|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 06 июл 2011, 10:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я так считаю. Родители жениха идут к родителям невесты, просят её руки. Ни в коем случае наоборот, это просто унижение для невесты - возмите типа, нашу дочь в жены....Догоыариваются о помолвке. На помолвке жених одевает невесте обручальное кольцо, они сообщают родным и друзьям о том что теперь они жених и невеста. Все торжественно, красиво, невеста в нарядном платье, жених в костюмчике. После помолвки могут собраться, обсудить нюансы самого свадебного торжества. Уже не важно где, можно и на нейтральной территории - кафе, ресторан, можно на шашлычках в лесу. Вообще уже не важно, сваты могут собираться вместе сколько угодно и где угодно! Свадьбу оплачивают родители жениха! Они же покупают венчальные кольца (не путать с обручальным, которое жених дарит на помолвку!), дорогие подарки для самых близких невесты - её родителей, сестер, бабушек. Родители невесты платят только за свадебный наряд дочери, за небольшой стол у них дома, когда жених приедет выкупать невесту. И собирают приданное, если не собрано еще (хотя это лучше делать заранее, я уже потихоньку начинаю хрустали-фарфор покупать, золото тоже надо бы собирать дочке). Может я слишком традиционно в этом плане воспитана, но такое ход развития событий мне кажется наиболее красивым и гармоничным. Для своей куколки хочу только так!!! В первом браке мне семья мужа и платье хотела купить - боялись что я могу что-нибудь отчебучить и сама куплю красное или розовое (не люблю белый цвет) или вместо фаты шляпу (в поселке не поймут, для них это авангардизм), пришлось успокоить, сказать что я готова не отступать от традиций!
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 06 июл 2011, 10:30 |
|
|
|
Цитата: И собирают приданное, если не собрано еще (хотя это лучше делать заранее, я уже потихоньку начинаю хрустали-фарфор покупать, золото тоже надо бы собирать дочке). Так устареет же, пока дочка вырастет, и будет лежать на антресолях либо передарятся на другие свадьбы, и так по кругу... а дети будут пользоваться современной посудой. Да и золото тоже... нынче одни колечки-браслетики в моде, завтра - другие. И тоже будут лежать, либо в ломбард снесутся, либо на переплавку. Лучше на обучение деньги потратить. Либо купить и пользоваться красивой посудой уже сейчас, а не в далеком будущем. (Моя мама тоже приданое пыталась собирать... да замуж я так и не вышла... Сами пользуемся, без всяких приданых, тем более что нынче посуду купить не проблема, равно как и прочие прибамбасы.)
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 06 июл 2011, 10:42 |
|
|
|
Валькирия_ писал(а): Цитата: И собирают приданное, если не собрано еще (хотя это лучше делать заранее, я уже потихоньку начинаю хрустали-фарфор покупать, золото тоже надо бы собирать дочке). Так устареет же, пока дочка вырастет, и будет лежать на антресолях либо передарятся на другие свадьбы, и так по кругу... а дети будут пользоваться современной посудой. Да и золото тоже... нынче одни колечки-браслетики в моде, завтра - другие. И тоже будут лежать, либо в ломбард снесутся, либо на переплавку. Лучше на обучение деньги потратить. Классика не стареет. У меня свадебный хрусталь от бабушки, очень красивые вещи. Даже если золото окажется в ломбарде в трудную минуту - то уже неплохо. Вообще моя мать в этом плане молодец! Она мне на 10 лет подарила шифоньер и стала собирать в него все - и посуду, и постельное белье, и чайник со свистком, наборы кастрюлей, вилки-ложки пусть из стали, но зато новые, полотенца, салфетки... в общем мы еще долго находили мамины заготовки на будушее! Когда мне понадобилось нашить пеленок, мы вспомнили про целый рулон ткани - мама мне на приданное постаралась - взяла и купила рулон фланели, во времена тотального дефицита вообще хватала все подряд, ей казалось что эти времена никогда не кончаться и приданное надо запасать! Залежи мыла люкс только года 3 назад закончились - тоже запасали впрок, дядька тащил его аж из Германии просто коробками! С такими людьми как наши родители ничего не страшно, они из любой трудной ситуации спасут!
