Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про церковное золото- вопрос.
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 00:43 
мне тут понравилось

Ответьте пожалуйста на вопрос, который задала соседка ( невоцерковленная). Я на него ответить не могу. Ответ требуется желательно логический, то есть обьяснение не для православного человека, а для того, кому православие не близко.

"В православных храмах существует традиция украшать иконы и другое внутренне убранство предметами из золота и драгоценных камней( подсвечники, оклады для икон). Если посмотреть на это отстранённо, то фактически в церкви хранится некоторый , порою значительный, денежный капитал. Возникает вопрос: с христианской позиции, которая предпологает бескорыстную добровольную поомщь ближнему, который нуждается в ней, отказаться от всей этой роскоши( заменить на качественную подделку и недрагоценные металлы, чтобы не повредить красоте) и создать, например, фонд, из которого будет оказыватсья помощь людям на дорогостоящие операции, без которой они заведомо умрут. Можно рассмотреть и время до революции, когда у церкви было больше средств ( сейчас они гораздо беднее). "

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 01:55 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В большинстве случаев, в храмах сейчас сплошные подделки--позолоченные недрагоценные металлы и стекляшки вместо драгоценных камней. Потому что все богатства были разграблены еще большевиками. А то, что осталось, хранится, как правило, как историческая или художественная ценность, поэтому обратить это в деньги невозможно--будет нанесен большой урон культурному наследию страны.
Что касается православных фондов помощи, то они есть и достаточно много.
К сожалению, такое заблуждение, что у Церкви много денег, сейчас очень распространено. По сравнению с тем же Ватиканом или сектой иеговистов наша Церковь просто нищая.
Многие приходы еле-еле сводят концы с концами. Так что вся роскошь--кажущаяся.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 06:56 
мне тут понравилось

Согласен с Кириллом!

Многие знакомые священники жалуются, что с трудом собирают на коммунальные платежи и зарплату.
Но все равно храмы украшать необходимо. Как правило, красивые предметы - подарки и целевые пожертвования. Люди приносят дар в дом Божий. Думаю, что мало кому понравится, если его подарок продадут.
Да и укрошаем мы храмы скорее для себя. Заключенные священники в камере служили Литургию на груди друг друга со свекольным соком, вместо вина...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 07:01 
мне тут понравилось

Мне кажется, что обильные украшения, имитирующие золото и пр.ценные материалы, в церквях необходимы - они как бы отделяют духовную территорию от повседневной. Посмотрите на помещение протестантов или иеговистов - это как правило добротные о чень комфортабельные помещения типа конференц-холлов. А то и вовсе залы домов культуры. Т.е. помеещния, изначально предназначенные для собрания большого количества людей для того, чтобы им что-то вещать. Т.е. их территории - для общения. А православные храмы - для молитвы и только.
И обильный декор соответствующей направленности служит донесению такого предназначения храмовых зданий.
Кроме того можно проследить продолжение традиций общинного устроения Руси - когда пренебрегали обустройством личного жилища, но храм Божий отличали "лепотой". Хотя жизнь изменилась...
Конечно, церковная утварь недешева, но Церковь совсем недавно пережила времена, когда причащали людей тайком чуть ли не из отмытых консервных банок, тайком от надзирателей. Так что по-разному бывает

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 08:39 
мне тут понравилось

"У современных успешных женщин существует традиция украшать уши и другое внешнее убранство предметами из золота и драгоценных камней. Если посмотреть на это отстранённо, то фактически на ней хранится некоторый , порою значительный, денежный капитал. Возникает вопрос: с христианской позиции, которая предпологает бескорыстную добровольную поомщь ближнему, который нуждается в ней, отказаться от всей этой роскоши( заменить на качественную подделку и недрагоценные металлы, чтобы не повредить красоте) и отложить, например, нычку, из которого будет оказыватсья помощь людям на дорогостоящие операции, без которой они заведомо умрут. Можно рассмотреть и время до революции, когда у женщин было больше средств (сейчас они гораздо беднее)."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 09:57 
мне тут понравилось

Спасибо большое за ответы. Но
Контраргументы:
"Тут можно сказать. У церкви цель- нести добро, а у успешных женщин такой цели нет, и не все живут по христианским канонам.
Про подарок- если человек принёс золото в храм, вместо того чтобы помочь ближнему, значит в церкви его неправильно "воспитали".
Про бедность церквей. А если брать время, когда они были богаты- почему они добровольно не отдавали богатства на нужды бедных.
Про необходимость украшения. Не важнее ли жизнь человека, чем украшениея? Тем более их можно было сделать не из золота, а из меди."

