Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лицемерие ли
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 20:21 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: иное
Центр. Квартира, кухня, обед. За окном современный семейный внедорожник, евроремонт закончен недавно, в углу тихонько гудит навороченный холодильник - одним словом, различные блага.

Бабушка наша - ревностная православная христианка - рассказывает притчу о Богаче и Лазаре. После рассказа назидательно нам (молодёжи) делает вывод: вот, ребятушки, богатство от лукавого всё, жить как Лазарь надобно. Далее цитирую дословно: "а свининку с ананасами вы недосолили что-то".

Полгода назад действие происходило, а врезалось в память очень глубоко.

Скажите, ответьте - лицемерие ли?!

- Как адекватно воспринимать слова верующих родственников\друзей, когда они настолько расходятся с делом, образом жизни и т.д.?
- Знающие люди, подскажите какое отношение выработать в данном случае?

Заголовок сообщения: Re: Лицемерие ли
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 20:30 
я просто здесь живу :)

Савелий писал(а):
Центр. Квартира, кухня, обед. За окном современный семейный внедорожник, евроремонт закончен недавно, в углу тихонько гудит навороченный холодильник - одним словом, различные блага.

Бабушка наша - ревностная православная христианка - рассказывает притчу о Богаче и Лазаре. После рассказа назидательно нам (молодёжи) делает вывод: вот, ребятушки, богатство от лукавого всё, жить как Лазарь надобно. Далее цитирую дословно: "а свининку с ананасами вы недосолили что-то".

Полгода назад действие происходило, а врезалось в память очень глубоко.

Скажите, ответьте - лицемерие ли?!

- Как адекватно воспринимать слова верующих родственников\друзей, когда они настолько расходятся с делом, образом жизни и т.д.?
- Знающие люди, подскажите какое отношение выработать в данном случае?

Уважаемый Савелий!
Так может на самом деле не досолили?
Какое отношение это имеет к лицемерию?
Или это было во время поста?

с уважением

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 20:46 
пока присматриваюсь

Всё может быть, дело не в этом.
Почему люди, декларируя определённые принципы, тут же нарушают их?
Какой тогда смысл они вкладывают в свои слова?

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 20:58 

Вероисповедание: Православный, МП
Речь о том, что эта бабуля жила слишком богато?

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 21:05 

Савелий писал(а):
Всё может быть, дело не в этом.
Почему люди, декларируя определённые принципы, тут же нарушают их?
Какой тогда смысл они вкладывают в свои слова?

Так а в чём нарушение? Что она поела свинину с ананасом?
Ну поворчала чуточку :) Надеюсь без злобы...
Никто Вам не мешал эту еду, или любую другую, отнести в ближайший храм и там тоже приняли с благодарностью.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 21:05 

Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают.

(Мф. 23:1-3)

Таким образом, неважно, насколько точно говорящий сам исполняет то, про что говорит. Это его проблема. Наше дело - слыша правильные слова, не смущаясь поведением сказавшего, их исполнить.

Прп. Иоанн Лествичник так говорит: Если некоторые, мучимые прежде приобретенными привычками, могут хотя простым словом учить других, да научат, только да не начальствуют; может быть, они когда-нибудь, хотя собственных слов устыдившись, начнут деятельную добродетель.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 21:07 
вы меня уже узнаете?

Савелий, я думаю, что бабушка не совсем права или, может быть вы неправильно поняли ее слова. Если Господь дал вам всё то, что вы имеете и если это нажито честно, то ничего страшного в этом нет. Другое дело, что можно было бы, по-христиански, поделиться с теми у кого нет ничего. Если уж у вас есть возможность. Я не говорю о пяти рублях брошенных нищему в переходе. Можно помогать детским домам, больницам... А решать все равно вам. :)

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 21:35 
пока присматриваюсь

Конкретная ситуация эта - лишь яркий (для меня) пример.
То есть я наблюдаю, что: принципы провозглашаются, ритуалы соблюдаются, пропаганда осуществляется.
Но ощущение, что всё это чисто механически, т.к. тут же место злобе, осуждению, зависти и т.п. и т.п.

