|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: и оно, наконец, созрело Добавлено: 22 сен 2011, 17:10 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
позвольте, дорогие, поделиться своими личными переживаниями (не совсем подходящее тут слово, но допустим) по поводу пребывания на ДС.
коротко и по существу:
1. тщеславие. мысли мои, невоспитанные скакуны, сделав несколько оборотов в течение дня, непременно возвращаются сюда. т.е. тщеславие через примитивную жажду самообнаружения ( вот она я, жива, смотрите, пишу) - непременно желает "хапнуть" "овса", проглотить реакций, подпитаться и продолжиться. ориентированность на виртуальном диалоге пугает меня: заканчивая работу, я выхожу из офиса, и он перестает для меня существовать, но виртуальная жизнь с выключением компьютера не замирает. а это весьма неудобно и неполезно.
2. празднословие. здесь есть несколько важных тем. например, "прошу молитв", "вопрос священнику" и некоторые другие. а есть темы для бла-бла-бла. и это бла-бла-бла проглатывает людей. сама видела и, о, горе мне, горе, была проглочена. начинается чёс, бесконечный, пустой, бесплодный. или имеющий дурным плодом потерю мира. все знают о последствиях многословия.
3. осуждение / несмирение / гнев (раздражительность) сплошь и рядом в реакциях православных друг на друга. хочется крикнуть: вы чего, люди? ополоумели? разве так можно? Господь к Любви призывал, а вы что делаете? если имеете такого червя в своем яблоке, то стыдитесь его, а не выпускайте на страницы попастись - попить чужой кровушки. я понимаю, мы все, как один, больны, но надо же быть добрее друг к другу! у меня, слава Господу, все ок сейчас, но зайдет тот, кому некуда больше пойти, и что он увидит? пожалуйста, задумайтесь над этим!
__________ что я собственно хочу сказать. да просто хочу предложить участникам форума обозначить здесь свои позиции на тему: что меня беспокоит в контексте участия на ДС, чего я жду от форума и чего бы я здесь встречать не хотел(а).
просто интересно, много ли тут таких, кто так же страдает от внутреннего противоречия - should i stay or should i go, мучается и ежедневно взвешивает "за" и "против" своего здесь пребывания, обрубает желание завести новую тему, чтобы, не дай Бог, не ввести в искушение, не рассеяться в буквицах на мониторе, не словить порцию негатива на свою бедную голову, не погрязнуть в самолюбовании и пр.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 22 сен 2011, 19:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Когда я борюсь с ДС, я сижу и подыскиваю дом в деревне, или выбираю котенка, или еще что-нибудь "полезное", кроме работы или учебы... У меня уже интернет-зависимость. И Доброе слово это или Живой Журнал - разницы мало. Тем, чем я должна заниматься - не занимаюсь, а прожигаю время в виртуальной реальности...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 23 сен 2011, 14:44 |
|
|
Marfa Aleksandrova писал(а): заканчивая работу, я выхожу из офиса, и он перестает для меня существовать, но виртуальная жизнь с выключением компьютера не замирает. Офис – это помещение, в котором мы временно находимся. Офис для меня вообще не существенно, чего не могу сказать о коллегах. Несколько моих приятельниц – это бывшие коллеги, и познакомились мы именно на работе. Для меня на форуме ДС - живые люди, читая высказывания которых, формирую свои представления о них. Не хотелось бы на форуме, поскольку он православный, видеть злословия и неприязни к друг другу.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Ирина-Irina
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 23 сен 2011, 15:12 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Лучик писал(а): Не хотелось бы на форуме, поскольку он православный, видеть злословия и неприязни к друг другу. Согласна, да и не на форуме тоже не хотелось бы
_________________ Добрые люди, помните, что вы ДОБРЫЕ
|
|
|
|
|
Tataha
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 23 сен 2011, 16:14 |
|
|
Согласна, да и не на форуме тоже не хотелось бы [/quote] За это поднимаю обе руки!
