|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Молитва к Иисусу. Добавлено: 06 май 2005, 22:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сегодня, поговорив с иеговистами, я понял одну важную вещь(хотя раньше догадывался об этом): они не христиане. Мало того, что они не признают Иисуса Христа как Бога, так они еще и не молятся Ему! И говорят, что молиться надо только Иегове(т.е. Богу -Отцу в их понимании). Они ссылаются на то, что в Библии нигде не сказано, чтобы верующие обращались в молитвах к Иисусу. Приведите, пожалуйста, братья и сестры, цитаты, которые говорят о том, что надо молиться именно Иисусу, а то я чего-то искал и никак не могу найти. Нашел только место, когда первомученик Стефан обращается к Иисусу перед гибелью.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2005, 22:12 |
|
|
Первое, что приходит в голову - Евангелие от Иоанна 16:24
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2005, 23:04 |
|
|
|
Знаете Кирилл, скорее всего не найдется.
Вот у Кураева, например, не получилось найти.
Теперь он этим фактом режет протестантов за отрицание Предания.
Типа, молитесь Иисусу? а где в Писании об этом заповедь?
(в приведенном стихе из Иоанна и подобных ему - речь, конечно, о молитве Отцу, которая возможна только для верующих в Сына)
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2005, 16:21 |
|
|
Tuman писал(а): (в приведенном стихе из Иоанна и подобных ему - речь, конечно, о молитве Отцу, которая возможна только для верующих в Сына)
Да, достаточно прочитать 16:23. А где об этом у Кураева? Ссылка есть?
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2005, 21:56 |
|
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): Tuman писал(а): (в приведенном стихе из Иоанна и подобных ему - речь, конечно, о молитве Отцу, которая возможна только для верующих в Сына) Да, достаточно прочитать 16:23. А где об этом у Кураева? Ссылка есть?
Ссылок нет.
Кураева слышал с голоса.
Хотя про конкретный стих, непонимаю: что там непонятного
о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам
разве непонятно Кого именно здесь указано просить
|
|
|
|
|
Recoil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2005, 09:59 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Прямых указаний на то что надо молиться Иисусу в бибии действительно нет.Но вы и сами наверно помните,что к иисусу люди часто обращались с мольбами о исцелении и т.д и т.п. И сам исус принимал покланения.
Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали :истинно Ты Сын Божий.Мтф.14:33
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2005, 11:14 |
|
|
Tuman писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): Tuman писал(а): (в приведенном стихе из Иоанна и подобных ему - речь, конечно, о молитве Отцу, которая возможна только для верующих в Сына) Да, достаточно прочитать 16:23. А где об этом у Кураева? Ссылка есть? Ссылок нет. Кураева слышал с голоса. Хотя про конкретный стих, непонимаю: что там непонятного о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вамразве непонятно Кого именно здесь указано просить Да всё понятно, просто человек сослался на 16:24, а объяснение - в 16:23. Recoil писал(а): Прямых указаний на то что надо молиться Иисусу в бибии действительно нет.Но вы и сами наверно помните,что к иисусу люди часто обращались с мольбами о исцелении и т.д и т.п. И сам исус принимал покланения. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали :истинно Ты Сын Божий.Мтф.14:33
На мой взгляд, само Евангелие - указание на молитвы Христу. Не согласны?
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2005, 12:42 |
|
|
|
>На мой взгляд, само Евангелие - указание на молитвы Христу
Конечно согласен.
В православном понимании и толковании, естественно.
Для протестантов же, здесь преткновение, т. к. буквального указания по всей видимости нет
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005, 18:15 |
|
|
|
ДЛя православных, конечно, все ясно--раз Иисус Христос--Бог, то Ему и надо молиться и обращаться, как к Богу. Но сектанты-буквоеды думают, что раз в Библии нет прямых указаний о милитве к Сыну, значит Ему и не надо молиться...
|
|
|
|
|
Антон
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2005, 10:36 |
|
|
Tuman писал(а): Знаете Кирилл, скорее всего не найдется. Вот у Кураева, например, не получилось найти. Теперь он этим фактом режет протестантов за отрицание Предания. Типа, молитесь Иисусу? а где в Писании об этом заповедь? (в приведенном стихе из Иоанна и подобных ему - речь, конечно, о молитве Отцу, которая возможна только для верующих в Сына)
Но скажем в Писании Дух Божий ни разу напрямую не называется Богом. Но это четко вытекает из контекста. И Богословие о Духе строится именно на Библии.
