Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Часто ли я радуюсь?
Да постоянно... 8%  8%  [ 4 ]
Частенько 27%  27%  [ 14 ]
Не скажу, что часто, но и не редко 35%  35%  [ 18 ]
Увы, не так часто, как хотелось бы... 17%  17%  [ 9 ]
Редко 8%  8%  [ 4 ]
Часто, но радости мои скоротечны 6%  6%  [ 3 ]
Всего голосов : 52

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Непрестанно радуйтесь...
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 01:22 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите.

Меня интересует первое.
Когда у человека горе, он способен радоваться? Если да, то какой должна быть у него радость? Наверно другой по отношению к той, которой он радовался будучи действительно в радостном состоянии. Тогда какой же должна быть та радость, которой мы должны всегда радоваться? Как некий огонь в очаге, что не гаснет? И который надо поддерживать?

Получается, человек должен излучать радость. А как же тогда те люди, у которых радость в сердце редка? У кого радость скоротечна? Да, человек может научиться радоваться малому... Но ведь малый размер предполагает и малую радость. Чем больше объект радости, тем больше радость? Или так не всегда? Попытка найти то, чему можно радоваться может быть успешной, но! Нашел и быстро остыл....Вот, радость нашлась, порадовались ей и все, погасла она. Нет поддержки. Поэтому она и скоротечна...
А насколько сильны в эмоциональном плане ваши радости?
А если, допустить мысль. что те радости, что скоротечны, вовсе и не радости? Что природа их вредна? От суеты они? Оттого и скоротечны, что мелки и неглубоки, что не оставляют след в душе и сердце?
Ведь есть пустые мирские радости, а есть духовные.
Или мелкие радости все же могут быть у человека? И срок их недолог, оттого что они мелки?
Мы же должны сторонится суеты, следовательно, суетные радости нам не на пользу...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 09:29 
пока присматриваюсь

Побуждением Бога к сотворению человека, очевидно, была Его Любовь стремящаяся поделиться с человеком радостью бытия.
Многообразие отрадных ощущений и впечатлений человеческого бытия, это не случайное совпадение возможностей человеческих чувств с богатством и гармонией мироустроения, это Господь предусмотрел и наполнил для человека все возможные источники радости.
Смысл сотворения человека в преумножении радости бытия.
Человек создан как сопричастник радости бытия Бога.
Нравственная задача человека по отношению к удовольствиям и радостям бытия, это сохранение свободы своей воли от пристрастия к ним.

То, что мы воспринимаем как мучительную недостаточность бытия, это, как правило, лишь страдание нашей ненасыщаемости, которую невозможно удовлетворить, как невозможно потушить пожар соломой.
Достаточность мира не может определяться его изобильностью, но только нашей неприхотливостью.
Наши довольство, счастье и благополучие не могут определяться изобильностью бытия, но только нашим отказом от нескончаемых желаний, которые и заключают в себе наше страдание - недовольство.
Как это ни странно, но именно наше желание довольства, счастья и благополучия само по себе и является нашим недовольством, несчастьем и неблагополучием.
Неудовлетворенное желание - это и есть несчастье; чем сильней желание (или нежелание), тем сильней страдание.
Если человек болен или голоден, то он страдает по объективным причинам; если же человек не болен и не голоден, то он уже может быть счастлив, желания, превышающие эту меру благополучия, уже несут несчастье в самих себе!
Свобода хотеть - это свобода страдать.
Счастье - это довольство настоящим.
Быть счастливым так же естественно как дышать, пока воздух есть, ты его просто не замечаешь, и только когда мы лишаемся возможности дышать, начинаем понимать какими счастливыми мы были несколько секунд назад.
Слова Христовы: «Царство Божие внутри вас есть». (Лк.17.21).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 09:35 

Увы, не так часто, как хотелось бы...
А вообще у меня все неправильно. То бурное веселье, то горькая тоска. Нету ровности. А это очень плохо. :(
Про духовную радость я вообще молчу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:03 
мне тут понравилось

Мой ответ - радуюсь постоянно.
Тому, что меня окружают люди, на которых можно положиться. А если что произойдет - то ведь сказано "не надейтесь на сыны человеческие". Нужно быть готовым.
Еще радуюсь, что довелось родиться в православной стране. И то, что Господь всегда рядом. Это главное осознание

