Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 407 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Одиночество
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 08:03 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Никто не обещал нам удобной жизни тут,на земле.
Можно ведь посмотреть с дугой стороны окопов,тот,кто живет с тобой-может больше мучается?
Подарок ли я???
Сами люди-человеки не плохие,а вот то,что они делают-это грехи.Объединять самого человека и его поступок-осуждение.Мы мотивов не знаем, внутреннего устроения,меры.И на самом деле можем терпеть и иметь приязнь только к себе.
Брак-это крест.Не зря на венчании поются тропари мученикам.Тогда бы никто не вступал в брак-никто никого не знает наверняка,ждет к себе только хорошего.
Я думаю,что все проблемы человека-только в нём самом,особенно если связь с БОГОМ отсутствует.Только ОН причина добра и блага,а если нет в жизни человека БОЖЬЕЙ благодати-как разобраться,как вытерпеть,ради чего?Если не говорить о супругах,то и родных детей трудно выдержать порой.Жену "поменять" можно,а детей уже нет.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 08:09 

первый раз зашла в эту тему.

Цитата:
«Одиночество на земле ведет в общество небесное» святитель Филарет Московский

Не воспринимаю эти слова. Для меня главное - любить и быть любимой.
Я не сужаю любовь только до любви мужа и жены, любовь бывает к детям, к маме, к другим близким людям. Считаю одиночество на земле одним из самых страшных бед тут, на земле.
Возможно, оно как-то вознаградится в раю, но не верится. Если человек тут не смог найти родственные души, не смог полюбить НИКОГО из людей и никто не полюбил его, то как он сможет быть счастлив в раю, где все любят друг друга и процветает любовь?
:roll:

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 08:24 

Синий платочек писал(а):
Я не сужаю любовь только до любви мужа и жены, любовь бывает к детям, к маме, к другим близким людям. Считаю одиночество на земле одним из самых страшных бед тут, на земле.
В этом полностью согласна!!! И это самая большая трагедия человека, когда внутри он такой, какой есть, а внешние обстоятельства так складываются, что сколько ни прыгай, ведешь ту жизнь, как она складывается...
Цитата:
Если человек тут не смог найти родственные души, не смог полюбить НИКОГО из людей и никто не полюбил его, то как он сможет быть счастлив в раю, где все любят друг друга и процветает любовь?
Марин, одиночество - это не когда ты никого не любишь... Монахи-отшельники же в миру одиноки - но они с Богом и через связь с Ним, через молитву ему о мире служат этому миру. Вот если мирской человек одинок и не ищет любви, не может и не хочет любить людей - тогда да... тогда я с тобой согласна.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 08:50 
мне тут понравилось

Синий платочек писал(а):
первый раз зашла в эту тему.

Цитата:
«Одиночество на земле ведет в общество небесное» святитель Филарет Московский

Не воспринимаю эти слова.

Опять вы... Со своим любимым смайлом :roll:. Как же вы не воспринимаете слова самого святителя, который знал, что говорит?

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 08:56 

Алексей,а чего такой негатив?
Опять...вы....!
Каждый пишет то,что он понимает,а если не понимает или не воспринимает-что в этом?Учиться можно всю жизнь.Кому какие слова близки.Почему?Потому,что все разные.
Если вам говорить вашими словами-как вы не воспринимаете слова Евангелия?Где там сказано-не люби?Не терпи?

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 10:51 

Цитата:
Как же вы не воспринимаете слова самого святителя, который знал, что говорит?

А вот так, не воспринимаю и все.

Монахи отшельники это отдельная песня, а я говорю про обычного человека. В цитате не указано, что это про отшельников.
В Петропавловской крепости нам показывали одиночные камеры. Людей содержали в аскезе, но было все - и постель, и еда, и вода, и чистенько, и все такое.
Казалось бы, живи да к Богу приближайся. Однако именно из одиночных камер люди, посидев какое-то время - доносили на своих близких, выдавали секреты и все такое - делали все, чтобы выйти.

Цитата:

Вероятно, от большой христианской любви. :roll: :roll: :roll: (три смайла по заявкам).

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 11:02 

Синий платочек писал(а):
Казалось бы, живи да к богу приближайся. Однако именно из одиночных камер люди, посидев какое-то время - доносили на своих близких, выдавали секреты и все такое - делали все, чтобы выйти.
А ведь были и те, кто не ломался, люди сильные духом. В одиночке люди остаются один на один со своей совестью, она их и ест, практически как в аду. У кого нет совести в одиночке не страшно. :D

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 11:24 

Честно говоря, мне кажется - не могу уверять, раз сама не была в одиночке - но больше всего мучаются в одиночестве от того, что "скучно, и грустно, и некому руку подать."...совесть совестью, а это тоже нельзя не брать в расчет.
Не зря было сказано, что нехорошо быть человеку одному. Адам в раю был еще тогда безгрешен, однако Бог не сказал ему - живи один, как хорошо - Бог есть, рай есть, совесть не гложет, казалось бы , все есть...

