|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 13:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Marfa Aleksandrova писал(а): недавно один иеромонах присоветовал моему мужу вразумлять меня раз в месяц таким образом. на полном серьезе. потом лично мне это сам сказал на исповеди. а муж, видимо, стесняется или забыл а вот про спорт тоже занятно. православный боксер! это ж абсурд. и, вместе с тем, правда жизни даже для иеромонаха (при всем уважении к сану) уголовный кодекс никто не отменял.. Трудно представить, что прописывается дикость, как способ урегулирования семейной ситуации...Таким образом и инквизицию можно присоветовать позаимствовать из прошлого католиков.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 13:34 |
|
|
|
^Владислав писал(а): И на народных праздниках кулачные бои были неотъемлемой частью Ага, кулачные, петушиные, собачьи......варварство
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 14:16 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Незнаю..мне как то все рукоприкладство варворством кажется. Восприятие зависит от среды воспитания. Для меня, например, неумение физически постоять за себя и за слабых – это недостаток. Илья Муромец и Маресьев, с детства для меня являются обладателями эталонных качеств мужчин. Кстати, мой папа в юности (до армии) занимался тяжелой атлетикой и участвовал в несанкционированных кулачных боях «деревня на деревню».
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 14:27 |
|
|
|
Лучик писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Незнаю..мне как то все рукоприкладство варворством кажется. Восприятие зависит от среды воспитания. Для меня, например, неумение физически постоять за себя и за слабых – это недостаток. Как правило, за некоторыми исключениями, люди умеющие кулаками справляться с проблемами, пускают их в ход и касательно своих близких для разрешения проблемных ситуаций
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 15:11 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Как правило, за некоторыми исключениями, люди умеющие кулаками справляться с проблемами, пускают их в ход и касательно своих близких для разрешения проблемных ситуаций Бьют слабых только трусы. Сильные, уверенные в себе люди редко опускаются до рукоприкладства. Пример, мой папа, он ни разу не ударил ни свою жену, ни нас, детей. Он четко отдаёт отчет, что может покалечить или даже убить. Кстати, папины друзья юности по боям тоже не рукоприкладничают. А вот трусоватый папин одноклассник, у которого духу не хватало на открытые кулачные бои, жену, действительно бил.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 15:26 |
|
|
|
Лучик писал(а): Бьют слабых только трусы. Сильные, уверенные в себе люди редко опускаются до рукоприкладства. Пример, мой папа, он ни разу не ударил ни свою жену, ни нас, детей. Он четко отдаёт отчет, что может покалечить или даже убить. Кстати, папины друзья юности по боям тоже не рукоприкладничают. А вот трусоватый папин одноклассник, у которого духу не хватало на открытые кулачные бои, жену, действительно бил. Возможно руки распускают и трусливые личности, но смысл кулачных боев?
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 16:50 |
|
|
Нет Vita, если это бои по правилам и с хорошим отношением друг к другу то они совсем не варварство а наоборот, и как разминка хорошая, и для поднятия настроения, и для тренировки навыков полезно. Вообще есть люди которым это очень нравится. Мы с другом зимой так несколько дней развлекались, правда мне вначале было интересно а потом поднадоело а друг наоборот во вкус вошел, правда потом палец вывернул, руку ушиб и тоже успокоился. Но зато настроение потом хорошее, унывать уже точно не будешь. А вот собачьи и петушиные бои это правда одно живодерство, мне кажется надо в душе уродом быть чтоб от такого удовольствие получать. ^Владислав писал(а): Marfa Aleksandrova писал(а): православный боксер! это ж абсурд. Марфа!!!! Вообще-то бокс - исконно русский вид спорта. И на народных праздниках кулачные бои были неотъемлемой частью(я этого не помню - возраст не тот, но согласно всяких летописей это так). А вот стенку на стенку, по выходным - помню. Это было типа народная развлекуха. Типа как недавно в Лондоне Так что можно сделать вывод, что мы проникаем туда. Наш российский чемпион по "боям без правил", забыл фамилию, православный человек. А в русских стилях вообще много православных и священники на соревнованиях бывают и молятся. А бокс он вообще английский вид спорта, мне не очень нравится.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 16:54 |
|
|
Цитата: Наш российский чемпион по "боям без правил", забыл фамилию, православный человек. Фёдор Емельяненко!
