Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что делать с такими родственниками?
 Сообщение Добавлено: 18 май 2005, 18:57 
пока присматриваюсь

Семья у меня похожа на тысячи других: на одного православного приходиться два десятка сочувствующих. И что с ними делать? Тетушка моя, стоит мне только позвонить, сразу после "здравствуйте" начинает жаловаться и поливать грязью кого ни попадя. Трубка плавиться от ее глаголов. А у меня на душе так хорошо было до этого звонка: лампадку новую купила, почитала душеспасительную книжку. В книжке призывалось посещать больных и немощных и я с улыбкой на устах пошла звонить тетке. Какое там в церковь сходить! "Отстань, я в этом ничего не понимаю!" И на полчаса про тех гадов, которые все жизнь портят. Ну и что, совсем ей не звонить? Она мне не чужая, она меня искренне любит и очень помогла в свое время. А еще мама такая же, а еще сестра... И далее по списку. Я вот решила посоветоваться, может подскажите, у кого какой опыт общения с далекими от православия родственниками?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 май 2005, 19:02 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
У меня мама была такая же несколько лет назад. И мне препятствовала ходить в церковь. Но--Господь слышит молитвы православных, и сейчас она уже сама просится со мной в храм ходить на службу, когда ей тяжело на душе, просит перед сном почитать ей вслух акафист святителю Николаю Чудотворцу.
Молитесь за Ваших родственников, и Господь постепенно их приведет к вере.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 май 2005, 19:52 
пока присматриваюсь

Будте "адвокатом" "недругов" ваших родственников, да делайте это с шутками, прибаутками.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 май 2005, 22:33 
мне тут понравилось

Мои тоже как-то смирились с "оправославниванием" семейства. Осуждение прекратилось как-то демонстративно-самостоятельно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 май 2005, 00:14 
мне тут понравилось

Не провоцируйте тетю. :flowers2:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 май 2005, 13:09 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
И молитесь за неё :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 май 2005, 14:00 
мне тут понравилось

Посочувствуйте тете и переведите разговор на другую тему. Агитировать за Правосланую церковь тоже по-моему не надо. На моем опыте - только хуже становиться. У меня тоже проблемы с родсвенниками, они были активно против. Но теперь попривыкли :)

Заголовок сообщения: Re: Что делать с такими родственниками?
 Сообщение Добавлено: 19 май 2005, 19:52 
мне тут понравилось

Наталья Н. писал(а):
Я вот решила посоветоваться, может подскажите, у кого какой опыт общения с далекими от православия родственниками?

Мои родители тоже не понимают моих убеждений до сих пор :( Мало того, поливают грязью :cry:
Что тут можно сделать? Оставаться при своём, никому ничего не доказывая. Быть смиренным. Родных не выбирают, надо принимать их такими, какие есть...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2005, 19:24 
мне тут понравилось

Мой папа до сих пор думает, что наш Патриарх - активист КГБ, и считает, что мусульман в России больше, чем Православных! Мне от таких бредовых данных просто смешно, но я все равно его люблю!

"... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2005, 21:00 
мне тут понравилось

Олежка писал(а):
считает, что мусульман в России больше, чем Православных!

А вот это не такое уж "бредовое" убеждение. Действительно верующих православных очень мало. Большинство из тех, кто называет себя православным, с трудом ориентируется в вопросах веры и в храме бывает в лучшем случае только на Пасху. Это такие оригиналы, у которых "Бог в душе" и им "Церковь не нужна" :( Между тем, количество мусульман чудовищно растёт: многодетные кавказские семьи, большое количество приезжих из стран СНГ, даже некоторые русские переходят в ислам :cry: Так что не так уж в данном случае Ваш отец неправ. Увы :(
Но это так... Отступление от темы...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 май 2005, 10:27 
мне тут понравилось

Количество мусульман растет, но уже не чудовищно:

