В древние времена люди с особым почтением относились к слепым. Считалось, что незрячие люди ближе к Богу (слова Давида: "Господь умудряет слепых" (Пс.145:8). Поэтому, большинство предметов, созданных древними цивилизациями, было адаптировано для слепых людей. В искусстве тоже преобладали рельефные изображения, и это характерно для большинства древних цивилизаций.
Первая икона Божией Матери, вышедшая из-под руки Св. Апостола Луки, также была рельефной. Полагают, что именно эта икона впоследствии стала прототипом известного образа Тихвинской иконы Божией Матери (Одигитрии).
Со времен Крещения, на Руси почитались как писаные иконы, так и выполненные с особой тщательностью рельефные иконы (на дереве, металле или камне).
По разным причинам традиция резной рельефной иконы в России к середине 20 века была почти полностью утрачена. Резная икона, которая уравнивала "видение" зрячего и слепого человека, практически исчезла из обихода.
В одном из писем к нам было написано: "слепым детям не хватает веры в то, что Бог их оберегает также как и всех нас". Только вдумайтесь, ведь в восприятии маленького ребенка, чтобы спрятаться, ему достаточно закрыть глаза. Если он не видит, значит не видят и его! А раз не видят, то не могут помочь!
Вместе с тем, специалисты по тактильному восприятию считают, что натуральное дерево является одним из лучших материалов для восприятия слепыми людьми. Качественный рельеф на дереве наилучшим образом воспринимается пальчиками детей, создавая полноценный зрительный образ. Как говорит директор Санкт-Петербургского Центра для слепых и слабовидящих детей Алла Леонидовна Сергеева, возможность "видеть" иконы благотворно сказывается как на духовном, так и на физическом здоровье детей.
25 августа 2005 года нашу деятельность благословил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Для православного человека икона - это не только святыня, но и символ надежды. Подарить слепому ребенку возможность видеть икону, значит подарить ему надежду.
источник:
http://www.heritage.sleeplion.org/rus/charity.htmlИдея иконы "для слепых" такая:
У слепых вместо зрения информацию об окружающем мире предоставляет, например, осязание. Многие из них не могут видеть картинку и читать текст, но они могут пользоваться своим осязанием и "читать" рельеф. Лишними деталями я решил не затруднять процесс "чтения" изображения. Здесь я кроме рельефа использовал шрифт Брайля - как известно, подпись крайне важна для иконы. Икона без имени - не икона... Так почему бы не подписать по-ихнему?)
Икона задумана именно как аналойная ("аналой" - эдакий высокий столик со скошенной крышкой для храмовых нужд). Чтобы слабовидящие дети могли прикоснуться, ощупать, она должна находиться не высоко. Дерево я выбрал пожестче, берёзу (доску склеили в столярке МДАиС). Липа режется легче, но береза - долговечней в плане истирания...
Потом стали делать и другие иконы в этот храм, которые можно ощупывать. Когда делают репортажи об этом единственном в стране интернате и этом особом храме, то всегда говорят об иконах для слепых. Говорят о помощи детям со стороны Духовных Школ. Владыка Евгений вроде этим обстоятельством доволен
Фотки у меня только такие. Своего фотоаппарата тогда не было хорошего, сфотографировали друзья так, как умели
источник:
http://ya-zaycheg.livejournal.com/133737.htmlстатья о «Выставке для незрячих»
http://www.pravmir.ru/kak-delayut-ikony ... epyx-foto/