|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Православные страшилки Добавлено: 08 май 2005, 13:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вчера раскал в поисках фотонатуры по православному СПб и в одном храме обрел девчушку, которая опекала детишек поменьше. До меня донесся стишок, который она рассказывала
Что-то вроде этого:
Жил на свете мальчик Толик Мальчик Толик был католик. Он икон не целовал и попал под самосвал. Он не пил святой воды и теперь у сатаны! Такой вариант православных страшилок. Я так хохотал, что забыл сфотографировать
А с ейчас думаю: чего в этом явлении больше - вреда или пользы?
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2005, 13:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вы знаете, когда нашим приходским малышам в воскресной школе рассказали о католиках, григорианцах и протестантах, а потом спросили: "Ребята, а какая вера - истинная?", то дети тихо удивились и спокойно ответили: "Православная". И что-то я не припомню, чтобы им кто-то рассказывал такое страшилки.
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2005, 13:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну я все же думаю, что здесь не чья-то злая воля, а проявление известного для детских психологов т.н. детского страха. Ну, помните: в одной темной-темной комнате...
Просто сознание ребенка преломило это явление в структуре привычных разговоров, ведущихся, видимо, в семье.
Это я к тому - а может, до поры не стоит с детьми говорить о григорианцам, католиках и прочих инославных.
И еще не хватало, чтобы в Вашей приходской школе их учили такому!
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2005, 14:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Может, и не стоит
Главное, не пропустить момент, когда не только стоит, но и необходимо.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2005, 14:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ой, я имел ввиду - не хватало, чтобы в приходской школе учили страшилкам!
А вот об инославных детям лучше узнавать от опытных педагогов (или просто проверенных сведущих людей) именно в воскресных школах. А то, знаете, попадаются в семьях "истовые" родственники, которые в конечном итоге и могут воспитать пусть твердостоящие в вере православные поколения, но зараженные агрессией. А это нехорошо!
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2005, 14:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Угу, точно.
Врага, конечно, надо знать в лицо, но ведь инославные могут приходить и с миром. Детей, наверное, стоит настраивать скорее на диалог, чем на истребление. Вот только как?..
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005, 00:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
А вот в Фоме или в Благодатном Огне, не помню, пародия на новую духовную поэзию:
Если парень в банкомат
С дуру сунул пальчик
Про такого говорят
Бесноватый мальчик
Кто в систему влез и рад
Что шрих код на роже
Про такого говорят
Бесноватый то же
Кто ж в систему не входил
Смерти не боялся
Тот душе не повредил
Господу сраспялся
Сильно!
|
|
|
|
|
Олежка
|
Заголовок сообщения: Re: Православные страшилки Добавлено: 09 май 2005, 12:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
кр-р-рещёный! писал(а): Мальчик Толик был католик Он икон не целовал Он не пил святой воды
Во-первых католики и святую воду пьют и иконы лобзают. Этого не делают протестанты, так-что это про них...
А вообще мо-моему как-то странно так грубо писать о каких бы то ни было братьях по вере
_________________ "... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005, 12:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну, положим, стишок я пересказал, чтобы обозначить проблему воспитания и просто жизни православных детей
Что касается католиков в частности и инославных в целом, это тема поднималась на форуме не раз и не является предметом обсуждения в этой ветке.
_________________ "Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005, 12:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: А вообще мо-моему как-то странно так грубо писать о каких бы то ни было братьях по вере
Олежка, тебе просто повезло не застать на форуме некоего католика (имя не назову - знающие вспомнят), который только и делал, что искушал людей в пост всяческими нападками в сторону православия. Братья по вере, ага...
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
Олежка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005, 13:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну, конечно, разные братья бывают... Я думаю что в этой части я довольно опытен - годы на протестанском сайте берут свое, там были ТАКИЕ люди !
_________________ "... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005, 13:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Олежка писал(а): Ну, конечно, разные братья бывают... Я думаю что в этой части я довольно опытен - годы на протестанском сайте берут свое, там были ТАКИЕ люди !
Олег, вам - 19. Годы на протестанском сайте???
Как Вас угораздило, с детсва-то???
_________________ "Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005, 13:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Tatiana Steorra писал(а): Угу, точно. Врага, конечно, надо знать в лицо, но ведь инославные могут приходить и с миром. Детей, наверное, стоит настраивать скорее на диалог, чем на истребление. Вот только как?..
Интересно, существуют ли в природе специальные методики, направленные именно на предоставление межконфессиональной информации детям 6-10-летнего возраста? Может, в СПб или Москве есть какой-нибудь детский православный центр, где говорят и об этом?
Если нет, то альтернатива одна: табу на общение с инославными с предварительным тезисом на тему: "они не такие как мы, убивать их не будем - это они всю жизнь гнали православных, общаться нельзя. Пока не вырастешь"
|
|
|
|
|
Олежка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005, 13:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не с детства - годика 2,5 там пробыл!
|
|
|
|
|
kmk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 00:04 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Сначала по теме. Страшилка не для нормальных детей, а для детей, воспитывающихся в духе нетерпимости к другим конфессиям, основывающаяся на незнании. Глупее не бывает.
А теперь мой ответ:
Давненько я сюда не заходил, после всего, что здесь было, не хотел вообще сюда заходить. Предчувствовал, что здесь до сих пор мне "кости перемывают". Зашел все-таки, открыл чуть ли не первую попавшуюся тему, и точно:
Tatiana Steorra писал(а): Цитата: А вообще мо-моему как-то странно так грубо писать о каких бы то ни было братьях по вере Олежка, тебе просто повезло не застать на форуме некоего католика (имя не назову - знающие вспомнят), который только и делал, что искушал людей в пост всяческими нападками в сторону православия. Братья по вере, ага...
Думаю, что это именно обо мне, потому, что вся эта грязь в мой адрес, в адрес покойного Папы Римского Иоана Павла 2-го и адрес католиков вообще, была именно во время православного поста. Скажу честно, все это не повлияло на мое отношение к православным. Я как и прежде считаю, что абсолютное большинство православных людей, хорошие, нормальные люди, не только братья по вере. В народе говорят, в семье не без урода, поэтому нашлось пара странных людей, точнее особенно одна, скажу Вашими словами - (имя не назову - знающие вспомнят). Именно эта агрессивная особа и провоцировала всех во время поста, а не я. И вообще, было странно слышать столько позорной грязи от православного человека! Эта радикальная православная из новообращенных, не зная основ веры, позорит своих же братьев по вере!
Что касается наезда о моей провокации, частично я уже ответил, провоцировал не я, а в особенности эта странная особа. И второе. Я сам провокационных тем не открывал. Я ответил в теме о причастии что знал, так сказать, из первоисточника, тоесть от католика. А то было удивительно слышать от некатоликов спор о том как все происходит у католиков! Согласитесь, абсурд, почему бы у католиков и не спросить? Вот я и ответил, а вместо благодарности получил по шапке. Выслушал кучу агресии, и получил кучу грязи взамен.
Так что, Олежка, не веришь, почитай посты о католическом причастии (2 темы), пост о смерти Папы Иоанна Павла. И ты поймешь меня!
На сим заканчиваю. И добавлю пару слов - БУДЬТЕ ДОБРЕЕ ЛЮДИ! Как там форум называется, не напомните мне? Не будьте агрессивны и нетерпимы к другим конфессиям, не этому нас учил Господь. А учил дружбе, любви и единой церкви. Желаю Вам всего самого доброго!
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 00:17 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Нет-нет, kmk, это не про Вас. Был тут такой Василевс--крайне злобная персона.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 07:35 |
|
|
|
Да ладно вам kmk, подумаешь, дело какое, кости..... .
Давеча, тут живьем друг друга кушали
Вы лучше вот чего поясните:
Есть расхожее выражение - "добрый католик".
Вы не могли бы объяснить, что под этим понимается, прежде всего самими католиками, если, конечно, подобные фразы употребительны.
Если это воспринимаются в ваших общинах как насмешка внеших - простите ради Бога.
Хотелось бы просто знать, откуда это идет и ваше мнение.
|
|
|
|
|
kmk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 11:04 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Кирилл писал(а): Нет-нет, kmk, это не про Вас. Был тут такой Василевс--крайне злобная персона. Ну чтож, я рад, что речь шла не обо мне. :) А, как я уже писал, в семье не без урода, так что не стоит составлять свое мнение обо всех из-за одного. К тому же, кто знает, возможно этот человек, просто пришел похулиганить, забавы собственной для, и вовсе не является католиком, а есть атеистом, или сатанистом. Кто его знает. Tuman писал(а): Если это воспринимаются в ваших общинах как насмешка внеших - простите ради Бога. Хотелось бы просто знать, откуда это идет и ваше мнение. Общины, как мне кажется, у протестантов! :) Католическая, так же как и православная - церковь. Не путайте сектантов и традиционную общепризнанную религию.(Сектантов в большинстве случаев, т.к. есть протестанты не сектанты, например англиканская церковь) Хотя вполне возможно, что отдельновзятые приходы можно называть общинами. Я не лингвист, могу и ошибаться. Tuman писал(а): Вы лучше вот чего поясните: Есть расхожее выражение - "добрый католик". Вы не могли бы объяснить, что под этим понимается, прежде всего самими католиками, если, конечно, подобные фразы употребительны.
Очевидно, кто что под этим понимает. Я, например, понимаю под этим хорошего, доброго, неагрессивного, верующего человека, соблюдающего заповеди Бога и церкви, ведущего или старающегося вести образ жизни соответствующий понятию христианин. А какой-нибудь иноверец-радикал, может быть считает, что-то типа "хороший индеец - мертвый индеец", перефразируете сами. :)
P.S. Больше не будем разводить флейма. Будем придерживаться темы. Тема о другом. :)
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 17:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30 |
|
|
|