Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О музыке
 Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 16:56 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
ладно, опустим. Просто я не поняла что значит "но тут" - это в песенке ненси синатры или в инструментальной музыке?)

кстати насчет нелюбви к ритмичности - любая, совсем любая, даже вокализ музыка строится на ритме. Это то что изхучается наравне с нотами в музыкальной школе :) любая музыка ритмична, только каждая по своему. Уже упомянутый рок, к примеру, "Качает" ритм :)

далее странен вывод. Когда человек говорит о мелодичности и гитарных соло вы говорите о преволировании ритма и резкости. Просто приведу пару примеров.

вот это вообще супер :)

но опять же, помним что о вкусах не спорят

ну и в довершении что такое рокв принципе и что есть металл

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 17:02 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: иное
lemaya писал(а):
Музыкой они меня пленили, музыкой.

Чем? Какая там музыка? Кошачьи завывания и модные кривляния типа Мумий Тролль (но МТ - это хоть что-то).
Цитата:
Двумя красивыми мужиками еще.

Вот это вернее. Хотя насчет их мужественности еще можно поспорить.
Цитата:
Но все же мелодией.
Мелодия - это, скорее, Битлз, Аквариум
Цитата:
С какой любовью они поют песни.
это не любовь, а самолюбование
Цитата:
но не тянет меня к высоким произведениям Моцарта и Баха (не ко всем по крайней мере). Ну тут уже что-то вроде на вкус и цвет фломастеры разные :)

Да и вкус здесь особо не при чем. Надо искать, слушать настоящее, истинное. Напитываться им.

Цитата:
Пыталась Сплин послушать но ничто кроме Романса не закладывается в память. Песни какие-то... тяжелые, мутные, запутанные. Романс нравится опять же только ради мелодии :)

Согласен. Они мутноватые. Не для всех.

Цитата:
Прокофьев, может быть. Глинка

И то слава Богу.

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 17:20 
мне тут понравилось

nick3 писал(а):
lemaya писал(а):
Музыкой они меня пленили, музыкой.

Чем? Какая там музыка? Кошачьи завывания и модные кривляния типа Мумий Тролль (но МТ - это хоть что-то).
Цитата:
Двумя красивыми мужиками еще.

Вот это вернее. Хотя насчет их мужественности еще можно поспорить.
Цитата:
Но все же мелодией.
Мелодия - это, скорее, Битлз, Аквариум
Цитата:
С какой любовью они поют песни.
это не любовь, а самолюбование
Цитата:
но не тянет меня к высоким произведениям Моцарта и Баха (не ко всем по крайней мере). Ну тут уже что-то вроде на вкус и цвет фломастеры разные :)

Да и вкус здесь особо не при чем. Надо искать, слушать настоящее, истинное. Напитываться им.

Цитата:
Пыталась Сплин послушать но ничто кроме Романса не закладывается в память. Песни какие-то... тяжелые, мутные, запутанные. Романс нравится опять же только ради мелодии :)

Согласен. Они мутноватые. Не для всех.

Цитата:
Прокофьев, может быть. Глинка

И то слава Богу.

еще раз повторюсь, о вкусах не спорят. Я поняла что вы любите Битлз и Аквариум и хоть они мне не нравятся, я не называю это завываниями.
Мой рок-н-ролл к примеру. "Падает снег"

ну а по поводу мужественности уж позвольте женскому глазу определить ;)

Мело́дия (др.-греч. μελῳδία — распев лирической поэзии, от μέλος — напев, букв. член (как часть тела), и ᾠδή — пение, распев) — один (в монодии единственный) голос музыкальной фактуры, который трактуется в теории музыки и непосредственно воспринимается слухом как композиционно-техническое и ладовое целое.
А не Битлз и Аквариум.

Когда человек живет песней, это не самолюбование, это творчество.

Откуда вам знать что истинное? Честно, Вас почитать, так я тут малокултурное необразованное нечто. Я школу музыкальную как-то закончила, еще и на хорошие оценки, так что какое-то музыкальное образование у меня есть. Я знакома с произведениями классики и правилами построения мелодии. И нигде не говорилось, что истинное - это Битлз. Потому что нет истинного. Есть Малевич, есть Репин, а есть рисунок птички. И если к ому-то больше нравится рисунок птички не надо вертеть у него перед носом красным прямоугольником вопрошая, что он нашел в птичке.
Мне нравится что человек улыбается когда поет, мне нравится, что он живет песней на момент отдачи ее. Это творчество, это передача части себя людям.

