Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1025 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 35  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Грим и макияж - язычество или от лукавого?
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 14:36 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Антон К. писал(а):
Синий платочек писал(а):
Цитата:
Ведь Православие - это невидимая брань, это борьба против страстей, живущих в падшем человеческом естестве

Нелогично в таком случае желать жену ЗДОРОВУЮ. Зачем вам здоровая? С ней страстей будет больше.

Вообще, в брак могут вступать только здоровые (более или менее) люди. Больных не венчают.

Если душевнобольных, недееспособных - то да. Но мы вроде не о них?
Или ты о себе?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 14:43 

Антон К. писал(а):
Mierin писал(а):
То есть за моралью чужой жены должны следить посторонние дядьки, вообще ни разу жен не имеющие? Уморили Изображение

Ну это сама Роза пусть решает - кто ей братья во Христе, а кто чужие дядьки.

Аха, приходит женщина к мужу и говорит: а вот братья во Христе сказали, что ты неверующий и самодур, чтобы я тебя не слушала, а они истину глаголют Изображение
Цитата:
Вообще, в брак могут вступать только здоровые (более или менее) люди. Больных не венчают.

И справочки предоставить. Здоровая, бессловесная, всею душой стремящаяся к горнему, красивая, с хорошим приданым, хорошо умеющая готовить, неработающая, готовая рожать каждый год, список можно продолжать до бесконечности...
Неть. Я пока в больничке лежала - разного насмотрелась. Не хулите вы "внешних", далеко вам до них.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 14:47 

Синий платочек писал(а):
Наверно, страсти - применительно к моимм словам, что девушки мечтают о принцах, то есть о земном счастье, а не о монастыре или девстве, то есть о небесном.

Совершенно верно. Подобные мечтания вредны тем, что в сознании девушек / женщин то, что даётся Господом как особое благословение, как милость (скажу даже так - утешение тем, кому оно полезно), становится чем-то навязчивым из разряда "ведь я этого достойна". О том, чего человек на самом деле достоин, уже было сказано выше.
Цитата:
Я ж написала- вот с влечением к чужому мужа- должны бороться, да . И солазнять его - ни-ни. А к влечению к своему собственному мужу бороться зачем?

Ну здесь не то что бы бороться, а держать в рамках, "по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве" (1 Кор. 7:5). За образец можно взять те дни, когда Церковью не совершается Таинство Венчания.

Ясное дело, что на практике так жить смогут только те, у кого ещё до брака сформировался хоть какой-то аскетический навык. У всех прочих, особенно у тех, кто сердцем привязан к сопутствующим ощущениям, неизбежны весьма немалые скорби. Аналогия здесь простая: есть вкусную пищу - не грех, а привязываться сердцем к вкусовым ощущениям - уже грех, разновидность чревоугодия (гортанобесие). А как распознаётся привязанность сердца? По его реакции на ограничитель (хотя бы в виде церковного устава).
Цитата:
Опять же, бытовой комфорт. Наше дело - не асктизм устраивать мужьям и детям, а кушать готовить, вкусно, и постель мягкую им стелить. Вот если мы ленимся, и мужу после работы говорим - я ничего не приготовила, поди хлебушка погрызи, святее станешь - то вот это как раз будет грех. Нерадение,незаботы о ближнем, и тп.

Опять же - имеющим аскетический навык на практике очень просто. Если пост - значит, пост, ну а в пределах уставных есть какая-то свобода (хотя в дореволюционной России от устава осталась только внешняя оболочка; на Страстной Седмице готовились такие гастрономические изыски, каких в наши дни и на Светлой не найдёшь, и всё по букве Типикона). Мне духовник так советовал настраивать пост: следить, чтобы не ослабеть и не стать неспособным к выполнению рабочих, семейных и иных "статусных" обязанностей. Притом сразу сделал оговорку - если действительно необходимо подкрепиться, лучше съесть постной пищи побольше, а на послабления в режиме идти только по медицинским показаниям. Хотя, возможно, это относилось конкретно ко мне, с учётом известных ему моих индивидуальных особенностей.

Когда супруги ориентируются на авторитет Церкви, а не ищут, как бы "протащить" послабление, с кухней всё становится очень просто.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 14:53 

Синий платочек писал(а):
Нелогично в таком случае желать жену ЗДОРОВУЮ. Зачем вам здоровая? С ней страстей будет больше.

Прямой зависимости между телесным здоровьем или наличием / отсутствием страстей нет. Страсти сильнее в том, кто их распускает, и слабее в том, кто против них борется.