Но, судя по тону ответов, мне тоже должно успокоиться, поскольку такое поведение похоже считается нормой.
Мне-перфекционисту уложить в голове это трудновато.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 22:30 

Может надо было улыбнуться и ответить бабушке (с юмором, без злобы) - недосол на столе, а пересол на голове!

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 22:40 
пока присматриваюсь

Да Бог уж с этой кулинарией.
Цитаты Drozd'a в принципе ответили на мои вопросы.
За мнения всем спасибо, буду осмысливать.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 08:22 

Цитата:
То есть я наблюдаю, что: принципы провозглашаются, ритуалы соблюдаются, пропаганда осуществляется.
Но ощущение, что всё это чисто механически, т.к. тут же место злобе, осуждению, зависти и т.п. и т.п.

согласна.
Но я тоже от всего этого НЕ свободна.
А так хочется-вылечиться!И быть не лицемером а примером!Не из гордости-а во славу БОЖЬЮ.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 09:09 

онаАнна писал(а):
Если Господь дал вам всё то, что вы имеете и если это нажито честно, то ничего страшного в этом нет. Другое дело, что можно было бы, по-христиански, поделиться с теми у кого нет ничего. Если уж у вас есть возможность. Я не говорю о пяти рублях брошенных нищему в переходе. Можно помогать детским домам, больницам... А решать все равно вам. :)

+ 1

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 09:37 

Савелий писал(а):
Конкретная ситуация эта - лишь яркий (для меня) пример.

Но, судя по тону ответов, мне тоже должно успокоиться, поскольку такое поведение похоже считается нормой.
Мне-перфекционисту уложить в голове это трудновато.

Сколько Вам лет? Юношеский романтизмъ.
Без мяса далеко не все могут прожить. Машина- это тоже не плохо (на ней можно, например, в храм ездить, особенно людям со слабым здоровьем), ну а жить с ободранными стенами или плохоньким ремонтом- тоже не очень правильно, если есть возможность сделать получше.
Кто хочет истинного аскетизма - уходят в монастыри. Причем в конкретно взятые.
Меня вот тоже смущало, когда в паломничестве нас поселили в номер, в женской обители, где была такая мебель, которую лично я себе позволить не могу. И ремонт тоже там нормальный был.

Но. С некоторым жизненным опытом понимаешь, что внешнее- не всегда главное. Вглубь надо смотреть.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 12:53 
пока присматриваюсь

Возраст мой зрелый - раз.
Прочтите внимательно моё предыдущее сообщение - два.
Посмотрите вглубь - три.

Зря я изначально привёл этот кулинарный пример, все отвлекаются на ненужное.
Хотя потом неоднократно акцентировал вопросы.

Хорошо, вот вам менее детализированный:
После возвращения из храма бабушка намеренно до слёз доводит взрослую внучку бессмысленными претензиями. Систематически.
Прибавим обсуждение-осуждение "за глаза", сплетни и т.п.
Вместе с этим имеют место быть упрёки, что мы не ходим в храм.
А зачем это делаешь ты, если это не даёт тебе никакого понимания, не делает добрее, терпимее, чище?
Я, допустим, всю сознательную жизнь стараюсь следовать заповедям. Потому, что осознаю эту необходимость для личностного развития. Ритуалов для этого мне не требуется.
Именно поэтому возник у меня внутренний конфликт между тем, что я вижу, и тем, что чувствую и понимаю.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 13:00 
мне тут понравилось

Савелий писал(а):
А зачем это делаешь ты, если это не даёт тебе никакого понимания, не делает добрее, терпимее, чище?
Я, допустим, всю сознательную жизнь стараюсь следовать заповедям. Потому, что осознаю эту необходимость для личностного развития. Ритуалов для этого мне не требуется.
Именно поэтому возник у меня внутренний конфликт между тем, что я вижу, и тем, что чувствую и понимаю.

