|
Автор |
Сообщение |
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 11:42 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мариша писал(а): Слепой писал(а): один из прозорливцев сказал женщине ключевая фраза
И вполне допустимая.Т.к.Иоанн Лествичник употребляет такой словарный оборот, не указывая на конкретного святого.
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 11:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Как я понял текст в заглавном сообщении.
До брака, теоретически, нужно сохранять целомудрие. Как "удержать парня" и сохранить целомудрие. Это уж чисто женский вопрос. Православный парень теоретически сам должен от этого воздерживаться, вырабатывать выдержку. Вообще, терпение в браке - вещь, как говорят батюшки, важная, взаимная уступчивость - тоже, но не до такой степени, что нужно льстить слуху парня, обещать ему золотые горы, "я - твоя навеки", создам с тобой семью.
Мне думается, лучше не спеша распознавать человека и не обещать сразу все, здесь и сейчас. Господь поможет, Господь укажет, если молиться, обращаться к нему.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 11:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Слепой писал(а): Стерпится -слюбится. Детишкам отец нужен.В этом и любовь (материнская) и польза
А мне мой духовник сказал, выходить за того, к кому чувства есть.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 11:51 |
|
|
Слепой писал(а): Если мужчина видит женские прелести и не обладает ими ,он чувствует себя ущербно,как евнух в гареме.
Не соглашусь. Оценка мужчины просто скотская какая-то. Не все же такие!!! ...в..ы..р...е..з..а..н...о Денис, поворчать-то можно. Только других не обижай, пожалуйста. Модератор. Анекдот про динозавров знаешь? Которые повымерли?
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 12:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): Слепой писал(а): Если мужчина видит женские прелести и не обладает ими ,он чувствует себя ущербно,как евнух в гареме.
Не соглашусь. Оценка мужчины просто скотская какая-то. Не все же такие!!! ...в..ы..р...е..з..а..н...о Денис, поворчать-то можно. Только других не обижай, пожалуйста. Модератор. Анекдот про динозавров знаешь? Которые повымерли?
Фраза о евнухе. взята из свящ. Писания:
Сласти, поднесенные к сомкнутым, устам тоже, что снеди, поставленные на могиле. Какая польза идолу от жертвы? Он ни есть, ни обонять не может: так преследуемый от Господа, смотря глазами и стеная, подобен евнуху который обнимает девицу и вздыхает. . Сирах 30:18-22
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 12:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Слепой писал(а): Вик, был случай , когда когда один из прозорливцев сказал женщине (у которой было 4 детей) выходить замуж, а она говорит:"так я его не люблю."
Я в такого уровня прозорливцев не очень бы поверил.
И, конечно, в противоположность сказанному в другом сообщении,
блуд не вышибается тщеславием.
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 12:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А - это прозорливцы времени св. Иоанна Лествичника...
Применимо ли это и к нашим дням???
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 12:31 |
|
|
Слепой писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): Слепой писал(а): Если мужчина видит женские прелести и не обладает ими ,он чувствует себя ущербно,как евнух в гареме.
Не соглашусь. Оценка мужчины просто скотская какая-то. Не все же такие!!! ...в..ы..р...е..з..а..н...о Денис, поворчать-то можно. Только других не обижай, пожалуйста. Модератор. Анекдот про динозавров знаешь? Которые повымерли? Фраза о евнухе. взята из свящ. Писания: Сласти, поднесенные к сомкнутым, устам тоже, что снеди, поставленные на могиле. Какая польза идолу от жертвы? Он ни есть, ни обонять не может: так преследуемый от Господа, смотря глазами и стеная, подобен евнуху который обнимает девицу и вздыхает. . Сирах 30:18-22
Ключевое слово - "ущербно", а не "евнух в гареме", оно меня разозлило.
Модератор! Во-первых, анекдот расскажите, а во-вторых лучше наладили бы мне ЛС.
