Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путь к вере
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 09:51 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: иное
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Изучал в течении нескольких дней форум, поэтому написать решился не сразу. Вкратце в первом сообщении в ветке "Мир входящему" я обозначил причину, которая подвигла меня зарегистрироваться на форуме. Хотелось бы развить то первое сообщение, в надежде получить советы и ответы на некоторые мои вопросы и мысли. Итак, по бывшему вероисповеданию я мусульманин. Однако после долгих размышлений, сделал сознательный выбор в пользу Христианства и Православия. Знаний о Православии, признаюсь, у меня не так много. В своем духовном поиске я отталкивался скорее "от противного", т.е., от неприятия отныне Ислама для меня лично как духовного руководства на жизненном пути. Ислам я знаю достаточно глубоко в сравнении со среднестатистическим мусульманином (без лишнего кокетства и ложной скромности могу сказать это), владею несколькими языками. Что приводит меня именно в Православие? Во-первых, большую роль сыграло прочтение (пусть местами и отрывочное) произведений И.Ильина (наверняка вы знаете о нем). Во-вторых, духовная пустота, которую Ислам не смог заполнить. Ислам-это больше выполнение Закона (сравните с Иудаизмом), нежели путь духовного становления человека (хотя истины ради надо отметить, что совсем в бездуховности Ислам обвинить нельзя). Речь именно об основной доминанте религии, суть которой можно выразить двумя словами так: "Исполни Закон". Необходимо сделать оговорку, чтобы не быть обвиненным в том, что, дескать, тяготило тебя наверное. Дело не в этом, а в том, что вера тонет в деталях, за которыми уловить суть ее практически невозможно. Это похоже на то, что нам часто приходится слышать в расхожем обывательском ответе на вопрос куда же подевалась страстная любовь: "Да быт заел...". В-третьих, это отдаленность Бога от человека-Он где-то там, далек и недосягаем, на троне над семью небесами. Нет Его чувствования сердцем, нет сопричастности чему-то великому, нет живого общения. Очень трудно описывать душевные состояния, но думаю те, кто имел опыт духовного общения с Богом должен понять, о чем я говорю. Есть в исламе движение суфизм, в котором наличиствуют элементы попыток прочувствовать Бога сердцем и желания иметь с ним непрерывную молитвенную связь. Однако суфизм в Исламе-это скорее привнесенная извне духовная практика, чем выросшая из самого Ислама (хотя и утверждается, что суфизм уходит корнями ко временам Мухаммада). В-четвертых, это наложение социокультурных факторов на мое мировоззрение.
Тем, кто дочитал до этого места-спасибо за терпение. Теперь мои вопросы (еще раз прошу извинить меня, если что-то вам покажется странным в них):
1. Подскажите литературу (если у кого есть возможность прислать в электронном формате-буду благодарен), которую мне на первых порах нужно будет прочитать (азы, не слишком заумную (не потому, что лень, а потому что я могу не понять)) и которая касается основ веры, обрядов и т.д.
2. Что мне нужно сделать, чтобы креститься? Где лучше всего это сделать?
3. В чем разница между РСПЦ и РПЦ МП? Принципиальна ли эта разница?
4. Имеет ли значение национальность и мое прошлое исповедание?
Жду ваших откликов. Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Путь к вере
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 09:55 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Думаю, вам будет полезен этот сайт:

http://azbyka.ru/

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 10:40 

1. Подскажите литературу (если у кого есть возможность прислать в электронном формате-буду благодарен), которую мне на первых порах нужно будет прочитать (азы, не слишком заумную (не потому, что лень, а потому что я могу не понять)) и которая касается основ веры, обрядов и т.д.