Тоже постоянно это противостояние идет, но последнее время пришло осознание того, что мы сами и создаем церковь. А еще многие верят и даже сами не знаю во что и в кого. Это вообще ужасает. А ходят в храм не для молитвы, не усовершенствования себя, а потому что так положено. Живут по принципу: ходишь - веришь, не ходишь - не веришь. Во всем нужен разум.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 13:07 
мне тут понравилось

Лицемерия в нашей жизни, к сожалению, очень много... но одно дело, когда оно не так сильно задевает. Я не говорю, что одно лицемерие меньше другого, я говорю, что одно можно легко простить, т.к. все мы немощны и от немощей идут грехи, но другое лицемерие тяжело простить, порой это дается потом и кровью, молитвой, слезами, мучениями... так что помолитесь за свою бабушку и за себя и за все ваше семейство. Все грехи надо побеждать молитвой, смирением и терпение, только не просто терпеть и копить злобу, это только хуже делается, а терпеть в смирении, в молитве. Поверьте, к сожалению, я знаю это по собственному опыту, увы, очень печальному и болезненному опыту, но с каждым днем приходит новое осознание всей своей жизни...

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 13:29 
мне тут понравилось

Савелий писал(а):

хожу я в храм, хожу 2-й год, а осуждение и памятозлобие все при мне.
ходит, ходит Г. уже 12-ый год, а все на людей покрикивает.
матушка Т. в монастыре уж как давно, а все лентяйка.

на исправление - ЖИЗНЬ. редко кто достигает такой глубины покаяния, что был грешником - а тут раз- и праведник!
это ж подвиг какой...

и, простите, видится мне в этой вашей теме с бабулечкой собственное до воцерковления:
"можно верить внутри, а в церковь не ходить" - этакая аргументация независимой от нее жизни.

поверьте, церковь делает и добрее, и терпимее, и чище, просто это происходит со всеми по-разному и разными темпами.
кого-то Господь сразу меняет, кого-то до конца дней оставляет мучиться своими недостатками - на каждого свой Божий план.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 13:40 
вы меня уже узнаете?

Marfa Aleksandrova писал(а):
хожу я в храм, хожу 2-й год, а осуждение и памятозлобие все при мне.
ходит, ходит Г. уже 12-ый год, а все на людей покрикивает.
матушка Т. в монастыре уж как давно, а все лентяйка.

на исправление - ЖИЗНЬ. редко кто достигает такой глубины покаяния, что был грешником - а тут раз- и праведник!
это ж подвиг какой...

и, простите, видится мне в этой вашей теме с бабулечкой собственное до воцерковления:
"можно верить внутри, а в церковь не ходить" - этакая аргументация независимой от нее жизни.

поверьте, церковь делает и добрее, и терпимее, и чище, просто это происходит со всеми по-разному и разными темпами.
кого-то Господь сразу меняет, кого-то до конца дней оставляет мучиться своими недостатками - на каждого свой Божий план.

+100
К этому можно добавить, что если кто-либо собрался стать христианином на него сразу посыпятся искушения. враг не дремлет. Трудно обойти ВСЕ острые углы и сделать все правильно.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 14:16 
мне тут понравилось

онаАнна писал(а):

К этому можно добавить, что если кто-либо собрался стать христианином на него сразу посыпятся искушения. враг не дремлет. Трудно обойти ВСЕ острые углы и сделать все правильно.

точно! очень трудно, особенно начинающим!
не сомневаюсь, у каждого православного найдется множество тому примеров.
мы с мужем раньше только соберемся в церковь. уж и оденемся и причешемся, на пороге стоим, выходим уже -и тут ни с того, ни с сего вдруг в коридоре поругаемся на пустом месте, разбежимся в разные стороны и давай грешить. потом, когда дошло, что "враг не дремлет" - ведь какие 2 лакомых куска уплывают! - так и выходили, поругавшись, через силу, надувшиеся и заплаканные, и молча (чтоб снова не поругаться) ехали, чтоб только доехать.