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:14 

кр-р-рещёный! писал(а):
И то, что Господь всегда рядом. Это главное осознание

И давно у Вас появилось это чувство?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:17 

Виринея писал(а):
кр-р-рещёный! писал(а):

А что плохого в этом чувстве? Мне всегда батюшка говорил в самые трудные времена, мол ну что ты, ты же не одна, а Господь он же рядом. И как только я поняла это , стало очень хорошо - нет таких вещей, которые могут расстроить надолго :)

И кр-р-рещёного очень хорошо понимаю, сама это чувствую

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:20 

Наташ... Я очень рада, что и у тебя оно есть осознание того, что Господь всегда рядом. А что делать тем, у кого его нет? Или, как оно достигается, это осознание? Именно об этом (о личном опыте) я и хотела спросить кр-р-рещеного.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:20 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
кр-р-рещёный! писал(а):

]
около четырех лет назад
Виринея, я скину подробности в ЛС - не та ситуация на форума, чтобы изливаться при всех :) :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:25 

Хоть Вика и не меня спросила, но я не знаю... Как просто пришло понимание и все. Когда понимаешь, что только Господь все может и ни один человек ничего без его воли не может.. Может, когда сотый раз лбом стену пыталась расшибить. И только когда Его просишь - дает :) А произошло это понимание, в троллейбусе ( я писала об этом случае). И мир стал другим :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:29 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
. А что делать тем, у кого его нет? Или, как оно достигается, это осознание? .

Мне кажется, это милость Божия к конкретному человеку.
оно не достигается ,а дается свыше,по Его промыслу. эта может быть такой ,что невозможно описать языковыми средствами.

Последний раз редактировалось Slava48 13 май 2005, 11:33, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:30 

Да, но ведь Серафим Саровский говорил, что нужно именно стяжать, вот ведь какая штука...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:38 
мне тут понравилось

Выбрал пункт "Частенько", потому что - не могу написать "Постоянно", ибо бывают огорчения, которыми радость на время закрывается, или даже вытесняется из души...
От "размера объекта радости" её - радости - размер не зависит; поскольку мiр создан Богом, в нём всё пронизано радостью - даже там, где эта радость омрачена или искажена грехом. Но - "аде, где твоя победа?" - радость ясно или прикровенно светится всегда и везде - как и ночью мы знаем, что солнце светит на другом конце земли, что звёзды и луна хвалят Бога-Творца.
...
Есть две стороны у радости, точнее два способа её понимания или ощущения: один, условно "положительный", это радость от увиденной красоты - красоты мира, или чего-то в этом мире, или красоты чьей-то души, радость от осознания гармонии, заложенной в Творении, благодарная радость. Так, однажды я шёл в предосеннем берёзовом лесу, ещё влажном от недавнего дождя, и вдруг среди травы увидел два или три гриба-подберёзовика - уже больших, но крепких и стройных - и такая нахлынула радость, до слёз, почти до вскрика... Эта картина, и отзвук той радости живут во мне уже много лет...
А второй, условно "отрицательный" - это радость избавления от опасности или греха, когда вдруг ясно увидел, что был на краю, что чудом избежал гибели, радость спасения от зла, беды или греха - каждый знает, как радостно на душе, если "уклонился от зла", даже если и блага не сотворил...
На самом-то деле это очень условное деление, ибо оба названых способа возникновения радости - от одного корня, от благодарности и любви, отвечающих любви Бога - Любви, выразившейся в Творении и в Спасении. И это чувство благодарной любви - источник и основание радости; но трудно исполнить хоть в малой мере первейшую заповедь Любви; думаю, что аз многогрешный вряд ли что сделал, основываясь лишь на любви, без тайной мысли о каком-либо вознаграждении, но, надеюсь, что иногда хотя бы приближался к этому - и надежда эта питается той радостью, которую временами посылает мне милостивый Господь...
...

Вот уже совсем собрался отправить это сообщение, как вспомнилась песня с похожими словами: "Чтоб порой от жизни получать //Радости скупые телеграммы"....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:42 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Да, но ведь Серафим Саровский говорил, что нужно именно стяжать, вот ведь какая штука...

