|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 14:35 |
|
Вероисповедание: иное
|
Андрей Резе писал(а): ^Владислав писал(а): Ну Андрей.... В Швейцарии 5 штук есть http://www.euronuclear.org/info/encyclo ... europe.htmА Ваши предложения? Почикать всё производство! И понастроить СКОКОВО? Или в глубь, в Сибирь, лесу много, кучу домов построить? Так и в Германии есть, но НОВЫХ не будет. А предложения мои очень простые. Новых АЭС возле крупных городов, особенно в исторической центральной части России не строить. Чем же Вам так Сибирь или север не угодили? Как раз строить в вечной мерзлоте еще опасней Места там и покрасивей швейцарии будут... Вывод простой, простите Андрей, хотим быть чистенькими, за другой счёт.... с уважением
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 14:42 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
^Владислав писал(а): Чем же Вам так Сибирь или север не угодили? Как раз строить в вечной мерзлоте еще опасней Вывод простой, простите Андрей, хотим быть чистенькими, за другой счёт.... А где я написал, что нужно строить в Сибири или на севере?
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 14:46 |
|
|
Андрей Резе писал(а): ^Владислав писал(а): Чем же Вам так Сибирь или север не угодили? Как раз строить в вечной мерзлоте еще опасней Вывод простой, простите Андрей, хотим быть чистенькими, за другой счёт.... А где я написал, что нужно строить в Сибири или на севере? Ну слаб я в географии.. если отбросить "возле крупных городов, особенно в исторической центральной части России не строить." так вроде мало что остается
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 14:53 |
|
|
^Владислав писал(а): хотим быть чистенькими, за другой счёт.... Пока я вижу, что хотят быть богатыми за счет моей безопасности. Рентабельность атомной энергетики высокая, а нам всем, что до этого? Неужели с нами кто-то собрался делиться прибылью? Сомневаюсь. По мне пусть рентабельности совсем не будет, главное без убытков работать, но чтобы это было безопасно для граждан. Почему мы должны оплачивать многомиллионные премии менеджеров госкорпораций своей безопасностью?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 14:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
^Владислав писал(а): Андрей Резе писал(а): ^Владислав писал(а): Чем же Вам так Сибирь или север не угодили? Как раз строить в вечной мерзлоте еще опасней Вывод простой, простите Андрей, хотим быть чистенькими, за другой счёт.... А где я написал, что нужно строить в Сибири или на севере? Ну слаб я в географии.. если отбросить "возле крупных городов, особенно в исторической центральной части России не строить." так вроде мало что остается Из призыва "не строить в центре" не следует призыв "строить на периферии". Не стоит домысливать.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 14:58 |
|
|
Лучик писал(а): ^Владислав писал(а): хотим быть чистенькими, за другой счёт.... Пока я вижу, что хотят быть богатыми за счет моей безопасности. Рентабельность атомной энергетики высокая, а нам всем, что до этого? Неужели с нами кто-то собрался делиться прибылью? Сомневаюсь. По мне пусть рентабельности совсем не будет, главное без убытков работать, но чтобы это было безопасно для граждан. Почему мы должны оплачивать многомиллионные премии менеджеров госкорпораций своей безопасностью? Ну хорошо, построят у Вас под окнами ТЭЦ. Главное, чтобы Вы довольны были.... Там зоны отчуждений нет. Или вру... 200 метров. И вообще, что русскому хорошо, то..... Давайте жить дружно. кто из нас в состоянии влиять на подобные решения... Побузили на Форуме - и всё Андрей давайте еще темы
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 15:06 |
|
|
Андрей Резе писал(а): ^Владислав писал(а): Чем же Вам так Сибирь или север не угодили? Как раз строить в вечной мерзлоте еще опасней Вывод простой, простите Андрей, хотим быть чистенькими, за другой счёт.... А где я написал, что нужно строить в Сибири или на севере? Ну слаб я в географии.. если отбросить "возле крупных городов, особенно в исторической центральной части России не строить." так вроде мало что остается Из призыва "не строить в центре" не следует призыв "строить на периферии". Не стоит домысливать. Так надо категоричнее тогда: Не строить вообще.... Как это в духе нашего президента. И лампочки оттуда же привёз