И последний раз скажу - ну НЕ СПОРЯТ О ВКУСАХ. Если вам не нравится БИ-2, Теория относительности или синий цвет, это еще не значит что они не истинны и все должны напитываться тем, что нравится вам. Я слушая КиШ обретала то спокойствие, которое не могло в тот момент дать мне ничто другое. А Битлз никогда не давали ничего кроме звука для меня. Тем не менее я не скажу что они плохие, неверные, немузыкальные. Они не в моем вкусе. Джон Уидон в моем. Парень импровизирующий на пяти инструментах в моем. Фелиция дей, Андрей Князев. Глинка и его "в двенадцать часов по ночам". Бородин с "Князем Игорев". ДА Чайковский, иногда и Бетховен с лунной сонатой. Stabat mater, Ой при лужку, Саундтрек к фильму - мне все это нравится, и что же заставляет вас думать что я отбилась от истинного? Не существует такого в творчестве, в нем нет критериальности "правильно-неправильно" "хорошо-плохо" Само по себе искусство субьективно, и не может быть объективно оценено. Если, конечно, это искусство, а не непонятные слова, "спетые" под стандартный проигрыш синтехатора.

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 17:22 
мне тут понравилось

ну и раз уж мы о Би-2 - та самая песенка с оркестром.

а еще есть
"Ее глаза на звезды не похожи
В них бьется мотыльком живой огонь...."
чудесно :)
но каждый свободен в выборе :) не нравиться - не ешь )

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 17:40 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Само по себе искусство субьективно, и не может быть объективно оценено.

Я когда-то тоже так думал. Но как быть, если у каждого своя правда, и все - правы? Должен же быть какой-то критерий истинности. Вкус. Художественная планка.

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 17:53 
вы меня уже узнаете?

Не новое, а заново
Один и об одном
Дорога в мой дом
И для любви это не место

Может быть от меня ускользает смысл песни, но почему любви там не место?

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 17:56 
мне тут понравилось

Критерий истинности нужен в вопросах права, веры, законов и всего серьезного. В искусстве у каждого своя правда. Ван Гога при жизни осмеивали, к примеру. Вкус состоит в том, чтобы не принимать за искусство то, что таковым не является. И то, это достаточно абстрактное понятие.

Вот смотрите - представьте, нравится девушке парень а вы ей подходите и говорите "мне он не нравится, где твой вкус, объективно он ужасен".С вашей стороны это может и правда, а вот с ее - нет. И кто прав?

И давайте не будем проводить разборы песен - вы пока ничего кроме Битлз не предложили а я тоже смысла не вижу в том что они плывут на желтой лодке. Вам не нравится, я поняла, но вы хоть в лепешку расшибитесь у меня как Елочный сок стоял в плейлисте так там и останется :)

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 17:58 
я просто здесь живу :)

Кстати, моя одноклассница Арина (она некрещёная) тоже би-2 слушать любит.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:01 
мне тут понравилось

я подозреваю что в России много людей вне зависимости от вероисповедания любят слушать Би-2 :)

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:03 

вопрос смысла текстов песен - довольно сложный вопрос. Тут может быть разные понимания ... даже так - каждый слышит что то своё.

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:06 
мне тут понравилось

Согласна. А бывает что и не слушаешь слова - подсаживаешься только на мелодию. Все это индивидуально и персонально

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:10 
вы меня уже узнаете?

Про Битлов пока не буду, но вот
Аквариум - Серебро господа моего

Я ранен светлой стрелой,
Меня не излечат.
Я ранен в сердце -
Чего мне желать еще?
Как будто бы ночь нежна,
Как будто бы есть еще путь,
Старый прямой путь нашей любви.

А мы все молчим,
Мы все считаем и ждем;
А мы все поем о себе,
О чем же нам петь еще?
Но словно бы что-то не так,
Словно бы блеклы цвета,
Словно бы нам опять не хватает тебя,

Серебро Господа моего, Серебро Господа,
Разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе?
Серебро Господа моего, Серебро Господа -
Выше слов, выше звезд, вровень с нашей тоской.

И как деревенский кузнец,
Я выйду засветло.
Туда, куда я,
За мной не уйдет никто.
И может быть, я был слеп,
И может быть, это не так,
Но я знаю, что ждет перед самым концом пути;

Серебро Господа моего, Серебро Господа,
Разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе?
Серебро Господа моего, Серебро Господа -
Выше слов, выше звезд, вровень с нашей тоской.

