Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС
 Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 08:19 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Правительство Германии объявило о решении прекратить эксплуатацию всех АЭС страны к 2022 году. К этому времени, заявил министр окружающей среды Норберт Реттген, планируется расширять использование альтернативных источников энергии, сооружать необходимые линии электропередачи.
http://www.newsru.com/world/30may2011/atom.html

Цитата:
Проектировщики выбрали в качестве приоритетной площадку «Монаково». Она расположена недалеко от реки Ока близ Навашино на границе с Владимирской областью. (...) Этот район привлекателен для атомщиков прежде всего наличием водных ресурсов, а именно реки Ока, воды которой планируется использовать в системах охлаждения реакторов. (...) Если АЭС будет построена, то следует ожидать поступление техногенных радионуклидов, в том числе трития, в Оку, ниже по течению которой расположены крупные города Дзержинск и Нижний Новгород. (...) В нескольких километрах от места предполагаемого строительства на левом берегу Оки расположен город Муром, жители которого выступают против сооружения АЭС. Став городом-спутником АЭС Муром потеряет туристическую привлекательность, а сельскохозяйственному производству буден нанесен непоправимый урон, что вызывает обоснованную озабоченность.
http://www.bellona.ru/articles_ru/artic ... Navashino1

И ведь построят АЭС в 20 км от Мурома.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Вот чем мы отличаемся от немцев - АЭС
 Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 08:51 
я просто здесь живу :)

Сворачивание атомной энергетики - смерть для промышленности Германии.

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 09:06 

Вероисповедание: иное
In Germany (as of June 2010), 17 nuclear power plants with an electric gross output of 21,507 MW are in operation. In 2009 they generated 149 billion kWh of electricity. The equipment and energy availability amounted to 73 % and 74 %.

http://www.euronuclear.org/info/encyclo ... ermany.htm

И общая картина: http://www.euronuclear.org/info/encyclo ... europe.htm

В настоящее время в Российской Федерации на 10 действующих АЭС эксплуатируется 31 энергоблок общей мощностью 23243 МВт

Пускай отключают свои. Придется им газ у нас покупать. За это мы у них еще какой-нибудь футбольный клуб прикупим

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 09:20 
мне тут понравилось

А когда Муром окажется в 30 км зоне?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 09:41 

Андрей Резе писал(а):

А с какой радости? у нас Муром уже сейсмоопасен?

Или тогда сразу на уголь перейти, там интегрально загрязнение на единицу мощности выше. Причем, не без радиоактивности.

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 09:44 

Андрей Резе писал(а):

Уважаемый Андрей!

Это вечные противоречия. И может быть предрассудки. Никто не хочет жить рядом с заводами и фабриками, при этом все клянут общественный транспорт на котором добираются на работы.
Строить же надо рядом с источниками воды и потребителями продукции (потери электроэнергии при транспортировки составляют около 10%)
Вот Вам еще ссылочка что не только мы отличаемся :) http://www.world-nuclear.org/info/reactors.html
И доля в общем потреблении http://www.nei.org/resourcesandstats/nu ... tatistics/

с уважением

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 10:04 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Андрей Резе писал(а):

А с какой радости? у нас Муром уже сейсмоопасен?

Или тогда сразу на уголь перейти, там интегрально загрязнение на единицу мощности выше. Причем, не без радиоактивности.

Немцы идиоты? Или Германия сейсмоопасна? Вот мнение Алферова
Цитата:
Возобновляемая энергетика более перспективна, чем создание управляемой термоядерной реакции, считает сопредседатель консультативного научного совета фонда «Сколково» нобелевский лауреат Жорес Алферов. «Я лично не уверен в том, что вообще удастся создать энергетически надежный термоядерный источник — „Солнце на Земле“. Намного проще построить на Земле преобразователи энергии Солнца», — сказал Алферов на открытии научной конференции фонда «Сколково» во вторник.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 10:14 

Андрей Резе писал(а):
Немцы идиоты?
Да вообще в последнее время состояние соображалки европейцев вызывает серьезные сомнения. Взять хотя бы Ливию - вот чего они туда полезли?