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 15:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
^Владислав писал(а): Давайте жить дружно. кто из нас в состоянии влиять на подобные решения... Побузили на Форуме - и всё Вот этим мы тоже отличаемся от немцев. Ничего не можем изменить в своей стране. И еще, Владислав, спасибо за ссылку Из нее следует что из 19 АЭС, строящихся в настоящее время в Европе, 11 строятся в России.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 15:12 |
|
|
Андрей Резе писал(а): ^Владислав писал(а): Давайте жить дружно. кто из нас в состоянии влиять на подобные решения... Побузили на Форуме - и всё Вот этим мы тоже отличаемся от немцев. Ничего не можем изменить в своей стране. И еще, Владислав, спасибо за ссылку Из нее следует что из 19 АЭС, строящихся в настоящее время в Европе, 11 строятся в России. Вот эта интересней http://www.world-nuclear.org/info/reactors.htmlОбратите внимание на Японию, а про Китай и слов нет
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 15:25 |
|
|
^Владислав писал(а): Ну хорошо, построят у Вас под окнами ТЭЦ. Главное, чтобы Вы довольны были.... Там зоны отчуждений нет. Или вру... 200 метров. У нас в городе Владимире все промышленные гиганты, в том числе химзавод и ТЭЦ расположены практически в центре города, нам не привыкать. И г-но у нас каждую весну в Нерль попадает, из которой 70% горожан воду пьют. И к этому всему еще построят международный аэропорт с длиной полосы 4,5 км выше водозабора за Боголюбовом. Бежать нам как видите некуда. ^Владислав писал(а): Давайте жить дружно. кто из нас в состоянии влиять на подобные решения... Жить дружно не отказываюсь, но влиять на принятие таких решений попыток не оставлю. Правил нашими предками князь Александр Невский, который говорил, что Бог не в силе, а в правде.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 15:27 |
|
|
Лучик писал(а): Полагаете, что при строительстве АЭС под Муромом никто ничего «пилить» не будет? Полагаю что так называемые "энергосберегающие", а также нано-технологии это туфта, только и всего.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 15:29 |
|
|
Лучик писал(а): ^Владислав писал(а): Любим сказать не зная темы...
А вот если вы такие знающие объясните мне, почему с увеличением доли атомной энергии в общей сумме выработанной энергии, растут тарифы? Ведь атомная энергия дешевле. А вот почему у меня за 10 лет стоимость коммунальных услуг выросла на порядок? потому, что вода на порядок подорожала? Этот вопрос надо задавать в первую очередь экономистам, а не энергетикам.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 15:30 |
|
|
Лучик писал(а): ^Владислав писал(а): Ну хорошо, построят у Вас под окнами ТЭЦ. Главное, чтобы Вы довольны были.... Там зоны отчуждений нет. Или вру... 200 метров. У нас в городе Владимире все промышленные гиганты, в том числе химзавод и ТЭЦ расположены практически в центре города, нам не привыкать. И г-но у нас каждую весну в Нерль попадает, из которой 70% горожан воду пьют. И к этому всему еще построят международный аэропорт с длиной полосы 4,5 км выше водозабора за Боголюбовом. Бежать нам как видите некуда. Просто мы умные, знаем что найдется какой-нибудь богатей, который купит Хим.завод и перепрофилирует его в ночной клуб, ну или доступное жильё построит
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 15:33 |
|
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 15:36 |
|
|