Иоанн Лествичник пишет, что некоторые ищут благодатных состояний,прозорливости и даров свыше , но не понимают, что что они происходят от смирения.
Наверное и надо стараться стяжать смирение, чтоб Господь чего то дал понять. :) (на кого взгляну-только на тихого и кроткого,и трепещущего слов Моих(гдето в Писании это есть)
Я иногда замечаю, что с людьми вежливыми ,люди которые их знают тоже вежливы.Наверное это тоже неспроста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:50 

А по-моему, надо просто научиться радоваться тому, что Господь вам дал, правда сама это понимаю в основном после серьезных искушений.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 13:00 
мне тут понравилось

Собственно говоря, нужно научиться РАДОВАТЬСЯ В СКОРБЯХ, даже порой очень значительных СКОРБЯХ. И это очень сложно, а для нехристианина вообще абсурдно.

Например, Вам изменил парень (не Вам лично, а говоря вообще), а Вы вспоминаете о Боге и даже благодарите Бога за посланное Вам испытание. Почему? Потому что Господь Бог Вам не изменил, Господь с Вами (если Вы с Ним)...

Святитель Иоанн Златоуст закончил свои дни в гонении на территории нынешней Абхазии, бывшей тогда отдаленной провинцией империи со словами "Слава Богу за все!".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 14:21 
мне тут понравилось

Ответил: "Да постоянно"
Поясню... я давно уяснил, что неудачи либо потери - это тоже результат... причем не факт, что отрицательный... просто сегодня не все из нас способны видеть перспективу...

Вся моя жизнь сегодняшняя есть результат, а вернее череда успехов, неудач и потерь... и каждая из них явилась СТИМУЛОМ для совершения подвига над собой, над окружающим миром и т.д. СТИМУЛОМ для движения...
:D :D :D
Однажды меня бросила девушка - и я за два дня построил гараж... :D мной двигала обида, но я правильно использовал эту "движущую" силу... :D
Потом меня не оценило начальство, а вернее будет сказать я не вписался в среду этого предприятия... стукнул по столу... начальство на испуг предложило расстаться, в надежде сломать мой юношеский оптимизм... в результате я открыл свое дело... и не одно... :wink: сегодня эти начальники раскланиваются со мной при встрече

Сегодня я люблю скорби, любая неудача или что-то в этом роде, не страшат меня - я воспринимаю это как вызов... вызов мне... я его с радостью и весельем принимаю, потому что знаю: не ошибается тот - кто ничего не делает... а вернее будет сказать: тот кто ничего не делает - УЖЕ ОШИБАЕТСЯ! :D

и если раньше во мне рождалась обида, обозленность и разочарование - то сегодня всего этого я нахожу в себе все меньше и меньше, хотя иной раз и пробивает... но я к этому отношусь спокойно, я воспринимаю это как ответный вызов со своей стороны, ответный вызов судьбе...
Простите за излишнюю патетику - пишу как думаю... как чукча... :wink:
ВСЕМ доброго настроения и Радости!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 14:44 

Василий писал(а):
Ответил: "Да постоянно"
Поясню... я давно уяснил, что неудачи либо потери - это тоже результат... причем не факт, что отрицательный... просто сегодня не все из нас способны видеть перспективу...

Вся моя жизнь сегодняшняя есть результат, а вернее череда успехов, неудач и потерь... и каждая из них явилась СТИМУЛОМ для совершения подвига над собой, над окружающим миром и т.д. СТИМУЛОМ для движения...
:D :D :D
Однажды меня бросила девушка - и я за два дня построил гараж... :D мной двигала обида, но я правильно использовал эту "движущую" силу... :D
Потом меня не оценило начальство, а вернее будет сказать я не вписался в среду этого предприятия... стукнул по столу... начальство на испуг предложило расстаться, в надежде сломать мой юношеский оптимизм... в результате я открыл свое дело... и не одно... :wink: сегодня эти начальники раскланиваются со мной при встрече

Сегодня я люблю скорби, любая неудача или что-то в этом роде, не страшат меня - я воспринимаю это как вызов... вызов мне... я его с радостью и весельем принимаю, потому что знаю: не ошибается тот - кто ничего не делает... а вернее будет сказать: тот кто ничего не делает - УЖЕ ОШИБАЕТСЯ! :D

и если раньше во мне рождалась обида, обозленность и разочарование - то сегодня всего этого я нахожу в себе все меньше и меньше, хотя иной раз и пробивает... но я к этому отношусь спокойно, я воспринимаю это как ответный вызов со своей стороны, ответный вызов судьбе...
Простите за излишнюю патетику - пишу как думаю... как чукча... :wink:
ВСЕМ доброго настроения и Радости!

