Белка писал(а):
Может быть, дело в том, что не знаю, когда подходить - до или после службы, как обратиться, что сказать...
Будем обмениваться опытом и взаимно подбадривать
В середине февраля я зарегистрировалась на форуме, обратилась в "Посиделках" примерно за таким же советом, как и вы: подскажите литературу, как узнать больше о поведении в храме, об исповеди, о причастии. Сергий посоветовал мне список сайтов, и я немедленно отправилась по указанным адресам...
Уже к началу Великого поста я кое-что узнала. Кроме того, я купила в церковном ларьке книги "Закон Божий", "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" святителя Феофана Затворника и молитвослов. Наше с вами отличие состояло только в том, что вам нет еще и 20, а мне вот-вот "стукнет" 33.
Правда, лет с 16 я часто читала Новый завет (тогда его щедро раздавали прямо на улицах появившиеся протестанты), потом появилась возможность прочитать и Ветхий (времена-то были другие).
И тут с начала марта на меня обрушился просто вал работы, как нарочно... Я собиралась во время Великого поста ходить в храм (не знала еще, в какой именно; хотелось, где поменьше народу), но так и не удалось. Уже прочитанного мне показалось достаточным, чтобы первый раз в жизни начать поститься... Самочинно...
И вот приблизилась Пасха, а я так и не зашла ни разу ни в один храм.
Дальше откладывать было уже некуда, и вечером Великой субботы я поехала в Церковь Св. Екатерины. Кое-какие познания из молитвослова и "Закона Божьего" у меня в голове остались, но когда "выходишь на местность", не знаю, у кого как, а я растерялась несколько: все незнакомо, все необычно.
Отстояла службу. Как-то, по моим представлениям, она продолжалась необычайно долго. И только услышав слова "Двери! Двери"!, я поняла, что уже идет Литургия верных, и скоро народ будет причащаться.
А мне куда? Я же не исповедывалась! Я тихонько отступила назад. Отец Иоанн никого не исповедывал (видимо, все причастники сделали это раньше, накануне), да если бы даже он и отошел в сторону, я бы не решилась подойти. Исповедь-то у меня должна была быть генеральной. Не чувствовала я в тот момент в себе таких сил...
Поэтому я подошла к женщине, сидящей на продаже свечей и т.п., и стала ее расспрашивать, как и когда я могла бы исповедаться. Она мне посоветовала приехать после 12 ч в понедельник. Что я и сделала... Но о. Иоанна не оказалось, когда он будет (и будет ли), никто не знал.
Я опять обрисовала свою ситуацию, и мне посоветовали прийти в пятницу к 9:30, перед этим почитав книгу о подготовке к исповеди (специально не буду говорить, какую). Из храма я вышла обладательницей внушительного тома в 560 страниц и с мыслью, что вот тут-то и написано все подробно - больше искать нечего!
Приехав домой, я открыла эту книгу... 15 минут оказалось достаточно, чтобы понять, что у меня "три пожизненных" и "десять лет без права переписки"...
Программа, которую советовали установить, "В помощь кающемуся" мне очень помогла, кстати. С ее помощью у меня был, так сказать, заготовлен черновик исповеди, но после чтения ЭТОЙ книги я поняла, что все сделала не так, и что мне не хватит и года, чтобы составить полный перечень грехов, заботливо расписанных в этой книге...
Прошел еще день, пятница неумолимо приближалась, то есть от намерения исповедаться я не отказалась, но легче мне не становилось: я была подавлена и, практически, уничтожена морально.
Но старалась поддержать себя молитвами, чтением св. Феофана Затворника и книгами дьякона Андрея Кураева. По поводу последнего могу сказать, что он помог мне разобраться в сути процессов и очень многое объяснил в своих книгах и статьях.
Был вечер вторника, начало одиннадцатого. Я в очередной раз грустно перелистывала куленную в храме книгу... Под моими окнами неожиданно раздался сигнал! Выглянув в окно, я увидела, что из машины мне машет моя бывшая сотрудница Саша, которую я не видела уже полгода. Чтобы как-то отвлечься от грустных размышлений, я пригласила ее попить чай. Каково же было мое удивление, когда Саша, зайдя в комнату, громко и радостно поприветствовала меня: "Христос воскресе"!
Я этого не ожидала от нее ни коим образом! Растеряно ответив: "Воистину воскресе!", я усадила Сашу, а она, не давая мне вставить ни слова, начала рассказывать, что она на Пасху первый раз исповедалась, причастилась, и как на Крещение батюшка прорубь освящал... Как же так! Как я могла забыть? Она же когда-то говорила, что у нее батюшка - сосед по лестничной площадке!!!
После того, как она сказала все, что хотела, я с надеждой произнесла: "Вот бы мне поговорить с этим батюшкой"... "Да легко"! - тут же согласилась Саша, набрала номер батюшки и попросила его об аудиенции для меня.
Вечером в среду я поехала на встречу домой к батюшке, захватив так смутившую меня книгу. Ну, что можно сказать? Мне казалось, что мы беседовали минут 10, а оказалось - больше часа!
Задумчиво посмотрев на титульный лист этого внушительного труда и послушав краткий пересказ некоторых поразивших меня моментов, батюшка схватился за голову, а потом в мягкой форме посоветовал мне эту книгу больше не читать и как-нибудь ее положить так, чтоб больше не найти.
Мы поговорили об очень-очень многом, я ему сказала, что собралась в пятницу пойти в такой-то храм на генеральную исповедь. Он несколько раз переспросил, удалось ли мне предупредить того батюшку, что исповедь генеральная. Я честно сказала, что не удалось. И неожиданно он предложил исповедаться ему: "Тем более, что мы уже начали беседовать", - сказал батюшка. Да я о таком даже мечтать не могла!!! Он порекомендовал мне прочитать "Опыт построения исповеди" архимандрита Иоанна Крестьянкина (тут уже вам эту книгу тоже советовали) и в пятницу приехать в храм, где он служит (правда, его приход за городом). Потом я получила первое в своей жизни благословение и помчалась домой искать в сети книгу и готовиться по-новой.
Вот так я в прошлую пятницу, ровно неделю назад первый раз в жизни исповедалась и причастилась!
Еще такой момент... По рассказу Саши, батюшка сам ей задавал вопросы на исповеди. Логично было бы думать, что так будет и со мной. Ан, нет! Мои ожидания не оправдались! Батюшка молчал, что было для меня полной неожиданностью, и мне пришлось заговорить самой.
Потом он задал несколько уточняющих вопросов, я ответила. Это я к тому пишу, что некоторые священники - очень хорошие психологи. В частности, о. Александр оказался именно таким.
Я, как и вы, пыталась найти рассказ опытного человека о первой исповеди: с какой ноги подойти, как стоять, куда смотреть, что говорить
, но сейчас хорошо понимаю, что ничего нельзя предусмотреть, что даже у одного и того же батюшки
с разным людьми разный разговор.
В прошлый вторник я опять ездила туда на службу. После службы батюшка пригласил меня попить чай, расспросил, как у меня дела, посоветовал кое-что... Кстати, сказал, что мне не обязательно так далеко ездить: можно ходить в ближайший ко мне Никольский собор, что его дети тоже туда ходят, а на исповедь и причастие приезжать к нему, но мне эти поездки не в тягость, а впрочем, буду делать, как он скажет.
Встречу с ним я расцениваю как настоящее Чудо, как милость, проявленную Господом, ко мне, грешной.
Хочу сказать огромное спасибо всем, кто здесь на форме дал мне советы тогда, в феврале. Вы мне очень помогли!
А вам, девочки, удачи! Все получится, только верьте!
Екатерина