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 10:09 

Цитата:
Матф.2:11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну

Так было изначально... Встреча должна быть достойной и жертва не мнимой, а действительно стоящей.
А люди голодают и умирают без дорогостоящих операций СОВСЕМ НЕ ПОТОМУ, что в некоторых храмах есть золотые оклады. Причина не в этом... Простой пример... футбольные и прочие клубы на которые тратяться миллионы/миллиарды долларов. Сильно они нужны?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 10:12 
мне тут понравилось

Простой аргумент про клубы. У клубов нет цели нести добро, клубы- светские организации. Они никого ничему не учат.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 10:16 
мне тут понравилось

Девушка-любовь писал(а):
Про бедность церквей. А если брать время, когда они были богаты- почему они добровольно не отдавали богатства на нужды бедных.
Про необходимость украшения. Не важнее ли жизнь человека, чем украшениея? Тем более их можно было сделать не из золота, а из меди."

Церковь всегда была одной из самых мощных благотворительных организаций России. А когда мздоимство и ревнование о злате стало превалировать - явился и упадок духовной жизни, следовательно, ослабилось влияние Церкви на общество и общество - дореволюционное общество России развалилось, поддавшись на революционные искушения.
Жизнь конечно важней любых украшений. В подавляющем большинстве особенно на малых приходах "сокровища" фальшивые с материальной точки зрения. Об этом уже говорилось в теме.
Если следовать Вашей логике, то все средства можно отдавать, не строить храмы, а молится в чистом поле. Или вообще в своих квартирах - жизнь-то важнее, чем строительство особенных молитвенных помещений - по-Вашему.
Но тогда такие же претензии можно предъявить к любой организации. К любому человеку.
Вы, например, не ешьте сегодня колбасу. Обойдитесь хлебом - а сэкономленные деньги отдайте ради спасения жизни.
И т.д. и т.п.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 10:19 

А зачем тогда люди, когда приходят в гости, например, на ДР, дарят дорогие предметы? Золото, бриллианты, хрусталь? Или любимой женщине зачем дарят? Зачем ей это носить, когда кто-то умирает, и его можно спасти от смерти?
А если кто-то дарит тоже Любимому Человеку, например, Божией Матери? Например, если она послала ребенка бесплодной паре? Ведь Божией Матери тоже приятно, когда Ей приносят цветы, когда Ей приносят благодарность! Когда, например, кто-то кольцо пожертвует для Ее иконы после исцеления?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 10:29 

А почему никто не вспомнил Евангельскую грешницу, принесшую дорогое миро Господу? И как некторые из учеников стали возмущаться, а не лучше ли продать его раздать деньги бедным?
Неверующим людям сложно понять, что все блага, которые мы имеем от Господа. И успехи и таланты и все-все-все!
Первая и главная Заповедь: "Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем".
Принеси сначала Богу, А Он уже Сам нашими руками поможет нуждающимся близким.
Именно в таком порядке, а не наоборот.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 10:39 

Виринея писал(а):
А почему никто не вспомнил Евангельскую грешницу, принесшую дорогое миро Господу? И как некторые из учеников стали возмущаться, а не лучше ли продать его раздать деньги бедным?
Неверующим людям сложно понять, что все блага, которые мы имеем от Господа. И успехи и таланты и все-все-все!
Первая и главная Заповедь: "Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем".
Принеси сначала Богу, А Он уже Сам нашими руками поможет нуждающимся близким.
Именно в таком порядке, а не наоборот.

Да, совершенно верно. Когда занимаются благотворительностью в ущерб Церкви--это уже не Христианство, а гуманизм. А гуманизм, как известно, ставит на первый план человека, а Бога отодвигает в сторону.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 10:52 
мне тут понравилось

Я тут в книге слов о. Паисия (Эзнепидиса) вычитал, что он считал, что чем беднее сейчас церковь - тем и лучше. Что всё должно быть устроено просто, хотя, конечно, и аккуратно. И я с ним согласен на 100%. Устраивать золотые иконостасы сейчас - просто не время и не место. Так что если осталась дорогая утварь, оклады и т.д. с дореволюционных времён - пусть и остаются, а не остались - и нечего новые покупать (конечно, если храм не является памятником архитектуры и если работы по восстановлению не финансирует государство).

