|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Григорий Волна
|
Заголовок сообщения: Светлая тема о том какая прекрасная у нас страна Добавлено: 15 май 2005, 14:35 |
|
|
На страстной ещё неделе я задумал как оживить ставший почему-то вялым наш форум.
Я хочу поговрить о достоянии нашем. И призываю к слову только тех, кто любит Россию. Только не надуманной, умозрительной любовью - а тех, кто любит ее безотчетно без какой-либо ясных оснований, недоумевая, с умилением, смиренно и преклоняясь.
Прошу писать здесь только с любовью. И ни с чем Страну не пытаться сравнивать.
Можно предварительно прочесть Блока "Опять, как в годы золотые..."
С любовью о Господе,
Спаси всех, Блаже!
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2005, 23:09 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не могу проголосовать, ни одно из определений мне кажется неполным... Даже приблизительно к чему-то склониться трудно.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Gjckfdifz dct[ ktcjv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2005, 23:21 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 30 окт 2004, 02:03 Сообщения: 1951
|
Вы хотите что бы мы дали отчет нашей безотчетной любви?
А это возможно?
Я не могу сказать что такое Россия. Россия - это все!
|
|
|
|
|
Вечный студент
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 00:45 |
|
|
Россия есть Православная Империя. И ареал обитания Русской Нации.
Модеры, стирайте....
_________________ Все новое -- это хорошо забытое русское.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 02:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Немного странные варианты ответов...Что для меня Россия?
Ну, во-первых, оплотом Православия она в настоящее время не является, лично мне ближе понятие "Святая Русь"--собрание христиан, народа святого и царственного священства, как назвал последователей Христа апостол Петр.
Россия--это прежде всего государство, а вот Святая Русь--это уже не государство. Это--христианское мировоззрение и миропонимание, характеризующее людей, составляющих эту Святую Русь.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
м.Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 02:13 |
|
|
Что для меня Россия? Мать!!!
_________________ Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать,
С тишиной сойтись на исходе дня,
Научи меня Родина моя.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 07:46 |
|
|
Алексий писал(а): Россия-матушка! Родина-мать! Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но и без показухи и излишней внешней юношеской экзальтации.
Молодость - это недостаток, который со временем проходит сам собой. Спокойно, Алексий.
Не голосовал.
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 08:07 |
|
|
Земле Русская, граде святый, украшай свой дом, в немже божественный велий сонм Святых прослави.
Церковь Русская, красуйся и ликуй, се бо чада твоя Престолу Владычню во славе предстоят радующеся.
Соборе святый русский, ковчег божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию.
Новый дом Евфрафов, уделе избранный, Русь святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение.
|
|
|
|
|
Вера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 10:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лет пять назад побывала я за границей (в Германии). Вроде бы все чисто, ухожено, люди улыбаются... Но в тот же день очень сильно захотелось домой. Пусть здесь грязно, пусть все лето нет горячей воды, а холодная появляется только по ночам. Но я здесь родилась, здесь по вечерам приятно пахнет дымом от печей, здесь под окном поют скворцы, здесь совсем рядом есть храм, куда всегда можно прийти и помолится Живому Богу. Здесь люди более открыты и честны. Жить можно, конечно, везде. Но счастливо жить мне удается только здесь.
_________________ "Христос, введенный в сердце верою, восседает в нем миром и радостию". (Праведный Иоанн Кронштадтский).
|
|
|
|
|
Григорий Волна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 11:36 |
|
|
Вера писал(а): ...я здесь родилась, здесь по вечерам приятно пахнет дымом от печей, здесь под окном поют скворцы, здесь совсем рядом есть храм, куда всегда можно прийти и помолится Живому Богу. Здесь люди более открыты и честны. Жить можно, конечно, везде. Но счастливо жить мне удается только здесь.
В определённый момент я просто задумался, а как логически объяснить очарование всего этого? И понял, что никак. Вот эта та мысль и послужила основой для восхищения. Восхищение возбуждается тем, что мы не способны обосновать. А если способны обосновать и осмыслить - это уже совсем другое. Собственно и тема об этом.
Я не пытался воззвать форумчан к отчёту как здесь написали мне
Тема именно о безотчётности, и поэтому голосование шуточное.
|
|
|
|
|
ИринаМихайловна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 12:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не могу представить себя, живущей в другой благополучной стране. Можно без пафоса? Люблю до слез свою Россию, готова разделить с ней все тяготы, с годами эта любовь все крепче и осознанней. Умереть мечтаю только здесь. Вот.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 12:26 |
|
|
ИринаМихайловна писал(а): Не могу представить себя, живущей в другой благополучной стране. Можно без пафоса? Люблю до слез свою Россию, готова разделить с ней все тяготы, с годами эта любовь все крепче и осознанней. Умереть мечтаю только здесь. Вот.
Очень на меня похоже...
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
ИринаМихайловна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 13:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Н-да... Неисправимые патриоты!
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2005, 08:24 |
|
|
Я прожила 2,5 года во Франции и вот там-то и поняла, как я люблю на самом деле Россию и что вне ее мне очень тяжело. До этого у меня особых патриотических чувств не было.
Мне хотелось бы рассказать здесь, что такое ностальгия.
Чувство это бесконечно тяжелое, у наших русских писателей все это замечательно описано. Куприн о Франции говорит: «прекрасная страна, умные люди…, но все как будто понарошку…».
Механизм развития ностальгии такой: сначала лютейшая тоска, вокруг все как-то «понарошку», потом тоска приобретает тупой, хронический характер и ее уже практически не замечаешь, просто живешь, смеешься, огорчаешься, то-се, но внутри все равно нет какой-то свободы духа что ли, сложно объяснить. И одиночество, большое одиночество, хотя ни в каком плане я там одна не была.
Я никак не могла понять, почему такая лютая тоска. Иногда поздно вечером возвращалась с работы домой, проходила мимо парка, очень тихо, ни души, там очень безлюдное место, шла, смотрела на звезды, природа замечательная, цикады орут страшно, лягушки из парка квакают оглушительно, воздух чудесный, насыщенный и упругий, столько ароматов, а ничего не трогает и даже наоборот: от этой насыщенности природы ностальгия еще хуже. И я думала: что же происходит? Ведь «Планета людей» же(Сэнт-Экзюпери), ведь над нами одни и те же звезды, все мы - люди и это наша земля, и лягушки примерно одинаковые квакают, что здесь сейчас, что и на даче в пруду. И дело здесь не совсем в отрыве от родственных, духовных связей. И не совсем в отрыве от всего того привычного, что и составляет ткань жизни, просто в обычной жизни мы этого не замечаем. И друзья тоже и среда своя - все это бесконечно важно, как оказалось. Но и не в этом дело. И не совсем дело в русской душевности (есть, есть этот феномен русской души). Но все равно не совсем это. Не совсем в людях дело и привычной обстановке. Ведь то, что написано у русских писателей о ностальгии, о природе много, о России – именно о территории. И у меня была, конечно, тоска по близким людям, но гораздо более глубоко – по территории, ощущении территории.. Это какие-то глубокие духовные процессы, какие-то связи оказались разорванными. Какие? Оказываются разорванными какие-то духовные связи и ты как бы без корней, но не с близкими людьми, видимо, это связано. Может быть именно с территорией связь, у Бога свой замысел о каждой территории и людях на ней живущих, а переезжая в другую страну, выпадаешь частично из общего поля действия Божьего, то есть разрывается твои духовные связи с территорией, которая под действием Бога находится, но это все очень грубо говоря, сложно объяснить. Конечно, я понимаю, что даже на Луне была бы под Богом и его воздействием, но, возможно, каждая территория находится как-то специфически под его воздействием и замыслом. (В общем, не знаю, сложно понять, но дело в том, что эта ностальгия – она очень глубокая, она больше тоски по близким людям, вот в чем дело) И обрываются эти связи с территорией и потому у тебя такое тотальное одиночество?
А вообще, над Россией Богородица. Может быть поэтому нам без России тяжело?
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2005, 08:25 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Для меня - Государство и Родина.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Ксения_Н
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2005, 08:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2005, 02:16 |
|
|
Larissa писал(а): Мне хотелось бы рассказать здесь, что такое ностальгия. Чувство это бесконечно тяжелое, у наших русских писателей все это замечательно описано. Куприн о Франции говорит: «прекрасная страна, умные люди…, но все как будто понарошку…»
Larissa, полностью с Вами (и с Куприным заодно) согласен - это ностальгия. Это она так искажает реальность, что кажется будто в другой стране "все как будто понарошку". Ведь очевидно, что в любой другой стране - все тоже по-настоящему.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2005, 06:13 |
|
|
Эх, Tom, Tom, как хорошо, что Вы понимаете. Ведь понять это в полной мере можно только испытав. Вообще проблема русских там в том, что уже очень сложно вернуться, очень сложно. Если жизнь как-то налажена, то это уже почти невозможно. Менять страну в ту или другую сторону очень сложно, и может быть, возвращаться где-то еще тяжелей. Ведь столько сил потрачено на новую страну, да? Чтобы адаптироваться, чтобы влиться, чтобы перебороть, заглушить ностальгию и уверить себя, что это ничего, это пройдет, что это все не так важно. Но не проходит ведь, вглубь уходит, но не проходит. Можно и не замечать даже.
Ведь то количество сил, которое тратится там на адаптацию, привыкание к совершенно другому духу новой страны и обязательные свои вынужденные изменения, чтобы ему соответствовать и т.д., это ведь здесь сложно представить при нормальной, обычной, слаженной жизни, да и вообще. Поэтому я собственно никогда ни с кем на эту тему и не говорю, потому что понять, не зная этого, думаю, невозможно. Я не то, что рада, я счастлива, что вернулась. Хотя мне, конечно, было очень тяжело. Еще и обстоятельства к тому сподвигли. Но если бы эти обстоятельства были в России, то здесь бы я их терпела, а там уже все было невмоготу.
Я там мучилась-мучилась: возвращаться мне или нет, нет, да, да, нет (мои сомнения и мучения не были связаны с причинами материального характера, то есть не из-за того, что во Франции у меня было, скажем, больше денег, чем в Москве, это не эти причины). И долго довольно это длилось. А потом я там как-то прочла стих один Бродского (ниже) совершенно случайно, особенно последнее четверостишие и так спокойно подумала: а поеду-ка я домой. Не так все просто, конечно, но как-то слегка подтолкнуло.
А когда я вернулась, то пришла в церковь.
Инструкция опечаленным
Я ждал автобус в городе Иркутске,
пил воду, замурованную в кране,
глотал позеленевшие закуски
в ночи в аэродромном ресторане.
Я пробуждался от авиагрома
и танцевал под гул радиовальса,
потом катил я по аэродрому
и от земли печально отрывался.
И вот летел над облаком атласным,
себя, как прежде, чувствуя бездомным,
твердил, вися над бездною прекрасной:
все дело в одиночестве бездонном.
Не следует настаивать на жизни страдальческой из горького упрямства. Чужбина так же сродственна отчизне, как тупику соседствует пространство.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума