|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 10:31 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
^Владислав писал(а): Лучик писал(а): Какие-то вы пессимисты, однако . Вот по данным Росстата, которые привел Владислав, для 61, 6% мужчин и 69,9% женщин, нежелание другой стороны иметь ребенка, помехой не является. Вот так вот, учитесь оптимизму. Но это же обман друг друга... А дети НЕ РОЖДЕННЫЕ в согласии ....... Жутчайшая стата Так, уважаемый, Владислав, каждый думает в меру своей испорченности . Эти статистические данные по семейным людям. Когда люди заключают семейный союз, то это подразумевает и рождение детей, разве нет? И не вижу никакого обмана. Какое еще дополнительное согласие нужно для рождения детей, если брак уже заключен? Поэтому статистика вовсе не жутчайшая.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Павел I
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 11:06 |
|
|
Синий платочек писал(а): ну, покажите пример. Спасибо за цветы. Давненько мне их никто не дарил. Будем считать данное высказывание шуткой. Только о себе, с учетом собственного опыта и практики и говорю. Другого нет, потому как сильно ленив и читать не люблю последнее время.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 11:26 |
|
|
Образование - это сумма знаний и навыков, приобретённых человеком в процессе обучения. Какие знания и навыки, такое и их влияние как на замужество, так и на деторождение.
Духовное образование в этом плане не принесёт ничего, кроме пользы. Чем лучше родители старались искоренять страсти и пороки в себе, тем легче родителям жить вместе, и тем легче детям будет жить.
Неведение, необразованность в духовном плане - огромное зло, которое неизбежно ударит и по детям.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 11:43 |
|
|
Zealot писал(а): Духовное образование в этом плане не принесёт ничего, кроме пользы. Неужели дипломированных праведников стали выпускать? До чего дошел прогресс. Пойти поучиться что-ли? А если серьёзно, к сожалению, знаю людей, которым духовное образование принесло только вред. Видимо, попытались вместить в себя больше, чем могло войти на момент обучения, и стали соблазном для других людей.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 13:03 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Лучик писал(а): Вот по данным Росстата, которые привел Владислав, для 61, 6% мужчин и 69,9% женщин, нежелание другой стороны иметь ребенка, помехой не является. .....
И не вижу никакого обмана. Какое еще дополнительное согласие нужно для рождения детей, если брак уже заключен? . Обман, конечно. Если супруг не прислушивается к мнению своей половинки (да еще в таком важном вопросе!), это не есть хорошо. Например, жене после кесарева запретили беременеть три года - значит, надо строго предохраняться, а супруг не согласен и готов рискнуть. Ее здоровьем. Да мало ли какие обстоятельства имеются... Однокомнатная квартира, в которой живут пятеро. Тяжелобольная мама, требующая ухода. Крайне сложное материальное положение. И т.п.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 13:10 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Да, если бы хоть один мужчина из этих "теоретиков" родил, или почувствовал, как тяжело дети даются, то так легковесно бы об этих вещах не рассуждали, точно. А так что, женщина не человек, ее здоровьем и жизнью можно рисковать, пусть помирает - зато все благочестиво!
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 13:22 |
|
|
Ксения писал(а): Обман, конечно. Все важные вопросы решают до свадьбы, в том числе и предполагаемое количество детей, а не после. А что касается болезней, если муж не понимает, что жена болеет, по шее такому мужу нужно настучать, такое непонимание ничего общего с христианским благочестием не имеет, ИМХО.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 13:41 |
|
|
|
Цитата: Все важные вопросы решают до свадьбы, в том числе и предполагаемое количество детей, а не после. Нет, Лен, это только так кажется, что важные вопросы можно обговорить до свадьбы, причем окончательно и бесповоротно. На деле все получается не так - потому что ВСЕХ обстоятельств не предусмотришь. Например, когда люди женихались, мечтали о троих детках. А родился первый - и обнаружились проблемы: например, ребеночек родился болезненным, требующим серьезного врачебного контроля, длительного лечения. И тут уже второго ребенка планировать какое-то время неразумно. Или, например, тяжело заболела мама, требуется уход... Или - случился кризис, муж лишился карьеры, на семье висит кредит... Такие вещи НИКАК не обговоришь заранее.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Павел I
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 13:45 |
|
|
Цитата: 1s1 писал(а): ..., пусть помирает - зато все благочестиво!
Кстати, а что в этом плохого, умереть благочестиво? Разве лучше будет не благочестиво, зато с соблюдением всех законов, рапоряжений, суеверий и предрассудков? Цитата: Лучик писал(а): Если супруг не прислушивается к мнению своей половинки (да еще в таком важном вопросе!), это не есть хорошо. Например, жене после кесарева запретили беременеть три года - значит, надо строго предохраняться, а супруг не согласен и готов рискнуть. Ее здоровьем. Спасибо, хороший пример. Вопрос действительно не простой. Давайте посмотрим о чем тут речь. Кто-то из людей запретил жене беременеть три года. Ну вроде как врачебная рекомендация. Почему? Понятно, опасно. Но разве сказали, что смертельно? Нет. Значит так, на всякий случай. А кто у нас властелин случаев? Правильно. Господь. Все в его руках. Или кто-то тут полагает, что не все? И не правильно ли для православной женщины полагать, что раз уж ей опасно беременеть эти три года, Господь, любящий нас, этого конечно не попустит. Ну а если попустит, то не правильно ли будет доверять Ему и верить, что все разрешится благополучно? По вере вашей вам будет. Ну и наконец, если представить "страшное" и несмотря на все свое доверие, жена беременеет и умирает, разве ли и это не в руках Господа? И разве не на благо, если Господь благ? Разве в этом случае православный должен роптать и усомниться, потеряв веру и надежду на спасение? Вот как-то так, а все остальное человеческое и не от Бога, а значит от лукавого. И если мне кто-то возразит, что мол это не доверие, а наоборот искушение Господа, я не буду спорить и возражать. Пусть считает так, как ему хочется и удобно. Однако помнит, что по вере воздастся каждому. И не надо мне говорить, что и Господь заповедовал не отказываться от врачей. Верно это. Да только и бездумно следовать им тоже не призывал. Понимаю, что это сложная дилема для современного человека, тем более женщины, которая ответственна на только за себя, но и за чадо. Что тут делать и как принять правильное решение? Наверно только молиться и Господь пошлет и врача хорошего и ответ на вопрос сложный. Или обратиться за советом в столь непростой ситуации к старцу. Врачи-то тоже разные бывают. А врачебные рекомендации и вовсе рассчитаны на людей совсем не верующих и надеющихся только на себя, да принимающие в рассчет некую усредненную статистику. Если не убедил, ответьте для себя на простой вопрос. Если в описываемой ситуации вы выдержали ровно три года и на следующий день забеременели, вы серьезно полагаете, что все будет гарантировано хорошо? Или что вы сможете хоть чем-то "предохраниться" от воли Бога?
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 13:54 |
|
|
Лучик писал(а): А если серьёзно, к сожалению, знаю людей, которым духовное образование принесло только вред. Видимо, попытались вместить в себя больше, чем могло войти на момент обучения, и стали соблазном для других людей. Соблазн номер один для каждого человека - его собственное самолюбие. Иисус Христос, при всей Его безгрешности, стал для иудеев соблазном (см. 1 Кор. 1:23) - однако никому из православных христиан в голову и близко не придёт сказать, что Он был виноват, что не так проповедовал, что не подобрал к ним правильный подход, не проявил икономию и т.д. От самолюбия все проблемы в духовной жизни (впрочем, и в быту тоже): люди с ним церемонятся, хотят, чтобы и ближние его поддерживали, жалели, одобряли, ищут для него нянек как при поиске духовника, так и в кругу единоверцев. Бороться против него не хотят. Вот из стремления ублажить самолюбие и проистекают разговоры типа "ах, где бы найти...", "ах, сейчас вот нету..." Ну и дальше вариации поиска - правильного мужа, правильного духовника, правильных прихожан, правильных иерархов, а то и правильную Церковь. Самолюбию неведом внутренний мир, так как оно всегда устремлено на подверженное тлению вещество, на вр еменные и отъемлемые блага. Что нам надо и кушать, и одеваться, и где-то жить, Господь и так знает, однако говорит - ищите прежде всего Царствия Небесного и Правды Божией (см. Мф. 6:33), а всё остальное приложится. Причём в самом достаточном, благопотребном количестве и в самый благоприятный момент.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:01 |
|
|
|
Павел I писал(а): Кто-то из людей запретил жене беременеть три года. Ну вроде как врачебная рекомендация. Почему? Понятно, опасно. Но разве сказали, что смертельно? Нет. Значит так, на всякий случай. А кто у нас властелин случаев? Правильно. Господь. Все в его руках. Или кто-то тут полагает, что не все? Беременеть с несостоятельным швом после кесарева -- смертельно, шов расходится и женщина умирает от кровотечения, и малыша не спасти. Даже Господь не стал с крыла храма прыгать, хотя ангелам повелевал. В случае с кесаревым шутки шутить или чрезмерно полагаться на силу своей веры, чудо -- опасно... Сроки на формирование рубца врачи указывают разные. В Европе -- существенно меньше трех лет (даже о полугоде слышала), у нас иногда 2, иногда три года просят. Сейчас есть прогресс, и четвертые роды кесаревым допускают-принимают, и беременность раньше 2-х лет (не на много) после предыдущих родов кесаревым -- сохраняют всеми силами (но тут вылеживание, плюс постоянный анализ состоятельности шва, его истонченности, оценка риска), и естественные роды после кесарева принимают (раньше после кесарева -- только снова кесарево). Стараются врачи учиться спасать жизни. Но с нашей стороны минимизация рисков все-таки должна быть, не стоит прыгать с крыла..
Последний раз редактировалось Марина Шин 27 апр 2011, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
LAMA
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Павел, есть такая поговорка: на Бога надейся, а сам не оплошай. Т.е., конечно, надо надеяться на промысел Божий, но и самому периодически "включать мозг". А то выходит, что я могу, понадеявшись на волю Божию, перейти дорогу на красный свет в ожидании Его воли - не слишком ли это самонадеянно?
_________________ С уважением, Михаил. Береженого Бог бережет, а небереженого дьявол стережет (с)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:04 |
|
|
|
Цитата: Ну и наконец, если представить "страшное" и несмотря на все свое доверие, жена беременеет и умирает, разве ли и это не в руках Господа? И разве не на благо, если Господь благ? Разве в этом случае православный должен роптать и усомниться Павел, тогда уж и лечиться не надо, если что-то случается: лечись не лечись, а все в воле Господа. Я не представлю, КАК должен чувствовать себя муж, который не внял запрету врачей, настоял на своем, и жена умерла от разрыва матки, оставив детей сиротами. Да ему каяться всю жизнь за то, что искушал Господа своей самонадеянностью.Почему-то некоторые православные считают себя благочестивее составителей "Основ соц. концепции" РПЦ. Даже опытные пастыри не запрещают контрацепцию, если она продиктована необходимостью.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:07 |
|
|
|
Вот как комментирует ситуацию прот. Максим Обухов: ."... Бывают принципиально разные ситуации, которые нельзя мерить одной меркой. Так и в данном случае: нравственная оценка использования подобных средств во многом зависит от мотивов, которыми руководствуются супруги. Одно дело, если супруги исходят из эгоистических побуждений и не хотят рождения детей, которые лишили бы их покоя, части достатка, которые будут впоследствии предъявлять какие-то права на их участие, жертвенность, заботу. Это, конечно, греховное поведение, как и отмечено в «Основах». Другое дело, если отсрочивать рождение детей супругов побуждает необходимость обеспечивать подобающее воспитание для уже родившихся, либо состояние здоровья кого-либо из родителей, либо уход за серьезно больными членами семьи и тому подобные основательные причины. «Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника», - сказано в соборном документе (ХТТ, 3). Духовникам же Собор рекомендовал заботиться в подобных ситуациях прежде всего о сохранении и укреплении семьи. А для этого «надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может "вместить " высокие требования воздержания, от тех, кому это не "дано " (Мф. 19. И)».
http://wap.agafon.borda.ru/?1-13-60-00000102-000-0-0
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:17 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Ксения писал(а):
Я не представлю, КАК должен чувствовать себя муж, который не внял запрету врачей, настоял на своем, и жена умерла от разрыва матки, оставив детей сиротами. Да ему каяться всю жизнь за то, что искушал Господа своей самонадеянностью. . Ксень, да замечательно он себя будет чувствовать, еще и радоваться будет, и считать, что сделал благое дело - угробил жену и она теперь мученица, и в раю! вон почитай ответ! Жена для "православных" подвижников - расходный материал. Главное - чтобы все благочестиво было. За чужой счет. (а в Евангелии по-другому сказано, там Христос жизнь за Церковь положил, а ведь мужьям предписывается Ему подражать)
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:34 |
|
|
Ксения писал(а): Даже опытные пастыри не запрещают контрацепцию, если она продиктована необходимостью. Оксана, зачем контрацепция верующему мужу? Истинный благочестивый православный муж вполне может обойтись и без супружеских обязанностей, и на сторону смотреть тем более не будет. Прелюбодеяние - грех. Если не может обойтись, значит не благочестивый и маловерный. Разве нет?
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:40 |
|
|
Павел I писал(а): Безымянная звезда писал(а): Почему обман? Незапланированная беременность... Иногда, знаете, у мужчин бывают осечки, а женщины после этого иногда не желают делать аборты... Ну то есть волю Господа вы называете "мужской осечкой"? Браво! Очень не люблю когда мужчина считает, что воля Господа, например, на то, чтобы он женился на этой женщине проявилась в том, что она забеременела, несмотря на предохранение. А вот если не женишься на женщине и она не беременеет при предохранении - все, воли Господа нет! А ведь и правда это "мужская осечка". Так как мужчина сам себе "воля". И не всегда Господь может его волю "переволить". (Ну это как один из примеров, когда говорят, что незапланированная беременность воля Господа. А еще пример с беременностью несмотря на запреты врача, называемый волей Господа. И смерть женщины в связи с такой беременностью, называемая волей Господа - это все примеры того же толка.) Не надо слишком часто обзывать волей Господа свою волю!
_________________ Ирина
Последний раз редактировалось Tunguska 27 апр 2011, 14:46, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:40 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Ксения писал(а): Почему-то некоторые православные считают себя благочестивее составителей "Основ соц. концепции" РПЦ. Даже опытные пастыри не запрещают контрацепцию, если она продиктована необходимостью. В данном случае необходимость обусловлена неспособностью мужа воздерживаться. Благочестивый супруг в такой ситуации будет относиться к супруге как к болящей. И срок всегда был 4 года кстати, откуда взяли цифру три? А концепция - она для всех написана, это универсальный документ.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:42 |
|
|
|
Лена, если ОБА супруга не возражают - никаких проблем нет. А если муж или жена против полного воздержания в течение многих месяцев или лет - как быть?
Тот же прот Максим Обухов вот что пишет по этому поводу:
"...бывает, в семье складывается ситуация, когда по болезни, иным серьезным причинам бывает необходимо на какой-то срок воздержаться от рождения детей... Да, можно сказать, что единственный способ ограничить количество детей - не прикасаться мужу и жене друг к другу. Но что мы получим в результате? Распад многих семей. Будет ли это победой высокой нравственности? -
Кстати, о воздержании: насколько оправдана настоятельная рекомендация, почерпнутая, как говорят, из «Посмертных поучений» преподобного Нила Мироточивого, о полном воздержании от супружеских отношений в период беременности матери и кормления младенца грудью? Эта точка зрения проповедуется, например, одним из популярных столичных пастырей. Можно ли считать это частным мнением или тому есть канонические подтверждения? - Боюсь, что авторы подобных рекомендаций недооценивают значения супружеской близости. Возможно, по причине собственной очень высокой аскетической настроенности. Но вот перед нами апостол Павел, которого трудно упрекнуть в потворстве невоздержанию. Однако он, как известно, советовал христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Что же касается абсолютного воздержания во время беременности и кормления... В общей сложности получится срок примерно в два года, а если долго кормить, то и больше.
Другой священник не без основания заметил: «За это время мужу, пожалуй, можно и монашество принять». Конечно, в поздние сроки беременности и в первое время после родов воздержание необходимо, об этом и врачи говорят. Но если советы упомянутого вами батюшки применять во всей полноте, то результатом, очевидно, легко может стать нарушение супружеской верности и, вследствие этого, распад семьи. Поэтому я думаю, не стоит всем подряд рекомендовать образ жизни, похожий на подвижничество святого Иоанна Кронштадтского. - ...............
В таких ситуациях очень нужно трезвомыслие, если мы не хотим превратиться в фарисеев и возлагать на людей «бремена неудобоносимые». - ......
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:46 |
|
|
Лучик писал(а): Истинный благочестивый православный муж вполне может обойтись и без супружеских обязанностей, и на сторону смотреть тем более не будет. Прелюбодеяние - грех. Если не может обойтись, значит не благочестивый и маловерный. Разве нет? Именно так и не иначе. Но только ли в мужчинах дело? Да только многие ли женщины смогут так жить? Святой праведный Иоанн Кронштадтский жил с женой, как брат с сестрой. Жена поначалу даже пыталась подавать жалобу епархиальному архиерею, а только потом смирилась с таковым положением вещей.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:48 |
|
|
|
Антон К. писал(а): И срок всегда был 4 года кстати, откуда взяли цифру три?