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 06 июл 2011, 10:47 |
|
|
|
Цитата: Классика не стареет. Роза, это, конечно, дело ваше, собирать ли впрок (тем более что у всего имеется срок годности, и просто жаль выбрасывать когда-то хорошие вещи, которые всю жизнь пролежали на полке, а так часа своего и не дождались). Но все же спросите у молодежи: нравится ли им пользоваться бабушкиными запасами - или они предпочитают сами покупать вещи и обустраивать свои гнезда в соответствии со своими вкусами. Ведь мы все разные: кому-то комфортно в старинном деревянном домике с самоварами, а кому-то - в современной квартире, где этот самовар по определению не впишется в обстановку. А золото в ломбарде купят по гораздо более низкой цене, чем заплатили вы в магазине, то есть выкинете деньги на ветер. Не жаль своих кровных?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 06 июл 2011, 11:30 |
|
|
|
жаль... но меня именно золото, задаренное родственниками, не раз выручало в жизни. Когда перед тобой стоит дилеммы - продать себя (я образно, хотя могло и буквально быть) или золото (пусть даже задешево) то сразу как-то лучше от того, что оно есть!
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 06 июл 2011, 16:20 |
|
Вероисповедание: иное
|
Rozalija Arj. писал(а): Валькирия_ писал(а): Цитата: И собирают приданное, если не собрано еще (хотя это лучше делать заранее, я уже потихоньку начинаю хрустали-фарфор покупать, золото тоже надо бы собирать дочке). Так устареет же, пока дочка вырастет, и будет лежать на антресолях либо передарятся на другие свадьбы, и так по кругу... а дети будут пользоваться современной посудой. Да и золото тоже... нынче одни колечки-браслетики в моде, завтра - другие. И тоже будут лежать, либо в ломбард снесутся, либо на переплавку. Лучше на обучение деньги потратить. Классика не стареет. У меня свадебный хрусталь от бабушки, очень красивые вещи. Даже если золото окажется в ломбарде в трудную минуту - то уже неплохо. Вообще моя мать в этом плане молодец! Она мне на 10 лет подарила шифоньер и стала собирать в него все - и посуду, и постельное белье, и чайник со свистком, наборы кастрюлей, вилки-ложки пусть из стали, но зато новые, полотенца, салфетки... в общем мы еще долго находили мамины заготовки на будушее! Когда мне понадобилось нашить пеленок, мы вспомнили про целый рулон ткани - мама мне на приданное постаралась - взяла и купила рулон фланели, во времена тотального дефицита вообще хватала все подряд, ей казалось что эти времена никогда не кончаться и приданное надо запасать! Залежи мыла люкс только года 3 назад закончились - тоже запасали впрок, дядька тащил его аж из Германии просто коробками! С такими людьми как наши родители ничего не страшно, они из любой трудной ситуации спасут! Ага! Подсказали... У меня еще талонная водка стоит. Вот и подарю.... Надеюсь она выдохлась уже. А так дарить, то деньги(юани) - самое надежное. Хотя золото скоро сказочно подорожает.....
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 06 июл 2011, 19:13 |
|
|
|
^Владислав писал(а): Хотя золото скоро сказочно подорожает..... Золото итак постоянно дорожает, причем то что Роза описывает про него имеет основания: золото наших мам и бабушек устаривая в дизайне имеет одно преимущество - это вес, при продаже цена исходит именно из граммов. Современное золото это минимум золота спрятанный за фильдиперсовым дизайном. Причем сейчас даже юв.салоны с претензией на элитный не гнушаются торговать импортированным с Турции и Китая золотом низкого качества, в России его перебивают на высокую пробу и по звездной цене выкладывают публике.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Я Александр
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 20:51 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Пусть жених и мямля, но идти просить руки у родителей (свататься и т.п.) должен он. Представляю картину: Приходит невеста к жениху, а он из-за шторы так смущённо поглядывает и людям не показывается. А сват со стороны невесты говорит: - У нас товар, у вас купец, покупать будет или как? Жених идёт свататься к невесте и всё!А вот как всё это организовать и представить, то тут уже другое дело.