Есть обоснованное мнение, что все это результат политики Америки, которая в преддверии нового витка кризиса пытается развалить промышленный потенциал Европы чтобы лишить ее конкурентоспособности, а заодно и подорвать позиции России - нам некуда будет продавать энергоносители. Отсюда постоянные попытки "поджечь" что-нибудь в непосредственной близости от Европы и втравить туда европейцев и нас. Отсюда зеленые "наезды" на ядерную энергетику вот хотя бы в Германии. Но впрочем это долгая история. Конечно, нам стоило бы поскорее закрыть все производства на территории России, покупать добро за нефть, и тогда экологическая обстановка была бы неимоверно лучше.

Алферов, конечно, умный мужик, вот и про религию что-то интересное написал, правда? вот только как быть с тем, что для того, чтобы создать "преобразователь энергии солнца" в него надо вначале вбить столько энергии, сколько этот преобразователь никогда не отдаст.

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 10:16 

Уважаемый Андрей! С этим понятно.
Альтернативная энергетика себя хорошо оправдывает, но как я понимаю на бытовом уровне(энергообеспечение жилья), но энергоемкое производство им запитать надежно(стабильно) не удается. К тому же пока не решен вопрос по сохранению(консервирование :)) излишков электричества. По-этому все строят из расчета пиковых нагрузок.

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 10:47 
мне тут понравилось

^Владислав писал(а):
но энергоемкое производство им запитать надежно(стабильно) не удается.

А что такое "энергоемкое производство"? Миллиард тон металла для строительства небоскребов в Москва-Сити? Или миллиард тон бетона для строительства стадионов в Сочи? :) Электрички, ежедневно привозящие миллионы людей на работу в Москву? Миллион танков, гниющих под открытым небом? :)

"Энергоемкое производство" следствие абсурда нашего общества. На мой взгляд можно легко отказаться от 2/3 энергоемкого производства просто живя по христианским заповедям.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 10:52 

Андрей Резе писал(а):
^Владислав писал(а):

А что такое "энергоемкое производство"? Миллиард тон металла для строительства небоскребов в Москва-Сити? Или миллиард тон бетона для строительства стадионов в Сочи? :) Электрички, ежедневно привозящие миллионы людей на работу в Москву? Миллион танков, гниющих под открытым небом? :)

"Энергоемкое производство" следствие абсурда нашего общества. На мой взгляд можно легко отказаться от 2/3 энергоемкого производства просто живя по христианским заповедям.

Производство металлургия, нефтехимия.
Где бы и как не жил, кастрюля всегда нужна.... :)
Или будем как когда то в китае, в каждой общине своя домна?

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 11:06 
мне тут понравилось

^Владислав писал(а):

Металургия это что? Подводные лодки, танки, армированный бетон?
Нефтехимия это что? Бензин в автомобильных пробках, пластиковые пакеты в магазинах, доместос в санузле?

Чтобы обеспечить всю страну кастрюлями АЭС в густонаселенном историческом центре страны строить не нужно. А вот чтобы денег спилить из бюджета сказки про растущие потребности тяжелой промышленности очень даже годятся. :) В нынешней экономике РФ говорить про растущие потребности "энергоемкого производства" вообще смешно. Что производить-то собираемся? Сникерсы, памперсы и отверточную сборку иномарок. :) В Москве и СПб фанариков на улицах нехватает и бюджет попилить охота - вот и вся энергоемкость. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 11:15 

Заблокирован(а)

Андрей Резе писал(а):
^Владислав писал(а):