(Вот когда тебе Программист ЛС наладит, я в него тебе анекдот и раскажу. Модератор)
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 12:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Николай001 писал(а): Применимо ли это к нашим временам? Применимы ли притчи ц.Соломона в наши времена? Николай001 писал(а): И, конечно, в противоположность сказанному в другом сообщении, блуд не вышибается тщеславием.
Вот это вы зря , св. преп. Иоанн Кассиан писал в своих творениях, о том что это единственная малая польза от страсти тщеславия.
Своими словами:
Некоторые люди блудили бы и с бомжами, если бы не
считали это ниже своего достоинства
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 12:41 |
|
|
|
Слепой писал(а): Мариша писал(а): Слепой писал(а): один из прозорливцев сказал женщине ключевая фраза И вполне допустимая.Т.к.Иоанн Лествичник употребляет такой словарный оборот, не указывая на конкретного святого.
Я не про допустимость, а про то, что посоветанное старцем одной женщине употребимо только для нее. Другой женщине при других обстоятельствах нельзя воспринимать это как правильный для нее путь.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 12:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мариша писал(а): Я не про допустимость, а про то, что посоветанное старцем одной женщине употребимо только для нее. Другой женщине при других обстоятельствах нельзя воспринимать это как правильный для нее путь.
Мариша,а зачем тогда издают книжки с собранием советов старцев разным прихожанам.?
Иногда ведь бывают схожие случаи,одинаковые болезни лечатся одними лекарствами.по-моему так.Но у Вики есть духовник и ее тут никто лечить не собирается.
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 12:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Слепой писал(а): Николай001 писал(а): Применимо ли это к нашим временам? Применимы ли притчи ц.Соломона в наши времена? Николай001 писал(а): И, конечно, в противоположность сказанному в другом сообщении, блуд не вышибается тщеславием. Вот это вы зря , св. преп. Иоанн Кассиан писал в своих творениях, о том что это единственная малая польза от страсти тщеславия. Своими словами: Некоторые люди блудили бы и с бомжами, если бы не считали это ниже своего достоинства
Применимо с рассуждением.
И мое личное мнение...
Одно дело - если человеком двигает исключительно мощная страсть блуда и только она одна. Но сейчас же не совсем так. И уж точно не у всех так.
Сейчас вообще в "среднестатистическом" человеке произрастают более-менее равномерно все возможные страсти и страстишки, все семь смертных грехов. Тщеславие - один из них, блуд - тоже.
Кстати, одна такая страсть склонна порождать другую. Скажем, чревоугодие порождает блуд. И, если не ошибаюсь, оно же порождает печаль. И это все еще как-то на сребролюбие и гордость завязано. Кстати, из "Лествицы" св. Иоанна Лествичника!
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 13:09 |
|
|
|
Слепой писал(а): Мариша писал(а): Я не про допустимость, а про то, что посоветанное старцем одной женщине употребимо только для нее. Другой женщине при других обстоятельствах нельзя воспринимать это как правильный для нее путь. Мариша,а зачем тогда издают книжки с собранием советов старцев разным прихожанам.? Иногда ведь бывают схожие случаи,одинаковые болезни лечатся одними лекарствами.по-моему так.Но у Вики есть духовник и ее тут никто лечить не собирается.
Тюююююююююю......... Книжек-то много каких выпускается. Да не все нужно читать. А уж если прочитал что-то, то голова есть для того, чтобы иногда можно было подумать.
А по поводу выходить за нелюбимого только для детей. Это еще очень большой вопрос. Старец духом прозревает, что такой отец будет нужен детям, а их мать сможет полюбить своего мужа... Разные люди бывают, разные отношения. Нельзя всех под одну гребенку.
А за Вику ее духовник ответственность несет, за свои советы ей. Так что никто не имеет права вмешиваться. Помоги им Господи!
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 13:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мариша писал(а): [А за Вику ее духовник ответственность несет, за свои советы ей. Так что никто не имеет права вмешиваться. Помоги им Господи!
Приятно наблюдать у девушки подобные рассуждения.
