|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Анга
|
Заголовок сообщения: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 07 сен 2011, 11:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Такой вопрос, возможно, глупый. У меня есть знак зодиака. Искусно сделанный, из драгоценного материала. В общем, как украшение он не плох. Разумеется,носить я его не стану. Однако, возникла мысль подарить его приятельнице. Она от православия далека,не интересуется, если не сказать относится с неодобрением. И, мне кажется, что она будет рада. Возможно ли это для меня,как человека православного? Учитывая то, что никаких миссий по привлечению друзей к вере я на себя не беру Можно ли вообще относиться к знаку зодиака, как просто к украшению? Мнение о том, что, в принципе, любое украшение - грех я сейчас не хотела бы рассматривать...
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Sammerset
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 07 сен 2011, 11:22 |
|
|
По моему мнению-самим предлагать или дарить, то из того о чем вы знаете,что это греховно (гороскопы значит и их атрибутика) -это своего рода лицемерие. Вот если я пощусь, а то кто не постится и попросил мясо, то я дам..но сам предлагать не стану.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 07 сен 2011, 13:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Анга писал(а): Учитывая то, что никаких миссий по привлечению друзей к вере я на себя не беру Но, вместо этого, хотите взять обратную миссию - по привлечению к эзотерике. Красота. Анга писал(а): Можно ли вообще относиться к знаку зодиака, как просто к украшению? Вообще, теоретически, может быть и можно. Но как будет относиться какнретная женщина (тем более неверующая) - большой вопрос.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 07 сен 2011, 13:22 |
|
|
|
Да я не спорю,просто спросила, дабы удостовериться в своём внутреннем убеждении. Ожидала, что пойдут сравнения с мясом в пост и т.д. Мы же можем подарить бутылку вина,например? Все дело в том, как к этому относиться...Нет у меня внутреннего убеждения, что гороскопы, если не слишком туда головами нырять, это-эзотерика. Гораздо ближе мнение о.Дмитрия Смирнова-чушь собачья. Вполне может быть, я неправильно поняла батюшку, да и сама имею неверное представление, тогда бы и не было вопроса. Вполне возможно, сама еще не до конца отошла от повсеместного засилья астрологии...А тут вообще тема конкретная - у меня в голове сомнения между просто куском золота и неким символом...ну, не у кого мне больше спросить-спрашиваю у вас...И чего теперь с ним делать-то? В переплавку?
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 07 сен 2011, 13:24 |
|
|
Анга писал(а): И чего теперь с ним делать-то? В переплавку? В переплавку - самый правильный поступок в данной ситуации.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 07 сен 2011, 14:42 |
|
|
|
Зачем в переплавку? отнесите в ломбард, если смущаетесь дарить..хотя если действительно красивое, аккуратное украшение..то почему не подарить и носить как украшение?..
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 07 сен 2011, 14:49 |
|
|
|
pokaxontes писал(а): Зачем в переплавку? отнесите в ломбард, если смущаетесь дарить..хотя если действительно красивое, аккуратное украшение..то почему не подарить и носить как украшение?.. Действительно внешне красивое...Но кто-то ведь скажет: и сатанинский знак можно сделать изящным и аккуратным...А я и правда смущаюсь, потому что чувствую: неоднозначен для меня сей вопрос. Сама не могу пока принять решение, хотя, конечно, это вообще никакая не проблема, ерунда.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 07 сен 2011, 18:16 |
|
|
|
Однажды в церкви была ситуация: девушка пришла на крещение (она - крестная мать) со знаком зодиака на шее. В общем, ей посоветовали покаяться на исповеди, а знак - на переплавку.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 07 сен 2011, 19:03 |
|
|
|
Цитата: Однажды в церкви была ситуация: девушка пришла на крещение (она - крестная мать) со знаком зодиака на шее. В общем, ей посоветовали покаяться на исповеди, а знак - на переплавку. Оно ясно,что в храме. Немного не тот случай: у приятельницы ни об исповеди, ни о Церкви и речи нет...И гороскопы она почитывает...не скажу, что увлеченно, ну, пожалуй, как и я сама до воцерковления...Я даже больше скажу: у мужа есть коллега,которая ходит в Церковь, постится и при этом вырезает гороскопы..Всяко бывает Но, наверное, я действительно склоняюсь к переплавке... Хотя, астрологию все же внутренне считаю не более чем глупостью, лженаукой, в отличие от, например, учения Рерихов, которое действительно может нанести серьёзный вред душе. Может, и не права.