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 11:49 

Синий платочек писал(а):
Не зря было сказано, что нехорошо быть человеку одному. Адам в раю был еще тогда безгрешен, однако Бог не сказал ему - живи один, как хорошо - Бог есть, рай есть, совесть не гложет, казалось бы , все есть...
Марина, и ты против девства выступаешь? :lol:
На мой взгляд, вместить одиночество может только тот, кому дано Богом. За одиночество ради Христа обещана огромная награда, просто мы этого не вмещаем. Господь со всех и не требует, монашество и семейная жизнь одинаково спасительны.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 12:08 
мне тут понравилось

Синий платочек писал(а):
Цитата:

Вероятно, от большой христианской любви.

Да я вас проверил... :) И надо было сразу написать, если слова святителя были адресованы отшельникам.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 12:10 

Цитата:
Марина, и ты против девства выступаешь?

Ну как бы я воспринимаю слова Бога в раю, как то, что он выступал, да. 8-)

Впрочем, лично я ничего не имею против девства, у меня восприятие такое, что любовь - это не только мужа к жене, это может быть и любовью к другим близким, в том числе, к своим ученикам, которых у святых было море.
Я против одиночества.
То есть опять же, я не против одиночества , когда человек на какое- то время ушел от всех - подумать, поразмыслить, помолиться и тп- я против того, когда человек по жизни одинок. Такое одиночество -это беда.

Цитата:
И надо было сразу написать, если слова святителя были адресованы отшельникам.

Ну, если брать эти слова как частный случай, мол, молиться лучше в одиночку и уйдя подальше - тогда согласна.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 12:25 

Синий платочек писал(а):
Я против одиночества.
А если кто-то счастлив в одиночестве, тогда не против? :D

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 12:39 
мне тут понравилось

Я думаю, она против своего одиночества. :)

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 16:11 

Синий платочек писал(а):
Возможно, оно как-то вознаградится в раю, но не верится. Если человек тут не смог найти родственные души, не смог полюбить НИКОГО из людей и никто не полюбил его, то как он сможет быть счастлив в раю, где все любят друг друга и процветает любовь?
:roll:

Лучик писал(а):
На мой взгляд, вместить одиночество может только тот, кому дано Богом. За одиночество ради Христа обещана огромная награда, просто мы этого не вмещаем. Господь со всех и не требует, монашество и семейная жизнь одинаково спасительны.

Все мы разные и многое воспринимает по-разному, много не вмещаем.
Для меня когда-то стала открытием книга Льюиса "расторжение брака"
viewtopic.php?f=7&t=9512
В конце книги была мысль что ад - он меньше земного камешка, меньше райского атома. Он только там, в аду, кажется очень большим. И вся злоба его, вся зависть, все одиночество, вся похоть - ничто перед единым мигом райской радости. Зло даже злом не может быть в той полноте, в которой добро есть добро.
И чем ты выше, тем ниже можешь спуститься: человек способен привязаться к лошади, но лошадь не привяжешь к мыши.
Это почти цитаты из книги.

Вот так и здесь, с одиночеством, вот Синий платочек пишет "...не смог полюбить НИКОГО из людей и никто не полюбил его..." Но ведь это только с одной точки зрения, ведь любовь бывает не только к своим детям, не только к близким людям. Как-же быть тогда с другой точки зрения, что если человек одинокий по мирским понятиям, но он, например, любит здесь пол-форума заочно, любит половину прихожан своего храма несмотря на то семейные они или нет, старые они или молодые ли они, мужского или женского пола, дети-ли они?
Наверное кто-то прочитав это подумает про себя что-то типа "не верю...", на что я заранее могу ответить: я раньше тоже во многое не верил..., не вмещал, и столкнувшись с такими людьми ещё долго продолжал не верить что такое может быть...

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 16:32 

Николай писал(а):
вот Синий платочек пишет "...не смог полюбить НИКОГО из людей и никто не полюбил его..." Но ведь это только с одной точки зрения, ведь любовь бывает не только к своим детям, не только к близким людям. Как-же быть тогда с другой точки зрения, что если человек одинокий по мирским понятиям, но он, например, любит здесь пол-форума заочно, любит половину прихожан своего храма несмотря на то семейные они или нет, старые они или молодые ли они, мужского или женского пола, дети-ли они?
Так у них же у женщин как - если любишь - женись, а не женился значит не любишь! :)

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 16:34 

vasil писал(а):
Николай писал(а):
вот Синий платочек пишет "...не смог полюбить НИКОГО из людей и никто не полюбил его..." Но ведь это только с одной точки зрения, ведь любовь бывает не только к своим детям, не только к близким людям. Как-же быть тогда с другой точки зрения, что если человек одинокий по мирским понятиям, но он, например, любит здесь пол-форума заочно, любит половину прихожан своего храма несмотря на то семейные они или нет, старые они или молодые ли они, мужского или женского пола, дети-ли они?
Так у них же у женщин как - если любишь - женись, а не женился значит не любишь! :)

Тогда, по ихнему, мы с тобой, Василь никого не любим. :) :) :)

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 16:42 

Цитата:
Тогда, по ихнему, мы с тобой, Василь никого не любим.