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 14:05 |
|
|
|
Слепой писал(а): Мариша писал(а): [А за Вику ее духовник ответственность несет, за свои советы ей. Так что никто не имеет права вмешиваться. Помоги им Господи! Приятно наблюдать у девушки подобные рассуждения.
Ага, конечно! Девушки - все дурочки, даже просто рассуждений от них ждать бессмысленно.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 14:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мариша писал(а): Ага, конечно! Девушки - все дурочки, даже просто рассуждений от них ждать бессмысленно.
Ждешь всегда ,а наблюдаешь нечасто, но не потому что девушки дурочки,а потому что они часто ими прикидываются, чтобы мужчины уши развесили.
|
|
|
|
|
Андрей из Питера
|
Заголовок сообщения: Re: Предложение руки и сердца Добавлено: 12 май 2005, 18:21 |
|
|
Слепой писал(а): Александра писал(а): ИМХО, нормально, если она скажет, что хочет блюсти целомудрие до свадьбы. Это по крайней мере для молодых людей все проясняет. И ставит на свои места. И кстати многое показывает. Со мной бы этот "номер" не прошел Если бы мне девушка сказала подобное, я ответил так: хорошо, я согласен женится, но я считаю ,что ты мне не до конца доверяешь,а я тебя люблю.(и начал бы ныть:" Два месяца ждать ,блин.. а вдруг у нас не получится? может у тебя там что не так? стал бы интересоваться : а что именно? . и перевел бы отношения на более близкий уровень. Считаю,что если мужчина действительно любит-подождет венчания.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Предложение руки и сердца Добавлено: 12 май 2005, 18:31 |
|
|
Андрей из Питера писал(а): Слепой писал(а): Александра писал(а): ИМХО, нормально, если она скажет, что хочет блюсти целомудрие до свадьбы. Это по крайней мере для молодых людей все проясняет. И ставит на свои места. И кстати многое показывает. Со мной бы этот "номер" не прошел Если бы мне девушка сказала подобное, я ответил так: хорошо, я согласен женится, но я считаю ,что ты мне не до конца доверяешь,а я тебя люблю.(и начал бы ныть:" Два месяца ждать ,блин.. а вдруг у нас не получится? может у тебя там что не так? стал бы интересоваться : а что именно? . и перевел бы отношения на более близкий уровень. Считаю,что если мужчина действительно любит-подождет венчания.
Понимаете, какая заковыка. Любовь появляется только в браке - об этом немерено написано на этом форуме со ссылками всякими и цитатами, включая личные опыты. Поэтому то, что до брака - не любовь, а влюбленность, страсть и т.п.. Оттого и не может проверяться это состояние (не любовь) терпением мужчины.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Андрей из Питера
|
Заголовок сообщения: Re: Предложение руки и сердца Добавлено: 12 май 2005, 19:16 |
|
|
@Helen@ писал(а): Понимаете, какая заковыка. Любовь появляется только в браке - об этом немерено написано на этом форуме со ссылками всякими и цитатами, включая личные опыты. Поэтому то, что до брака - не любовь, а влюбленность, страсть и т.п.. Оттого и не может проверяться это состояние (не любовь) терпением мужчины. Не соглашусь с Вами.Любовь не появляется только в браке(особенно если мужчина и женщина встречаются не один год) В браке она становится глубже,многогранней и жертвенней ИМХО
|
|
|
|
|
Alexandra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 22:13 |
|
|
Не знаю, где там появляется любовь. Просто мне кажется, что если мужчина уважает женщину и ее взгляды на жизнь, то он подождет до свадьбы. Ну или постарается подождать.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2005, 09:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Alexandra писал(а): . Ну или постарается подождать.
А если он придет к ней и скажет: милая, я старался изо всех сил, но не смог, женщина сможет его понять и уважительно отнестись к его терпению?
