|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 03:35 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Поделитесь пожалуйста личным опытом и мнением. Мы с мужем живем в гражданском браке два года, знакомы пять. Подошли к тому, что нужно законно оформить отношения и хотим повенчаться. Но это второй брак и у него и у меня... Понимаю, что венчание только укрепит наши отношения (в них есть и сложности...), но подсознательно мучают какие-то сомнения... Что это?
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 05:38 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Это, наверное, Ваша греховность. Перед венчанием надо исповедоваться и причаститься. Хотя, я точно не могу сказать, я не столь умный.
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 05:51 |
|
|
Спасибо. Конечно, надо. Все мы - грешные. Но я не об этом, мне другая помощь нужна.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 05:52 |
|
|
|
Я ещё раз говорю - я не настолько умный. А какие у Вас сомнения?
|
|
|
|
|
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 06:11 |
|
|
Сложно рассказать. Непонятные... Я люблю мужа. Всегда хотела, чтобы в моей жизни было венчание, а когда это стало озвучено и как-будто уже решено, в душе что-то странное стало происходить...
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 06:16 |
|
|
|
О, это сложный вопрос. Молитесь, просите помощи Божией, чтобы развеять все Ваши сомнения. Другого ответа я дать не могу.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 08:44 |
|
|
Любовь В. писал(а): Мы с мужем живем в гражданском браке два года нет, два года Вы живете в блуде. Гражданский брат это так удобно называть, что бы не ощущать тяжесть греха. Это так в СССР было принято. Любовь В. писал(а): Подошли к тому, что нужно законно оформить отношения и хотим повенчаться. Главное не путать штамп в паспорте и настоящий брак. Любовь В. писал(а): Но это второй брак и у него и у меня... Мы все не без греха. К сожалению, я два раза венчан. Митрополит благословил второй раз венчаться. по моему прошению. Штампы в паспорте церковь не считает. Любовь В. писал(а): Понимаю, что венчание только укрепит наши отношения Да, несомненно! А так же даст любовь, мир, покой, денег, машину, детей, квартиру и прочие плюшки. Ничего венчание не укрепит. Укреплять вы оба будете сами. Не нужно воспринимать Церковь как обрядовую контору. Вот, мы типа, повенчались, теперь будем счастливы! НЕТ! Господь не раздает плоды, он раздает зерна! От того, как вы будете ухаживать за этими зернами, будет зависеть и плод выращенный. Априори венчание никого и никогда не спасало. Наглядный пример дерзнул написать Вам свое мнение, Любвоь Любовь В. писал(а): но подсознательно мучают какие-то сомнения... Что это? Хорошо что мучают. Меня они не мучили. Я вообще тогда о Господе почти ничего не знал, лишь крестик носил. Так что я не парился: в 12.00 ЗАГС в 15.00 в храм. Прикольно. Все ждали стола и праздника настоящего, я не этой церемонии. Праздник на всю жизнь не получился. Да и не мог, как я понимаю, сейчас. Но, к сожалению, тогда уже поздно было. И я очень сожалению о том, что на тот момент батюшка, который нас венчал, не стал интересоваться, а верующие ли мы люди? Если бы он нам вместо венчания сказал бы походить вместе в храм, попричащаться, поисповедоваться.... не было бы никакого венчания, брака не нужного, и греха на мне и на жене. Потому что тогда, в свои 19 лет, мне не нужен был Бог! Венчание было ритуалом, который обязан был сделать наш брак счастливым. Любовь В. писал(а): Всегда хотела, чтобы в моей жизни было венчание Повторюсь, НЕ СТОИТ воспринимать венчание как конечный итог. Типа: пил, бил - повенчались - стал на руках носить и завязал. НЕТ! И венчание не самоцель. Надо воцерковиться, или хотя бы для себя понять сможете ли Вы создать настоящую воцерковленную семью. простите, если резковато получилось
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
Последний раз редактировалось Уходя, уходи... 11 апр 2011, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 08:50 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Любовь В. писал(а): Мы с мужем живем в гражданском браке два года нет, два года Вы живете в блуде. Гражданский брат это так удобно называть, что бы не ощущать тяжесть греха. Это так в СССР было принято. [/quote] Концепцией русской православной церкви браки, заключенные в ЗАГСе признаются, это не блуд. А в СССР понятия греха в принципе не было, никто от ощущения тяжести не страдал. Цитата: Любовь В. писал(а): Подошли к тому, что нужно законно оформить отношения и хотим повенчаться. Главное не путать штамп в паспорте и настоящий брак. Ну конечно, как выдали свидетельство о венчании так брак становится настоящим. Вы знаете сколько людей венчается для красоты. И по нескольку раз, так и не осознавая что такое венчание.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 08:54 |
|
|
yulala писал(а): Концепцией русской православной церкви браки, заключенные в ЗАГСе признаются, это не блуд. Так я так понял, что они как раз и НЕ зарегистрированы в ЗАГСе. Любовь В. писал(а): что нужно законно оформить отношения и хотим повенчаться. Если наоборот, то разумеется, Вы правы
|
|
|
|
|
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 09:17 |
|
|