Я говорила ровно противоположное. У Васи есть мама, например. Семья - это не только жена, это все родственники .Очень здорово, я бы сказала, по-христиански, если у них близкие отношения.
Это могут быть другие люди. Про кого говорилось - "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 16:54 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Тогда, по ихнему, мы с тобой, Василь никого не любим.

Я говорила ровно противоположное. У Васи есть мама, например. Семья - это не только жена, это все родственники .Очень здорово, я бы сказала, по-христиански, если у них близкие отношения.
Это могут быть другие люди. Про кого говорилось - "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."

а если родители и родственники умрут? что тогда?

наверное все же пустоту одиночества заполнить может только Господь!

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 18:15 

Если все кругом умрут, то вряд ли человек будет радостно благодарить Бога за все...
Не думаю, что Господь заполнит собой ВСЕ, и даже отсутствие людей. Он зачем -то нас создал, и , я уже писала, Адаму дал Еву, а не заставлял Адама довольствоваться исключительно своим обществом.
Если бы не были нужны другие люди, жил бы себе Адам с Богом вечно, да и все.

Другое дело, что БЕЗ Бога не обрести полноты, это так.
Но необходимое условие не всегда является достаточным.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 18:35 

Синий платочек писал(а):
Если все кругом умрут, то вряд ли человек будет радостно благодарить Бога за все...Не думаю, что Господь заполнит собой ВСЕ, и даже отсутствие людей. Он зачем -то нас создал, и , я уже писала, Адаму дал Еву, а не заставлял Адама довольствоваться исключительно своим обществом. Если бы не были нужны другие люди, жил бы себе Адам с Богом вечно, да и все.

Другое дело, что БЕЗ Бога не обрести полноты, это так.
Но необходимое условие не всегда является достаточным.[/quote]

у вас все таки не на первом месте Господь?

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 18:37 

а у вас на первом?мне просто интересно,поделитесь опытом.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 18:47 

ОляВ. писал(а):
а у вас на первом?мне просто интересно,поделитесь опытом.

на первом! и только на первом! а опыт жизненный и тяжелый, и по своему опыту говорю-только Господь может помочь, больше никто, ни муж, ни жена, ни родственники, ни дети, только Бог

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 18:50 

elen2010 писал(а):
только Господь может помочь, больше никто, ни муж, ни жена, ни родственники, ни дети, только Бог

+ много-много-много

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 19:02 

Цитата:
у вас все таки не на первом месте Господь?

Я счастлива только тогда, когда есть ВСЁ.

Цитата:
по своему опыту говорю-только Господь может помочь, больше никто, ни муж, ни жена, ни родственники, ни дети, только Бог

У меня другой опыт. В разные трудные ситуации меня поддерживали люди, и это большое счастье, когда есть такие близкие люди.
У Бога в моем сердце просто свое место, а у любимых людей -свое, это так же просто и неотделимо , как то, что мама любит и сына и дочку, и еще одну дочку. :D И при этом, надо же - и мужа.
Я не пыталась никогда противопоставить Бога и людей, мне представляется, что полнота в совокупности .

Что же касается святых людей ,они настолько любили людей, всех - что уходили молиться за них, и когда они умирали, за их гробами шли тысячи.
А не то, что они убегали от людй, де-мол, с вами плохо.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 19:06 

elen2010 писал(а):
на первом! и только на первом! а опыт жизненный и тяжелый, и по своему опыту говорю-только Господь может помочь, больше никто, ни муж, ни жена, ни родственники, ни дети, только Бог

я думаю-вы счастливая.
Только с таким настроем обычно в монастыре живут,спасаются.Я без иронии,вполне серьезно.Человек этого состояния добивается(награждается) после огромной любви к людям

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 19:07 

Цитата:
...В разные трудные ситуации меня поддерживали люди, и это большое счастье, когда есть такие близкие люди...

Марин, этих людей, близких людей даёт тебе Господь.

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём.
Блж.Августин

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 19:13 

Все так. Но разве смогу я/или не я - быть счастлива, если Он возьмет и отберет? Да, можно жить на необитаемом острове , можно как-то еду добывать, в шкуру завернуться, выжить... Но какая уж это жизнь. Бог на то нам и дает людей, потому что нехорошо человеку одному.

Последний раз редактировалось Синий платочек 10 окт 2011, 19:14, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 19:14 

ОляВ. писал(а):
Только с таким настроем обычно в монастыре живут
Человек этого состояния добивается(награждается) после огромной любви к людям

Ольчик, а я не согласная :P
Ни с 1вым, ни со 2ым утверждением.

Бывает что Господу просто нас жалко - вот Он и пошлёт человечка-подпорочку, в утешение нам. Или чтоб душу нашу людям открыть.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 19:17 

Сначала нужно обычных людей постараться полюбить, а уж потом о высших пилотажах думать.
Если нету этого, то настоящей любви к Богу нет, одни слова. Ну или еще бывает эдакий религиозный экстаз. Как я поняла, он встречается у католиков, самолюбование в Боге.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 19:25 

Вот про обычных людей я согласная, потрудиться нужно, а там уже и никакие высоты не нужны, т.к. это и есть высший пилотаж. :)

Неизменным остается в нас.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 407 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18