1. Закон Божий. http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bo ... -all.shtml
2. Креститься вам лучше после прохождения периода оглашения (катехизации) - таким образом вы узнаете о вере. Поэтому надо найти православный храм в вашем городе, где проводится оглашение. Не ходите к разнообразным еретикам и сектантам, которых сейчас много появилось, ищите храм Московского Патриархата.
3. Разница есть в том, что они (РСПЦ) с нами принципиально не хотят общаться, считают нас еретиками, хотя мы (РПЦ МП) признали двуперстие равнозначным троеперстию.
4.Национальность значения не имеет. Во Христе нет "ни Эллина, ни Иудея", ни русского, ни татарина, ни узбека, ни казаха, ни азербайджанца - все, кто пришел ко Христу и крестился в НЕго, составляют единое Тело - Церковь Христову, народ Божий.

Если будут вопросы дополнительные и конкретно ко мне - пишите в ЛС.

Помощи вам Божией!

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 10:50 

Цель совершения Таинства.
Цитата:
Плодом Крещения человека должно быть то, что он перестает жить для себя и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Необходимым условием принятия этого великого Таинства взрослым человеком является твердая вера и покаяние во всех грехах, совершенных до Крещения. Этим Таинством крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом. Человек, ставший христианином, должен решительно переродиться по слову Господа, сказавшего: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14; 15). И обещавшего таковым: Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей (Ин. 15; 10).

Еще о таинстве крещения можно почитать здесь
http://www.pravoslavie.ru/put/060130180700.htm

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 10:51 

Проходил мимо писал(а):
Тем, кто дочитал до этого места-спасибо за терпение. Теперь мои вопросы (еще раз прошу извинить меня, если что-то вам покажется странным в них):

1) При вашем уровне образования никакая духовная литература "заумной" (то есть непостижимой для умственных возможностей) не окажется. Основная проблема образованных людей, когда они приходят к вере, это чрезмерное упование на собственное разумение и чувствование, на собственную познавательную способность, на собственную совесть - то есть существует риск подмены Бога (такого, каков Он на самом деле) собственным представлением о Нём, представлением о том, каким Он "должен" быть.

Образованному человеку лучше всего начинать с Символа Веры (см. http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bo ... -all.shtml). Прочесть, выучить, уяснить. По указанной ссылке можно найти и сам Символ Веры, и очень доходчивое его разъяснение. Затем можно прочесть и весь Закон Божий.

Ещё рекомендую книгу святителя Тихона Задонского "Об истинном христианстве" (http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=wisdom).

2) Идёте в храм. Расписание бесед со священником о крещении, как правило, есть в притворе. Если нет - интересуетесь в церковной лавке, когда можно побеседовать о крещении и креститься. Сейчас возрождается практика ведения огласительных бесед, в ходе которых желающие принять Крещение изучают основы православного вероучения и нравоучения и получают прочие необходимые знания.

3) РПЦ МП - каноническая Православная Церковь. РСПЦ - старообрядцы. Разница существенная; обращайтесь в РПЦ МП.

4) Имеет значение только ваше желание стать православным христианином. Национальность и прошлое вероисповедание значения не имеют.

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 10:51 

Хорошо бы город знать, где Вы проживаете. Если в Питере, то могу рассказать вживую. Если Не в Питере, то Вам лучше всего выбрать храм, где Вам было бы удобнее креститься и поговорить непосредственно со священником.
Читать? о, да все что угодно! Что ближе Вам. Азбуку православия Вам уже посоветовали. В идеале, к моменту крещения выучить наизусть Отче Наш и Символ Веры.

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 17:45 
мне тут понравилось

Ура!!! у нас брат скоро родится!!! слава Тебе Господи, слава Тебе!

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 18:30 

Слава Богу за всё!!!
Надеюсь, что Ваш брат будет глубоко верующим человеком! И у него будет огромный творческий потенциал!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 19:03 
мне тут понравилось

Слава Богу за Вас! Боюсь что-то говорить Вам, потому что не знаю, чем лично я мог бы полезен Вам. Мне очень помогло определиться и укрепиться в вере чтение трудов Митрополита Антония (Сурожского) - http://www.mitras.ru/izbran.htm

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 23:54 

Проходил мимо писал(а):
Подскажите литературу...

