|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: добро с кулаками Добавлено: 17 авг 2011, 18:06 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
каждый православный хоть раз да сталкивался в своей жизни с ситуацией, требовавшей быстрой и неоднозначной реакции, мгновенного персонального решения вопроса "с кулаками должно быть добро или нет? " открываю эту тему, вдохновившись постом Rozalija Arj. Rozalija Arj. писал(а): Один раз я влепила пощечину девочке лет 15 за то, что она в магазине материла свою бабушку при всех! грубо, конечно, но не жалею... если мы не будет ставить на место при таких вопиющих случаях, то наши потомки точно отнесут нас в крематорий еще живыми! от себя хочу сказать, что незнакомого человека стукнуть не могу - боюсь сделать больно. даже в той ситуации, когда это, может быть, и стоило бы сделать. однажды, года 4 назад, когда я курила в подъезде жилого дома где-то на Римской, какая-то каблукастая фифа хватанула меня за грудки с криками "ах ты лимита! атмосферу нам, москвичам, отравляешь!", порвала на мне бусики и страшно зашипела в лицо. так что же вы думаете? мне было как-то неловко и смешно это все наблюдать, я даже обидеться не смогла , не то что разозлиться! только и смогла, что сказать подчеркнуто вежливо " что вы это, девушка, себе позволяете?" ага и такие случаи заставляют почувствовать себя абсолютным инопланетянином
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 17 авг 2011, 19:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Думаю ощего ответа на этот вопрос нет.Я тоже один раз подружке(моложе и сильнее меня)пообещала ее отлупить-если курить начнет.Она возражала в стиле дразнилки.А волосы-то длинные,распущенные.Я на руку намотала,назад голову загнула и ехидно поинтересовалась-прямо сейчас бить или договоримся.Она расплакалась от обиды,что я ее так легко "сделала".Может мне ангел помог?У меня нет ответа.Драться-то я совсем не умею....Бывали и др. случаи.По-хритиански-я ответа не знаю.По-мирски-я поступала правильно.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 17 авг 2011, 19:54 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вообще-то я против грубой силы, особенно в отношении чужих детей (к своим иногда приходилось применять в особо экстренных случаях в раннем детстве и научения ради), но вот лицо для меня равно иконе, Образу и Подобию, поэтому ... Хотя признаюсь, детям за дурные слова рот мылом мыла и по губам шлепала. Но фарисействовать не стану, если девочке той пошло на пользу, то слава Богу!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 17 авг 2011, 20:06 |
|
|
|
А я где-то читала, как одна монахиня умилялась тому, как в греческом мужском монастыре монахи поссорились и начали валяться на земле, мутузя друг друга, как дети. Так вот она считает, что это лучше, чем таить злобу у себя внутри, как часто с нами бывает... Потом, выпустив дурную энергию, монахи попросили друг у друга прощения и побратались. Наверное, умилительное зрелище. А мне в связи с темой вспомнился юноша из Аввы Дорофея (я в нем увидела себя, точнее свое "миролюбие", как я раньше это в себе гордо называла)... Потому что мы такие "интеллегентные, не будем снисходить до быдла же". В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель. Однажды отвёл я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своём, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно без всякого смущения: "Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это - лающие псы" [21]. Услышав это, я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей, и, перекрестясь, удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 17 авг 2011, 21:28 |
|
Вероисповедание: иное
|
IRUS писал(а): Хотя признаюсь, детям за дурные слова рот мылом мыла и по губам шлепала.
И до сих пор не в наручниках?
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 17 авг 2011, 22:15 |
|
|
|
Как я уже писала, я выросла среди пацанов и представления о справедливости у меня пацанские. Добро с кулаками. Если словесные аргументы закончились, то начинаются физические. Свою правду надо отстаивать до конца. хотя в детстве Господь берег от драк ( перевидела я их множество, пару раз разнимала и поняла какое это неблагодарное занятие), но уже лет в 16 впервые пришлось применить силу. сама от себя не ожидала, что не смогу перенести оскорбление, нанесенное моей семье. женщины вообще крайне жестоки в драках. Их тяжело остановить. Если соперницу тяжело побороть, то её стараются опозорить - порвать одежду, извалять в грязи, выставить посмешищем. Это страшно. Так быть не должно, но это есть (и было - мне бабушка рассказывала про драки которые возникали в её молодости, как женщины мстили соперницам). Вообще - я сначала сделаю, потом подумаю... если ситуация идет так, что во мне кровь закипела - все, я могу даже не помнить, как все началось. Борюсь с этим, но успехов пока мало (случай с девочкой-хамкой явно это показал). вспыльчивость - мой очень большой порок + еще слишком эмоциональное восприятие чужих ощущений, меня легко "заразить" борьбой за "правое дело", если остальные "борцы" - близки мне чем-нибудь. Оскорбление в свой адрес могу и не замеить, а за другого человека так обижусь - держите меня трое! В принципе, я не мстительна, потом могу успокоиться, даже признать свою неправоту и попросить прощения. Кстати - нет лучшего друга чем прощенный враг и нет большего врага, чем бывший друг. Насчет детей. Я была категорическим противником физических наказаний. Меня никогда не били, ни ремня, ни гороха, ни мытья рта мылом не применяли. Но если я плохо вела себя - могли отвесить подзатыльник или щелчок по лбу. Это было не больно, но отрезвляло. Свою тоже могу шлепнуть по мягкому месту. Пару раз было и по губам. В описанном случае с девицей - я не увидела в ней ребенка, подростка, я видела здоровую наглую кобылу.