Можно жить и с атомной электростанцией по христианским заповедям. :) Чтобы в нашей стране строить "православную" экономику надо, чтобы наше население в большинстве своем было настоящими православными. В реальных условиях и с существующей экономикой нам необходима дешевая энергия, т. к. у нас холодный климат то затраты на производство промышленной и сельхоз продукции высоки. Думаю даже жизненно важно чтобы у нас в стране любые виды энергии стоили бы ниже чем в других странах, ну конечно если мы верим, что Россия вспрянет ото сна и на обломках язычества останутся Чубайса и т. д. имена. :)
Да и тонны стали на скоростной и дешевый поезд по всей стране чтобы катал . И на Марс хочу посмотреть хоть одним глазком и на Вселенную но только не увлекаясь :)

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 11:16 

^Владислав писал(а):
Где бы и как не жил, кастрюля всегда нужна.... :)
Или будем как когда то в китае, в каждой общине своя домна?
Энергетические потери у нас огромны, работая в отделе главного энергетика после института, я в этом убедилась. Сейчас мало, что изменилось, вот в прошлом году инвентаризировали теплотрассу, потери тепла до 60%. Варварское отношение к ресурсам.

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 11:20 

Андрей Резе писал(а):
^Владислав писал(а):

Металургия это что? Подводные лодки, танки, армированный бетон?
Нефтехимия это что? Бензин в автомобильных пробках, пластиковые пакеты в магазинах, доместос в санузле?

Чтобы обеспечить всю страну кастрюлями АЭС в густонаселенном историческом центре страны строить не нужно. А вот чтобы денег спилить из бюджета сказки про растущие потребности тяжелой промышленности очень даже годятся. :) В нынешней экономике РФ говорить про растущие потребности "энергоемкого производства" вообще смешно. Что производить-то собираемся? Сникерсы, памперсы и отверточную сборку иномарок. :) В Москве и СПб фанариков на улицах нехватает и бюджет попилить охота - вот и вся энергоемкость. :)

Чем Вам так армированный бетон не приглянулся? :) Дома, мосты Вам тоже не нужны? А что же от компьютера не отказываетесь.. вред не меньший, чем авто и пластиковых пакетов. И при чём тут Германия? Там уже и от подлодок и танков отказались?
Ага, вот как все переедем жить в глушь, предположим в новгородчину.. там во многих местах электричество включают по праздникам и доместос там не нужен, правда ружьё там не помешает...

с уважением
А заначка исконно русская черта :)

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 11:27 

Андрей Резе писал(а):
^Владислав писал(а):
А что такое "энергоемкое производство"?
Люминий, например. Пластмассы, металлургия. Растениеводство закрытого грунта. Удобрения

Андрей Резе писал(а):
Андрей, понимаете, это подразумевает некоторый аскетизм в быту и серьезное государственное планирование в области экономики и производства. Это подразумевает госмонополию на энергоносители. Это подразумевает, что все энергоемкое, что у нас здесь произведено, прежде чем уйти на экспорт - проходит еще один-два-несколько цикла обработки, но уже наукоемкой, что у нас сейчас убито. В общем, возвращение к социалистической модели хозяйствования. Боюсь, сейчас пока не все еще к этому готовы.

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 11:38 

Александр_1970 писал(а):
Растениеводство закрытого грунта. Удобрения
При Владимирском государственном университете разработали установку, которая вырабатывает из навоза (опилок и т.д.) газ, всё экологично, можно вырабатывать электроэнергию. Думаете, это кого-то заинтересовало? Наоборот такие препоны ставят. Кстати, в Муроме есть филиал ВлГУ. А атомную станцию просто продавливают.
Кому нравится жить рядом с АЭС, пусть живут, а мы не хотим.

Александр_1970 писал(а):
Это подразумевает госмонополию на энергоносители.
В России сейчас госмонополия на энергоносители. И что?

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 11:46 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
это подразумевает некоторый аскетизм в быту и серьезное государственное планирование в области экономики и производства. Это подразумевает госмонополию на энергоносители. Это подразумевает, что все энергоемкое, что у нас здесь произведено, прежде чем уйти на экспорт - проходит еще один-два-несколько цикла обработки, но уже наукоемкой, что у нас сейчас убито. В общем, возвращение к социалистической модели хозяйствования. Боюсь, сейчас пока не все еще к этому готовы.