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 19:17 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): ^Владислав писал(а): И на народных праздниках кулачные бои были неотъемлемой частью Ага, кулачные, петушиные, собачьи......варварство +1
|
|
|
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 20:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
так я и говорю- правда жизни, слышала потому что.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 21:16 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Marfa Aleksandrova писал(а): ^Владислав писал(а): Драки(избиения) разные бывают: - ради вразумления нерадивого (раньше то просто пороли говорят) - изливание(выплескивание) гнева. - и просто от скуки (но это заменено частично спортом) ..... недавно один иеромонах присоветовал моему мужу вразумлять меня раз в месяц таким образом. на полном серьезе. потом лично мне это сам сказал на исповеди. а муж, видимо, стесняется или забыл а вот про спорт тоже занятно. православный боксер! это ж абсурд. и, вместе с тем, правда жизни Я Вам очень советую обратиться к благочинному или прямым ходом в патриархию. Так жизнь можно не одной семье испортить или вообще разрушить. Серьезно. Такому советчику необходима скорая помощь!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 21:20 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Лучик писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Незнаю..мне как то все рукоприкладство варворством кажется. Восприятие зависит от среды воспитания. Для меня, например, неумение физически постоять за себя и за слабых – это недостаток. Как правило, за некоторыми исключениями, люди умеющие кулаками справляться с проблемами, пускают их в ход и касательно своих близких для разрешения проблемных ситуаций Это как раз не правило, а исключение, как умение обращаться с огнестрельным оружием и понимание его опасности. Кроме того, поведение человека куда больше зависит от его воспитания и сердечной расположенности, чем от физических навыков.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 21:26 |
|
|
|
Tom писал(а): Vita-Viktoria писал(а): ^Владислав писал(а): И на народных праздниках кулачные бои были неотъемлемой частью Ага, кулачные, петушиные, собачьи......варварство +1 -10 В России собачьих боев никогда не было, это как раз западное, т.е. варварское. Кулачные бои стенка на стенку - куда лучшая психологическая разрядка + физические упражнения, чем улица на улицу с цепями и колами(как бывало в нашем порушенном государстве ссср и, кстати, многих европейских странах) Я только с легкостью напоминаю и приемах выпуска дурной энергии в Японии. Петухи же никогда не дерутся насмерть.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 21:33 |
|
|
|
IRUS писал(а): Я уж как-то здесь рассказывала, что меня учил мой первый духовник, старенький епископ, граф по происхождению и отец четверых детей (длинное вступления, простите), что детей наказывать необходимо, но никогда не в гневе или раздражении, иначе получается не урок, а расправа. Так и есть. +100000000 У свт Игнатия Бр.есть об этом(отчет о инспекции духовных училищ) 1 стр-коротко и ясно(сам-то отчет длинный).Этологи(наука о поведении)подтверждают,особенно в отношение мальчиков ,старше 7 лет,особо 9-11.Они не слышат ни окриков ни объяснений.Но,конечно надо без жестокости.Просто отрезвить,донести мысль-не то делаешь.Потом объяснить,научить.Вообще-детей надо уважать-ИМХО,тогда с ними легче.И в Писании об этом есть-не помню точно,но что-то про учение сына кнутом.И тоже Писание"гневайтесь,но не согрешайте" А по поводу"надо было сказать"-"только слышащий услышит"Да и Господь Петру сказал-не то что ты такой сякой наделал.Он сказал"довольно" только после отрубки одного уха!И тут же исцелил(см. выше-по науке так же и по свт Игнатию-тоже)Но,дети-др тема.Хотелось бы вернуться к социально-бытовому аспекту.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 21:37 |
