|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Прощайте, спецы Добавлено: 26 сен 2011, 19:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Мне кажется что сила проповеди напрямую зависит от того какие мы христиане Это как бесов изгонять.. одним языком ничего не сделаешь
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Прощайте, спецы Добавлено: 27 сен 2011, 11:30 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
danko писал(а): Мне кажется что сила проповеди напрямую зависит от того какие мы христиане Это как бесов изгонять.. одним языком ничего не сделаешь Да где то даже то ли читал, то ли слышал, что если бы православные были настоящими православными, все бы давно были православными. Все к сожалению ко Христу не пойдут, если даже у апостолов не вышло куда уж нам, но по силам и проповедь
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Прощайте, спецы Добавлено: 27 сен 2011, 11:37 |
|
|
Константин0 писал(а): Что Бог знает и те кому открывает это да, а вот , что и так видно это сомнительно. Что говорить Россия всегда удивляла, будем надеяться что Бог не отнимет от её народа эту особенность.
В плане в идения всё очень и очень просто. До крайней очевидности. Дерево познаётся по плоду. "Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Та'к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь." (Мф. 7:16-19)До тех пор, пока в народе существует уже упомянутая статистика преступности, пьянства, абортов и разводов, пока сквернословие и похвала страстям звучат на каждом углу, попытки назвать такой народ православным будут только тангалашке на потеху.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Прощайте, спецы Добавлено: 27 сен 2011, 11:42 |
|
|
Константин0 писал(а): Да где то даже то ли читал, то ли слышал, что если бы православные были настоящими православными, все бы давно были православными. Это искажение слов святителя Иоанна Златоуста, который говорил, что если бы все христиане были настоящими христианами, рядом не осталось бы ни одного язычника. Разница принципиальная: перевранная цитата ответственность за неуспех возлагает исключительно на проповедника, который-де не смог найти правильный путь к сердцу язычников. Точные же слова указывают, что рядом с настоящими христианами грешники не смогут равнодушно коснеть во грехах, несмотря на присутствие праведников. Грешники тогда или покаются, или сбегут, или постараются истребить или изгнать праведников (что в конце концов и произошло с самим Златоустом). Так как Цитата: Все к сожалению ко Христу не пойдут, если даже у апостолов не вышло куда уж нам, но по силам и проповедь
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Прощайте, спецы Добавлено: 27 сен 2011, 11:50 |
|
|
Zealot писал(а): В плане видения всё очень и очень просто. До крайней очевидности. Дерево познаётся по плоду.
"Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Та'к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь." (Мф. 7:16-19)
До тех пор, пока в народе существует уже упомянутая статистика преступности, пьянства, абортов и разводов, пока сквернословие и похвала страстям звучат на каждом углу, попытки назвать такой народ православным будут только тангалашке на потеху. Ну так по плодам их и узнавайте, только все ли Вы плоды видите? Вот если бы они считали себя святыми и правильными, когда такое творят, было бы страшнее.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Прощайте, спецы Добавлено: 27 сен 2011, 12:03 |
|
|
Константин0 писал(а): Ну так по плодам их и узнавайте, только все ли Вы плоды видите? Все плоды видит Бог, Которому принадлежит суд. Мы же не судим конкретных людей, мы показываем бедственность ситуации в целом, для осознания которой вышеуказанных "плодов" более чем достаточно. Цитата: Вот если бы они считали себя святыми и правильными, когда такое творят, было бы страшнее. Действительно ли страшнее? Возьмём модельную ситуацию: два больных не хотели лечиться и в результате умерли. Один признавал себя больным, другой упорствовал в заблуждении, что он не болен, но оба не лечились. Итог ведь один.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Прощайте, спецы Добавлено: 28 сен 2011, 05:58 |
|
|
Zealot писал(а): Все плоды видит Бог, Которому принадлежит суд. Мы же не судим конкретных людей, мы показываем бедственность ситуации в целом, для осознания которой вышеуказанных "плодов" более чем достаточно.