+1

^Владислав писал(а):
Чем Вам так армированный бетон не приглянулся? Дома, мосты Вам тоже не нужны? А что же от компьютера не отказываетесь.. вред не меньший, чем авто и пластиковых пакетов. И при чём тут Германия? Там уже и от подлодок и танков отказались?

Германия тут притом, что они ни от подлодок с танками не отказываются, и распрекрасный армированный бетон производят, и в землянки переезжать не собираются, и при этом новую АЭС где нибудь под Аахеном или там под Дрезденом не строят, а действующие закрывают.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 11:49 

Андрей Резе писал(а):
Германия тут притом, что они ни от подлодок с танками не отказываются, и распрекрасный армированный бетон производят, и в землянки переезжать не собираются, и при этом новую АЭС где нибудь под Аахеном или там под Дрезденом не строят, а действующие закрывают.
Ну, значит, не будут строить и производить. Только и всего. А в конце концов переедут в землянки.

Потому, что все, что Вы перечислили возможно для них сейчас, пока есть доступ к более-менее дешевой энергии.

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 11:50 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Это подразумевает госмонополию на энергоносители.
В России сейчас госмонополия на энергоносители. И что?
... эээ ...

Вы хотите сказать, что всю прибыль от продажи энергоносителей получает государство?

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 11:51 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Растениеводство закрытого грунта. Удобрения
При Владимирском государственном университете разработали установку, которая вырабатывает из навоза (опилок и т.д.) газ, всё экологично, можно вырабатывать электроэнергию.
Какова рентабельность вырабатываемой ей электроэнергии в сравнении с атомной?

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 12:01 

Цитата:

Рентабельность ниже, конечно, но и не нужно таких огромных первоначальных вложений, да и безопасность. Кроме того, решается проблема переработки отходов. Но руководители (а вместе и с ними собственники) с/х предприятий и чиновники предпочитают залить всё г-м, чем что-то менять. И к этому г-ну добавится еще радиация.

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 12:03 

Андрей Резе писал(а):
Александр_1970 писал(а):
это подразумевает некоторый аскетизм в быту и серьезное государственное планирование в области экономики и производства. Это подразумевает госмонополию на энергоносители. Это подразумевает, что все энергоемкое, что у нас здесь произведено, прежде чем уйти на экспорт - проходит еще один-два-несколько цикла обработки, но уже наукоемкой, что у нас сейчас убито. В общем, возвращение к социалистической модели хозяйствования. Боюсь, сейчас пока не все еще к этому готовы.

+1

^Владислав писал(а):
Чем Вам так армированный бетон не приглянулся? Дома, мосты Вам тоже не нужны? А что же от компьютера не отказываетесь.. вред не меньший, чем авто и пластиковых пакетов. И при чём тут Германия? Там уже и от подлодок и танков отказались?

Да вроде и мы кое что умеем.. И не хуже чем ДАЖЕ :) в Германии, и наших спецов они уже с удовольствием берут, даже не вспоминая что якобы наше образование не соотвествует.

Изображение

Это как бы Вы сказали со стройки, где пилят бюджет :)

с уважением

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 12:05 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Ну, значит, не будут строить и производить. Только и всего. А в конце концов переедут в землянки. Потому, что все, что Вы перечислили возможно для них сейчас, пока есть доступ к более-менее дешевой энергии.