|
|
|
Это как раз не правило, а исключение, как умение обращаться с огнестрельным оружием и понимание его опасности. Кроме того, поведение человека куда больше зависит от его воспитания и сердечной расположенности, чем от физических навыков.[/quote] +1000 Всегда обходится проше инструментом,которым владеешь лучше,а безнаказанность(вРФ) этому весьма способствует,да и др традиции тоже.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 21:41 |
|
|
|
Елена-М писал(а): IRUS писал(а): Я уж как-то здесь рассказывала, что меня учил мой первый духовник, старенький епископ, граф по происхождению и отец четверых детей (длинное вступления, простите), что детей наказывать необходимо, но никогда не в гневе или раздражении, иначе получается не урок, а расправа. Так и есть. +100000000 У свт Игнатия Бр.есть об этом(отчет о инспекции духовных училищ) 1 стр-коротко и ясно(сам-то отчет длинный).Этологи(наука о поведении)подтверждают,особенно в отношение мальчиков ,старше 7 лет,особо 9-11.Они не слышат ни окриков ни объяснений.Но,конечно надо без жестокости.Просто отрезвить,донести мысль-не то делаешь.Потом объяснить,научить. Вообще-детей надо уважать-ИМХО,тогда с ними легче.И в Писании об этом есть-не помню точно,но что-то про учение сына кнутом.И тоже Писание"гневайтесь,но не согрешайте" А по поводу"надо было сказать"-"только слышащий услышит"Да и Господь Петру сказал-не то что ты такой сякой наделал.Он сказал"довольно" только после отрубки одного уха!И тут же исцелил(см. выше-по науке так же и по свт Игнатию-тоже)Но,дети-др тема.Хотелось бы вернуться к социально-бытовому аспекту.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 21:49 |
|
|
|
IRUS писал(а): Елена-М писал(а): IRUS писал(а): Я уж как-то здесь рассказывала, что меня учил мой первый духовник, старенький епископ, граф по происхождению и отец четверых детей (длинное вступления, простите), что детей наказывать необходимо, но никогда не в гневе или раздражении, иначе получается не урок, а расправа. Так и есть. +100000000 У свт Игнатия Бр.есть об этом(отчет о инспекции духовных училищ) 1 стр-коротко и ясно(сам-то отчет длинный).Этологи(наука о поведении)подтверждают,особенно в отношение мальчиков ,старше 7 лет,особо 9-11.Они не слышат ни окриков ни объяснений.Но,конечно надо без жестокости.Просто отрезвить,донести мысль-не то делаешь.Потом объяснить,научить. Вообще-детей надо уважать-ИМХО,тогда с ними легче.И в Писании об этом есть-не помню точно,но что-то про учение сына кнутом.И тоже Писание"гневайтесь,но не согрешайте" А по поводу"надо было сказать"-"только слышащий услышит"Да и Господь Петру сказал-не то что ты такой сякой наделал.Он сказал"довольно" только после отрубки одного уха!И тут же исцелил(см. выше-по науке так же и по свт Игнатию-тоже)Но,дети-др тема.Хотелось бы вернуться к социально-бытовому аспекту. Ох,не искушайте!Да и повода нет-у умных людей набралась.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 22:31 |
|
Вероисповедание: иное
|
Елена-М писал(а): Хотелось бы вернуться к социально-бытовому аспекту. Это куда? *** Добро должно быть с кулаками. Добро суровым быть должно, чтобы летела шерсть клоками со всех, кто лезет на добро. Добро не жалость и не слабость. Добром дробят замки оков. Добро не слякоть и не святость, не отпущение грехов. Быть добрым не всегда удобно, принять не просто вывод тот, что дробно-дробно, добро-добро умел работать пулемёт, что смысл истории в конечном в добротном действии одном – спокойно вышибать коленом добру не сдавшихся добром! Станислав Куняев 1960 г. Или так? Добро должно быть с кулаками, С хвостом и острыми рогами, С копытами и с бородой. Колючей шерстию покрыто, Огнем дыша, бия копытом, Оно придет и за тобой! Ты слышишь - вот оно шагает, С клыков на землю яд стекает, Хвост гневно хлещет по бокам. Добро, зловеще завывая, Рогами тучи задевая, Все ближе подползает к нам! Тебе ж, читатель мой капризный, Hоситель духа гуманизма, Желаю я Добра - и пусть При встрече с ним мой стих ты вспомнишь, И вот тогда глухую полночь Прорежет жуткий крик: "Hа помощь!" А дальше - чавканье и хруст...Д.Багрецов