Лучик писал(а): ^Владислав писал(а): хотим быть чистенькими, за другой счёт.... Пока я вижу, что хотят быть богатыми за счет моей безопасности. Рентабельность атомной энергетики высокая, а нам всем, что до этого? Неужели с нами кто-то собрался делиться прибылью? Сомневаюсь. По мне пусть рентабельности совсем не будет, главное без убытков работать, но чтобы это было безопасно для граждан. Почему мы должны оплачивать многомиллионные премии менеджеров госкорпораций своей безопасностью? Лучик, у Вас сработал рефлекс экономиста. Когда я все время твержу, что атомная энергетика имеет меньше всего издержек на мегаватт выработки, я говорю не о рентабельности. Я говорю об экологичности.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 15:37 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Полагаете, что при строительстве АЭС под Муромом никто ничего «пилить» не будет? Полагаю что так называемые "энергосберегающие", а также нано-технологии это туфта, только и всего. Ну не совсем так, уважаемый Александр. Просто если модернизацию понимать на уровне лампочки, то да.... полная профанация, а если назрела необходимость качественного рывка вперед, как в технологиях так и в качестве бытия, то это нужно... Идёт поиск кластеров. Про это же не только наш президент говорит... с уважением
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 15:47 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Полагаете, что при строительстве АЭС под Муромом никто ничего «пилить» не будет? Полагаю что так называемые "энергосберегающие", а также нано-технологии это туфта, только и всего. Понятно, сами понимаете, что строить АЭС будут наши бывшие сограждане из ближнего зарубежья, трудолюбивые, но неумелые. Ведь это очень снизит затраты, и плевать, что стены треснут через год. Александр_1970 писал(а): Когда я все время твержу, что атомная энергетика имеет меньше всего издержек на мегаватт выработки, я говорю не о рентабельности. Я говорю об экологичности. И как рассчитывается рентабельность экологичности? Могилы ликвидаторов Чернобыльской аварии, как учитываются? Александр_1970 писал(а): А вот почему у меня за 10 лет стоимость коммунальных услуг выросла на порядок? потому, что вода на порядок подорожала? Этот вопрос надо задавать в первую очередь экономистам, а не энергетикам. Так отвечаю, потому что премии у менеджеров от энергетики растут пропорционально росту тарифов.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 15:52 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Полагаете, что при строительстве АЭС под Муромом никто ничего «пилить» не будет? Полагаю что так называемые "энергосберегающие", а также нано-технологии это туфта, только и всего. Понятно, сами понимаете, что строить АЭС будут наши бывшие сограждане из ближнего зарубежья, трудолюбивые, но неумелые. Ведь это очень снизит затраты, и плевать, что стены треснут через год А почему? Я не уверен! Все технически сложные объекты строят наши-родненькие. Вот это я точно знаю
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 16:12 |
|
|
^Владислав писал(а): А почему? Я не уверен! Все технически сложные объекты строят наши-родненькие. Вот это я точно знаю Ага, как родненькие строят я тоже в курсе. У меня много знакомых, которые строительными экспертизами занимаются. Частенько сотрудничаем, не знала бы, может и по-другому относилась. Да и сама вижу, что соблюдать технологию даже технологи не хотят, начиная от пищевого производства заканчивая бетоном. Слава Богу, всё-таки остались еще порядочные люди-профессионалы, но их доля всё-таки мала.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 16:17 |
|
|
Лучик писал(а): ^Владислав писал(а): А почему? Я не уверен! Все технически сложные объекты строят наши-родненькие. Вот это я точно знаю Ага, как родненькие строят я тоже в курсе. У меня много знакомых, которые строительными экспертизами занимаются. Частенько сотрудничаем, не знала бы, может и по-другому относилась. Ну всё Вам не так..... А я знаю прекрасных спецов. И о чем мы тогда договоримся? Или Вы хотите сказать что в стройэкспертизе ассы работают... Или во Владимире весь новострой рухнул?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 16:28 |
|
|