|
|
|
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 00:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Если словесные аргументы закончились, то начинаются физические. Свою правду надо отстаивать до конца. . . аж заволновалась. до какого конца? он ведь и трагическим может быть. и это слово "свою". как же ж, если у всех и каждого она своя?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 00:12 |
|
|
|
^Владислав писал(а): IRUS писал(а): Хотя признаюсь, детям за дурные слова рот мылом мыла и по губам шлепала.
И до сих пор не в наручниках? Тихим сапом.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 01:21 |
|
|
|
Свою-кулаками нельзя,а общую,наверное,иногда,можно.Думается критерий один-результат.В крайних случаях он предсказуем(бьют слабого-дать сдачи за него),а в большинстве случев-непонятно.Хороший случай описан в книге о свт.Игнатии Брянчанинове.Пришел к нему начальник по строительству храма и говорит:"Батюшка,я после болезни нервный стал,а рабочие халтурят,я сдержаться не могу-ругаюсь,а ведь грех.Может мне по немощи отказаться от руководства?"Святитель ответил:"То,что мы люди грешные-новость старая,а Божие дело с упущением делать нельзя!Оставайся."Кстати-применимо ли здесь "Блажен иже положит душу свою за други своя"???????????
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 06:29 |
|
|
Цитата: Похвалы за доброту достоин лишь тот человек, у которого хватает твердости характера на то, чтобы иной раз быть злым; в противном случае доброта чаще всего говорит лишь о бездеятельности или о недостатке воли. (Франсуа де Ларошфуко)
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 07:23 |
|
|
|
Виринея писал(а): А я где-то читала, как одна монахиня умилялась тому, как в греческом мужском монастыре монахи поссорились и начали валяться на земле, мутузя друг друга, как дети. Так вот она считает, что это лучше, чем таить злобу у себя внутри, как часто с нами бывает... Потом, выпустив дурную энергию, монахи попросили друг у друга прощения и побратались. Наверное, умилительное зрелище. Вика, а Вы можете себе представить ... двух монахинь, дерущихся и валяющихся на полу... И куда-то сразу умиление пропадает, не правда ли? А все просто: мужчины вот так разделываются со своим раздражением - отбутузили друг-друга, пары выпустили и все забыли. Женщины свойства имеют другие, к сожалению, но факт.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 07:59 |
|
|
|
IRUS писал(а): Виринея писал(а): А я где-то читала, как одна монахиня умилялась тому, как в греческом мужском монастыре монахи поссорились и начали валяться на земле, мутузя друг друга, как дети. Так вот она считает, что это лучше, чем таить злобу у себя внутри, как часто с нами бывает... Потом, выпустив дурную энергию, монахи попросили друг у друга прощения и побратались. Наверное, умилительное зрелище. Вика, а Вы можете себе представить ... двух монахинь, дерущихся и валяющихся на полу... И куда-то сразу умиление пропадает, не правда ли? А все просто: мужчины вот так разделываются со своим раздражением - отбутузили друг-друга, пары выпустили и все забыли. Женщины свойства имеют другие, к сожалению, но факт. Ну так говорят же, что женщины злопамятнее, наверное потому что не умеют так как мужчины выпускать дурную энергию.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 08:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
работа монахини Н. "Плач третьей птицы" , откуда собственно и взят этот пример с монахами, помню, вызвала у меня несколько противоречий. а тон изложения таков, что иначе и быть не могло.
как-то в монастыре я тоже стала свидетелем ссоры между монахинями. слава Богу, до рукоприкладства не дошло, но даже словесная перепалка повергла на некоторое время в уныние.
за оскорблением человека непременно следуют муки совести. плачу о сказанном, о личной дерзости в ответ, хоть знаю, что неправ человек. а колотить его за то, что он неправ- как-то не по-христиански. но случай бывает разный. . .
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 08:42 |
|
|
Какая интересная женская ветка-тема! Счас тявкну и в будку. Драки(избиения) разные бывают: - ради вразумления нерадивого (раньше то просто пороли говорят) - изливание(выплескивание) гнева. - и просто от скуки (но это заменено частично спортом) .....