Вы правильно оцениваете свои неудачи , как - стимулы. :clap: Не каждому это дано. Большинсиво людей начинает унывать, и ещё больше погрязают в своих проблемах. Не даром в православии уныние - это один из смертных грехов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 19:03 
пока присматриваюсь

Радуюсь-то я частенько, но вот чему...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 20:58 
мне тут понравилось

А я радуюсь людям :) Правда не всем и не всегда, но это как-бы основной повод.

А что до радости в горестях - не знаю :( Могу радоваться, если моментально нахожу логическое объяснение, почему это горе хорошо, или если быстро успеваю справиться с плохой эмоцией, опять же перехватив или отбросив её в зародыше. Тогда если удается не думать об этой плохой ситуации не воспринимая её вообще, можно радоваться всему остальному, от чего радость :)
Это я только про себя, как у меня на данный момент бывает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 06:15 
мне тут понравилось

Хорошенько подумала, и ответила "да, постоянно". Хотя я часто грущу, часто унываю, раздражжаюсь... Но это все на фоне огромного счастья... Моя радость в моей семье, в муже и детях, в Православии, в любимой работе, в любимых надежных друзьях, в любимом родном городе, в России - моей Родине... Моя дочь Танюшка (19 лет) как-то сказала: " Я счастлива, что я родилась в России..." В горестях (а их хватает у всех) я глубоко осознаю, что по большому счету я всегда счастлива.

И еще, когда грустно, то легко выйти на улицу и просто улыбаться. Очень скоро встречаю ответную улыбку. И радость возвращается...

Научи меня Родина моя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 08:06 
мне тут понравилось

из киногероев вроде только :Фантомас постоянно радовался... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 11:29 
мне тут понравилось

Отчего мы (и я в том числе) не всегда радуемся?
Веры в нас нет.
Вот сейчас Пасхальные дни. Христос воскрес. Какая великая радость должна нас, христиан, наполнять. Он же для нас пришел на землю, пострадал лютой смертью, основал нам Церковь, воскрес и победил все сети диавола. И нам готов даровать эту победу, но...
Мы, увлекаясь суетой, забываем кто мы, для чего должны жить.
Вот я когда начинаю в своей жизни "заболачиваться", Господь мне посылает скорби - горькие лекарства. Но в этот момент я протестую всем моим нутром, хотя из опыта знаю, что это для меня полезно и принесет много добра моей душе.
А мы живем не для Бога, не для ближнего, не для души своей бессмертной...
А когда осуждаем, то вообще остаемся одни без покрова. Это страшно, но тоже поучительно. Только учиться мы не хотим :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 11:34 
вы меня уже узнаете?

А чё радоваться-то?..
"В мире будете иметь скорбь"
"Велика мзда ваша на небесах"
и так далее и так далее

Кого эти две фразы не удовлетворяют - может продолжать радоваться всегда и во всём, но что-то сомневаюсь.
Радуюсь зело, когда на иконы смотрю, и вообще радуюсь в мыслях о Господе. И вообще грани не чувствую между страданием и счастьем. Радость - это такое страдание...

Радость - это не панацея страданию... Подружите их.

Скорбите. Радуйтесь.
Простите меня,
С любовью о Господе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 11:56 
мне тут понравилось

Григорий Волна писал(а):
А чё радоваться-то?..
и так далее и так далее
.