Особенно это видно на примерах лежачих больных. Кто-то молится, терпит и пытается как-то утешить родственников, а кто-то ропщет, ругается и вещает, какие все неблагодарные. Хотя физически по состоянию здоровья друг от друга они могут и не отличаться, ещё неизвестно, кто больнее.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:00 

Zealot писал(а):
Синий платочек писал(а):

Прямой зависимости между телесным здоровьем или наличием / отсутствием страстей нет. Страсти сильнее в том, кто их распускает, и слабее в том, кто против них борется.

Особенно это видно на примерах лежачих больных. Кто-то молится, терпит и пытается как-то утешить родственников, а кто-то ропщет, ругается и вещает, какие все неблагодарные. Хотя физически по состоянию здоровья друг от друга они могут и не отличаться, ещё неизвестно, кто больнее.

Вот, тем более для смирения ради большего подвига надо взять в жены очень некрасивую и лежачую больную, но верующую и светлую. Могу познакомить. Если, конечно, Вы ей понравитесь.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:01 

Цитата:
Цитата:Я ж написала- вот с влечением к чужому мужа- должны бороться, да . И солазнять его - ни-ни. А к влечению к своему собственному мужу бороться зачем?
Ну здесь не то что бы бороться, а держать в рамках, "по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве" (1 Кор. 7:5). За образец можно взять те дни, когда Церковью не совершается Таинство Венчания.

Ясное дело, что на практике так жить смогут только те, у кого ещё до брака сформировался хоть какой-то аскетический навык. У всех прочих, особенно у тех, кто сердцем привязан к сопутствующим ощущениям, неизбежны весьма немалые скорби. Аналогия здесь простая: есть вкусную пищу - не грех, а привязываться сердцем к вкусовым ощущениям - уже грех, разновидность чревоугодия (гортанобесие). А как распознаётся привязанность сердца? По его реакции на ограничитель (хотя бы в виде церковного устава).

Абсолютно согласна, здравые вещи пишете. Однако не понимаю, почему бы это все не применить и к незамужним девушкам. И к макияжу пресловутому.
Конечно же, девушка не должна с утра до вечера мечтать о принце, делать эту свою мечту о нем своей манией, навязчивой идеей. Конечно же, в пост у нее преобладают другие мысли. Точно так же относиться и к макияжу и уходу за собой. Все, абсолютно все хорошо в меру. Я привела примеры (фото) и умеренного, и неумеренного макияжа.
Приятно выглядеть - хорошо, зацикливаться же на внешности - плохо.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:06 

Цитата:
Как дома, так перед зеркалом торчит, мокрохвостка прыщавая. Вся рожа намазанная, дно глазное только малевать не научилась, а то, право слово, места живого нет.
:)

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:19 

Синий платочек писал(а):

Да, в предыдущем сообщении я не ответил на вопрос - зачем?

Ответ весьма прост. Затем, что телесное здоровье - очень важный фактор при избранном образе служения (созидание домашней Церкви). Особенно это касается воспитания детей: чем младше дети, тем сильнее они нуждаются в физическом уходе, так что чем здоровее папа и мама, тем лучше. Не говоря уже о том, что больной денег на прокорм семьи не заработает, и дом / квартиру в порядке не удержит. Потому как немощен.

Посему принципиально разными являются ситуации, когда супруги при вступлении в брак здоровы, а потом с кем-то из них что-то случается (пути Господни неисповедимы), и ситуации, когда кому-то, зная о проблемах со здоровьем (возможно, очень серьёзных) ну вот - хочется. Одно дело - когда Господь Сам даёт крест в виде болезни самого близкого человека (брак уже повенчан, уже состоялся), и совсем другое - когда кто-то, зная о своей неспособности к несению соответствующего служения, в стремлении к получению "утешительной" части брака напрочь игнорирует часть, сопряжённую с выполнением обязанностей. А то и сознательно намеревается навесить эту часть на крест кого-либо из ближних, лишь бы получить утешение.

Аналогия и здесь проста: не все солдаты, не все генералы, не всем воевать, и не всем медали носить. Ну а кому-то может хотеться носить боевую награду, не воевав. Или пусть другой повоюет, а мне медалька. Что не есть похвально.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:23 

Zealot писал(а):
Синий платочек писал(а):

Да, в предыдущем сообщении я не ответил на вопрос - зачем?

Ответ весьма прост. Затем, что телесное здоровье - очень важный фактор при избранном образе служения (созидание домашней Церкви). Особенно это касается воспитания детей: чем младше дети, тем сильнее они нуждаются в физическом уходе, так что чем здоровее папа и мама, тем лучше. Не говоря уже о том, что больной денег на прокорм семьи не заработает, и дом / квартиру в порядке не удержит. Потому как немощен.

Т.е. носить немощи другого не очень хотите, брать на себя тяготы другого не желаете. Т.е. Вы Ищите легких путей, чтобы и деньги супруга зарабатывала, и по дому, и с детьми.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:27 

Annie писал(а):
Т.е. носить немощи другого не очень хотите, брать на себя тяготы другого не желаете. Т.е. Вы Ищите легких путей, чтобы и деньги супруга зарабатывала, и по дому, и с детьми.

Пусть занимается домом и детьми, большего не требуется. А денег, слава Богу, хватает, в этом плане - ещё раз слава Богу - всё в порядке.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:31 

Zealot писал(а):
Annie писал(а):

Пусть занимается домом и детьми, большего не требуется. А денег, слава Богу, хватает, в этом плане - ещё раз слава Богу - всё в порядке.

Я же говорю - Ищете легкий путей. Нет бы взять на себя тяготы жизни с тяжело больным человеком, уход, любовь, терпение. Так Ищете бытовое удобство и духовное удобство. А другим-то советуете отринуть всякое земное.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:36 

Ага, попался! :D

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:40 

Annie писал(а):
Я же говорю - Ищете легкий путей. Нет бы взять на себя тяготы жизни с тяжело больным человеком, уход, любовь, терпение. Так Ищете бытовое удобство и духовное удобство. А другим-то советуете отринуть всякое земное.
Да, тяжело выходить замуж за ревнителей православного благочестия, это справок-то сколько нужно собрать? :roll:
А вообще, не ходите, девки, замуж, за православных ревнителей, потому что слово «прелесть», означает не то, что вы привыкли думать. :lol:

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:43 

Annie писал(а):
Я же говорю - Ищете легкий путей. Нет бы взять на себя тяготы жизни с тяжело больным человеком, уход, любовь, терпение.

Честно признаюсь - не вмещу. Это уже особая степень совершенства. Чтобы на такое пойти добровольно, нужно особое благословение от Господа. Кто берёт такие подвиги самонадеянно (не говоря уже о случаях "служения" напоказ, по-западному), тот получает вразумление в виде очень жёсткого срыва, падения.
Цитата:
Так Ищете бытовое удобство и духовное удобство. А другим-то советуете отринуть всякое земное.

Духовное удобство искать верно и похвально. Ради него древние подвижники умерщвляли плоть всевозможными подвигами и уходили из мира. Если бытовое удобство ему помеха, значит, помеху нужно устранить, если нет - то и проблемы нет.

Нигде я не советовал отринуть всё земное (т.е. всем стать монахами). Совсем другое дело - отринуть сердечную привязку к земным благам. Хотя бы в следующей мере: не роптать, не ныть, не малодушествовать, а за всё благодарить Господа. Принцип верен абсолютно для всех христиан, независимо от формы служения, будь то затвор, жизнь в монастыре или жизнь в миру.

Не искать целенаправленно особых искушений, а хранить благодушие, когда Господь посылает те, которые приходят. Искушений в жизни и так хватает, сознательно их умножать - не самый разумный подход.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:48 

По-моему, эта позиция в корне нехристианская.
Наоборот, если человек хочет послужить ближнему, надо брать в жены женщину слабую, больную, немощную.
Конечно же, мужу придется взять на себя больше, нежели тому, у которого жена как танк.
Я знала мужчину, который женился на одноногой женщине. Мне мама рассказывала с придыханием, она видела, как заботливо этот муж усаживал жену в машину, поудобнее.
Причем без ноги он ее и взял.
Также в воскресной школе у нас есть пара, жена очень сильно хромает на одну ногу, причем сама-то красавица, и дочка милая. Со службы их муж всегда увозит на машине, ходить ей, конечно, трудновато. Она и на сцену с ребенком выйти не может, поэтому выходил папа. Он вообще многое взял на себя .
Навскидку вспомнилась и Диана Гурцкая, вообще слепая женщина, тем не менее у неё любящий муж , сын и все хорошо.
Значит, можно?
Одним словом, просто не всем мужчинам такое по плечу. Проще теорию придумать. 8-)

Ну и под конец - здоровье так же проходяще, как и красота, увы. Поэтому выбирать по медиинской карте - так же как и по длине ног и размеру груди- это тупиковый путь.

