено: 22 окт 2011, 20:47 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Алексей Б.М. писал(а):
... а что в ней плохого?

Да плохого ничего,только вот автор там-человек уже готовый для принятия тайны под названием "Иисусова молитва".Человек потерпел,смирился и душа его-как вспаханное и унавоженное поле-сажай не хочу.

Сообщение Добавлено: 24 окт 2011, 16:48 
мне тут понравилось

Странник, насколько я помню, беспрестанно творил Иисусову молитву, и днем, и ночью. По 10 000 раз. Мы же, конечно, будучи заняты мирскими бесконечными делами, не имеем такой возможности. Но вот в транспорте или когда мысли дурные лезут, почему бы 33 раза не повторить? :roll:

Сообщение Добавлено: 24 окт 2011, 17:19 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Svetlaya писал(а):
Странник, насколько я помню, беспрестанно творил Иисусову молитву, и днем, и ночью. По 10 000 раз. Мы же, конечно, будучи заняты мирскими бесконечными делами, не имеем такой возможности. Но вот в транспорте или когда мысли дурные лезут, почему бы 33 раза не повторить? :roll:

Зачем заниматься Божьим делом,когда вокруг тысяча отвлекающих факторов,этому делу отнюдь не способствующих ?
Иисусова молитва имеет в себе коренной покаянный фундамент,от него и рождаются собственно слова молитвы.Дух этой молитвы-это покаяние.Как-то странно думать,что можно от нечего делать заняться вдруг в транспорте покаянной молитвой и себя на нее настроить.

Сообщение Добавлено: 24 окт 2011, 19:07 

В общем, такое дело. Редактор "Странника" - Святитель Феофан. У него, на самом деле, можно найти ответы на вопросы почему можно и нужно молиться в транспорте и как именно это делать.

Сообщение Добавлено: 24 окт 2011, 19:33 

Александр_1970 писал(а):
Алексей Б.М. писал(а):
... а что в ней плохого?

То, что это утопия, а не описание реальных событий. Благочестивые фантазии на тему: "как было бы хорошо, если бы..."
В жизни так не бывает, все сложнее. Можно, как пример, почитать жизнеописания афонских монахов XX века - оо. Силуана, Иосифа и Афанасия, Харалампия, книги о. Иосифа Ватопедского. Там все как-то многограннее и живее.

Сообщение Добавлено: 24 окт 2011, 20:52 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
В общем, такое дело. Редактор "Странника" - Святитель Феофан. У него, на самом деле, можно найти ответы на вопросы почему можно и нужно молиться в транспорте и как именно это делать.

Удалено.
Очень хорошо. В следующий раз подобные вещи пишите в разделе "Беседы с инославными и атеистами". Модератор.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2011, 12:13 

Алексей Б.М. писал(а):
Svetlaya писал(а):
Странник, насколько я помню, беспрестанно творил Иисусову молитву.Мы же, конечно, будучи заняты мирскими делами, не имеем такой возможности. Но вот в транспорте или когда мысли дурные лезут, почему бы 33 раза не повторить? :roll:

Зачем заниматься Божьим делом,когда вокруг тысяча отвлекающих факторов,этому делу отнюдь не способствующих ?
Как-то странно думать,что можно от нечего делать заняться вдруг в транспорте покаянной молитвой и себя на нее настроить.

а, по-вашему, лучше в транспорте:
разглядывать коленки сидящих напротив девушек/бицепсы мальчиков
читать рекламные щиты
ругать про себя "эту бегемотиху" толкнувшую вас...и т.д.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35