проработали этот урок - начинается следующий, т.е. эта трудность исчезает (читай:мы не ведемся), появляется другая: дооолгие изменения в характерах, когда очень бы хотелось быстрых :D
и когда ты перестаешь наблюдать за ближним и начинаешь наблюдать за собой, то становится прямо-таки очевидно, как много искушений вокруг, как трудно противостоять своим многолетним привычкам и склонностям, как быстро ты реагируешь на раздражители и как поздно ты спохватываешься.

но без участия в Церковных Таинствах положительная динамика невозможна :!:

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 14:28 

Савелий
Что я хочу сказать.
Тут два аспекта. Хотелось бы их разграничить.

Цитата:
После возвращения из храма бабушка намеренно до слёз доводит взрослую внучку бессмысленными претензиями. Систематически.
Доводится мне это видеть у пожилых родственников. И ничего тут не поделаешь :( Головной мозг меняется с годами не в лучшую сторону. Сосуды- они стареют :( Какие мы будем в их возрасте- еще большой вопрос. Т.к. экология и стрессы не уменьшаются. Делайте скидку на возраст. И пусть внучка тоже делает. Мы же на детей не обижаемся, когда они не так себя ведут. А что стар, что мал. И тут конечно хочется чудесного преображения от веры, но не всегда получается.

А второй аспект.
Дело в том, когда человек ходит в церковь, по любому, всегда, благодать Божия на него действует. Как радиация. Насквозь. Человек все равно становится лучше. Просто это не с первого взгляда видно.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 14:31 

но без участия в Церковных Таинствах положительная динамика невозможна :!:

Вы не врачом работаете? :)

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 14:33 
мне тут понравилось

Marfa Aleksandrova, как все это знакомо. Вот только вопрос в чем: а что делать, если дьявол победил по глупости людей, из-за их греховности и неумении любить, прощать, смиряться и искренне долго терпеть, когда гордыня стала выше всего остального? Когда нарушены слова Христовы: что Бог соединил, того человек да не разлучает?

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 14:34 

К названию темы:
Лицемерие ли

У меня на работе считают, что я лицемерю, когда ем горький шоколад постом.
А я считаю, что лицемерю, когда смотрю ТВ и слушаю интересные мирские передачи постом.

Вот. У каждого почему-то свой взгляд :roll:

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 14:35 
мне тут понравилось

Сестрица, правильно, верой человек сдерживает себя, только если сам верит, душой верит и хочет меняться, а не просто ходит в церковь потому что так надо.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 14:39 
мне тут понравилось

Сестрица писал(а):
К названию темы:
Лицемерие ли

У меня на работе считают, что я лицемерю, когда ем горький шоколад постом.
А я считаю, что лицемерю, когда смотрю ТВ и слушаю интересные мирские передачи постом.

Вот. У каждого почему-то свой взгляд :roll:

ДА! ВОТ просто 100%!!! если не больше. Меня всегда поражало и смешило как человек пост превращает в диету... не понимая сути воздержания, подвига ради Христа он просто ограничивает себя в еде, но ни капли не думает о душе. Если я не имею в себе сил поститься, я не делаю это, иначе мой пост не имеет никакого смысла.

А еще у меня в семье есть такое выражение как "постная шоколадка", тяжело, когда много думаешь, учишься в ВУЗе не есть шоколад, который помогает мозгу думать )) а еще поднимает настроение. Все мы немощны и каждому по возможностям дается и спросится.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 14:49 

Сестрица писал(а):
Цитата:
Доводится мне это видеть у пожилых родственников. И ничего тут не поделаешь :( Головной мозг меняется с годами не в лучшую сторону. Сосуды- они стареют :(
+100. Не удивлюсь, что и в храме бабушка придирками всех замучила. Скорее всего, такие болезненные проявления уже не лечатся, остаётся только терпеть. Помоги Вам Господь!