Но, конечно, "заменять золото подделками" и т.д. - это чистой воды бандитизм. Точно так и вели себя большевики в 1921-м году, когда отбирали ценности из храмов "в фонд помощи голодающим Поволжья". Так что идеи "отобрать у попов и поделить" именно из тех лет растут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 10:57 
мне тут понравилось

Вика как раз совершенно правильно и точно ответила

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 10:59 
мне тут понравилось

Вика ответила точно, но для верующих..

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:06 

А для неверующих сама вера - абсурд и все наши посты, молитвы, жертвы - безумие.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:14 

Девушка-любовь писал(а):

Инн, а мне кажется ты неверующим это и не объяснишь. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:15 

Знакомы подсказывает:

Отличный вопрос, есть шанс подсунуть девушке Честертоновскую книжку "Ортодоксия", конкретно главу 6 - "Парадоксы христианства". Там эта тема довольно подробно рассмотрена, в т.ч. золото, облачения служителей и т.п., причем рассмотрена и логично (Честертон ведь:)), и в меру лирично. В сети ищите на chesterton.ru

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:19 
мне тут понравилось

Девушка-любовь писал(а):

Но ведь ответ-то один правильный. Не может же быть две правды - одна для верующих, а одна для неверующих :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:34 

Сходите в музеи. Большинство музеев создано из церковных ризниц (но государство эти ценности Церкви отдавать не особенно желает, но тема отношений между Церковью и музеями - отдельная тема). Ведь ВСЕ эти ценности- пожертвования, как правило очень высокопоставленных особ, чтобы монастыри молись или благодарность за исполнение просимого. Сейчас высокопоставленные особы такого ранга, как правило, не настолько верующие люди.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:46 

Виринея писал(а):
А почему никто не вспомнил Евангельскую грешницу....

Отлично Вика!
И лучше взять повествование из 12 главы Иоанна, там все названо своими именами.
Обличенное воровство перерастающее в ненависть.
Что и видим сплошь и рядом.
И среди верующих и среди неверующих.
Вот и думайте Инна, кто перед кем должен объясняться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 12:03 

Виринея в точку! :flowers1: молодец...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 12:08 

Мария 1 писал(а):
Сейчас высокопоставленные особы такого ранга, как правило, не настолько верующие люди.

Это точно. Они как правило, склонны все свои достижения приписывать себе самим и уж точно не благодарить за это Бога.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 13:52 
мне тут понравилось

Кто задает такие вопросы, как правило, и Богу ничего никогда не приносил, да и ближнему (вне семьи) тоже. Даже копейки нищему не подал...

А исторический пример нам показан. Большевики. Вот были радетели народной справедливости, но без Бога.

А наша Россия - очень богатая страна. Кругом строят коттеджи, покупаются инностранные футбольные клубы и т.д. Если бы вместо одного коттеджа по одной церкви еще построить в каждом селении - поселке? А ведь нет этого. И на то, что сейчас есть у Церкви, хочется смотреть завистливым оком. Что уж тут оправдываться: БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ПОДХОД - все отнять и раздать бедным.

Храм Христа Спасителя - и тот Православной Церкви не принадлежит, а находится лишь в пользовании. Хозяин собственности - мэр Лужков. А ведь показывают богослужение по телевизору, все восхищаются, какой храм, какие деньги.

Евангельские аргументы точно приведены Викой.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 13:56 
мне тут понравилось

Николай001 писал(а):
Храм Христа Спасителя - и тот Православной Церкви не принадлежит, а находится лишь в пользовании. Хозяин собственности - мэр Лужков. А ведь показывают богослужение по телевизору, все восхищаются, какой храм, какие деньги.

Точную цитату не приведу, но вчера у нас прошла новость, в СПб церковные строения будут безвозмездно передаваться в собственность Церкви. Заявила об этом губернатор Матвиенко. Не знаю, касается это только лишь православных или и др.конфессий и общин тоже. Помню еще, что, мол, напрямую это сделать законы не позволяют :?: , и что придется пройти через какой то промежуточный этап.
Мудрено как-то. Если взял без спросу, то отдай без условий...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 14:19 
мне тут понравилось

Да, передадут в собственность, а потом ВОТ ТАКИЕ налоги, может быть, скажут платить.

Не верю в доброту наших правителей совершенно.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61