Напротив Сын Божий многократно называется Богом напрямую("свидетели" просто не читают Библию).
А господин Кураев с вопросом о непризнании может лучше обратиться к таким отцам как Оригену, Кириллу Иерусалимскому, Афанасию Александрийскому...
Кстати, а есть ли какие мысли о том, можно ли молиться Духу Святому? Ведь Он тоже Бог.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва к Иисусу. Добавлено: 14 май 2005, 10:44 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Кирилл писал(а): Мало того, что они не признают Иисуса Христа как Бога, так они еще и не молятся Ему! И говорят, что молиться надо только Иегове
Кирилл! Лучший способ защиты - нападение - спросите СИ, а где написано что надо молиться Иегове?
Да, и главное спросите: что такое - Иегова => ЯХВЕ + Адонаи?
|
|
|
|
|
Антон
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва к Иисусу. Добавлено: 14 май 2005, 10:50 |
|
|
Владимир писал(а): Кирилл писал(а): Мало того, что они не признают Иисуса Христа как Бога, так они еще и не молятся Ему! И говорят, что молиться надо только Иегове Кирилл! Лучший способ защиты - нападение - спросите СИ, а где написано что надо молиться Иегове? Да, и главное спросите: что такое - Иегова => ЯХВЕ + Адонаи?
По этому поводу они посмотрят на вас с выпученными глазами, потом заработает моторчик и вас чем-то начнут грузить нев попад. Они этого не знают!
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2005, 11:14 |
|
|
|
Вот это и странно - вроде бы в Книгу смотрят, а не видят и только цитатствуют (совсем как хунвейбины - цитатник Мао)...
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2005, 13:48 |
|
|
|
Антон писал(а): Но скажем в Писании Дух Божий ни разу напрямую не называется Богом. Но это четко вытекает из контекста. Если бы это четко следовало из контекста Писания, не понадобились бы 300 лет напряженных исканий и сомнений великих богословов. Антон писал(а): А господин Кураев с вопросом о непризнании может лучше обратиться к таким отцам как Оригену, Кириллу Иерусалимскому, Афанасию Александрийскому...
Простите не понял. Речь в теме идет не о тайне Боговоплощения, а о молитве Богу Слову Воплощенному. Антон писал(а): Кстати, а есть ли какие мысли о том, можно ли молиться Духу Святому? Ведь Он тоже Бог.
Нужно! Царю небесный и т. д.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 02:39 |
|
|
|
Я думаю, Антон не знает православную молитву Святому Духу.
"Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша".(Эта молитва от Пасхи до Троицы не читается)
Есть еще молитва Святому Духу в составе молитвы ко Пресвятой Троице:
"Пресвятая Троице, помилуй нас, Господи, очисти грехи наша, Владыко, прости беззакония наша, Святый, посети и исцели немощи наша, имени Твоего ради"
|
|
|
|
|
Антон
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 07:35 |
|
|
Я действительно не знаю, такой молитвы. А по поводу Духа Святого, собираю интересные мысли.
Туман!
Как ты интерпретируешь следующий отрывок из Деяний 5:
"3Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу."
Кстати, нашел и про обращение к Иисусу.
1 Кор 1:2
"церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, .."
Думаю СИ оценят!
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2005, 12:57 |
|
|
|
Ну, насчет призывающих имя Господа Иисуса СИ могут ответить, что здесь просто об исповедовании этого имени, но не о молитве к Иисусу. Хотя,если их встречу и разговор зайдет на эту тему, обязательно спрошу, что они думают по поводу этой фразы.