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 14:58 
мне тут понравилось

Сестрица писал(а):
Вы не врачом работаете? :)

работаю в статистике, по образованию - педагог :D

.Annette. писал(а):
Marfa Aleksandrova, как все это знакомо. Вот только вопрос в чем: а что делать, если дьявол победил по глупости людей, из-за их греховности и неумении любить, прощать, смиряться и искренне долго терпеть, когда гордыня стала выше всего остального? Когда нарушены слова Христовы: что Бог соединил, того человек да не разлучает?

каяться.
вообще жалко, конечно, что победил.
но если Господу угодно, то эти самые люди, пострадав, снова объединятся на пути к Нему. я это точно знаю!

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 15:00 

Савелий писал(а):

Внучкина проблема здесь в том, что она воспринимает бабушкины придирки всерьёз. Да ещё пытается их как-то осмыслить.
Систематически.

А лукавый, который бабушку на подобные поступки подбивает, радуется, лапки потирает, копытцами топочет. Ему только того и надо, чтобы от зажжённой им спички окружающие загорались, как солома, чтобы злословили или осуждали тех, кого он сумел соблазнить, отравить злобой против ближних.

Самое правильное отношение к чьим-либо словам, сказанным в гневе или раздражении, - бездумное отбрасывание, игнор. Говорящий "гав" не бывает прав. (с) Дух, в котором говорятся эти слова, неверен, а значит, неважно, правильны они с формальной точки зрения или нет.

Тогда спичка, вместо соломы угодившая в воду, погаснет, а лукавый, не вынеся обличения, убежит.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 15:03 
мне тут понравилось

каяться.
вообще жалко, конечно, что победил.
но если Господу угодно, то эти самые люди, пострадав, снова объединятся на пути к Нему. я это точно знаю!

Дай Боже! Потому что теперь душа болит у меня не по себе более, а по нему. он не плохой человек, просто его ум слишком циничен, а сердце окаменено. А я глупая, вместо того, чтобы как-то найти подход сама озлобилась, стала нервная, хотя всячески по-человечески пыталась вразумить, но меня не слушали как и я не слушала, когда мне говорили... А теперь...

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 15:13 

Савелий писал(а):
Возраст мой зрелый - раз.
Прочтите внимательно моё предыдущее сообщение - два.
Посмотрите вглубь - три.

Зря я изначально привёл этот кулинарный пример, все отвлекаются на ненужное.
Хотя потом неоднократно акцентировал вопросы.

Хорошо, вот вам менее детализированный:

......добавить нечего.П-о-л-н-о-е- незнание и непонимание христианства.искреннее самолюбование и так будет до тех пор,пока на пъедестале Вашей души нет хоть немножко места для Бога.И ничего объяснить нельзя-язык души другой.А ритуалы-это танцы с бубном.В православии к ритуалам отношение неодобрительное.Церковь дает нам Таинства и,если Вы о них не знаете и непонимаете-то нечего и рассужтать.Весь Ваш пост пронизан мыслю-я хороший,а вот бабка,хоть и верующая-плохая.Цитирую из "КИн-дза дза":"Слюшай ,что ты самый умный ты сам решил,или тэбэ кто-то сказал?"Совет:начните с того,что признайте-чуства наши и мысли -субъективны и ,следовательно,как правило-ошибочны,если в дальнейших рассуждениях хватит логики быть последовательным,вы прочтете Евангелие и немножко святых.И..,может что поймете(хотя без помощь Божией-вряд ли) До тех пор,просто неприлично рассуждать о том,чтор Вы срвсем не знаете и,уж тем более,настаивать на выводах,проистекающих из этого незнания.Короче-в огороде бузина,а в Киеве дядько выходит.Бог в помощь!

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19