|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 15 авг 2011, 01:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф. 5, 9)
Извините, если мой вопрос покажется вам глупым... Как в данном случае следует правильно понимать слово миротворец? Что оно означает?
Очень часто я вижу ее там, где речь идет о современных миротворческих - вооруженных - силах, и, по правде сказать, прихожу в немалое смущение. Возможно ли использование слова (с сохранением его изначального смысла) "миротворец" в таком контексте - применительно к человеку с автоматом, принимающему участие в операциях по поддержанию мира на международном уровне?..
Заранее спасибо - и, пожалуйста, простите мне мое невежество.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 15 авг 2011, 03:41 |
|
|
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 15 авг 2011, 17:57 |
|
|
|
А мне вот это нравится: Закон Божий прот. Серафима Слободского http://verapravoslavnaya.ru/?O_sedmzmoi ... lazhenstva
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 21 авг 2011, 10:58 |
|
|
А я на "Вере православной" не нашел что есть Царствие Небесное
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 21 авг 2011, 11:24 |
|
|
"Извините, если мой вопрос покажется вам глупым... Как в данном случае следует правильно понимать слово миротворец? Что оно означает?" Миротворцы - это те, кто примиряет враждующих
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 21 авг 2011, 17:08 |
|
|
|
Валерий-2010 писал(а): А я на "Вере православной" не нашел что есть Царствие Небесное А вот это Вам не подойдёт? Цитата: Рай - слово персидского происхождения, которое означает сад. Так названо прекрасное место, где Бог поместил первого человека, описанное в книге Бытия (Быт 2, 8; 15, 3). Рай, в котором пребывали Адам и Ева, был для тела вещественный, как видимое блаженное жилище, а для души — духовный, как состояние благодатного общения с Богом и духовного созерцания тварей. Раем называется и то блаженное жилище людей, искупленных и спасенных Христом, в которое праведники попадают после смерти, и которое наследуют они после Страшного Суда Божия. Оно также именуется «Царством Небесным», «жизнью будущего века», «восьмым днем», «новым небом», «небесным Иерусалимом». http://www.verapravoslavnaya.ru/?Rai-alf
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 21 авг 2011, 19:27 |
|
|
Ивона писал(а): Валерий-2010 писал(а): А я на "Вере православной" не нашел что есть Царствие Небесное А вот это Вам не подойдёт? Цитата: Рай - слово персидского происхождения, которое означает сад. Так названо прекрасное место, где Бог поместил первого человека, описанное в книге Бытия (Быт 2, 8; 15, 3). Рай, в котором пребывали Адам и Ева, был для тела вещественный, как видимое блаженное жилище, а для души — духовный, как состояние благодатного общения с Богом и духовного созерцания тварей. Раем называется и то блаженное жилище людей, искупленных и спасенных Христом, в которое праведники попадают после смерти, и которое наследуют они после Страшного Суда Божия. Оно также именуется «Царством Небесным», «жизнью будущего века», «восьмым днем», «новым небом», «небесным Иерусалимом». http://www.verapravoslavnaya.ru/?Rai-alfПодойдет. Я читал, что есть 3 вида Царствия Небесного. 1) рай; 2) царство благодати, которое живет внутри уверовавших и живущих по вере; 3) видимый мир, где тоже царствует Бог, что видно и из Ветхого Завета, и Нового и всей истории человечества
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 21 авг 2011, 19:45 |
|
|
|
Валерий-2010 писал(а): Ивона писал(а): Валерий-2010 писал(а): А я на "Вере православной" не нашел что есть Царствие Небесное А вот это Вам не подойдёт? Цитата: Рай - слово персидского происхождения, которое означает сад. Так названо прекрасное место, где Бог поместил первого человека, описанное в книге Бытия (Быт 2, 8; 15, 3). Рай, в котором пребывали Адам и Ева, был для тела вещественный, как видимое блаженное жилище, а для души — духовный, как состояние благодатного общения с Богом и духовного созерцания тварей. Раем называется и то блаженное жилище людей, искупленных и спасенных Христом, в которое праведники попадают после смерти, и которое наследуют они после Страшного Суда Божия. Оно также именуется «Царством Небесным», «жизнью будущего века», «восьмым днем», «новым небом», «небесным Иерусалимом». http://www.verapravoslavnaya.ru/?Rai-alfПодойдет. Я читал, что есть 3 вида Царствия Небесного. 1) рай; 2) царство благодати, которое живет внутри уверовавших и живущих по вере; 3) видимый мир, где тоже царствует Бог, что видно и из Ветхого Завета, и Нового и всей истории человечества Первое и третье - это одно и то же.