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 23 сен 2011, 17:43 |
|
|
Так давайте же уже будем терпимее друг к другу! А то некоторые темы просто невозможно читать - один негатив. И, заметьте, не от иноверных, а от братьев и сестер...
|
|
|
|
|
cаровЧАнин
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 23 сен 2011, 18:31 |
|
Вероисповедание: иное
|
Svetlaya писал(а): Так давайте же уже будем терпимее друг к другу! Давайте! А как? Как это делается? Где тот "тумблер" или "кнопочка" - щелк - и стал терпимым?
|
|
|
|
|
Андронов_Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 23 сен 2011, 18:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вот именно, утром думаю проснусь - помолюсь - сделаю зарядку - и на работу успею, а сажусь на форум и всё пропсутил и на работу опоздал. Мне кажется это отличный пример того, что же есть грех - доброе дело извращается и становится худым...
|
|
|
|
|
cаровЧАнин
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 23 сен 2011, 18:58 |
|
|
Андронов_Алексей писал(а): Вот именно, утром думаю проснусь - помолюсь - сделаю зарядку - и на работу успею, а сажусь на форум и всё пропсутил и на работу опоздал. Мне кажется это отличный пример того, что же есть грех - доброе дело извращается и становится худым... А если окинуть взором всю "картину"? Вполне возможно, что работа у вас - не та. И не очень-то хочется ее делать. Душа протестует. Бог вам одно предназначение дал, а вы себе другое выбрали. Ошиблись. И вот вас тянет к людям на форум, чтобы узнать о своём предназначении... А вы даже не подозреваете - что вас ТАК притянуло.
|
|
|
|
|
Андронов_Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 23 сен 2011, 21:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я программист и люблю свою работу. Я с детства хотел творить, но ни слухом, ни талантом рисовать не одарен. Будучи программистом, я могу создавать собственные миры, собственные маленькие живности, для меня программы - они живые, в каком-то смысле, они существуют, взаимодействуют с другими программами и с человеком... В-общем, тут дело не в этом. Банальная лень. И "праздное шатание". С ними нужно бороться.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 23 сен 2011, 21:20 |
|
|
Алексей! Я думаю это не лень. А нет ощущения необходимости этой работы.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 23 сен 2011, 21:26 |
|
|
|
Как я погляжу, у некоторых авторов ещё и пары тысяч сообщений не наберется, а уже переживают...
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 24 сен 2011, 00:08 |
|
|
|
Да тут не в количестве дело У меня еще сотни не набежало - я уже переживать начинаю, что не туда заносит, что гордыня, тщеславие, любовь к себе как-то произрастать начинают, мысли неблаговидные на ум приходят, с которыми приходится вести борьбу... Вроде поймаю себя на чем-то - пытаюсь изничтожить - потом еще больше ругаю за излишнее внимание к собственной персоне, коего вообще быть не должно. С другой стороны - форум вроде же как не виноват сам по себе, здесь скорее "высвечивается", "идентифицируется" болезнь души, но ведь не он ее причина. Опять же, если что и не так - то лишний повод к борьбе с собой, к тому, чтобы учиться кротости, смирению, и прочее, и прочее... Так что пользы, все-таки, кажется, больше, чем вреда
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 25 сен 2011, 12:04 |
|
|
|
Послушайте Marfa Aleksandrova и её сторонники если у вас проблемы с интернет зависимостью то вам следует не на форуме изливаться о них а батюшке в церкви каятся,форум больше для консультации предназначен.Ну и бывают сложные темы где мнения резко разделяются.если ничего путного сказать неможете то лучше помочать подумать.А не выступать в защиту той или иной стороны.
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 27 сен 2011, 16:21 |
|
|
cаровЧАнин писал(а): Svetlaya писал(а): Так давайте же уже будем терпимее друг к другу! Давайте! А как? Как это делается? Где тот "тумблер" или "кнопочка" - щелк - и стал терпимым? Просто отслеживать свой негатив нужно. Святые старцы призывают нас быть повнимательнее к своим мыслям и чувствам, а уж тем более словам. Ведь есть время подумать прежде, чем написать... Это ведь не ляпнуть сгоряча. Сама бываю резка, грешница. Давайте вместе учиться терпимости.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 27 сен 2011, 16:25 |
|
|
Svetlaya писал(а): Ведь есть время подумать прежде, чем написать... Это ведь не ляпнуть сгоряча. +1. Добавлю, что есть еще прекрасная возможность отредактировать или удалить сообщение в течение 15 минут.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 27 сен 2011, 16:37 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Послушайте Marfa Aleksandrova и её сторонники если у вас проблемы с интернет зависимостью то вам следует не на форуме изливаться о них а батюшке в церкви каятся,форум больше для консультации предназначен. Для консультации? У себе подобных? Где гарантия, что Вас проконсультируют в соответствии со Священным Писанием? По моему скромному разумению, консультации только в разделе "Вопросы священнику"... Я давно наблюдаю за жизнью форума. К сожалению, спокойных, добрых, полезных тем становится всё меньше. И многие православные уже покинули и продолжают покидать форум... Грустненько. В чем же дело? В нас самих. 80% тем - негатив и пустословие...