Сейчас уже три, иногда даже два просят подождать до сл. беременности. Есть знакомые, родившие и с меньшим периодом между кесаревым и сл. родами, причем с естественными родами после кесарева. Сейчас в Европе знакомая мамочка вынашивает беременность после кесарева, при том что предыдущему ребенку нет полутора лет, тамошние врачи это допускают, и умеют сохранять и беременность, и здоровье мамы. В нашей медицине на аналогичных случаях помимо чрезвычайного риска придется столкнуться с сильнейшим давлением от медиков -- будут склонять на аборт...
|
|
|
|
|
Павел I
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:50 |
|
|
Марина Шин писал(а): Беременеть с несостоятельным швом после кесарева -- смертельно, шов расходится и женщина умирает от кровотечения, и малыша не спасти. Даже Господь не стал с крыла храма прыгать, хотя ангелам повелевал. В случае с кесаревым шутки шутить или чрезмерно полагаться на силу своей веры, чудо -- опасно... Я не врач, чтобы влезать в эти премудрости. Наверно все, что вы говорите, верно. Я смотрю немного под другим ракурсом. Человек, прыгнувший с большой высоты, наверняка разобьется. Тут статистика говорит однозначно. И редкие исключения действительно проявления чуда. Потому и искушение. Вполне возможно, что беременность с "несостоятельным швом после кесарева" тоже смертельна. Хотя я полагаю, что все-таки тут вероятность гибели значительно ниже, чем в случае прыжка с высоты. Но ведь для того, чтобы все это случилось и произошло, еще надо забеременеть. А какова вероятность наступления этого события? Полагаю вы понимаете, что ничтожна, особенно по сравнению с предидущими примерами. И кроме прочего, уж это событие точно находится целиком и полностью в руках Господа со всех точек зрения. Человек тут ну ничего не может сделать своими жалкими силами. Так что, если Господь захочет погубить, погубит через это или через что-то другое, если ты будешь предохраняться от этого. Разницы никакой. Повторюсь, от воли Господа не "предохранишься". Так что, учитывая все сказанное, было бы самонадеянно утверждать в данном случае о каком-то "искушении Господа" и тем более сравнивать его с Библейским. Было бы разумнее проявить веру и полностью положиться на волю Господа. Так ситуацию не усугубишь сильно, но верой своей спастись сможешь. И потом, Господь не посрамит уповающих на Него. В это я верю свято. Разве не так?
|
|
|
|
|
Павел I
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:55 |
|
|
LAMA писал(а): Павел, есть такая поговорка: на Бога надейся, а сам не оплошай. Т.е., конечно, надо надеяться на промысел Божий, но и самому периодически "включать мозг". А то выходит, что я могу, понадеявшись на волю Божию, перейти дорогу на красный свет в ожидании Его воли - не слишком ли это самонадеянно? Мне не сильно нравится эта поговорка и не совсем понятен ее смысл, особенно с догматических позиций. Поэтому от комментариев воздержусь. Во всяком случае, народное творчество и традиции не всегда стоит брать за основу благочестивой жизни. В остальном ответил в предидущем посте.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 14:57 |
|
|
|
1s1 писал(а): (а в Евангелии по-другому сказано, там Христос жизнь за Церковь положил, а ведь мужьям предписывается Ему подражать) Да, вот и я про то говорю: подвиг состоит в том, чтобы рискнуть СОБОЙ, а не другим человеком. Да не просто рискнуть по глупости или прихоти - а ради высокой цели.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 15:01 |
|
|
|
Цитата: Вполне возможно, что беременность с "несостоятельным швом после кесарева" тоже смертельна. Хотя я полагаю, что все-таки тут вероятность гибели значительно ниже, чем в случае прыжка с высоты. Но ведь для того, чтобы все это случилось и произошло, еще надо забеременеть. А какова вероятность наступления этого события? Полагаю вы понимаете, что ничтожна, особенно по сравнению с предидущими примерами. Павел, вероятность забеременеть после кесарева большая - ничуть не меньше, чем после обычных родов. (Другое дело, что вероятность выкидыша повышается.) Поэтому и рекомендуют предохраняться ОСОБО тщательно - риск слишком велик.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 15:09 |
|
|
Zealot писал(а): Лучик писал(а): Истинный благочестивый православный муж вполне может обойтись и без супружеских обязанностей, и на сторону смотреть тем более не будет. Прелюбодеяние - грех. Если не может обойтись, значит не благочестивый и маловерный. Разве нет? Именно так и не иначе. Но только ли в мужчинах дело? Да только многие ли женщины смогут так жить? Святой праведный Иоанн Кронштадтский жил с женой, как брат с сестрой. Жена поначалу даже пыталась подавать жалобу епархиальному архиерею, а только потом смирилась с таковым положением вещей. Андрей, мы обсуждаем проблему после кесарева сечения, а не вообще жизни как брат и сестра в браке. Такая благочестивая жизнь не для всех христиан, а воздержание в течение небольшого срока (год или два) по болезни или другим жизненным обстоятельствам, многим христианам под силу. Если благочестивый муж считает использование контрацепции маловерием, то в случае угрозы беременности жизни жены и ребенка, благочестие мужа должно выражаться в воздержании, а если муж не может воздерживаться, то отказ от контрацепции в этой ситуации - ревность не по разуму.