_________________ C уважением, Александр
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 22:54 |
|
|
Почитал и удивился... я и не знал что столько всего нужно. Чего только не придумают люди лишь бы посидеть за столом, поесть выпить и поболтать, а еще на других поглядеть и обсудить. Хоть ты женишься хоть помер а все сводится к этому, для того наверное и все эти традиции придуманы. Даже мысль мелькнула что лучше просто гражданское сожительство чем все эти заморочки.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:01 |
|
|
|
vasil писал(а): Почитал и удивился... я и не знал что столько всего нужно. Чего только не придумают люди лишь бы посидеть за столом, поесть выпить и поболтать, а еще на других поглядеть и обсудить. Хоть ты женишься хоть помер а все сводится к этому, для того наверное и все эти традиции придуманы. Даже мысль мелькнула что лучше просто гражданское сожительство чем все эти заморочки. Вась, ну мало того, что глупость подумал, так еще и написал! Ведь за каждое слово отвечать придется... Человеческое положительное общение - неотъемлемый факт жизни и тем более жизни здоровой. Чем его больше, тем лучше!
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:04 |
|
|
|
Вася, у всех этих традиций есть глубокий внутренний смысл, вот только большинство из нас его забыли... или не знали... А уж если о браке говорить, то можно и без заморочек расписаться, как сделали мои друзья: пришли, подали заявления и без всякий церемоний проштамповались. Даже фоток нет. Но они оба довольны. Цитата: Человеческое положительное общение - неотъемлемый факт жизни и тем более жизни здоровой. Чем его больше, тем лучше! Ирина, это проблема любого человека, который вынужден жить в одиночестве: со временем мы дичаем и начинаем чуждаться любого общества. У меня самой начали проявляться замашки старого холостяка... Жуть просто! А мужчинам еще тяжелее: у них нет инстинкта вития гнезда, поэтому они еще быстрее уходят в себя и начинают с цинизмом смотреть на всех, кто живет иначе.
Марина
Последний раз редактировалось Валькирия 07 июл 2011, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:05 |
|
|
А если я буду писать не то что думаю получится ложь за это ведь тоже отвечать придется. Почему не может быть просто положительного общения а для него обязательно нужны все эти атрибуты?
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:07 |
|
|
|
Вася, МОЖНО без атрибутов!!! Сейчас такое время, что все можно, главное, чтобы по закону, а не в блуде. Ты ж христианин все же.
Марина
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:12 |
|
|
Можно то можно да мало кому такое захочется.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:13 |
|
|
|
vasil писал(а): Даже мысль мелькнула что лучше просто гражданское сожительство чем все эти заморочки. Круто
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:16 |
|
|
|
vasil писал(а): Можно то можно да мало кому такое захочется. Ну, Вась! Маски сорваны! причем самостоятельно.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:17 |
|
|
|
vasil писал(а): Можно то можно да мало кому такое захочется. Мало кому хочется в законе жить? согласна, с практической точки зрения это удобный вариант для всех, но вот Бог как то такую формулу брака не одобрил значит закон придется учитывать
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:17 |
|
|
|
vasil писал(а): Чего только не придумают люди лишь бы посидеть за столом, .... Эт ещё с древних греков пошло. Формализм этот. Греки были не особо заморочены записями, клинобитьем, рисунками на колоннах без крыши и прочими способами. Там главное было - свидетели. Буквально обычная сделка - куча вербальных и тупых до обалдения вопросов-ответов, чтобы хоть кто-то не забыл повод последующий попойки. Съедали пару баранов, выпивали цистерну винища (а "патриции" это ошибка, партийцы - так надо (советский анекдот)), но зато все потом помнили, что угар был по поводу сделки купли-продажи старых сандалий. Оттягивались др.греки нормально. Но не долго. Как мне память не изменяет - лет 100-150, потом лажа началась. ---- Ай, да, брак - это сделка.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:19 |
|
|
|
vasil писал(а): Можно то можно да мало кому такое захочется. Мне кажется, одной вполне достаточно. Или ты гаремом решил обзавестись?
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:22 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Ай, да, брак - это сделка. Да понятно это. Это в последние 150 лет любовь-морковь придумали, а в прежние времена не зря говорили про товар и купца. Главное, чтобы жена по хозяйству скорая была да детей регулярно здоровых рожала. Ну и послушная... Для власть имущих - чтобы не ниже рангом по происхождению, а можно даже и выше, ну и с деньгами-приданым богатым.