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:11 

lemaya писал(а):
Согласна. А бывает что и не слушаешь слова - подсаживаешься только на мелодию. Все это индивидуально и персонально

Это я понимаю. Я, например, в основном подсаживаюсь на мелодию.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:15 

Цитата:
А бывает что и не слушаешь слова - подсаживаешься только на мелодию.

Если о русском роке-то я всегда слушала слова...Их нельзя воспринимать отдельно от мелодии...Мне кажется, в текстах вся его суть. Именно поэтому с приходом в Церковь стала подсознательно отфильтровывать прежде любимых исполнительней. А только мелодика привлекает, когда слов не понимаешь :lol:
По-моему, проф.Осипов в одной из своих лекций сказал, что ближе всех к Господу-народные песни (хм, а ведь мне всегда нравился фолк), далее-церковные песнопения, ну и потом-классика. Интересное мнение,однако...
А Борис Борисович,например, вообще-то считает, что Бог-един :) И все равно - кто он, и какой он:) Что и можно уловить в его текстах:). Но мелодии, тем не менее, есть потрясные, да, особенно те, в которых дудук звучит...

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Последний раз редактировалось Анга 10 май 2011, 18:18, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:18 
вы меня уже узнаете?

lemaya писал(а):

Вот именно, подсаживаешься на мелодию. В этом и опасность. (Из-за несоответствия мелодии и текста, Битлы меня в свое время разочаровали, но не совсем)
Когда содержание убогое, яркая обертка вызывает разочарование. Но, допустим, Ария 1985г. до сих пор вызывает уважение. Хотя с той поры очень много другого для себя открыл.

Последний раз редактировалось nick3 10 май 2011, 18:20, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:19 

Цитата:
Но, допустим, Ария 1985г. до сих пор вызывает уважение.

Не-а...Я вот разочаровалась...Энергетика сильная у них, но слова слабоваты, ИМХО. Теперь понимаю, что слабоваты...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:24 
мне тут понравилось

nick3
Я очень рада что у Аквариума такие красивые стихи в песнях
Только вы мне ничего не докажете
И слушать я их все равно не буду
О вкусах не спорят.

А если о красоте слов.... разве песня может обойти что-то такое?
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (Евангелие от Иоанна)

Игорь, полностью поддерживаю. Мелодия важна и подчастую важнее слов в песне. ИМХО

Русский рок это не ко мне :) Шевчук и ктото там еще и их высокие мужские полеты мыслей и творческих поисков.... мы люди простые, нам солнышко светит и Слава Богу, и поем песни от радости. Они может и не о чем но они о радости. Они искренние. Простота - а ведь это, мы с вами знаем, куда важнее чем мудроствование. Творчество - это больше душа, это передача мысли а мысль это не слово не мелодия... это мысль. Поэтому слова не главное. Главное мысль. Чувство. как-то так....
Именно поэтому Киш мне ближе любого Баха. Бах сочинял красивые, массивные произведения, а они рассказали маленькую историю о мечтателе ловившем молнию. Она не поучительна особо, не грандиозна... но она почему то нравится мне больше.

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:26 
вы меня уже узнаете?

Ничего себе слабоваты:

Не дотянем мы до полночи
Нас накрыл зенитный шквал
Смысла нет взывать о помощи
Жжет руки штурвал!
Режет небо луч прожектора
Рядом - "черные кресты"
Обгораем в этом пекле мы
А штурман просит высоты...

Тысяча сто, тысяча сто, тысяча сто
Смерть в лицо нам дышит
Тысяча сто, тысяча сто, тысяча сто!

Наш стрелок был сущим дьяволом
Он не думал умирать
"Черный крест" заходит справа нам
Но некому стрелять!
То ли пламя, то ли ненависть
Ослепляет тех, кто жив
Нам в такой конец не верилось
А штурман твердит как мотив...

На земле - стальное крошево
Здесь вершится правый суд
Чтобы все оставить прошлому
Нам хватит двух минут
Мы летим к земле как молния
Поминая всех святых
Жаль, что в будущем безмолвии
Нет этой высоты...