Да не достаточно, ничего мы утверждать не можем. Zealot писал(а): Действительно ли страшнее? Возьмём модельную ситуацию: два больных не хотели лечиться и в результате умерли. Один признавал себя больным, другой упорствовал в заблуждении, что он не болен, но оба не лечились. Итог ведь один. Итог не один, тот кто не хотел лечится был крещён, за него молились, хотя и не лечился надеялся в случае чего на докторов и т. д.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Прощайте, спецы Добавлено: 28 сен 2011, 11:02 |
|
|
Константин0 писал(а): Да не достаточно, ничего мы утверждать не можем. Оставим эту позицию Сократу - вершине языческой премудрости. "Я знаю, что я ничего не знаю". Наш же источник знаний - Святой Дух, живущий в Церкви и хранящий Предание. Бог хотя и милостив, да правосуден, ни одно нарушение Его заповедей "просто так" никому с рук не сойдёт. Грешнику придётся или пролить слёзы (покаяться), или пролить кровь (творить добрые дела вопреки действующим внутри страстям, благодушно перенести скорби при недостатке покаяния), или отправиться в геенну огненную. Цитата: Итог не один, тот кто не хотел лечится был крещён, за него молились, хотя и не лечился надеялся в случае чего на докторов и т. д. Крещение без решимости исправить жизнь - это всё равно как принятие присяги без намерения хранить верность. Если не сказать жёстче - принятие присяги с намерением не хранить верность. Надежда на крещение уместна только при личном покаянии. К некающимся же Бог по молитвам верующих ближних применяет единственно доходчивую меру - пасёт таковых жезлом железным, крушит их яко сосуды скудельничи. То есть - направляет к покаянию скорбями. Ну а кто в скорбях занимает позицию неразумного разбойника, тот таким же образом и гибнет, несмотря на всё молитвенное усердие ближних.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Прощайте, спецы Добавлено: 30 сен 2011, 12:27 |
|
|
Zealot писал(а): Константин0 писал(а): Да не достаточно, ничего мы утверждать не можем. Оставим эту позицию Сократу - вершине языческой премудрости. "Я знаю, что я ничего не знаю". Наш же источник знаний - Святой Дух, живущий в Церкви и хранящий Предание. "Я знаю, что мне недостаточно данных, чтобы что либо утверждать" Zealot писал(а): Бог хотя и милостив, да правосуден, ни одно нарушение Его заповедей "просто так" никому с рук не сойдёт. Грешнику придётся или пролить слёзы (покаяться), или пролить кровь (творить добрые дела вопреки действующим внутри страстям, благодушно перенести скорби при недостатке покаяния), или отправиться в геенну огненную. Или сказать: " Помяни меня Господи во царствии твоем" или "Господи помилуй" Zealot писал(а): Цитата: Итог не один, тот кто не хотел лечится был крещён, за него молились, хотя и не лечился надеялся в случае чего на докторов и т. д. Крещение без решимости исправить жизнь - это всё равно как принятие присяги без намерения хранить верность. Если не сказать жёстче - принятие присяги с намерением не хранить верность. Надежда на крещение уместна только при личном покаянии. К некающимся же Бог по молитвам верующих ближних применяет единственно доходчивую меру - пасёт таковых жезлом железным, крушит их яко сосуды скудельничи. То есть - направляет к покаянию скорбями. Ну а кто в скорбях занимает позицию неразумного разбойника, тот таким же образом и гибнет, несмотря на всё молитвенное усердие ближних. [/quote] Вот если бы меня спросили почему я пошёл крестился, не смог бы тогда ничего вразумительного сказать. И сейчас не знаю,вернее знаю, но не осознаю этого. Крещение - это Таинство, и понять нам его не дано. Естественно, не призываю не кого с цинизмом подходить к Крещению.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35 |
|
|
|