^Владислав писал(а): Ну всё Вам не так..... А я знаю прекрасных спецов. И я знаю прекрасных специалистов, но их доля невика. ^Владислав писал(а): Или во Владимире весь новострой рухнул? Ну, весь не рухнул, и надеюсь, что не рухнет, но качество отвратное. Самый показательный сюжет, губернатор Владимирской области принимает дома, построенные для погорельцев в д. Иватино Меленковского района, пытается открыть кран на кухне, ...кран остаётся у него в руке. И нам всё это показывают в местных новостях. И еще губернатор может наблюдать «пизанскую» башню владимирского разлива практически из своего рабочего кабинета. Там еще на ул. Диктора Левитана новый дом треснул, жителей выселили, ну, и еще пяток.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 16:33 |
|
|
Лучик писал(а): ^Владислав писал(а): Ну всё Вам не так..... А я знаю прекрасных спецов. И я знаю прекрасных специалистов, но их доля невика. ^Владислав писал(а): Или во Владимире весь новострой рухнул? Ну, весь не рухнул, и надеюсь, что не рухнет, но качество отвратное. Самый показательный сюжет, губернатор Владимирской области принимает дома, построенные для погорельцев в д. Иватино Меленковского района, пытается открыть кран на кухне, ...кран остаётся у него в руке. И нам всё это показывают в местных новостях. И еще губернатор может наблюдать «пизанскую» башню владимирского разлива практически из своего рабочего кабинета. Там еще на ул. Диктора Левитана новый дом треснул, жителей выселили, ну, и еще пяток. Так при той вакханалии, что началась с отмены лицензий в этой отрасли, наличие крана уже достижение
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 16:39 |
|
|
^Владислав писал(а): Так при той вакханалии, что началась с отмены лицензий в этой отрасли, наличие крана уже достижение Утешили . А Вы оптимист: Я: "Хуже уже не будет". Владислав "Нет, будет, будет".
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 16:48 |
|
|
Лучик писал(а): ^Владислав писал(а): Так при той вакханалии, что началась с отмены лицензий в этой отрасли, наличие крана уже достижение Утешили . А Вы оптимист: Я: "Хуже уже не будет". Владислав "Нет, будет, будет". Вот выберем нового и он отменит всё что предыдущий. И своего нагородит. Жизнь идёт... осталось понять мимо или... Можно подумать что периодические налоговые новации двигают нас вперед. Особо вдохновляют периодические изменения правил оформления счетов-фактур. Ну ладно. МЫ всё равно победим, мы здесь навсегда
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 20:08 |
|
|
Лучик писал(а): Понятно, сами понимаете, что строить АЭС будут наши бывшие сограждане из ближнего зарубежья, трудолюбивые, но неумелые. Ведь это очень снизит затраты, и плевать, что стены треснут через год. Лена, Вам в магазине продают пирожные с кремом, расфасованные трудолюбивыми, но нечистоплотными жителями ближнего, дальнего зарубежья, москвы и подмосковья. Заварной крем - идеальная среда для развития стафилокока. Что теперь, не жить? Вы не слышите от меня очень простой вещи. Деиндустриализация - это смерть, смерть для очень многих наших граждан. Де-энергетизация это смерть индустрии. Эрго, без энергетики помрем не мы, так наши дети. Лучик писал(а): И как рассчитывается рентабельность экологичности? Могилы ликвидаторов Чернобыльской аварии, как учитываются? Очень просто учитывается. Количество жертв СШГЭС - 73 человека. За один день. Количество жертв Чернобыля - порядка двухсот, если считать умерших от лучевой болезни, и это за месяцы. Желаете считать отдаленные последствия облучения - включите сюда стариков, преждевременно умерших от шока при расселении затопляемых территорий. Вспоминаем ГРЭС - немедленно вспоминаем о радиоактивности их выбросов, а также о пожаре торфа в Подмосковье, а торф - основное топливо для ГРЭС. Сколько умерло этим летом? И, да, ГРЭС радиоактивны, а вы не знали? Собираемся топить углем? плюсуем сюда шахтеров, умерших от силикоза. И это, отмечаем, надо еще сказать спасибо, что плотина не рухнула, при таком отношении, жертв могло быть больше на порядки. Что там у нас еще? Зона отчуждения после ЧАЭС?прикиньте, при построении каждой ГЭС существует затопляемая зона. ГРЭС? торфянники. Уголь? терриконы и отвалы. И это только по энергетике, вы не представляете сколько в типичном городе всего, что может нечаяно бумкнуть. Я уже не говорю, что можно реально свариться в кипятке просто пройдя по улице. И все это обслуживается и ремонтируется трудолюбивыми, как Вы выразились. Лучик писал(а): Так отвечаю, потому что премии у менеджеров от энергетики растут пропорционально росту тарифов. Ну вот. Что и требовалось доказать. К экологичности АЭС это имеет весьма косвенное отношение.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 20:16 |