|
|
|
|
|
Павел I
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 15:12 |
|
|
Ксения писал(а): Павел, тогда уж и лечиться не надо, если что-то случается: лечись не лечись, а все в воле Господа. ... Даже опытные пастыри не запрещают контрацепцию, если она продиктована необходимостью. А я и не настаиваю на том, что ответ прост и однозначен. Кстати, а можно ссылочку на этих "опытных пастырей". Хотелось бы обсудить с ними данный вопрос. Что до социальной концепции, она пронизана икономией. С лечением вопрос неоднократно обсуждался и тут нужен взвешенный подход. Во всяком случае не считаю необходимым для себя выполнять все рекомендации врачей. Ибо и доктора от Бога, но не все. Но как бы то нибыло, все-таки, если понимать, что заболевание, как и беременность является прерреготивой лишь Господа, то и задача не столько излечиться - это вторично, сколько понять почему и зачем Господь попускает это. А без этой духовной работы, можно болеть бесконечно и бездумно, не вылезая из стационаров при том выполняя все рекомендации докторов.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 15:15 |
|
|
|
Цитата: Что до социальной концепции, она пронизана икономией. Вам сверху виднее.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 15:16 |
|
|
|
Павел I писал(а): Но ведь для того, чтобы все это случилось и произошло, еще надо забеременеть. А какова вероятность наступления этого события? Полагаю вы понимаете, что ничтожна Нет, не понимаю, почему ничтожна? Она ничтожна только в случае предохранения (в т.ч. через полное воздержание). В остальных случаях она ненулевая, и, в зависимости от физиологии каждого из пары, может наступить Б в ряде случаев с очень большой вероятностью (соотв., подвергнет мать и зачавшегося младенца смертельному риску). Аналогия с прыжками вполне работает, с высоты люди тоже падают с разной и с разным исходом... Тут -- метраж высоты, с беременностью -- толщина и состоятельность шва (или, как раньше было -- срок между беременностями). Если вы не соблюдаете безопасные сроки и размеры -- то подвергаете себя смертельному риску в обоих случаях (одинаково).
|
|
|
|
|
Павел I
|
Заголовок сообщения: Re: Влияние образования на замужество и деторождение Добавлено: 27 апр 2011, 15:19 |
|
|
Лучик писал(а): Ксения писал(а): Даже опытные пастыри не запрещают контрацепцию, если она продиктована необходимостью. Оксана, зачем контрацепция верующему мужу? Истинный благочестивый православный муж вполне может обойтись и без супружеских обязанностей, и на сторону смотреть тем более не будет. Прелюбодеяние - грех. Если не может обойтись, значит не благочестивый и маловерный. Разве нет? Вот кстати, это мне более понятно. Если не можно, значит нужно воздерживаться и Господь укрепит и силы даст превозмочь таковое. И в этом тоже будет упование на Господа. А некие полумеры, типа "предохранения" не годятся для православных, что бы там не говорили пастыри. Мол я Тебе верю, но все же на всякий случай подстрахуюсь, Господи. Мало ли и у Тебя Господи "произойдет осечка". Самим-то не смешно?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|