Мусульман в России меньше, чем об этом принято говорить.
"В России двадцать миллионов мусульман" - к этой фразе в последнее время все привыкли. В устах государственных чиновников, политологов, журналистов и даже самого президента Путина ее приходится слышать постоянно. И лишь время от времени некоторые деятели исламского движения предлагают свою версию - мусульман в России не двадцать миллионов, а двадцать процентов. Иными словами, почти тридцать миллионов человек. Кто же прав? Сколько последователей ислама в нашей стране на самом деле? Ответ - мусульман в России не двадцать миллионов и тем более не двадцать процентов. Их гораздо меньше. Согласно переписи населения, проведенной на территории Российской Федерации еще в 1989 году, во времена Советского Союза, численность народов, традиционно исповедующих ислам,в России жило 11 миллионов 790 тысяч "мусульман по рождению". Никак не двадцать миллионов. Что же касается двадцати процентов, то эти данные вообще не стоит рассматривать всерьез. Цифра автоматически перекочевала из статистических справочников советских времен. Тогда мусульман действительно было двадцать процентов. Но не в России, а во всем СССР - с учетом Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии. После распада Союза демографическая ситуация в корне изменилась. Одних только русских в Российской Федерации сегодня 83 процента (двенадцать лет назад, кстати, их было меньше на полтора процента - сказывается возвращение на "этническую родину" миллионов русских из бывших союзных республик). Прибавим еще других немусульман - украинцев (почти 4,4 миллиона), чувашей, белорусов, мордву, немцев, удмуртов, марийцев, евреев, армян, бурятов... От "двадцати процентов" мусульман не остается и половины. Предвидим вполне резонные возражения. Такое, например: среди мусульманского населения рождаемость гораздо выше, чем у русских или, скажем, украинцев. Это действительно так. Но, во-первых, демографический рост не может быть столь умопомрачительным, чтобы за двенадцать лет из 11,8 миллиона получить двадцать. Максимальный прирост отмечался только в двух мусульманских республиках России - Ингушетии и Дагестане: чуть больше одного процента в год. В Дагестане, например, в 1989 году было 1802 тысячи жителей. Сегодня население республики - 2160 тысяч. То есть благодаря дагестанцам и ингушам мусульманское население России увеличилось за 12 лет примерно на триста тысяч. Во-вторых, далеко не у всех народов столь впечатляющие демографические показатели. Почти каждый второй мусульманин России - татарин. А вместе с родственными им башкирами татары составляют и того больше - почти шестьдесят процентов "исламской диаспоры". Между тем в татарских и башкирских семьях рождаемость далеко не так высока, как на Северном Кавказе. Она лишь незначительно выше, чем у русских. Но даже если предположить, что во всех регионах, где живут татары, их численность росла теми же темпами, что в "титульной республике", все равно речь идет даже не о миллионном приросте - максимум о 400-500 тысячах. Да и на Северном Кавказе далеко не везде население увеличивается столь же стремительно, как в Дагестане или Ингушетии. В Кабардино-Балкарии за двенадцать лет прирост составил лишь пятьдесят тысяч человек. Скептики наверняка зададут еще один вопрос: а как же выходцы из других республик СНГ - те же азербайджанцы, которых пруд пруди на московских (и не только московских) рынках? Но эти люди в подавляющем большинстве - сезонные рабочие. Они не постоянные жители России, не имеют ни российского паспорта, ни права голосовать на наших выборах. Не считать же в самом деле российским мусульманином каждого жителя Гянджи, который приехал в Москву на месяц продать партию арбузов? Да и не стоит преувеличивать "азербайджанский фактор". В самом Азербайджане население - 7,7 миллиона человек. Лишь в том случае, если все эти люди поголовно переселятся в Россию, мы подойдем к мифическим "двадцати миллионам российских мусульман". Что же касается выходцев из других исламских республик СНГ, то, по данным эксперта в области межнациональных отношений Эмиля Паина, после распада СССР их численность в России даже сократилась: казахов - на 10 процентов, туркмен - на 20, узбеков и киргизов - почти наполовину. В отношении узбеков - самого многочисленного мусульманского народа в бывшем СССР - есть, правда, и другое мнение. Посол Узбекистана в Москве Шокасым Шоисламов сказал "Известиям", что, по его оценкам, в России сейчас живут примерно триста тысяч его соотечественников (в 1989 году, согласно переписи, их было, напомним, 127 тысяч). Но здесь опять-таки необходимо сделать оговорку - далеко не все из этих трехсот тысяч имеют российское гражданство. Число мусульман в России в лучшем случае достигнет 13 миллионов (а скорее всего их окажется даже меньше). Это менее девяти процентов 145-миллионного населения Российской Федерации.
РАДОНЕЖ / «Известия»

Статья напечатана до переписи населения в 2003 году.

"... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2005, 04:36 
мне тут понравилось

Шура писал(а):
Олежка писал(а):
считает, что мусульман в России больше, чем Православных!

А вот это не такое уж "бредовое" убеждение. Действительно верующих православных очень мало. Большинство из тех, кто называет себя православным, с трудом ориентируется в вопросах веры и в храме бывает в лучшем случае только на Пасху. Это такие оригиналы, у которых "Бог в душе" и им "Церковь не нужна" :( Между тем, количество мусульман чудовищно растёт: многодетные кавказские семьи, большое количество приезжих из стран СНГ, даже некоторые русские переходят в ислам :cry: Так что не так уж в данном случае Ваш отец неправ. Увы :(
Но это так... Отступление от темы...

не судите, пусть хоть такие "оригиналы" чем вообще никаких, по себе знаю что перестраиваться очень и очень трудно, а мусульмане они ж детсва с молоком матери все это впитывают, живут в этом растут в этом и идеология у них такая и в стране и в окружении, почему же им не быть мусульманами...
а у нас какое детство было? октябрятское с дедушкой Лениным НЛО, я не имела и понятия о православии до 23 лет! Вообще никакого! Все было можно, все было хорошо, а теперь бац и оказывается все что мне было важно оказалось грехом и суетой..
Просто меня муж осуждает и ругает что не читаю святых отцов и в храм редко хожу, а мне обидно, он не понимает он с детства крещен, ему все легко

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 38