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 07 сен 2011, 21:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
в знаке зодиака ничего неправославного нет существует множество созвездий созвездия через которые "проходит" солнце, двигаясь по небу называются зодиакальными а вот интересоваться гороскопом, даже просто из интереса грешно изначально зодиакальные созвездия никак не были связаны с гороскопом, гороскоп придумали гораздо позднее созвездий если для Вас зодиак не связан с гороскопом - можете смело носить украшение, если ассоциируется с гороскопом - лучше воздержаться, дабы ни как не приближаться к гороскопу вот есть созвездие лебедя (не зодиакальное) - никто же не скажет, что носить украшение с изображением лебедя - грех
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 07 сен 2011, 21:13 |
|
|
|
Цитата: если для Вас зодиак не связан с гороскопом - можете смело носить украшение, если ассоциируется с гороскопом - лучше воздержаться, дабы ни как не приближаться к гороскопу +1. Если бы просто было украшение нейтральное, типа сердечко, тогда другое дело. А так нехорошо, я бы переплавила тоже.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 08 сен 2011, 03:23 |
|
|
|
pokaxontes писал(а): ... если действительно красивое, аккуратное украшение..то почему не подарить и носить как украшение?.. Если мы допускаем возможность дарить красивый, пусть и оккультный символ, то почему бы тогда не подарить сатанинскую пентаграмму или фашистский крест. Если они красиво сделаны, конечно.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 08 сен 2011, 08:12 |
|
|
|
Георгий_O писал(а): в знаке зодиака ничего неправославного нет существует множество созвездий если для Вас зодиак не связан с гороскопом - можете смело носить украшение, если ассоциируется с гороскопом - лучше воздержаться, дабы ни как не приближаться к гороскопу вот есть созвездие лебедя (не зодиакальное) - никто же не скажет, что носить украшение с изображением лебедя - грех Вот именно где-то так я и рассуждала. Но сомневалась. Поэтому и задала, возможно, дурацкий вопрос. Гороскопы были для меня всегда по большему счету пустым местом, и до воцерковления тоже. Читала (на уровне примитивных женских журналов), покаялась (больше формально,честно скажу), более интереса стараюсь не проявлять. Сама не буду носить,потому что Церковь не приемлет, да и, в принципе, я не люблю подвески. Приятельнице же все равно относительно Церкви, а украшения ей нравятся. Но лучше уж и правда, сердечко подарю , кто там его знает,как обернется...Простите, если кого-то вопросом ввела в искушение
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 08 сен 2011, 08:47 |
|
|
|
А можно просто его выкинуть
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 08 сен 2011, 11:30 |
|
|
|
beljano4ka писал(а): А можно просто его выкинуть Это сильно вы сказали)))
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 09 сен 2011, 13:30 |
|
|
|
выкидывать не надо. Сдать в ломбард. Подарить можно вполне нейтральный предмет - сердечко, цветочек. У меня есть слоник золотой. Просто нравиться эта фигурка. Хотя хобот у него задран - бабушка говорила что это к удаче! Но я этими вещами не заморачиваюсь, просто слоник нравиться! правда один раз друг мужа, краснодеревщик, подарил мне на ДР собственноручно сделанную фигурку - львица кормит 3 львят! С одной стороны явный намек на мой знак зодиака, но с другой - все-таки по зодиаку лев, а не львица! Я оставила... прекрасно творение человеческих рук!
|
|
|
|
|
Овидий
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 09 сен 2011, 14:18 |
|
|
Вы подарите зверушку подружке,которая будет носиться на шее рядом с крестиком.Вам самой будет неприятно на это смотреть,лучше переплавить.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 10 сен 2011, 10:46 |
|
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Сдать в ломбард. Тоже идея
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 10 сен 2011, 10:58 |
|
|
|
Цитата: Вы подарите зверушку подружке,которая будет носиться на шее рядом с крестиком.Вам самой будет неприятно на это смотреть,лучше переплавить. Почему именно зверушку-то, может, там дева. Или вообще весы. Знаки Зодиака же не все - звери. Я намедни в магазине бижутерии видела такое украшение. Цепочка, а на цепочке объемная такая клетка с птичкой. (все игрушечное, разумеется). То есть вот такое веяние, носить как украшение не только цветочки-листочки-сердечки, а вот еще и клетку с птичкой. Вообще, греха в этом не вижу, во всяких там зверушках в качестве украшений, а вот когда зверушка имеет некое сакраментальное значение, тогда нехорошо. А если говорить о зверушке как таковой, то почему бы и нет? Вот пример молодежного украшения. Крестик нательный и носится под одеждой, а кошечку можно повесить поверх. Я своей младшей, тогда еще дошкольнице, дарила цепочку с лошадкой, она очень их любит.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 10 сен 2011, 11:59 |
|
|
|
Для моего ювелирно-бижутерного зверья можно открыть целый зоопарк! И террариум с аквариумом! А еще всякие мухи в янтаре, броши -бабочки, заколки-пауки! Никакого сакраментального значения я ему особо не придаю, просто нравиться. Хотя брошь-черепаху люблю одевать, когда мне требуется сосредоточиться и принять обдуманное решение! Черепаха - она же медлительная, мудрая, живет по 300 лет, на ней по поверью держиться земля! а кольцо с кузнечиком наоборот - когда надо действовать стремительно и решительно - он же шустрый насекомый прыг-скок и все готово! Мне нравиться еще украшение в виде золотой буквы! (или серебрянной - на вкус и цвет...). У меня тоже их было несколько... Сейчас хочу на заказ сделать медальон себе и дочери чтобы на нем выгравировать наши имена.