Я Вас умоляю (с)! :) Их землянки будут из экологически чистого углепластика с автономным энергоснабжением и жить они будут на специальных полянках в лесах. :)

А если серьезно. То я тоже сомневаюсь что они закроют действующие АЭС. Но что они не будут строить новые и вложатся в развитие альтернативной энергетики в этом я не сомневаюсь. Собственно этот путь развития я и считаю максимально разумным для России. Загадить муромские леса, Оку (что произойдет неизбежно даже без крупных аварий) и вместо туристически-паломнического Мурома получить промышленный моногород - это то что я считаю предательством России.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 12:09 

Лучик писал(а):
Цитата:
Рентабельность ниже, конечно, но и не нужно таких огромных первоначальных вложений, да и безопасность. Кроме того, решается проблема переработки отходов.
Ну, то есть атомная энергетика и озвученная энергетическая система занимают разные ниши. Что и требовалось доказать.

Как следствие, в атомную энергетику первоначальные вложения делают одни, и они уже сделаны, и приносят доход. А в упомянутый альтернативный источник должен вложиться председатель конкретного колхоза, и у него денег нет, и то еще ничего не известно.

Естественно, такой проект нежизнеспособен.

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 12:14 

Андрей Резе писал(а):
А если серьезно. То я тоже сомневаюсь что они закроют действующие АЭС. Но что они не будут строить новые и вложатся в развитие альтернативной энергетики в этом я не сомневаюсь.
Да нет никакой "альтернативной энергетики", и не будет, я Вас умоляю. Там побочные действия в пересчете на мегаватт куда как побольше, чем в атомной энергетике, например от ветряков кроты дохнут.

Я уж не говорю о том, что для того, чтобы произвести солнечную батарею и получить с нее мегаватт-час, нужно вначале ее сделать, и с учетом всех энергоемких производств вложить в это, условно, два мегаватт-часа.

"Чистым" выходом был бы термояд, да вот что-то не судьба.

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 12:18 

Лучик писал(а):
При Владимирском государственном университете разработали установку, которая вырабатывает из навоза (опилок и т.д.) газ, всё экологично, можно вырабатывать электроэнергию.
И кстати, если уж на то пошло. Это ведь не энергетическая установка с побочным действием - переработкой отходов. На самом деле это установка по переработке отходов с побочным действием - выработкой немножко энергии. Так к ней и относятся.

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 12:20 

Заблокирован(а)

Надо все таки отличаться от немцев, у нас земли побольше будет, даешь пятидесяти километровую зеленую зону вокруг АЭС, можно даже заповедник создать :)

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 12:22 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Лучик писал(а):
И кстати, если уж на то пошло. Это ведь не энергетическая установка с побочным действием - переработкой отходов. На самом деле это установка по переработке отходов с побочным действием - выработкой немножко энергии. Так к ней и относятся.

Если начнет электроэнергию вырабатывать от наших лесов и тайги ничего не останется :)

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 12:22 

Андрей Резе писал(а):
То я тоже сомневаюсь что они закроют действующие АЭС. Но что они не будут строить новые и вложатся в развитие альтернативной энергетики в этом я не сомневаюсь. Собственно этот путь развития я и считаю максимально разумным для России. Загадить муромские леса, Оку (что произойдет неизбежно даже без крупных аварий) и вместо туристически-паломнического Мурома получить промышленный моногород - это то что я считаю предательством России.
Согласна.
На Муромской земле не бывает землетрясений, но бывают пожары, ураганы и снежные бури. А еще вызывает опасение качество строительных работ (ох, чего я только не насмотрелась), как-то не хочется быть заложниками.
А Муром, кстати, туристическим так и не стал, это один из индустриальных центров Владимирской области.
Александр_1970 писал(а):
Ну, то есть атомная энергетика и озвученная энергетическая система занимают разные ниши. Что и требовалось доказать.
Нет. Супермаркеты и маленькие продуктовые магазины занимают одну нишу на рынке – торговлю продуктами. Рентабельность основной деятельности – это отношение выручки к чистой прибыли. У маленького магазина запросто рентабельность может быть выше, чем у супермаркета. Оборот – это не показатель рентабельности, может быть 100 млн. оборот и 2% рентабельности и 20 миллионов оборот и 60% рентабельности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9