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 08:53 |
|
|
|
Ну а если серьезно, по-моему, Господь нам показал как должно быть в идеале: Когда Петр отрубил ухо рабу, пытаясь защитить Господа (дело-то какое доброе!) почему-то Спаситель этому не обрадовался, а сказал что "Взявший меч от меча и погибнет". Конечно, не должно быть рукоприкладства, как мне кажется, человек сначала невоздержан в мыслях, потом в словах и третьей стадией уже машет руками. "Гнев человеческой правды Божьей не творит". Наверное, можно было словами донести до вышеупомянутой внучки о некрасоте ее поведения...
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 09:09 |
|
|
Погодите, а как же грех рукоприкладства? какое добро с кулаками? Если не можешь решить словом, не лучше ли отойти? Кипятимся, раздражаемся, радуем бесов. Недавно правда на меня напало. Очень сильно толкнула бабушку свою за то, что оскорбила маму. Вроде за дело, по-другому бы она не замолчала. Но! Покаялась уже, а стыдно ужасно. Можно было сдержаться, но я спустила псов. Подумала, да... а еще хрстианка.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 09:20 |
|
|
|
Я уж как-то здесь рассказывала, что меня учил мой первый духовник, старенький епископ, граф по происхождению и отец четверых детей (длинное вступления, простите), что детей наказывать необходимо, но никогда не в гневе или раздражении, иначе получается не урок, а расправа. Так и есть.
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 09:25 |
|
|
Про деток не знаю, пока Господь не послал нам, дуракам.
|
|
|
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 09:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ох. тоже каюсь, по ближнему-то я стучала и больно в тот момент сделать не боялась. особенно, когда выпивала. гнилое яблочко и плесневелый пирожок.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 09:56 |
|
|
|
Marfa Aleksandrova писал(а): Rozalija Arj. писал(а): Если словесные аргументы закончились, то начинаются физические. Свою правду надо отстаивать до конца. . . аж заволновалась. до какого конца? он ведь и трагическим может быть. и это слово "свою". как же ж, если у всех и каждого она своя? Сейчас-то я понимаю что это так. А вот в юности это понималось плохо... и трагические концы были... если еще учесть, что юные мои годы пришлись на лихие 90-е... Тем, кто выжил пришлось осваивать жизнь заново, порой совсем с другими принципами, существенно отличающеимися от тех, к которым привыкли. говорю только за себя лично и за некоторых своих друзей . Хотя поколению моего мужа (1971 г.р.) наверное еще тяжелее - их по одним принципам воспитывали, а жизнь совсем другая оказалась. Мои ровестники родились уже на пороге эпохи перемен и наверное были к ним готовы изначально.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 10:26 |
|
|
|
IRUS писал(а): Я уж как-то здесь рассказывала, что меня учил мой первый духовник, старенький епископ, граф по происхождению и отец четверых детей (длинное вступления, простите), что детей наказывать необходимо, но никогда не в гневе или раздражении, иначе получается не урок, а расправа. Так и есть. А как унять этот гнев или раздражение. Ведь наказание должно быть незамедлительным и неотвратимым. Я категорический противник "профилактических" показательных порок для детей. Мой принцип - накосячил - получай! вот приходишь с работы и видишь квартиру в безобразном состоянии, недавно отчищенный ковер изгваздан по самое некуда... я конечно понимаю, сразу накидываться на ребенка не стоит, но тон вопроса "что здесь было?" будет... далеко не спокойный. или - дитя вертиться и дерзит за столом.... фофан отвесил - и вот поведение становиться спокойным. хотя у меня была подруга, аристократического происхождения, она в таких случаях читала детям длинные и нудные нотации на тему этикета. по мне - лучше бы врезала и все стало бы понятно! Про этикет потом поговорим. Кстати возвращаясь откуда-нибудь из гостей, мама моя любила разложить по полочкам мое поведение, отчитать, что я сделала не так, а что наоборот - правильно. Я терпеть не могла эти разговоры! только сейчас стала понимать зачем это было нужно (может так сказывается разница культур? Мои предки люди простые, но воспитанию всегда уделяли большое внимание, но моральное наказание часто следовало после физического и дети всегда были послушные). Может еще разница в темпераменте человека. Холерик или сангвиник просто не сдержиться, его на методичное и безгевное наказание не хватит, но и если наказываемый такого же темперамента, то ему физический удар будет проще понять. Слова пойдут уже потом. Ради Бога, не думайте что я какой-то монстр! Наиболее частое наказание для ребенка у меня - это встань в угол и не более. Видимо тут действительно многое зависит от темперамента. У меня соседи тихони, вся семья, их не видно-не слышно, они регулярно жалуются моей маме что мы "слишком шумим", "громко выясняем отношения". Я сначала не понимала в чем суть претензий, мы не включаем музыку громко, не сверлим -не дрелим и не скандалим сутки на пролет. только недавно поняла суть - обычный семейный ужин у нас проходит так громко! Им кажется что у нас там уже скандал с рукоприкладством, а это мы всего навсего выясняем куда подевались какая-нибудь вещь! А уж когда у нас братья мужа - соседи бедные наверное вешаются! И еще насчет наказания детей. У меня подруга била сыновей, порола их прыгалками, вообще чем под руку попадало, плакала при этом, но продолжала мутузить... Когда я попыталась сказать ей, что она не права, она сказала - "а как еще одной с двумя пацанами?! Кто прав - жизнь покажет!" вроде она сейчас детьми не обижена... поэтому не берусь судить о таких вещах.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 10:28 |
|
|
Чтобы уметь наказывать, надо уметь поощрять
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 10:32 |
|
|
|
Виринея писал(а): Ну а если серьезно, по-моему, Господь нам показал как должно быть в идеале: Когда Петр отрубил ухо рабу, пытаясь защитить Господа (дело-то какое доброе!) почему-то Спаситель этому не обрадовался, а сказал что "Взявший меч от меча и погибнет". Конечно, не должно быть рукоприкладства, как мне кажется, человек сначала невоздержан в мыслях, потом в словах и третьей стадией уже машет руками. "Гнев человеческой правды Божьей не творит". Наверное, можно было словами донести до вышеупомянутой внучки о некрасоте ее поведения... А вот она и суть вопроса. Наверное можно было донести, я не отрицаю. А у меня, грешной, слов не оказалось, кровь дурная в голову бросилась и получилось то, что получилось. С другой стороны, Петр все равно и после этого случая оставался одним из любимых учеников Спасителя. Господь давал своим ученикам возможность учиться на СВОИХ ошибках. А что уж говорить про нас, грешных...
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 10:35 |
|
|
|
^Владислав писал(а): Чтобы уметь наказывать, надо уметь поощрять Правильно. Я вообще считаю, что надо и извиниться уметь если чувствуешь, что перегнул палку.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 10:40 |
|
|
Rozalija Arj. писал(а): ^Владислав писал(а): Чтобы уметь наказывать, надо уметь поощрять Правильно. Я вообще считаю, что надо и извиниться уметь если чувствуешь, что перегнул палку. Розалия, а я не о том. Вот Вы вернулись домой, а с ковром всё ок , может и что-то еще сделано по дому(гвоздь забит в нужном месте, носки грязные в стиралке, а не на кухне). Таки и похвалить и приголубить можно, случайных "виновников" Вашей маленькой радости.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 10:42 |
|
|
|
^Владислав писал(а): Rozalija Arj. писал(а): ^Владислав писал(а): Чтобы уметь наказывать, надо уметь поощрять Правильно. Я вообще считаю, что надо и извиниться уметь если чувствуешь, что перегнул палку. Розалия, а я не о том. Вот Вы вернулись домой, а с ковром всё ок , может и что-то еще сделано по дому(гвоздь забит в нужном месте, носки грязные в стиралке, а не на кухне). Таки и похвалить и приголубить можно, случайных "виновников" Вашей маленькой радости. А как же! Сразу к вечному огню - приготовить что-нибудь вкусненькое! Ну и словесная благодарность и приголубить!
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 10:46 |
|
|
|
Незнаю..мне как то все рукоприкладство варворством кажется.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 11:02 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Незнаю..мне как то все рукоприкладство варворством кажется. +1
|
|
|
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 12:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
^Владислав писал(а): Драки(избиения) разные бывают: - ради вразумления нерадивого (раньше то просто пороли говорят) - изливание(выплескивание) гнева. - и просто от скуки (но это заменено частично спортом) ..... недавно один иеромонах присоветовал моему мужу вразумлять меня раз в месяц таким образом. на полном серьезе. потом лично мне это сам сказал на исповеди. а муж, видимо, стесняется или забыл а вот про спорт тоже занятно. православный боксер! это ж абсурд. и, вместе с тем, правда жизни
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: добро с кулаками Добавлено: 18 авг 2011, 12:41 |
|
|
Marfa Aleksandrova писал(а): православный боксер! это ж абсурд. Марфа!!!! Вообще-то бокс - исконно русский вид спорта. И на народных праздниках кулачные бои были неотъемлемой частью(я этого не помню - возраст не тот, но согласно всяких летописей это так). А вот стенку на стенку, по выходным - помню. Это было типа народная развлекуха. Типа как недавно в Лондоне Так что можно сделать вывод, что мы проникаем туда.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 16 |
|
|
|