Я думаю ап. Павел написал так позитивно, чтобы
люди " не унывали".т.е . не впадали в смертный грех.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 12:04 

Пункт 4-ре.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 12:23 
мне тут понравилось

Григорий Волна писал(а):
А чё радоваться-то?..
и так далее и так далее

Кого эти две фразы не удовлетворяют - может продолжать радоваться всегда и во всём, но что-то сомневаюсь.
Радуюсь зело, когда на иконы смотрю, и вообще радуюсь в мыслях о Господе. И вообще грани не чувствую между страданием и счастьем. Радость - это такое страдание...

Радость - это не панацея страданию... Подружите их.

Скорбите. Радуйтесь.
Простите меня,
С любовью о Господе.

Но сказано также - "но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Ин.16:22) - и вспомним прп. Серафима Саровского...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 16:01 
мне тут понравилось

У меня знакомая есть, она всё на скорби налягает... всё сидит и ждет от Господа скорбей... что ни разговор - то всегда тему переведет на испытынаия и скорби... Одним словом, жизнь ее непрестанное ожидание скорбей...
Самое смешное, а их всё нет и нет, ну этих, что через силу... всё что выпадает на ее долю она легко переносит, НО ждет большего...
На этом фоне есть другой знакомый, он не особо верующий... так себе... у него дом сгорел, а он всё Бога славит, как ни в чем ни бывало... многие крутят у виска, когда его вспоминают, а я его понимаю... просто у нас предпосылки разные... он Богом живет, а я тут себе возомнил, что сам справлюсь... НО он мне ближе (я про знакомого)... потому как сказано было: Радуйтесь и веселитесь!
У вас есть то, чего, поверьте, у многих других нет, у вас есть знание и вера о Господе, Защитнике и Утешителе... где уж тут место скорбям и унынию?
я ведь к чему это всё? Посмотрите, КАКАЯ за вами СИЛА стоит... всё у вас получится!!! :) :) :)

Алексей, удивительно, но я тоже обращаю внимание на ряд неординарных совпадений, т.е. которые невозможно трактовать с точки зрения банальной логики... только я не успеваю загадывать желания... :D голова как правило в эти моменты занята другим... просто в такие моменты я улыбаюсь и мне становится как-то всё легко и просто... и радостно... потому что замечаешь какую-то необычную последовательность или стечение обстоятельств...
А вообще, ради веселья и с точки зрения мальчишества, люблю по-проказничать... особенно если рядом какие-нибудь шибко сурьезные люди... то на звезду загадаю, то на ромашку... воспринимаю это как романтику и не более... просто весело!
Всем исполнения желаний!
и это... стрехните пепел...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 16:18 
пока присматриваюсь

частенько -а хочется всегда :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2005, 02:18 
мне тут понравилось

Слепой писал(а):
из киногероев вроде только :Фантомас постоянно радовался... :)

Долго думала, может я Фантомас? :shock:
Вопрос, чему?

Из патерика
Цитата:
Два брата, будучи побеждены блудною похотию, пошли и взяли с собою женщин. После же стали говорить друг другу:
- Что пользы для нас в том, что мы, оставив ангельский чин, пали, и потом должны будем идти в огонь и мучение? Пойдем в пустыню.
Пришедши в нее, они просили отцев назначить им покаяние, исповедав им то, что они сделали. Старцы заключили их на год, и обоим поровну давались хлеб и вода. Братья были одинаковы по виду. Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения, - и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого - с веселым и светлым лицем, - и подивились. Посему спросили они печального брата:
какими мыслями ты был занят в келье своей?
- Я думал, отвечал он, о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую я должен идти, - и страхом возбуждал покаяние.
Спросили они и другого:
- А ты о чем размышлял в келье своей?
Он отвечал:
- Я благодарил Бога, что Он исторг меня от нечистоты мира сего и от блудного мучения, и возвратил меня к этому ангельскому житию, - и помня о Боге, я радовался.
Старцы сказали:
- Покаяние того и другого - равно пред Богом.

Научи меня Родина моя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2005, 02:55 

"Если человек болен или голоден, то он страдает по объективным причинам; если же человек не болен и не голоден, то он уже может быть счастлив, желания, превышающие эту меру благополучия, уже несут несчастье в самих себе! "

Как хорошо написано!!!
Могу сказать, что мы радуемся постоянно и повторяем именно эти слова, только добавляем, если бы люди это умели ценить - не было бы войн и убийств.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7