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 22:47 |
|
|
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 23:16 |
|
|
|
Да ладно... дал в глаз, выпустил энергию, а потом покаялся. Главное, искренне каяться.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: " Добавлено: 19 авг 2011, 01:05 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Да ладно... дал в глаз, выпустил энергию, а потом покаялся. Главное, искренне каяться. Ну и ну!!!!!!!!!!!!!!!!Вера в формате-карманный.Удобно -достал,неудобно-спрятал,главное-чтобы издание приличное было.Покаяние и раскаяние-вещи противоположные.Раскаявшийся стучит кулаком в грудь-ах я мерзавец .,уняв эмоции и "отмазавшись"т о от совести-грешит дальше-пародия на покаяние.Продуцирует ловкость в избегании позорных ситуаций и приобретении"отмазок"-суть порождение гордыни.Покаяние(от гр метанойя)изменение образа мыслей,поступков и всей жизни,стремление изменить(восполнить)проступок творением доброго втайне.Раскаянию свойственно позерство и необходимость зрителя.Покаянию -тайна действия.Раскаяние может(и часто )быть обращено на внешние атрибуты:"Кой черт понес меня на эти галеры...???"-Ж.Б.Мольер,покаяние"Верую,Господи и исповедаю,яко Ты еси воистинну Сын Божий,пришедый в мир грешныя спасти-из них же первый аз есм" и,или "Достойное по делам моим приемлю,Господи!Помяни меня,Владыко,когда приидеши во царствии Твоем!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 19 авг 2011, 09:14 |
|
|
^Владислав писал(а): Елена-М писал(а): Хотелось бы вернуться к социально-бытовому аспекту. Это куда? Владислав, за приведенные стихи, спасибо! Светлана_Д писал(а): Да ладно... дал в глаз, выпустил энергию, а потом покаялся. Главное, искренне каяться. Света, .
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: " Добавлено: 19 авг 2011, 09:33 |
|
|
Елена-М писал(а): Светлана_Д писал(а): Да ладно... дал в глаз, выпустил энергию, а потом покаялся. Главное, искренне каяться. Ну и ну!!!!!!!!!!!!!!!!Вера в формате-карманный.Удобно -достал,неудобно-спрятал,главное-чтобы издание приличное было.Покаяние и раскаяние-вещи противоположные.Раскаявшийся стучит кулаком в грудь-ах я мерзавец .,уняв эмоции и "отмазавшись"т о от совести-грешит дальше-пародия на покаяние. Точно подмечено. Это фактически не покаяние, а одержимость, биение о противоположные стены, или же - метание из огня в воду и обратно. Подобное раскаяние - это индульгенция самому себе: обругал себя после греха, охаял так и эдак, возможно даже, выпорол себя, как та унтер-офицерская вдова, и - всё: простил себя, разрешил себе, пришло услаждение катарсисом, вообразил, что и Бог простил. А дальше - всё по-старому. Нет изменений в глубине духа. Покаяние же являет себя в двух нераздельных аспектах: я, и только я, и никто, кроме меня, виноват в содеянной мерзости. Это первый. И второй, без которого первый - фальшь и самообман. А возможно - и скрытое бахвальство, позёрство, услаждение грехом. Второй таков: приношу Тебе, Господи, решимость более того не повторять. Пусть нет у меня на то своих сил - у Тебя есть, Господи, укрепи меня. Пусть крайне неисправна и испорчена моя воля - исправь её, Господи, известными Тебе способами. Если ума не хватит, чтобы заповеди уразуметь, дай скорбей, раз по-хорошему не доходит. В любом случае - грех этот мне ненавистен, не хочу иметь с ним ничего общего, сделай, Господи, так, чтобы ничего общего у меня с этим грехом не было.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 19 авг 2011, 10:15 |