|
|
Поддержу Александра свеженькой статейкой http://www.marketoracle.co.uk/Article28346.htmlи маленькая выдержка A 1,000-MW solar plant would cover 129 to 259 square kilometers and use a thousand times the material needed to construct a nuclear plant of the same capacity. To equal the output of South Korea's Yongwangs six one-thousand-megawatt nuclear reactors, wind generators would require an area 245 kilometers wide extending from San Francisco to Los Angeles. Solar would require roughly 52 square kilometers of collector area. с уважением
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 20:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сравнение АЭС с неАЭС любопытно и наверное экономически и математически верно. У меня в ходе обсуждения возникла совершенно дилетантская мысль-вопрос. Сейчас в России производится некоторое количество электроэнергии. Производство производит, потребители потребляют, лампочки в домах горят, колеса на заводах и фабриках крутятся. Т.е. энергии хватает. Вопрос: зачем строить еще 11 АЭС?
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 21:03 |
|
|
Андрей Резе писал(а): Сравнение АЭС с неАЭС любопытно и наверное экономически и математически верно. У меня в ходе обсуждения возникла совершенно дилетантская мысль-вопрос. Сейчас в России производится некоторое количество электроэнергии. Производство производит, потребители потребляют, лампочки в домах горят, колеса на заводах и фабриках крутятся. Т.е. энергии хватает. Вопрос: зачем строить еще 11 АЭС? Я как предполагаю есть некое планирование региональное и национальное потребления всего, от зубочисток до воды. И Германии то продавать энергию тоже можно Они выведут из эксплуатации 17, а мы введем 11
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 21:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
^Владислав писал(а): Я как предполагаю есть некое планирование региональное и национальное потребления всего, от зубочисток до воды. И Германии то продавать энергию тоже можно Они выведут из эксплуатации 17, а мы введем 11 Как я понял, убедительного ответа/объяснения не имеете? Насчет Германии - остроумно, зачем им возить уран туда, а отходы обратно. Сразу будут покупать энергию за красивые фиолетовые бумажки или менять на автомобили. Риск и загрязнения - нам, энергия и экология - им. Может есть еще какие-нибудь варианты ответа на вопрос: зачем России 11 АЭС при стремительно уменьшающемся населении и падающем (или как минимум не растущем) промышленном производстве?
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС Добавлено: 30 май 2011, 21:21 |
|
|
Андрей Резе писал(а): ^Владислав писал(а): Я как предполагаю есть некое планирование региональное и национальное потребления всего, от зубочисток до воды. И Германии то продавать энергию тоже можно Они выведут из эксплуатации 17, а мы введем 11 Как я понял, убедительного ответа/объяснения не имеете? Насчет Германии - остроумно, зачем им возить уран туда, а отходы обратно. Сразу будут покупать энергию за красивые фиолетовые бумажки или менять на автомобили. Риск и загрязнения - нам, энергия и экология - им. Может есть еще какие-нибудь варианты ответа на вопрос: зачем России 11 АЭС при стремительно уменьшающемся населении и падающем (или как минимум не растущем) промышленном производстве? Ну как нет? Есть планирование с разными сроками реализации. Сколько стоит в квт/час 1% ВВП известен. http://nomoneynoworries.wordpress.com/2 ... verywhere/ Вот вам и расчёт, более детально - ввод жилой, производственной и других площадей. Есть динамика потребления.. Всё легко считается. Я правда этими цифрами не обладаю, но наверное в инете что-нибудь найти можно.. И откуда у Вас сведения о пром. производстве... у меня они несколько иные . с уважением
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Павел 75 и гости: 19 |
|
|
|