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2005, 16:36 |
|
|
|
Антон писал(а): Туман! Как ты интерпретируешь следующий отрывок из Деяний 5: "3Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 4Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу."
Тут интерпретировать нечего, теперь тут всё ясно для нас. Вопрос о божестве Святого Духа решен на II Вселенском Соборе. Вопрос в другом: почему так медлили с этим более 300 лет, если это по Вашему четко вытекает из контекста соответствующих мест Писания? Не думаю, что Григорий Богослов и Василий Великий были глупее нас с вами. Антон писал(а): Кстати, нашел и про обращение к Иисусу. 1 Кор 1:2 "церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, .."
Четко и ясно сказано:
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое...
Слова же - призывать, уповать, исповедовать и т. д. требуют толкования.
Т. е. тут решение в рамках того, что в православии называется Предание церкви.
Вопрос же о том, что в Писании нет заповеди о молитве Спасителю и был поднят в качестве контраргумента на утверждения об отсутсвии заповеди о молитве святым, из чего и следует, как нам объясняли в соседней теме, отрицание подобной практики в протестантизме.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2005, 15:46 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Ну, насчет призывающих имя Господа Иисуса СИ могут ответить, что здесь просто об исповедовании этого имени, но не о молитве к Иисусу.
О молитве Исусу вот что нашел: "Исусова молитва осталась тайной древней Церкви. Более или менее ясные намеки на нее встречаются у Климента Александрийского, Оригена, более ясные — в IV веке у Василия Великого и Иоанна Христостома, а в V веке у Иоанна Лествичника, Исихия, Диадоха из Фотики и других. Из Синайского монастыря перенес ее в Афонский монастырь Григорий Синайский в XIII веке. Тайна была открыта полностью в XIV веке почти одновременно в трудах Никифора отшельника, Симеона Нового Богослова, Каллиста и Игнатия Ксантупуло, которые и дали полное изложение связанного с этой молитвой метода концентрации ума в сердце.
Молитва тесно связана с методом и дана, по утверждению многих древнецерковных писателей, апостолам самим Иисусом Христом. Молитва неотделима от метода. Она сохранилась только в восточной Церкви и нет никакого следа ее в сочинениях западных писателей. Она сохранилась в цельности и была тайной традицией монахов древней и восточной Церкви."
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2005, 19:14 |
|
|
|
Владимир писал(а): [ Она сохранилась только в восточной Церкви и нет никакого следа ее в сочинениях западных писателей. Она сохранилась в цельности и была тайной традицией монахов древней и восточной Церкви."
Мой друг католик прочитал мне несколько молитв из католического молитвослова, и среди них была Иисусова молитва.
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2005, 20:10 |
|
|
|
Нашел интересное место насчет споров о Святом Духе:
Стихотворение св. Григория Богослова посвященное Отцам II Вселенского Собора:
Восстали беззаконно вожди народа друг против друга.
Вооружившись, вместо оружия, гневом и завистью,
Кипя гордыней, как свирепым огнем,
Они восстали, и разделилась вся вселенная...
Христос, осмелюсь сказать то, что у меня на сердце.
Завидуют они моим подвигам и камням, которые
в меня метали;
А может быть, Дух всему причиной, скажу ясно –
Дух как Бог, слышите ли? Скажу снова:
“Ты мой Бог!” И в третий раз возглашу: “Он – Бог!”
Бросайте, цельтесь в меня камнями.
Стою непоколебимо, как мишень истины,
Презирая свист и слов, и стрел.
Отсюда
http://orthodoxia.org/hilarion/stGregory/cont.htm
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2005, 22:39 |
|
|
|
Кирилл! Кирилл писал(а): Мой друг католик прочитал мне несколько молитв из католического молитвослова, и среди них была Иисусова молитва. Так мы о какой молитве говорим? - о той ли, что (по Григорию Синайскому) звучит так "Господи Исусе христе, Сыне Божий, помилуй мя" или более сокращенно "Господи Исусе Христе, помилуй мя" или "Исусе, сыне Божий, помилуй мя".
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|