А то ишь, возвращаясь к началу разговора. Подавай им красивую естественной красотой, не пахнущую пОтом без употребления дезодорантов, с идеально гладкими лицом без прыщей, а теперь еще выясняется, здоровую надо!
То есть большую часть девушек- просто фтопку.

Последний раз редактировалось Синий платочек 30 авг 2011, 15:52, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:52 

Zealot писал(а):
Честно признаюсь - не вмещу.
Воот, а многие девушки не вмещают одиночества. Может, всё-таки, будем учиться терпеть слабости друг друга, и не требовать от других духовных подвигов, пока сами являемся духовно неопытными?

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:53 

Zealot писал(а):
Не искать целенаправленно особых искушений, а хранить благодушие, когда Господь посылает те, которые приходят. Искушений в жизни и так хватает, сознательно их умножать - не самый разумный подход.

:clap:
Абсолютно верно. Поэтому девушкам глупо устраивать себе особые искушения в виде серой внешности и несчастной жизни без брака. И без этого искушений хватает.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 15:54 

Цитата:
Zealot писал(а):Честно признаюсь - не вмещу.

Воот, а многие девушки не вмещают одиночества.

А некоторые из тех, кто не вмещает одиночества, красятся, чтобы выглядеть красивее.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 16:06 

Лучик писал(а):
Zealot писал(а):
Честно признаюсь - не вмещу.
Воот, а многие девушки не вмещают одиночества. Может, всё-таки, будем учиться терпеть слабости друг друга, и не требовать от других духовных подвигов, пока сами являемся духовно неопытными?

Хех. А разница-то в подходах есть. Малозаметная, да принципиальная.

Не искать особых искушений (не нарываться) - это одно. Вот я знаю, что не вмещу всесовершенно благодушный уход за увечными - ну нету у меня на то способностей - так и не иду тем путём. Вот если Господу окажется угодно сделать так, чтобы я им пошёл (например - избави Господи - с кем-то из родственников что-то случится), тогда буду молиться, чтобы укрепил. Пока не случилось - "да минует меня чаша сия" и "слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже", но уж если произошло - "Твоя воля буди, Господи, а не моя".

А вот "не вмещать" тех обстоятельств (скорбеть из-за них), в которых человек уже оказался, в которые Божиим Промыслом он был помещён - это не что иное, как малодушие, даже ропот. Господь уже дал чашу - и как против неё роптать? Неужто Он несправедлив, раз попускает девушкам быть в одиночестве? Вовсе нет, раз Бог попустил, значит, для духовной пользы Он это сделал.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 16:15 

Так можно и болезни не лечить - раз Бог попустил, значит так надо.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 16:21 

Эк куда хватили - увечные, слепые, лежащие в параличе...

Синий платочек писал(а):
А то ишь, возвращаясь к началу разговора. Подавай им красивую естественной красотой, не пахнущую пОтом без употребления дезодорантов, с идеально гладкими лицом без прыщей, а теперь еще выясняется, здоровую надо!
То есть большую часть девушек- просто фтопку.
Ну а как же, как лошадь чтоб была! :D

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 16:22 

Не лечить - это вышеестественный подвиг, в основном монашеский (вспомним авву Вениамина из "Лавсаика", который говорил, что пока тело было здоровым, от него не было пользы, а когда стало больным, не появилось и вреда). А не допускать повреждения мира в душе, пребывая в болезни, призваны все христиане. Можно лечиться, не унывая и не теряя благодушия.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 16:27 

Долой косметику, скрывающую истину и опустошающую семейный бюджет! В топку дезодоранты, потом не пахнут только бездельники! Женщина в 35 лет должна выглядеть на все 100 а не как в 25!

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 16:29 

vasil писал(а):
Женщина в 35 лет должна выглядеть на все 100 а не как в 25!

Вот, сегодня статья в тему появилась на Православии.Ру. :)
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/48344.htm
Цитата:
Мы можем заметить удивительные тенденции: чем более этот мир обезбоживается, чем менее он обращает внимания на христианские ценности, тем более растет забота о теле. Это исходит от потери связи человека с Богом. Отрываясь от Него как источника любви, человек начинает терять понимание истинной любви, заключающейся в служении ближнему. Его любовь начинает деформироваться, становится эгоистичной, замыкает его на себе самом. Отсюда начинает рожаться страх болезней и – как его завершение – страх смерти. Вот поэтому столько рекламы, говорящей о молодости и что «в свои пятьдесят я выгляжу на тридцать». (Кстати, всегда хотел спросить: а зачем тебе выглядеть на тридцать? Чтобы привлекать к себе внимание молодых мужчин?) Отсюда же такое сильное переживание по поводу перхоти, ломкости волос, кариеса, менструальных циклов, запаха пота, мужской силы, стройности фигуры. Самое интересное, что реклама в этой эмоциональной составляющей не лжет. Может быть, приукрашивает – и временами достаточно сильно, – но не лжет. Для людей все это стало действительно важным, очень значимым в жизни.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 16:30 

Zealot писал(а):
А не допускать повреждения мира в душе, пребывая в болезни, призваны все христиане. Можно лечиться, не унывая и не теряя благодушия.