Марина
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:24 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): vasil писал(а): Можно то можно да мало кому такое захочется. Мало кому хочется в законе жить? согласна, с практической точки зрения это удобный вариант для всех, но вот Бог как то такую формулу брака не одобрил значит закон придется учитывать Что у вас в головах? Совсем про другое писал. Ладно, закроем этот вопрос.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:26 |
|
|
Валькирия_ писал(а): ВадДим писал(а): Ай, да, брак - это сделка. Да понятно это. Это в последние 150 лет любовь-морковь придумали, а в прежние времена не зря говорили про товар и купца. Главное, чтобы жена по хозяйству скорая была да детей регулярно здоровых рожала. Ну и послушная... Для власть имущих - чтобы не ниже рангом по происхождению, а можно даже и выше, ну и с деньгами-приданым богатым. Да и раньше любовь была, древних же читала? так же как и теперь, тоже часто печально заканчивалась вплоть до самоубийств.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:31 |
|
|
|
В те времена она была редкостью, а сейчас норма браки по любви заключать, а не по расчету, как в былые столетия. Правда, любовь, бывает, заканчивается, и люди начинают искать новую...
Марина
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:34 |
|
|
|
vasil писал(а): Vita-Viktoria писал(а): vasil писал(а): Можно то можно да мало кому такое захочется. Мало кому хочется в законе жить? согласна, с практической точки зрения это удобный вариант для всех, но вот Бог как то такую формулу брака не одобрил значит закон придется учитывать Что у вас в головах? Совсем про другое писал. Ладно, закроем этот вопрос. Вопрос: что у Вас в голове, когда Вы пишете Цитата: лучше просто гражданское сожительство чем все эти заморочки
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:36 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): vasil писал(а): Можно то можно да мало кому такое захочется. Мало кому хочется в законе жить? согласна, с практической точки зрения это удобный вариант для всех, но вот Бог как то такую формулу брака не одобрил значит закон придется учитывать Я тебя не поняла, тысячу извинений облико морали
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 07 июл 2011, 23:42 |
|
|
|
Цитата: Однозначно идут родители жениха к родителям невесты. А уж с чем... ну с вином и конфетками наверное.
Моя покойная прабабушка, рожденная в 1900 году, рассказываала мне лично году где-то в 80-м, что у них на Украине к родителям невесты приходили со сторны жениха сваты - это могли быть как родители, так и родственники и друзья семьи жениха - с ПЕТУХОМ под мышкой. ( в дар) Вот вам дореволюционные сведения из первых рук. Причем петуха могли не принять, а сватов и вовсе прогнать.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 08 июл 2011, 00:12 |
|
|
IRUS писал(а): Вопрос: что у Вас в голове, когда Вы пишете Цитата: лучше просто гражданское сожительство чем все эти заморочки Разное, например прикидка того сколько это все стоит. Вот и получается что законная любовь доступна так же как легальный софт - только если ты хорошо обеспечен.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 08 июл 2011, 00:20 |
|
|
|
"Любовь приходит и уходит, а програмное обеспечение фирмы Майкрософт всегда с вами" - Чуть ли не первая реклама по ящику в начале 90-х. Так, вспомнилось.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 08 июл 2011, 00:26 |
|
|
|
vasil писал(а): IRUS писал(а): Вопрос: что у Вас в голове, когда Вы пишете Цитата: лучше просто гражданское сожительство чем все эти заморочки Разное, например прикидка того сколько это все стоит. Вот и получается что законная любовь доступна так же как легальный софт - только если ты хорошо обеспечен. Василий, сказали же уже ранее, что накрывать поляну - забота родителей невесты. Я думаю, что если что-то не сростется, то ты приглашай нас (форумчан). Можем просто скинуться, можем нагрянуть и всё с собой привезти, как угодно и в любых сочетаниях. Ты для нас человек не последний. P.S. я после такого уровня мероприятий обычно на следующий день до вечера в теньке лежу. У тебя есть тенёк?
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Сватовство. Чьи родители идут к чьим? И с чем? Добавлено: 08 июл 2011, 00:30 |
|
|
|
Вась, да эти все сватовства только для молоденьких. Когда женятся в зрелом возрасте, все проще. Не все и платье белое надевают, не все и свадьбу закатывают. Это в 20 лет хочется всякие там катания в каретах или по городу в белом платье пройти. а потом более здравые мысли в голову лезут, мол, лучше поберечь семейный бюджет, эти все прибамбасы стоят порой как хороший ремонт.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41 |
|
|
|