|
|
|
IRUS писал(а): -10 В России собачьих боев никогда не было, это как раз западное, т.е. варварское. Кулачные бои стенка на стенку - куда лучшая психологическая разрядка + физические упражнения, чем улица на улицу с цепями и колами(как бывало в нашем порушенном государстве ссср и, кстати, многих европейских странах) Я только с легкостью напоминаю и приемах выпуска дурной энергии в Японии. Петухи же никогда не дерутся насмерть. Ирина, Россия это не только Москва и ЦФО, собачьи бои один из любимых видов развлечения после скачек на том же Кавказе. Это практиковалось издавна и существует всегда. Казаки развлекаются петушиными боями в деревнях и кстати от полученных увечий эти домашние птички умирают.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 19 авг 2011, 10:32 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): кстати от полученных увечий эти домашние птички умирают. Гуманнее их рубить сразу, ощипать и в суп. Вика, я сама не люблю боев ни петушиных, ни гусиных, ни собачьих, но ведь самцы животных и птиц и без наущения людей дерутся между собой. И дерутся и до смерти, и калечат друг друга.
|
|
|
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 19 авг 2011, 11:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
заметьте, что в природе это происходит по надобности- речевыми центрами воспользоваться нет возможности. и только, прошу прощения, самцы человека, имеющие способность изъясняться без тумаков, придумали таким образом развлекаться.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 19 авг 2011, 11:07 |
|
|
|
Кстати, по канонам нашей Церкви до революции участников кулачных боев отлучали от церковного общения на некоторе время.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 19 авг 2011, 11:16 |
|
|
|
Лучик писал(а): Vita-Viktoria писал(а): кстати от полученных увечий эти домашние птички умирают. Гуманнее их рубить сразу, ощипать и в суп. Вика, я сама не люблю боев ни петушиных, ни гусиных, ни собачьих, но ведь самцы животных и птиц и без наущения людей дерутся между собой. И дерутся и до смерти, и калечат друг друга. В том то и дело, что в природе птицы и животные движимые инстинктами дерутся за территорию, самку и т.д.что вполне естественно, а вот подобная развлекуха звериных боев придумана людьми для потехи, это для меня и является варварством
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 19 авг 2011, 11:21 |
|
Вероисповедание: иное
|
Vita-Viktoria писал(а): Лучик писал(а): Vita-Viktoria писал(а): кстати от полученных увечий эти домашние птички умирают. Гуманнее их рубить сразу, ощипать и в суп. Вика, я сама не люблю боев ни петушиных, ни гусиных, ни собачьих, но ведь самцы животных и птиц и без наущения людей дерутся между собой. И дерутся и до смерти, и калечат друг друга. В том то и дело, что в природе птицы и животные движимые инстинктами дерутся за территорию, самку и т.д.что вполне естественно, а вот подобная развлекуха звериных боев придумана людьми для потехи, это для меня и является варварством А растения и всякие там букашки-таракашки? Про грибы и микробы всякие вообще не говорю. ВСЕ ВОЮЮТ, в меру своих желаний. Когда был на корриде в Испании - основной зритель - женщины
Последний раз редактировалось ^Владислав 19 авг 2011, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 19 авг 2011, 11:22 |
|
|
Marfa Aleksandrova писал(а): самцы человека, имеющие способность изъясняться без тумаков, придумали таким образом развлекаться. Да мало ли кто как развлекается? Кто крестиком вышивает, кто кулачные бои устраивает, кто на лыжах катается, каждому своё. Лишь бы меня не заставляли против воли.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|