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 11 сен 2011, 00:18 |
|
|
|
Вообще украшения в древности имели не совсем такой смысл: "просто цацка"... Это были или предметы культа (по большей части-языческого) или символ принадежности раба господину, или принадлежность к какому-то роду... Сегодня, конечно, никто не считает себя членом племени Синей Черепахи, одевая кулончик с черепахой... И все же у Отцов в поучениях часто предостерегается от одевания на себя различных изображений животных или букв-знаков...
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 11 сен 2011, 08:05 |
|
|
|
Ну, то есть тогда и детская футболочка с зайчиком это плохо? Думаю, мы уже ушли не в ту степь. Если ребенок скажет в классе, что он не будет в команде под названием "Лисята" с изображением лисички на эмблеме, потому что это не велели святые отцы, или что ник "Котёнок" имеет языческий дух , то на него пальцем будут показывать. Мало ли что было в древности, мы же живем в наше время. Зодиак-то и в наше время жив, поэтому одевая кулончик с зодиакальным созвездием, мы ну просто не можем не понимать, что носим не просто "устройство или прибор для определения массы тел (взвешивания) по действующему на них весу"(в моем случае), а знак зодиака с точки зрения астрологии. Вот что говорит Вики. Цитата: Согласно астрологическому воззрению самую общую, но ёмкую картину характера человека определяет восходящий знак; планета, управляющая данным знаком, именовалась Владыкой рождения человека (также Хозяин гороскопа, Управитель гороскопа и т. п.) и считалась его покровителем. Поскольку небесная сфера совершает полный оборот за сутки, в течение дня асцендент проходит полностью все двенадцать знаков зодиака, а, значит, люди, рождённые в один день, но в разное время, будут иметь различные характеры, будут по-разному взаимодействовать с окружающим миром. Планеты же, их положение в гороскопе и аспекты между ними, вносят дополнительные коррективы и нюансы в эту картину человеческого характера, что делает людей с одинаковым восходящим знаком отличными друг от друга. Тут уж просто налицо язычество.
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 11 сен 2011, 11:48 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Ну, то есть тогда и детская футболочка с зайчиком это плохо? Думаю, мы уже ушли не в ту степь. Если ребенок скажет в классе, что он не будет в команде под названием "Лисята" с изображением лисички на эмблеме, потому что это не велели святые отцы, или что ник "Котёнок" имеет языческий дух , то на него пальцем будут показывать. при чем здесь футболки или детские игры? я имела ввиду что вешать на шею ребенку или себе изображения зверей или каких-то знаков вместе с крестиком нелогично...и ребенок не будет ощущать разницы: святой крестик на нем или побрякушка бессмысленная...