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 28 сен 2011, 21:10 |
|
|
|
Ну так почитайте форум,здесь и вопросы задают и отвеы дают,что то обсуждают тем самым уточняя собственное разумение.А вы что тут просто поболтать заходите?
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 28 сен 2011, 21:39 |
|
|
|
Интернет-большое искушение,форум-сильно поменьше.Но они только бездушные инструменты.Проблемы внутри нас.Если это хочется обсудить-др тема.А то я.имея необходимость похудеть(необходимо по состоянию здоровья),сегодня опять кило конфет купила.Ну как же удержаться-диффицит во время моей молодости-и бери скоко хошь и недорого.....Только чем фабрика "Ударница" виновата?Что же касаемо вежливости общения...многие вместо прекрасной возможности научиться этому на форуме(в виртуале легче)-хамят настырно.Но...без обид...ничего личного...."черного кобеля не отмоешь до бела".Я.например,многое о себе узнала на форуме.И,хотя считаю.что православные форумы должны иметь др вид и цели,для себя сделала полезные выводы.А для кого-то ситуация=Прячьте спички от детей=.Только опять же-все как в жизни.за счет анонимности только светится ярче и хамство и тщеславие и др и пр и т д и т п.А насчет потрендеть и похихикать-со своими и ва меру-и свт.Игнатий Брянчанинов считал возможным,а он таки наставник современного монашества.Марфа! А что на форум на работе ходим?Или я неправильно поняла?
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 28 сен 2011, 22:26 |
|
|
|
Сайт тематический религиозный,почирикать можно и на других ресурсах.Все мы люди грешные,но нам верующим не следует своё празднословие на показ выставлять.
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 28 сен 2011, 22:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ходим. вернее- ходила. и вот тут давеча мужчина высказался, что свою инет-зависимость мне б на исповедь снести, а не тут о ней...так вот вы, уважаемый, очень и очень правы. и вообще, предположу, что многие, у кого есть духовный отец, осознают ущербность предпочтения такого способа получения информации, как советования на форуме, мнению опытного душеведца.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 28 сен 2011, 22:49 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Сайт тематический религиозный,почирикать можно и на других ресурсах.Все мы люди грешные,но нам верующим не следует своё празднословие на показ выставлять. В евангелиях это называется....
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 28 сен 2011, 22:52 |
|
|
|
Marfa Aleksandrova писал(а): ходим. вернее- ходила. и вот тут давеча мужчина высказался, что свою инет-зависимость мне б на исповедь снести, а не тут о ней...так вот вы, уважаемый, очень и очень правы. и вообще, предположу, что многие, у кого есть духовный отец, осознают ущербность предпочтения такого способа получения информации, как советования на форуме, мнению опытного душеведца. И много Вы их видели-опытных душеведцев?. Да есть и др темы-кроме своих грехов,которые,у православных,разглашать не полагается.На то и исповедь тайная-за разглашение священника лишают сана.
|
|
|
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 28 сен 2011, 23:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
я о том, что любой вопрос из тех, что здесь поднимала, могла бы обсудить с батюшкой. именно это и собираюсь вменить себе в обязанность в дальнейшем. и нет ничего для меня более непривлекательного сейчас, чем личный статус "я здесь живу" на каком-либо интернет ресурсе. вот собственно то, что созрело.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 29 сен 2011, 00:19 |
|
|
|
Марфа,милая,Вы что,действительно всерьез собираетесь с батюшкой обсуждать леглайз на асфальте,девушек пьющих пиво и косметику???????????
|
|
|
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 29 сен 2011, 01:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
вы озадачиваете меня своим недоумением или недоверием, уж и не пойму, что это. хотя, вы же не знаете, какой у меня духовный отец да. вопросы нарко-пропаганды, своей (а не девушек вообще ) алко-зависимости и своего же макияжа мы, его дети, носим к нему.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: и оно, наконец, созрело Добавлено: 29 сен 2011, 01:48 |
|
|
|
Примите мои соболезнования.
|
|
|
|
|