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:32 

Цитата:
Ничего себе слабоваты:

Ну что сделать: не трогает и все тут :? . Чувствую некую неискренность что ли...Не знаю,как объяснить, на уровне внутреннего восприятия...Смущает еще тот факт, что слова им тетенька пишет :)

Цитата:
Русский рок это не ко мне :) Шевчук и ктото там еще и их высокие мужские полеты мыслей и творческих поисков....

Это, наверное, ко мне:) Мужские полеты мыслей - именно то, что всегда было интересно. Женские полеты - банальны, понятны, несколько скучны...Исключение: все-таки народные песни - там искренние боль,радость,счастье и горе....По-простому. Но и по-настоящему. Инну Желанную люблю,например. Очень.

Последний раз редактировалось Анга 10 май 2011, 18:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:32 
мне тут понравилось

содержание, обертка... будьте проще.... я сужу по критерию нравится-не нравится (и условие отбора - нет ли чего неприятного в песне) и все. Обертки, разочарования, Ария, не Ария, какая разница :) То ли потому что я девушка то ли потому что я просто человек с Сибирского поселка, но чесслово, зачем помышлять о столь витиеватом когда можно просто воспринимать творчество других людей и быть радостным и довольным. Считайте меня глупой но меня воротит от этих "думающих" песен под гитару которые превозносят любители русского рока. Потому что от музыки я жду КРАСОТЫ, души, эмоций. И если я их нахожу в песне про парня который сидел на дереве или в саундтреке к иск-менам.... главное что я их нахожу

Кстати о фолке - оч нравится Хелависа, Пелагея, Йовин.

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:35 
мне тут понравилось

по поводу Арии очень точно описано мое восприятие - как и Аквариум - не трогает. Может и должно бы, а может и нет.
ну про мужские женские полеты думаю обсуждение гендерных особенностей мышления можно опустить но иногда чтобы взлететь к звездам надо хорошо прижать к Земле ) Я мыслю приземленно достаточно но это не мешает мне тянуться к высокому :)

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:37 

Дык я тоже вполне себе приземлена:) Оттого,может, и привлекают "полеты".
Что до Пелагеи-да,она-хороша. Вокал восхитительный.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:39 
мне тут понравилось

Ооо ту же Голубушку послушать - какой голос! Счастье для моего уха, особенно после какой нибудь "Чумачечной весны"

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:50 
вы меня уже узнаете?

"Но и по-настоящему. Инну Желанную люблю,например. Очень."
Мне она одно время тоже нравилась. Очень. Особенно "До самого неба".
А потом расслушал Инну хорошенько - кое-что смущает. Я понимаю, идеального ничего не бывает. Даже тот же Гребенщиков, нет нет, да и подгребает. Но все же это ближе к настоящему, чем всякие там (не скажу кто).
А если мне хочется "приятного и красивого", я заливаю в себя 0.7 портвейна и... все такое красивое и чудесное, и ничто не оскорбляет во мне эстетики. Правда последствия бывают не очень...

Последний раз редактировалось nick3 10 май 2011, 19:01, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 18:54 
мне тут понравилось

Ну после этого я думаю продолжать обсуждение о тексте высоком полете и русском роке не имеет особого смысла.

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 19:02 
вы меня уже узнаете?

После 0,7? Наоборот.

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 19:08 
мне тут понравилось

после определения того что радости вы ищете не в музыке и не в мире а в портвейне :)
Видите ли, имеет значение, зачем мы слушаем музыку. Я ее слушаю в том числе чтобы порадоваться, чтобы насладиться ее красотой. Я в музыке ищу приятного и красивого. Чего ищете вы - не знаю, но дорожки наши тут не пересекаются, видимо. Отсюда и разность взглядов, и бессмысленность споров ибо спорим мы о разном :)

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 19:16 
вы меня уже узнаете?

Видите ли, понятия "красивое" и "приятное" - глубоко субьективны. А если говорить об этических критериях, то... "его же и монаси приемлют". Но вкус, мера - безусловно важны.

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 19:23 

lemaya писал(а):
Мелодия важна и подчастую важнее слов в песне.

с этим не соглашусь..
мне кажется, мелодия хоть и, безусловно, важна, но слова гораздо важнее!

Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 19:25 
вы меня уже узнаете?

lemaya писал(а):
Ну после этого я думаю продолжать обсуждение о тексте высоком полете и русском роке не имеет особого смысла.

Собственно говоря, с Вашей стороны я других аргументов кроме "нравится", "приятно", "красиво", "наслаждение" не заметил. Но для этого совершенно не обязательно заканчивать музыкальную школу с отличием.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19