Вот, и пользуясь косметикой, как Вы лечением, можно не унывать и не терять благодушия и христианской жизни.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 16:31 

vasil писал(а):
Женщина в 35 лет должна выглядеть на все 100 а не как в 25!

Не дождешься!!!!!!!! :P С каждым годом мы будем все моложе и прекраснее!!! А за Бабой Ягой и Кикиморой идите в лес! Они точно косметикой не пользуются. 8-)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 16:46 

баба-яга и кикимора:значит это я? :lol:

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 16:57 

Annie писал(а):
Вот, и пользуясь косметикой, как Вы лечением, можно не унывать и не терять благодушия и христианской жизни.

И здесь разница есть, хотя и тонковатая. Лечение не создаёт видимости того, чего на самом деле нет, а реально изменяет состояние тела, реально переводит его из состояния болезни в состояние здоровья.

Как ни крути, а создание видимости (декорирование) - или разновидность обмана, или удовлетворение поверхностного спроса.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 17:03 

Zealot писал(а):
Annie писал(а):

И здесь разница есть, хотя и тонковатая. Лечение не создаёт видимости того, чего на самом деле нет, а реально изменяет состояние тела, реально переводит его из состояния болезни в состояние здоровья.

Как ни крути, а создание видимости (декорирование) - или разновидность обмана, или удовлетворение поверхностного спроса.

Тогда и храмы не надо украшать - или разновидность обмана, или удовлетворение поверхностного спроса.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 авг 2011, 17:12 

Zealot писал(а):
Вот, сегодня статья в тему появилась на Православии.Ру. :)
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/48344.htm
Цитата:
Мы можем заметить удивительные тенденции: чем более этот мир обезбоживается, чем менее он обращает внимания на христианские ценности, тем более растет забота о теле. Это исходит от потери связи человека с Богом. Отрываясь от Него как источника любви, человек начинает терять понимание истинной любви, заключающейся в служении ближнему. Его любовь начинает деформироваться, становится эгоистичной, замыкает его на себе самом. Отсюда начинает рожаться страх болезней и – как его завершение – страх смерти. Вот поэтому столько рекламы, говорящей о молодости и что «в свои пятьдесят я выгляжу на тридцать». (Кстати, всегда хотел спросить: а зачем тебе выглядеть на тридцать? Чтобы привлекать к себе внимание молодых мужчин?) Отсюда же такое сильное переживание по поводу перхоти, ломкости волос, кариеса, менструальных циклов, запаха пота, мужской силы, стройности фигуры. Самое интересное, что реклама в этой эмоциональной составляющей не лжет. Может быть, приукрашивает – и временами достаточно сильно, – но не лжет. Для людей все это стало действительно важным, очень значимым в жизни.
Просто раньше не было рекламы, так как в советское время ее вообще почти не было, ну и так же жили люди более просто и одинаково, соответственно меньше было внешности внимания, было не так важно в жизни. А так вообще в мире всегда было этому внимание - мода, тело, сексуальность. имидж...

" сильное переживание по поводу перхоти, ломкости волос, кариеса, менструальных циклов, запаха пота, мужской силы, стройности фигуры". Все не так однозначно... сам посмотри, вроде на словах да, озабоченность по этому поводу, а в действительности как люди губят все это - хотя бы образом жизни - взять ту же мужскую силу и стройность фигуры - много у нас людей которые вполне имея возможность поддерживают себя в состоянии хотя бы отчасти как Брюс Ли? А запах? Курево воняет похуже пота, но это мало кого волнует. Или перегар от спиртного.
А вот если видишь девушку которая употребляет косметику так как например у Марины на фотке "в деловом стиле" то скорее всего это девушка аккуратная, любит чистоту, возможно строгая в некоторых вопросах, и очень может быть что порядочная и целомудренная.

ОляВ. писал(а):
баба-яга и кикимора:значит это я? :lol:
О нет, как раз ведьмы любят всякие адские отвары мази и настойки изготавливать а потом употреблять их внутрь и снаружи! :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1025 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 35  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18