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2005, 09:35 |
|
|
|
В моем случае терпения у мужчины не хватило.. То есть его практически и не было.. А какая любовь была! (Или не было?)Так что первоначальный вопрос темы снимается. Намек на предложение руки и сердца не вызвал энтузиазма. "Люблю, но семью создавать не готов". По-крайней мере честно.
Что ж? Будем искать и надеятся на промысел Божий. Отрицательный опыт- тоже опыт. Главное его теперь суметь правильно применить. А то наступаешь на те же грабли в десятый раз и никакого толку. Когда же я поумнею?
|
|
|
|
|
Андрей из Питера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2005, 10:47 |
|
|
Марина писал(а): В моем случае терпения у мужчины не хватило.. То есть его практически и не было.. А какая любовь была! (Или не было?)Так что первоначальный вопрос темы снимается. Намек на предложение руки и сердца не вызвал энтузиазма. "Люблю, но семью создавать не готов". По-крайней мере честно. Не знаю сколько Вашему избраннику лет,наверное около 30,так вот думается,что если мужчина в 30 лет "любит,но не готов создать семью " ,то скорее всего он, или инфантилен,или просто не любит(имхо).Хорошо хоть честно сказал.Так что не расстраивайтесь
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2005, 12:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина писал(а): В моем случае терпения у мужчины не хватило.. То есть его практически и не было.. А какая любовь была! (Или не было?)Так что первоначальный вопрос темы снимается. Намек на предложение руки и сердца не вызвал энтузиазма. "Люблю, но семью создавать не готов". По-крайней мере честно.
Вопрос довольно интимный, Марина, лучше уж для духовника. Но раз Вы уже написали.
Что ж, должна быть готовность к ответственности и сама ответственность за будущую семью, а слова Вашего прежнего избранника на это никак не указывают. Но, может быть, он пока не готов? Мы же не знаем тут Ваших конкретных обстоятельств (да и не нужно их далее тут Вам их выписывать, как мне думается). Если же такие обстоятельства не могут влиять, то скорее всего Ваше решение правильно.
Собственно говоря, есть, как всегда, две крайности: крайняя безответственность мужчины и женщины, и, наоборот, доходящая до абсурда и страхов перед возможными жизненными испытаниями гиперответственность (а на самом деле то же нечто вроде безответственности) с игнорированием помощи Божией на брак.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2005, 12:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Николай001 писал(а): [ гиперответственность (а на самом деле то же нечто вроде безответственности) с игнорированием помощи Божией на брак......
Если бы мне такое написали, я бы попросил выражаться попроще.зачем вам такой эпатаж? ???
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2005, 12:46 |
|
|
|
А я полностью согласна с Николаем!
|
|
|
|
|
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Re: Предложение руки и сердца Добавлено: 13 май 2005, 13:11 |
|
|
Марина писал(а): Друзья, как вы думаете, нормально ли если предложение руки и сердца исходит от девушки? Если люди уже встречаются какое-то время, признались уже друг другу в любви.. Уже необходима дальнейшая динамика отношений. Если парень уже хочет более близких отношений, а девушка хочет блюсти целомодрие, нормально ли если она скажет, что хочет создать с ним семью? Что хочет быть с ним всегда, что готова делить с ним все радости и горести? Или это нескромно?
Я думаю - вполне нормально.
|
|
|
|
|
Alexandra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2005, 14:50 |
|
|
Слепой писал(а): Alexandra писал(а): . Ну или постарается подождать. А если он придет к ней и скажет: милая, я старался изо всех сил, но не смог, женщина сможет его понять и уважительно отнестись к его терпению?
Слав, это он типа с другой изменил?
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2005, 15:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Alexandra писал(а): Слав, это он типа с другой изменил?
нет,допустим замуж она согласилась,но он так сильно хочет заняться любовью , что уже не может ждать,.
но роспись минимум через месяц-два , и он к ней подходит и говорит эти слова.
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2005, 16:24 |
|
|
|
Простите, что вынесла слишком личную историю на люди. Не подумала.
|
|
|
|
|
|