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 21 авг 2011, 21:55 |
|
|
Ивона писал(а): Подойдет. Я читал, что есть 3 вида Царствия Небесного. 1) рай; 2) царство благодати, которое живет внутри уверовавших и живущих по вере; 3) видимый мир, где тоже царствует Бог, что видно и из Ветхого Завета, и Нового и всей истории человечества[/quote] Первое и третье - это одно и то же. [/quote] Разве мы уже в раю?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 22 авг 2011, 06:59 |
|
|
|
Валерий-2010 писал(а): Ивона писал(а): Подойдет. Я читал, что есть 3 вида Царствия Небесного. 1) рай; 2) царство благодати, которое живет внутри уверовавших и живущих по вере; 3) видимый мир, где тоже царствует Бог, что видно и из Ветхого Завета, и Нового и всей истории человечества Первое и третье - это одно и то же. [/quote] Разве мы уже в раю? [/quote] А, я Вас поняла . Вы в п. 3 писали о том, что все христиане - уже и сейчас подданные Христа, Царя всех. Но это - не наш видимый мир. Это, по-моему, аспект того Царствия Божия, что внутрь христиан. Оно и делает нас подданными Небесного Царя. А видимый мир - лежит во зле... До Второго пришествия. И, хотя Бог, конечно, - Вседержитель, - но наш грешный мир неверно было бы назвать Царствием Небесным.
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 22 авг 2011, 18:38 |
|
|
Ивона писал(а): А, я Вас поняла . Вы в п. 3 писали о том, что все христиане - уже и сейчас подданные Христа, Царя всех. Но это - не наш видимый мир. Это, по-моему, аспект того Царствия Божия, что внутрь христиан. Оно и делает нас подданными Небесного Царя. А видимый мир - лежит во зле... До Второго пришествия. И, хотя Бог, конечно, - Вседержитель, - но наш грешный мир неверно было бы назвать Царствием Небесным. Но ведь не только христиане управляются Богом: и мусульмане, и язычники и даже атеисты и сатанисты в Его руках и живут благодаря Ему. И животным миром Он управляет. И растениями. Ничто и никто не может жить без Него.
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 22 авг 2011, 19:10 |
|
|
А еще Господь управляет силами природы, силами небесными, планетами, звездами, галактиками, нашей Землей и Солнцем. Всем материальным миром.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Седьмая заповедь блаженства Добавлено: 22 авг 2011, 19:21 |
|
|
|
Валерий-2010 писал(а): Ивона писал(а): А, я Вас поняла . Вы в п. 3 писали о том, что все христиане - уже и сейчас подданные Христа, Царя всех. Но это - не наш видимый мир. Это, по-моему, аспект того Царствия Божия, что внутрь христиан. Оно и делает нас подданными Небесного Царя. А видимый мир - лежит во зле... До Второго пришествия. И, хотя Бог, конечно, - Вседержитель, - но наш грешный мир неверно было бы назвать Царствием Небесным. Но ведь не только христиане управляются Богом: и мусульмане, и язычники и даже атеисты и сатанисты в Его руках и живут благодаря Ему. И животным миром Он управляет. И растениями. Ничто и никто не может жить без Него. Валерий, здесь Вы пишете о промысле, а не о спасающей благодати. Промысл содержит всё, а спасающая благодать действует только в Церкви: Цитата: Промысл Божий и благодать
Существует различие между понятиями промысла Божия и Божией благодати. Промыслом называем Божию силу в мире, поддерживающую бытие мира, его жизнь, в том числе бытие и жизнь человечества и каждого человека; а благодатью - силу Духа Святого, проникающую во внутреннее существо человека, ведущую к его духовному совершенствованию и спасению. (Прот. Михаил Помазанский). http://www.verapravoslavnaya.ru/?PromyslЦитата: В более точном смысле понятие благодати относится к Новому Завету. Здесь различаются два основных смысла этого понятия:
1) все домостроительство нашего спасения, совершенное пришествием Сына Божия на землю, Его земной жизнью, крестной смертью, воскресением и вознесением на небо: "Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился" (Ефес. 2, 8-9) (оправдывающая благодать)
2) дары Духа Святого, ниспосылаемые Церкви Христовой для освящения ее членов, для их духовного роста и для достижения ими Царствия Небесного. Это - сила Духа Святого, проникающая во внутреннее существо человека, ведущая к его духовному совершенствованию и спасению. Это – спасающая, освящающая благодать. Благодать http://www.verapravoslavnaya.ru/?Blagodatmz-alf
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|