|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Sammerset
|
Заголовок сообщения: Критерий выбора. Добавлено: 07 сен 2011, 09:23 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Стою перед выбором. Предлагают другую работу, но возможно потребуется маленькая ложь, чтоб это все свершилось. Вот и вопрос возник- благое ли это дело если оно осуществимо через ложь? И второй попутный вопрос- можно ли соврать из благих намерений? Например соврал чтоб получить миллион долларов, чтоб их потратить на богоугодные дела. Или.. нужно просто чуток соврать чтоб улучшилось благосостояние семьи или не ухудшилось.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Критерий выбора. Добавлено: 07 сен 2011, 10:23 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Понимаете ли, миллион - это далеко не всегда благое дело, но вот если солгал и спас жизнь ближнему, здесь чуть меняется. Муж очень любит пример молодой женщины, которая пришла в еврейскую семью на кануне их ареста(ВОВ) и назвалась именем матери, спасая таким образом и ее, и детей от верной смерти и сама погибая. Во благо ли такая ложь?
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Критерий выбора. Добавлено: 09 сен 2011, 13:37 |
|
|
|
Sammerset писал(а): Стою перед выбором. Предлагают другую работу, но возможно потребуется маленькая ложь, чтоб это все свершилось. Вот и вопрос возник- благое ли это дело если оно осуществимо через ложь? И второй попутный вопрос- можно ли соврать из благих намерений? Например соврал чтоб получить миллион долларов, чтоб их потратить на богоугодные дела. Или.. нужно просто чуток соврать чтоб улучшилось благосостояние семьи или не ухудшилось. Маленькая ложь при получении новой работы может повлиять только на вашу жизнь или чья-то еще жизнь будет при этом задета? Насколько вам нужна эта работа? Не последует ли за маленькой ложью ложь побольше, потом еще больше, потом еще... потом изовретесь в конец? Вообще, если совесть и интуиция шевелятся и говорят "Стоп, подумай!" - стоит к ним прислушаться, ИМХО!
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Критерий выбора. Добавлено: 09 сен 2011, 18:46 |
|
Вероисповедание: иное
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Критерий выбора. Добавлено: 09 сен 2011, 21:34 |
|
|
"Ложь, это заявление не соответствующее истине, данное такому лицу, который имеет право знать истину".Не помню где слышал.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Критерий выбора. Добавлено: 09 сен 2011, 22:08 |
|
Вероисповедание: иное
|
вашими молитвами писал(а): "Ложь, это заявление не соответствующее истине, данное такому лицу, который имеет право знать истину".Не помню где слышал. Совсем не обязательно многое знать и работодателю. Например устраивается на работу бывший наркоман. Стандартный вопрос: употребляли Вы? Думаю, что честный ответ в большинстве случаев ставит крест на приеме на работу(если должность и ответственность на ней достаточно высока). И такого наверное много.....
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Критерий выбора. Добавлено: 10 сен 2011, 06:22 |
|
|
|
Sammerset писал(а): Стою перед выбором. Предлагают другую работу, но возможно потребуется маленькая ложь, чтоб это все свершилось. Вот и вопрос возник- благое ли это дело если оно осуществимо через ложь? И второй попутный вопрос- можно ли соврать из благих намерений? Например соврал чтоб получить миллион долларов, чтоб их потратить на богоугодные дела. Или.. нужно просто чуток соврать чтоб улучшилось благосостояние семьи или не ухудшилось. Мы знаем кто отец лжи. Но все-ровно врем. Потому что не имеем достаточно мужества жить честно.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Критерий выбора. Добавлено: 10 сен 2011, 09:19 |
|
|
|
Вопрос еще вот в чем - можно явно солгать (это сразу всплывет - например скажешь что знаешь иностранный язык, а ты его на самом деле не знаешь), можно просто умолчать о каких-то фактах своей биографии (незначительных). или обойти скользкий вопрос. Согласитесь, при приеме на работу мы стараемся показать себя с лучшей стороны. например один раз меня спросили - назовите свои слабые стороны, недостатки. Я не растерялась - в работе жуткий трудоголик и очень требовательна в этом плане не только к себе, но и к другим, пока не сделаю - никуда не уйду и желаю чтобы все разделяли мои чувства! В принципе во мне это есть. Я крайне редко беру больничный, если надо завершить дело - то я буду на работе до упора, но конечно я с пониманием отношусь к людям в этом плане. Ну... схитрила перед начальником, но зато работа была моя! Правда пришлось соответствовать и "фильтровать" коллектив под свои требования. очень скользкий вопрос о предыдуших местах работы. НИКОГДА не говорите, что уволились из-за низкой зарплаты и конфликтов!!!! Самые подходящие варианты - из-за изменений в личной жизни перестал устраивать график или из-за изменения места жительства не устраивала дорога. Это все маленькие хитрости, но без работы тоже нельзя. приходится это говорить.
|
|
|
|
|
Татьяна81
|
Заголовок сообщения: Re: Критерий выбора. Добавлено: 03 окт 2011, 14:27 |
|
|
Очень мне нравится фильм "Адвокат дьявола". начинается все с маленьких, кажущимися безобидными, "компромиссов". Нам не дано мудрости понимать, да и судить, в какой ситуации и за какую сумму этот грех будет оправдан. Зато дана четкая, пошаговая инструкция и дана свободная воля и выбор. Смотреть глубже! Чем мы живем и какой крест должны нести. А идти дорогой божьей, хоть и трудно, зато отрадно, и оборачиваясь, всегда понимать, что Господь "пасет" стадо свое, и каждого направляет и помогает и все устраивает. Ситуация приведенная выше с наркоманом тоже не совсем корректна. Часто трудоустройство вообще идет через духовника без всякой лжи. Так, что вопрос может и должен решаться иначе, чем допущение или нет каждого отдельно взятого греха. А суть жизни своей. Опять же духовник, давая тот или иной совет, отвечает перед Богом. Простите.
_________________ Верю, Господи, помоги моему неверию.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума