Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 299 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Будущее России
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 11:53 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: иное
Александр_1970 писал(а):
^Владислав писал(а):
Уважаемый Александр!
Какое бы общество у нас не было здесь и сейчас, но конкуренции у нас точно нет! Ни в одном сегменте экономики.
Так что всё еще впереди.....
эээ ... ну и что?

Почему конкуренция - это заведомо хорошо?

Да потому что пока не вижу альтернативы. Или Госплан создавать, чтобы было где работать?

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 11:59 

Вероисповедание: Православный, МП
^Владислав писал(а):
Да потому что пока не вижу альтернативы. Или Госплан создавать, чтобы было где работать?
А что ж такого плохого, извините, в Госплане?

Вот у меня из группы в пять, что ли, человек, один товарищ ушел торговать холодильниками. Потом крупно поднялся, стал спецом по, кажется, логистике, лет пять назад втирал мне про всякие мегамаркеты, меги и икеи. Торговля происходит буквально с колес, никто не затаривается на год вперед, то есть на лицо серьезнейшее планирование и ни у кого не возникает проблем.

Так чем Госплан-то был плохой?

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 12:01 

Александр_1970 писал(а):
^Владислав писал(а):
Александр_1970 писал(а):
А не вписавшиеся в рынок, которые еще не умерли - им это еще предстоит, от этого никуда не дется.

А не вписавшиеся это кто?
Ну вот у нас на предприятии один из трех докторов наук умер от русской народной болезни.

Но это было давно. А сейчас чтобы посмотреть на не вписавшихся, надо съездить в деревню.

В деревне где у меня дом, один остался, но он вообще никогда не работал.
Я вот мучаюсь от отсутствия кадров.
Уже оклады в 40 000 - никого не интересуют.
Где они не вписавшиеся? В сторожах и охранниках наверно. Сутки работают - трое дома.... Вот идеал. Три дня дома ворчат о неустроенности жизни.
Помните мода была на работу в кочегарках в советские времена.... Так оттуда хоть художники и рокеры выходили, а сейчас? :)

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 12:12 

^Владислав писал(а):
Владислав, Вы поймите, пожалуйста, что наличие отдельных процветающих очагов ну никак не позволяет переносить это на общество в целом. Количество ниш, которые мог занимать подготовленный человек - сократилось. Как следствие - те, кто их занимали раньше, сталкиваясь лбами бросились торговать на рынок. Я по своему предприятию сужу, я радист. Десять лет они сидели на рынках, распродавали то, что было сделано при СССР. Через десять лет вернуться обратно они уже не могли - квалификация потеряна, мозги затвердели. Привычка бухать и халтурить. Один такой вернулся на предприятие и спивался на моих глазах.

Все эти 20 лет государство вовсе не занималось подготовкой специалистов, а Невидимая Рука Рынка штамповала булгахтерОв и юристов.

Теперь все, имеем то, что имеем. Специалисты - товар штучный, Вы уже не можете купить его за 40 тысяч, а купленный за 40 тысяч - на эти деньги скоро не проживет. Все, все встало поперек и это ваша фирма, или что там есть скоро окажется "не вписавшейся".

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 12:18 

Александр_1970 писал(а):
^Владислав писал(а):
А что ж такого плохого, извините, в Госплане?

Вот у меня из группы в пять, что ли, человек, один товарищ ушел торговать холодильниками. Потом крупно поднялся, стал спецом по, кажется, логистике, лет пять назад втирал мне про всякие мегамаркеты, меги и икеи. Торговля происходит буквально с колес, никто не затаривается на год вперед, то есть на лицо серьезнейшее планирование и ни у кого не возникает проблем.

Так чем Госплан-то был плохой?

Вот это и есть элемент экономической эффективности. Эти потребители (всякие меги и т.п.) у них западные стандарты бизнеса привезены сюда вместе со своими типовыми проектами зданий.
А Вы говорите что плохо.
Это в японии складов запчастей(сырья, материалов) фактически нет. Вся работа с колёс. Но это не для нас. Треть издержек у нас связано как раз с необходимостью держать склады забитые до отказа.
Тем и плох Госплан, что пытался планировать за всех и всё. А это просто физически не возможно.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 12:23 

Лучик писал(а):
Конкуренция, как раз и снижает потребление ресурсов. Есть такие понятия материалоемкость, энергоемкость и т.п. производства. Качественный прирост прибыли происходит, именно, когда снижаются эти показатели.

Отдельно взятого производителя наличие конкуренции, несомненно, направит в сторону снижения издержек. Однако конкуренты действуют одновременно, они одновременно истребляют ресурсы, пусть даже стоимость производства единицы продукции у каждого из них и снижается. Наглядный пример: пусть объём ресурса, необходимого для удовлетворения спроса, в среднем равен Х. Три конкурента, применяя свои ноу-хау, сокращают издержки, так что один потратил 0,6*Х, второй - 0,9*Х, а третий отработал неэффективно и потратил 1,1*Х. Итого потрачено 3,6*Х ресурса, и на уровне системы имеет место перерасход, хотя некоторые из отдельно взятых производителей могут смотреться вполне симпатично. Даже если отбросить "третьего неэффективного", всё равно 0,6*Х + 0,8*Х = 1,4*Х > Х. Конкуренция создаёт избыток продукции; некоторая её часть будет заведомо никому не нужна - отсюда и все сопутствующие кризисы.
Цитата:
На самом деле на земле очень мало вечных продуктов. Самолеты, корабли, дома и даже машины стареют, существует такое понятие, как физический износ.

Кроме объективного фактора физического износа (который, несомненно, имеет место) есть ещё и субъективный фактор, а именно - стремление к получению максимальной прибыли уничтожает ориентацию на качество в долгосрочной перспективе (взять, например, уже рассмотренный предельный случай с небьющимися стаканами). Производители хотят производить и продавать, производить и продавать, и т.д. Рассмотрим, например, такую сферу производства, как бытовая техника. Вот уж где расцвёл принцип planned obsolescence. Взять, например, соковыжималку с гарантийным сроком жизни полтора года. За это время пластиковые стоечки, на которых крепится электродвигатель, от вибрации постепенно разрушаются, и изделие выходит из строя, превращаясь из бытовой техники в бытовые отходы. С той же целью многие изделия выпускаются монолитными, а не модульными, чтобы ремонт был невозможен, даже если повреждено всего 15-20% изделия.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 12:26 

^Владислав писал(а):
Вот это и есть элемент экономической эффективности. Эти потребители (всякие меги и т.п.) у них западные стандарты бизнеса привезены сюда вместе со своими типовыми проектами зданий.
А Вы говорите что плохо.
Конечно плохо.

Слово "эффективность" всегда подразумевает оговорку - по какому критерию. Если этот критерий - получение прибыли (а так понимается абсолютно всегда по крайней мере у нас) - то это тяжелое заблуждение. Локальная оптимизация достигается за счет сваливания внешней системы в нищету.

Потому-то я Вам и говорил, что капитализм развивается экстенсивно - ему нужна внешняя территория, чтобы ее доить.

^Владислав писал(а):
Тем и плох Госплан, что пытался планировать за всех и всё. А это просто физически не возможно.

Напротив, существование японцев, успешно работающих "с колес" делает Ваши доводы против "госплана вообще" доказательно ничтожными. Я не вспоминаю всяких советских математиков, кой-чего тут добившихся, я показываю пальцем на примеры эффективности вот сейчас.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 12:30 

Александр_1970 писал(а):
^Владислав писал(а):
Владислав, Вы поймите, пожалуйста, что наличие отдельных процветающих очагов ну никак не позволяет переносить это на общество в целом. Количество ниш, которые мог занимать подготовленный человек - сократилось. Как следствие - те, кто их занимали раньше, сталкиваясь лбами бросились торговать на рынок. Я по своему предприятию сужу, я радист. Десять лет они сидели на рынках, распродавали то, что было сделано при СССР. Через десять лет вернуться обратно они уже не могли - квалификация потеряна, мозги затвердели. Привычка бухать и халтурить. Один такой вернулся на предприятие и спивался на моих глазах.
Все эти 20 лет государство вовсе не занималось подготовкой специалистов, а Невидимая Рука Рынка штамповала булгахтерОв и юристов.
Теперь все, имеем то, что имеем. Специалисты - товар штучный, Вы уже не можете купить его за 40 тысяч, а купленный за 40 тысяч - на эти деньги скоро не проживет. Все, все встало поперек и это ваша фирма, или что там есть скоро окажется "не вписавшейся".

Ой! Уважаемый Александр! Про Вашу сферу - согласен. Фактически уничтожена.
Только скорбь.
А сколько было отличных разработок, которые, думаю до сих пор передовые.
Знаю как некоторые предприятия скупались иностранцами, для того чтобы их закрыть. Вот она конкуренция.

с уважением

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 12:39 

^Владислав писал(а):
Только скорбь.
Это так или иначе верно почти для любой сферы в России, кроме нефтяной или околонефтяной. Только процессы в той или иной степени смазаны.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 12:40 

Цитата:
Невидимая Рука Рынка штамповала булгахтерОв и юристов.

экономистов и менеджеров! :naughty:

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 12:51 

Александр_1970 писал(а):
^Владислав писал(а):
А Вы говорите что плохо.
Конечно плохо.
Слово "эффективность" всегда подразумевает оговорку - по какому критерию. Если этот критерий - получение прибыли (а так понимается абсолютно всегда по крайней мере у нас) - то это тяжелое заблуждение. Локальная оптимизация достигается за счет сваливания внешней системы в нищету.

Потому-то я Вам и говорил, что капитализм развивается экстенсивно - ему нужна внешняя территория, чтобы ее доить.

^Владислав писал(а):

Напротив, существование японцев, успешно работающих "с колес" делает Ваши доводы против "госплана вообще" доказательно ничтожными. Я не вспоминаю всяких советских математиков, кой-чего тут добившихся, я показываю пальцем на примеры эффективности вот сейчас.

Не умею делить цитируемые посты :( Тупой. Простите.
Боюсь Вы неудачно пример привели, например с ИКЕА. Дело в том что, конкретно они, одновременно открывая тут магазины, вкладывали деньги и в наши предприятия, в частности по производству мебели. Снижали издержки по доставке и растаможивание.
Да и другие, с удовольствием берут продукцию, которая их удовлетворяет в соотвествии с внутренними стандартами от местных производителей.
Я понимаю, что мои доводы ничтожны, по сравнению с Вашими, но никакой Госплан, не в состоянии спланировать реальную жизнь реального предприятия. Та дезорганизованность, которая например была на Кировском заводе в питере, в те времена, ничем не лучше состояния сейчас.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 12:56 

Александр_1970 писал(а):
^Владислав писал(а):
Только скорбь.
Это так или иначе верно почти для любой сферы в России, кроме нефтяной или околонефтяной. Только процессы в той или иной степени смазаны.

Ну вот с этим не шибко согласен! Очередь стоит за выпусниками технических вузов: механиками, металлургами, судостроителями, строителями и т.п.
Уже не стоит за программистами. Хотя недавно, года три назад, всех выметали и половину за рубежи... :)

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 13:05 

^Владислав писал(а):
Я понимаю, что мои доводы ничтожны, по сравнению с Вашими, но никакой Госплан, не в состоянии спланировать реальную жизнь реального предприятия. Та дезорганизованность, которая например была на Кировском заводе в питере, в те времена, ничем не лучше состояния сейчас.
Доказательно ничтожны, да. Вы, как бы, подразумеваете что система управляется и должна управляться из единого центра. При этом очень велики издержки на передачу второстепенной информации из конца в конец. Выход как бы известен давно, и известен был еще при СССР - создание распределенных систем управления, где на каждом предприятии есть всой маленький Госплан.

^Владислав писал(а):
Боюсь Вы неудачно пример привели, например с ИКЕА.
А я не с икеей пример приводил, я приводил пример с Госпланом. Если в такой сфере как логистика возможна торговля с колес, а это подразумевает довольно серьезное планирование - нет никаких оснований утверждать, что Госплан-де это вредно. Планирование есть всегда, более того, чем больше капитал предприятия - тем мощнее в нем плановый отдел.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 13:07 

^Владислав писал(а):
Ну вот с этим не шибко согласен! Очередь стоит за выпусниками технических вузов: механиками, металлургами, судостроителями, строителями и т.п.
Уже не стоит за программистами. Хотя недавно, года три назад, всех выметали и половину за рубежи... :)
Ну да. Процесс как бы в действии. Скоро за механиками некому будет стоять.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 13:10 

Александр_1970 писал(а):
^Владислав писал(а):
Ну да. Процесс как бы в действии. Скоро за механиками некому будет стоять.

Ну да! 10 лет назад не было очереди :)

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 13:13 

^Владислав писал(а):
10 лет назад не было очереди :)
10 лет назад за программистами не то, чтобы ломились, но спрос был.

Вообще, трудно сказать что будет даже через два года.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 14:36 

Zealot писал(а):
Однако конкуренты действуют одновременно, они одновременно истребляют ресурсы
Все живое на земле потребляет ресурсы. Другое дело, что ресурсы есть возобновляемые и невозобновляемые.
У нас в стране 25% населения не хватает денег даже на еду. Та же самая ситуация в Китае, в Индии до сих пор люди умирают от голода. Это не говоря об одежде. Так о каком кризисе перепроизводства может идти речь? Вот кризис неправильного распределения ресурсов виден.

Александр_1970 писал(а):
Выход как бы известен давно, и известен был еще при СССР - создание распределенных систем управления, где на каждом предприятии есть всой маленький Госплан.
Можно подумать, что капиталисты не планируют. Бюджеты гибкие и статические, Директ-костинг и прочее, это всё капиталистическое планирование.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 15:30 

Лучик писал(а):
У нас в стране 25% населения не хватает денег даже на еду. Та же самая ситуация в Китае, в Индии до сих пор люди умирают от голода. Это не говоря об одежде. Так о каком кризисе перепроизводства может идти речь? Вот кризис неправильного распределения ресурсов виден.

Перепроизводство возникает тогда, когда изделий, рассчитанных на определённую покупательную способность, оказалось выпущено слишком много. Капиталист не станет раздавать (или хотя бы продавать по цене чуть-чуть выше себестоимости) произведённые им товары только потому, что желающие ими воспользоваться не могут их оплатить.

Проблема же распределения ресурсов не имеет внешнего решения; для любой введённой нормы довольствия найдутся люди, которые сочтут её недостаточной и несправедливой, и для любого установленного процесса получения доступа к довольствию также найдутся люди, в представлении которых этот процесс несправедлив.

Решение её находится только в сфере нравственности: создавать семью и продолжать род только в том случае, когда ты способен полностью обеспечить потомство всем необходимым.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 15:50 

Zealot писал(а):
Капиталист не станет раздавать (или хотя бы продавать по цене чуть-чуть выше себестоимости) произведённые им товары только потому, что желающие ими воспользоваться не могут их оплатить.
Конечно, нужно всё выкинуть на свалку и потерять все вложенные деньги. :lol:
А без шуток, кризис перепроизводства происходит именно тогда, когда запущен процесс укрупнения бизнеса. Когда собственник предприятия является и директором, то принятие решения о продаже товаров по себестоимости должно происходить легче, ведь з/п собственника уже включена в себестоимость. А в крупных корпорациях, собственники иногда смутно представляют, чем они вообще владеют. Если директор-собственник может согласиться работать пару лет без прибыли, но и без убытков, чтобы сохранить трудовой коллектив и бизнес, то крупные корпорации на это обычно не идут. У них другие цели.
Но в России пока очень мало эффективных собственников даже на небольших предприятиях. У нас отсутствует стабильность бизнеса, сейчас популярна тенденция, побольше нахапать и быстрее свалить из этой страны. И эта тенденция в ближайшие 5 лет, вряд ли изменится. :(

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 15:51 

Zealot писал(а):
Решение её находится только в сфере нравственности: создавать семью и продолжать род только в том случае, когда ты способен полностью обеспечить потомство всем необходимым.
:shock: А где в этой теории место Бога?

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 16:02 

Zealot писал(а):
Капиталист не станет раздавать (или хотя бы продавать по цене чуть-чуть выше себестоимости) произведённые им товары только потому, что желающие ими воспользоваться не могут их оплатить.

:) только так! Легко в период скидок.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 16:06 

Лучик писал(а):
Но в России пока очень мало эффективных собственников даже на небольших предприятиях. У нас отсутствует стабильность бизнеса, сейчас популярна тенденция, побольше нахапать и быстрее свалить из этой страны. И эта тенденция в ближайшие 5 лет, вряд ли изменится. :(

Еще скажите что производительность труда у нас низкая!! Буду аплодировать :)
Тенденция нахапать и свалить в Питере завершилась уже лет пять назад, сейчас сваливают другие...
А Вы были на западных малых предприятиях?

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 16:13 

Да осталась эта тенденция , Владислав, что Вы в самом деле как ребенок. Если не валить за границу,то просто нахапать и бросить обязательства.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 16:15 

yulala писал(а):
Да осталась эта тенденция , Владислав, что Вы в самом деле как ребенок. Если не валить за границу,то просто нахапать и бросить обязательства.

А с чего Вы себя взрослой считаете? Мне жаль Вас, раз Вы с такими пересекаетесь.......

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 16:18 

^Владислав писал(а):
yulala писал(а):

А с чего Вы себя взрослой считаете? Мне жаль Вас, раз Вы с такими пересекаетесь.......

Я не пересекаюсь, я юрист :)
Я сплошь и рядом по работе еще полтора года назад (а потом я в отпуске по уходу) сталкивалась с конторами, которые работают год -два, а потом исчезают. И на их месте другие, с теми же лицами, но не несущие их обязательств.

Окна,двери, продажи автомобилей, товаров широкого профиля- чем только не занимаются эти общества без всякой ответственности.
И я Вам бесплатный совет дам, не надо никогда никому писать "мне вас жаль"- это достаточно тупо, пытаетесь превознестись действительно детскими методами. Мне Вас не жаль, например- я Вас не знаю, знать не хочу, мы просто виртуально общаемся на заданную тему.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 16:32 

yulala писал(а):
^Владислав писал(а):
yulala писал(а):

Я не пересекаюсь, я юрист :)
Я сплошь и рядом по работе еще полтора года назад (а потом я в отпуске по уходу) сталкивалась с конторами, которые работают год -два, а потом исчезают. И на их месте другие, с теми же лицами, но не несущие их обязательств.

Окна,двери, продажи автомобилей, товаров широкого профиля- чем только не занимаются эти общества без всякой ответственности.
И я Вам бесплатный совет дам, не надо никогда никому писать "мне вас жаль"- это достаточно тупо, пытаетесь превознестись действительно детскими методами. Мне Вас не жаль, например- я Вас не знаю, знать не хочу, мы просто виртуально общаемся на заданную тему.

Советов не надо. Сам не даю и у других не прошу.
Тупо всех поучать.
Насчёт превознестись подумаю. Попробую, а то летать охота.
Ваше утверждение насчёт нахапать и бросить - подтверждается Вашей деятельностью. Теперь я рад за Вас.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 16:35 

^Владислав писал(а):
Тупо всех поучать.
Тупо поучать тупых,тут я ступила,да.

И Ваша радость так же безразлична как и Ваша жалость.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 16:48 

Лучик писал(а):
Zealot писал(а):
:shock: А где в этой теории место Бога?

Бог даёт человеку свободу выбора между целомудрием в браке и целомудрием в девстве, этот выбор человек делает полностью самостоятельно, ни один из вариантов Богом человеку не навязывается. Спасение возможно при каждой из выбранных альтернатив.

Мотивация при совершении выбора между первым и вторым вариантом находится не на небе, а на земле.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 16:53 

Заблокирован(а)

Zealot писал(а):

Дорогой! Вы написали откровенный бред. Повторно спрашиваю вас - кто вы по национальности - белорус или потомственный еврей?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 17:11 

Zealot писал(а):
Лучик писал(а):
У нас в стране 25% населения не хватает денег даже на еду. Та же самая ситуация в Китае, в Индии до сих пор люди умирают от голода.

Перепроизводство возникает тогда, когда изделий, рассчитанных на определённую покупательную способность, оказалось выпущено слишком много. Капиталист не станет раздавать (или хотя бы продавать по цене чуть-чуть выше себестоимости) произведённые им товары только потому, что желающие ими воспользоваться не могут их оплатить.

То есть проще говоря эти люди в России, Китае, Индии и других странах живут в бедности оттого что слишком много нарожали детей?
Да, а какая мера того что ты способен обеспечить потомство всем необходимым? Я видел как человек зарабатывая 60 тысяч считал что он недостаточно зарабатывает чтоб женится, и видел как люди с доходами в 10 раз меньше женятся и растят детей.
Цитата:
Проблема же распределения ресурсов не имеет внешнего решения; для любой введённой нормы довольствия найдутся люди, которые сочтут её недостаточной и несправедливой, и для любого установленного процесса получения доступа к довольствию также найдутся люди, в представлении которых этот процесс несправедлив
Какой нормы довольствия, имущество людьми приобретается а не раздается по карточкам.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 299 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23