Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв, Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! Дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешения. Да брат мой от меня не примет осуждения, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи.
1836
_________________ Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим
56. Лучше петь, чем причитать. Пой. Народ говорит: тот, кто поет, о зле не думает.
ПОЮ!!!!
Это прекрасно и замечательно! И мне нравится
20. Нужно нам ради своей пользы предаваться добрым мыслям и желаниям, и затем наступит гармония у нас, у родственников и шире, ибо, где бы мы ни оказались, мы будем испускать из себя мысли тихие и мирные, полные доброты.
Можно присылать песни, фильмы, передачи, стихи которые нравятся и помогают жить, чтобы люди могли тоже посмотреть и порадоваться с нами. Что-то узнать и понять, стать лучше, что-то светлое умное и доброе посмотреть.
Спаси Господи
_________________ Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим
Вероисповедание: Православный, МП
СТИХИ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА (ДРОЗДОВА) МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И КОЛОМЕНСКОГО
КОГДА КРЕСТА НЕСТИ НЕТ МОЧИ
Когда креста нести нет мочи, Когда тоски не побороть, Мы к небесам возводим очи, Творя молитву дни и ночи, Чтобы помиловал Господь. Но если вслед за огорченьем Нам улыбнется счастье вновь, Благодарим ли с умиленьем, От всей души, всем помышленьем Мы Божью милость и любовь!
Вероисповедание: Православный, МП
СТИХИ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА РОСТОВСКОГО ЖИТЕЙСКОЕ МОРЕ
Житейское море играет волнами, В нем радость и горе всегда перед нами. Никто не ручится, никто не узнает, Что может случиться, что завтра с ним станет.
Сегодня ты весел и жизнью доволен, Раздолья круг тесен, а завтра ты - болен. И, может быть, завтра сырая могила Возьмет безвозвратно кипучие силы.
Хоть счастье пригрело, но ты не гордися Нельзя сказать смело: ешь, пей, веселися. Богат ты сегодня, пируешь роскошно, Но волю Господню узнать невозможно.
И, может быть, завтра, больной и с сумою Пойдешь ты скитаться с горючей слезою. Так в море житейском волна за волною Сменяются резко под нашей ладьею.
Наш Кормчий пред нами, гляди Ему в очи, И с верой, надеждой свершай путь средь ночи.
СТИХИ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА РОСТОВСКОГО ЖИТЕЙСКОЕ МОРЕ
Житейское море играет волнами, В нем радость и горе всегда перед нами. Никто не ручится, никто не узнает, Что может случиться, что завтра с ним станет.
Сегодня ты весел и жизнью доволен, Раздолья круг тесен, а завтра ты - болен. И, может быть, завтра сырая могила Возьмет безвозвратно кипучие силы.
Хоть счастье пригрело, но ты не гордися Нельзя сказать смело: ешь, пей, веселися. Богат ты сегодня, пируешь роскошно, Но волю Господню узнать невозможно.
И, может быть, завтра, больной и с сумою Пойдешь ты скитаться с горючей слезою. Так в море житейском волна за волною Сменяются резко под нашей ладьею.
Наш Кормчий пред нами, гляди Ему в очи, И с верой, надеждой свершай путь средь ночи.
Красивая, мудрая песня. Я когда ее слушаю слезы наворачиваются. Спасибо вам!
Удалось найти видео с исполнение этой песни!
СТИХИ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА (ДРОЗДОВА) МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И КОЛОМЕНСКОГО
КОГДА КРЕСТА НЕСТИ НЕТ МОЧИ
Когда креста нести нет мочи, Когда тоски не побороть, Мы к небесам возводим очи, Творя молитву дни и ночи, Чтобы помиловал Господь. Но если вслед за огорченьем Нам улыбнется счастье вновь, Благодарим ли с умиленьем, От всей души, всем помышленьем Мы Божью милость и любовь!
Спасибо вам огромное за стихи!
Красивая переписка Митрополита Филарета Московского и А. С. Пушкина.
У А. С. Пушкина есть стихотворение, посвященное цели жизни и написанное в часы тяжелого состояния души, отданной (по словам самого поэта) «безумству, лени и страстям».
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум
И томит меня тоскою
Однозвучной жизни шум.
А. С. Пушкин
В ответ на это стихотворение митрополит Московский Филарет послал поэту свои стихи, приведенные ниже:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Ум молчит, но сердцу ясно —
Жизнь от Бога нам дана.
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал...
Вспомнись мне, Забвенный мною.
Просияй сквозь сумрак дум, —
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.
Митрополит Филарет
Получив это стихотворение, А. С. Пушкин написал такое стихотворение, посвященное митрополиту:
В часы забав иль праздной скуки
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа согрета,
Отвергла мрак земных сует.
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.
А. С. Пушкин