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 11 сен 2011, 13:32 |
|
|
Zealot писал(а): Анга писал(а): И чего теперь с ним делать-то? В переплавку? В переплавку - самый правильный поступок в данной ситуации. +1 Тоже когда-то задалась вопросом,что делать со своим золотым тельцом.Решила отдать знакомому ювелиру.Переплавил и сделал красивый крестик,который потом освятили для моей дочки.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 11 сен 2011, 22:40 |
|
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): Синий платочек писал(а): Ну, то есть тогда и детская футболочка с зайчиком это плохо? Думаю, мы уже ушли не в ту степь. Если ребенок скажет в классе, что он не будет в команде под названием "Лисята" с изображением лисички на эмблеме, потому что это не велели святые отцы, или что ник "Котёнок" имеет языческий дух , то на него пальцем будут показывать. при чем здесь футболки или детские игры? я имела ввиду что вешать на шею ребенку или себе изображения зверей или каких-то знаков вместе с крестиком нелогично...и ребенок не будет ощущать разницы: святой крестик на нем или побрякушка бессмысленная... ЕСЛИ ПРОСТО ВЕШАЕМ, НЕ ОБЬЯСНЯЯ СУТИ, ТО ДА, ТАК И БУДЕТ (И ЕСТЬ). Если обьясняем, то ребенок прекрасно понимает, что киска или птичка - просто украшение, оно может быть и из металла и из ткани, из чего угодно - но его цель - разнообразить наш внешний вид, его именно с этой целью и одели, а крестик - он святой, он нас хранит и выставлять его специально на показ совсем не нужно. Так можно дойти и до того, что если кольцо не обручальное и не "спаси и сохрани", то носить не надо. Я понимю, можно возразить - это украшательство себя - пустое, пережиток язычества и проч. Получиться клон темы про косметику. Не стоит превозносить украшения, но не стоит их излишне демонизировать! Знаки зодиака кстати тоже не совсем украшения - для тех, кто верит в астрологию это сакральные предметы. Поэтому носить их не стоит и дарить не стоит. Точнее так - их пусть носит тот, кто верит в это и дарит тоже пусть тот, кто в это верит тому, для кого это важно. У меня полно друзей-мусульман, но я не стану им дарить полумесяц или Коран. Точно также как и никто из них не будет дарить мне крестик или ладанку.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 12 сен 2011, 07:42 |
|
|
|
Цитата: при чем здесь футболки или детские игры? Потому что вы сказали - Цитата: И все же у Отцов в поучениях часто предостерегается от одевания на себя различных изображений животных или букв-знаков... Если смотреть на этот вопрос так серьезно, то никакого изображения животного на себе носить нельзя, ни на цепочке, ни на серьге, ни на эмблеме и тп - потому что это поклонение его культу. А это не так, разумеется. А вот знак Зодиака нельзя носить вообще никак. Ни на футболке, ни на кепке, ни на сумке, и тп. То есть яхочу сказать, что корень не в том, в какую форму облечен зверек - золотой кулон или изображение на чашке - а в том, что он обозначает.
|
|
|
|
|
Андронов_Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 12 сен 2011, 15:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Отвечу, как мне сказал священник на похожий вопрос - я задал о том, плохо ли играть в спортивной команде с названием "Демоны".
"Знаете, нет ничего греховного по сути в том, чтобы пить напиток Red Devil, или играть в спортивной команде Демоны. Но задайте себе вопрос - кому это выгодно, называть свой напиток именем сатаны? Зачем называть себя демонами, если вы не сатанисты и не творите злых дел? Не кажется ли вам это странным - называть себя Демоны и тут же говорить о честной борьбе, взаимовыручке? Я бы пить такой напиток или играть в такой команде не стал."
Сам по себе знак зодиака - ну знак. Красиво выглядит - и Слава Богу, что дал кому-то дар творить приятыне глазу украшения, и сотворил наш мир полным красоты. Носишь его как украшение просто потому, что нравится, не веришь в астрологию - носи. Но возникает вопрос - зачем?
Задайте себе вопросы: - Какие мысли вызовет у постороннего человека Христианин, воцерковленный, при этом который носит такой знак на видном месте, видно что искусно сделан, т.е. дорог человеку. О чем это им скажет? - Почему вы желаете кому-то носить украшение, которое сами носить не хотите? Ведь логично должно быть, что вы бы желали другому того-же, что и себе (и здесь понятно ещё если бы он мужчина и ему не к лицу носить украшения такие, но ведь вы одного пола...) - Какие мысли вызовет у человека, который знает что вы Христианка, а сам относится к этой вере с недоверием, такой подарок? Возможно, подумает что вы уважаете его веру, т.е. ещё больше укрепится в своей вере. Возможно, что вы дали ему то, что вам перепало нахаляву но ваш Бог носить запрещает. Возможно, просто будет рад подарку и искренне благодарен.
Мне кажется, следует не слепо делить "грех не грех", а везде искать смысл. Грех - почему? Ведь часто грех это не сам в себе предмет, а его искажение, извращение, нарушение нормы. Скажем, можно пить пиво и без греха, убрать грех - не пить лишнего, не пить часто, не пить вместо более полезного занятия. Достаточно лишь задуматься! Тогда открывается гораздо более полное понимание картины. И не приходится себя ограничивать "просто так". Конечно, не нужно поститься лишь потому, что это полезно как диета. Но когда осознаешь суть каждого ограничения поста - как оно влияет на тебя, душевно, телесно, на всё вцелом, гораздо проще совершать такой подвиг.
Мне лично вот такие вопросы часто очень помогают обрести силы на борьбы с грехом, ибо ты не думаешь уже "Бог так сказал значит придется от чего-то вкусного/приятного отказаться" а думаешь "как же я мог раньше думать что это вкусно/приятно, когда на деле это яд!"