У православных людей имеется в распоряжении богатейший арсенал душеполезных и душеспасающих текстов; наследие св. отцов Церкви – часть его.

Поучения Оптинских старцев – также золотой фонд для христианина.

---

Когда-то мне подарили двухтомник; читал его, перечитывал, находил ответы, радовался при этом, что такие книги теперь рядышком.

Позже нашел в сети – электронную версию содержимого этого двухтомника.

При желании, возьмите во внимание и эти простые и доходчивые тексты от Оптинских старцев.

http://www.optina.ru/lection

Хотел бы добавить следующее:

- будьте готовы и к тому, что в какой-то период (до или после принятия святого Крещения, как и значительно позже) в Вашу жизнь могут придти искушения и скорби, - быть может, и особого порядка.

… Я не боюсь того, что кто-то из братьев или сестер здесь на форуме, быть может, отругает меня мысленно или прямой строкой за этот, только что написанный абзац; - мол, чего ты человека запугиваешь, он и так пока иноверец, и еще не факт, что будет точно креститься…

Предупредил Вас (к сожалению, не знаю Вашего имени), поскольку увидел в Ваших строках упоминание и о том, что Вы пока очень малоопытны в вопросах православной веры.

… В общем-то, и мы – простые православные миряне, также не считаем себя сильно преуспевшими и в теоретических и в практических вопросах нашей веры; мы все учимся жить по вере, и учимся стоять в ней; но нередки случаи, когда и падаем…

Опыт копится у каждого, и он призван напоминать и предостерегать от повторения ошибок и падений, как минимум, самого обладателя этого опыта; иногда этим опытом мы делимся и с другими людьми, искренне желая им помочь в чем-то; несравненно лучше, когда мы прибегаем к опыту св. отцов, к учению Церкви.

---

В пору, когда воцерковлялся (было это в конце 90-х; крещен-то был еще во младенчестве), в мою жизнь пришли сильнейшие скорби; но как это я себе твердо представляю теперь: острота их преимущественно была вызвана из-за моих грехов, - еще не исправленных, еще нераскаянных, еще даже толком и не осмысленных и не осознанных.

Поэтому и сообщил Вам о возможном подобном сценарии – прихода искушений и скорбей.

А чтобы это не показалось бредом от какого-то одного человека, то по вышеуказанной ссылке почитайте и у старцев про искушения и про скорби, равно, как и в других православных источниках найдите подобные разделы.

И еще: надо отчетливо понимать, что Крещение (я боюсь, что сейчас напишу как-то не по-богословски правильно, не «академическим порядком») это соединение со Христом, это принятие благодати Святого Духа, но это также как бы и постановка на начальную отметку единственного из всех путей человеческих в этом мире, который ведет к Вечной Жизни; других дорог в направлении Царства Небесного не существует; об этом Вы прочтете и в Евангельских Священных Текстах, и в Апостольских строках.

Так вот, - встав на эту спасительную дорогу после восприятия святого Крещения, надо быть готовым и к тому, что враг рода человеческого будет пытаться постоянно… сдуть ходока с нее.

Также и мы сами в силу своих страстей, немощей, накопленных грехов и т.д., двигаясь по этому пути, порой падаем, иногда заваливаемся и в придорожную канаву; часто ползем по этому трудному пути и на… четвереньках, - но… ползем.

Без великих трудов для души и тела, без помощи Божией, – дорогу эту не преодолеть.

Хотел бы поздравить Вас с тем величайшим фактом Ваших сегодняшних дней, что Вы решили из топи ересей и обманных дорожек, направиться в сторону истинного пути!

Да утвердит Вас в этом намерении и в последующих спасительных делах Сам Христос!

Сообщение Добавлено: 16 апр 2011, 00:24 
мне тут понравилось

И я тоже рад за Вас, Проходил мимо, т. к. и сам я когда-то много раз мимо проходил, а потом однажды решил: зайду, ведь терять уже было нечего. Зашёл...
:sun2: :sun2: :sun2:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11