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 12 сен 2011, 20:59 |
|
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Так можно дойти и до того, что если кольцо не обручальное и не "спаси и сохрани", то носить не надо кольца можно вообще никакие не одевать и ничего, нормально... а без крестика я что-то православных не встречала Rozalija Arj. писал(а): У меня полно друзей-мусульман, но я не стану им дарить полумесяц или Коран. Точно также как и никто из них не будет дарить мне крестик или ладанку. странно...я дарила друзьям-мусульманам и брелочки на машину и небольшие панно на стену (в Инете заказывала) со словами из Корана - радовались, благодарили и вешали в машину... а мне и вообще неверующие и эти же мусульмане дарили и красочные альманахи со святыми местами и иконами, и крестики золотые(только освящала я сама-они из магазина были)...
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 13 сен 2011, 12:02 |
|
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): Rozalija Arj. писал(а): им дарить полумесяц или Коран. Точно также как и никто из них не будет дарить мне крестик или ладанку. странно...я дарила друзьям-мусульманам и брелочки на машину и небольшие панно на стену (в Инете заказывала) со словами из Корана - радовались, благодарили и вешали в машину... а мне и вообще неверующие и эти же мусульмане дарили и красочные альманахи со святыми местами и иконами, и крестики золотые(только освящала я сама-они из магазина были)... Кстати, действительно, почему? И если мусульманам - можно, то почему-атеистам нельзя изображение зверюшки (пусть эта зверюшка и означает знак зодиака)? Ведь Коран так же не истинен для православного, как и астрологический прогноз, к примеру? В общем, что я для себя резюмировала из темы: это один из тех вопросов, которые можно регулировать только прибегая к своей христианской совести. И если мне моя совесть позволяет, например, слушать рок-музыку, и таких вопросов я задавать в форуме и батюшке не стану (во всяком случае, пока:), то в описанной ситуации совесть сомневалась, но в итоге все же решила вопрос отрицательно
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли подарить знак зодиака? Добавлено: 13 сен 2011, 13:45 |
|
|
|
Почему я не стала бы дарить "чужие" сакральные знаки (полумесяцы, звезды Давида, зодиаки и проч.) - все-таки как христианка я должна нести людям свет СВОЕЙ религии, просвещать их об учении Христа (в меру своих сил и возможностей). Разумеется, сохраняя мир и дружбу с разными людьми. Да, я могу поздравить людей с праздником - это элементарная вежливость и знак уважения к ним. Также я с радостью от них приму поздравление с православным праздником. Исключения из правила могут быть - допустим я еду в Эмираты и мне кто-то из знакомых заказывает привезти Коран. В данном случае это вопрос уважения к человеку. Если этот человек для меня значим, близок, то я привезу ему Коран в подарок, не возьму денег (не буду оскорблять нашу дружбу мелочностью). Если это малознакомый человек - честно выполню его просьбу взяв у него деньги. Это совсем другое - выполнить просьбу. Но дарить "чужой" знак или символ добровольно, меня не просили об этом, а я подарю... я расцениваю это как антимиссионерскую деятельность. Проведу аналогию вот с чем - допустим ты сторонник здорового питания, а коллега по работе увлекается фаст-фудом и просит заехать а Макдональдс купить ему картофель по-деревенски и чизбургер. Конечно можно разразиться длинной лекцией на тему здорового питания, но нужно ли? Можно просто пошутить на эту тему и купить ему то, что просит, взять с него деньги. Но сознательно ехать в МД и покупать коллеге чизбургеры я бы не стала... ОДИН РАЗ БАТЮШКА В ПОСОВЕТОВАЛ МНЕ ВО ВСЯКИХ ТАКИХ "НЕОДНОЗНАЧНЫХ" СИТУАЦИЯХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ "ПРИНЦИП ГРИБНИКА" - СОМНЕВАЕШЬСЯ, НЕ БЕРИ. РАЗ ВОЗНИКЛИ СОМНЕНИЯ, ЛУЧШЕ НЕ ДАРИТЬ ТАКОЙ ПОДАРОК. ЗНАК ЗОДИАКА ВПОЛНЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА НЕЙТРАЛЬНУЮ ВЕЩЬ. А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УВЛЕКАЕТСЯ И ЗАКАЗАЛ ЗНАК ЗОДИАКА, Я ПРОСТО ПОДАРИЛА БЫ ДЕНЬГИ В КОНВЕРТЕ - ПУСТЬ КУПИТ ЕГО САМ.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 14 |
|
|
|