Да, уж... Во всех случаях Спасибо!!! Мы действительно, еще даже не регистрировались. У каждого было по браку. Именно по-этому живем в "БЛУДЕ", присматриваемся - боясь совершить ошибки. В церковь не очень часто ходим, может не так, как должно, но верим. Есть не очень близко от нашего города, в соседней области деревушка, в ней маленькая деревянная церковь (очень уютная, добрая) и Батюшка строгий. Я случайно в ней оказалась, потом еще раз с мужем и сыном были. Батюшка нам сказал "Живете в блуде, я вас на блуд благословить не могу, на брак благословляю. Зарегистрируйтесь и венчайтесь. Прошли два года, разное было и разногласия были, сложности и проблемы, и даже некоторые разочарования (может они играют большую роль...) но отношения стали крепче и более доверительные. Вопрос, как раз в том, что просто штамп никому не нужен. Церкви - без штампа и не венчают. Тянет к тому Батюшке, побольше бы таких, не близко, не наездишься. Но все-равно наверное соберемся и поедем. Есть потребность что - то проговорить и исповедоваться конечно. Наверное моя маята к тому, что вопрос о Венчании очень серьезный и я серьезно к нему отношусь, переживаю, все понимаю о чем Вы говорите, а ищу общения, поучения и поддержки.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 09:36 |
|
|
Любовь В. писал(а): Вопрос, как раз в том, что просто штамп никому не нужен. Церкви - без штампа и не венчают. Понимаете, Любовь, то что Вы презрительно именуете штампом делает вас мужем и женой перед людьми, является основанием для несения гражданской ответственности друг перед другом. а это совсем не мало на самом деле. Вот от чего надо избавляться, так это от презрительного отношения к гражданскому браку- штамп, бумажка и пр. перед людьми вы становитесь для этого человека не сожительницей, не "девушкой", а супругой. Согласитесь, это как минимум приятнее
|
|
|
|
|
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 09:57 |
|
|
Ничего презрительного я про штамп и не писала и совершенно не думаю того, о чем Вы сейчас написали. Многое между строк остается, а судит каждый по-своему.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 09:59 |
|
|
Любовь В. писал(а): Ничего презрительного я про штамп и не писала и совершенно не думаю того, о чем Вы сейчас написали. Многое между строк остается, а судит каждый по-своему. Я по моему выделила "штамп не нужен, а без штампа не венчают". Не венчают без гражданского брака, чувствуете разницу? Кстати, не венчают, если уж на то пошло , без свидетельства о браке, его спрашивают, а не штампы смотрят.
|
|
|
|
|
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 10:04 |
|
|
Спасибо Вам. Не обижайтесь только, пожалуйста. Ведь это грех, такой же, как в блуде жить.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 10:11 |
|
|
Любовь В. писал(а): :) Спасибо Вам. Не обижайтесь только, пожалуйста. Ведь это грех, такой же, как в блуде жить. Да ну прям такой же, вы преувеличиваете. Или преуменьшаете блуд. Я совершенно не обижаюсь
|
|
|
|
|
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 10:17 |
|
|
Ни того и ни другого. Есть люди венчанные и в законном браке (перед людьми), но блудят и друг перед другом не честны...
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 10:19 |
|
|
Любовь В. писал(а): Есть люди венчанные и в законном браке (перед людьми), но блудят и друг перед другом не честны... Прелюбодействуют. ну и что? Это уже вообще другой вопрос.
|
|
|
|
|
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 10:21 |
|
|
Разве, другой? Не вы, видимо, со мной общаетесь, уже некоторое время...
|
|
|
|
|
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 10:25 |
|
|
Не хочется "путать штамп в паспорте и настоящий брак" (вроде Ваши слова...)
|
|
|
|
|
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 10:34 |
|
|
На самом деле важен и штамп и венчание. И свобода выбора, а не то как мы перед людьми выглядим, этот вопрос точно не из первых.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 10:39 |
|
|
Любовь В. писал(а): Не хочется "путать штамп в паспорте и настоящий брак" (вроде Ваши слова...) Алексея.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 10:40 |
|
|
Любовь В. писал(а): На самом деле важен и штамп и венчание. И свобода выбора, а не то как мы перед людьми выглядим, этот вопрос точно не из первых. А кто Вас лишает свободы выбора? какое это отношения имеет к регистрации брака и венчания.
|
|
|
|
|
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 11:02 |
|
|
Никто не лишает и лишить не может. Почему Вы с таким надрывом реагируете? Почему если я не в браке или не венчана, но с мужем честна и отношения искренние, то живу в блуде? А со штампом и венчанные, но прелюбодействуют - это вдруг совсем другое? Ведь "перед людьми все в порядке"!!! Я Вас не понимаю, а вы меня. Я про другое... извините!
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 11:06 |
|
|
Любовь В. писал(а): Почему если я не в браке или не венчана, но с мужем честна и отношения искренние, то живу в блуде? Так установил Господь. Именно поэтому. Хотя, если Вы не согласны в этом вопросе с Ним, то можете, разумеется, иметь свое мнение. Никто не может заставить верить Ему.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 11:25 |
|
|
Любовь В. писал(а): Почему Вы с таким надрывом реагируете? Один из нас в полном неадеквате, поэтому я заканчиваю общение.
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 11:52 |
|
|
Любовь В. писал(а): Почему если я не в браке или не венчана, но с мужем честна и отношения искренние, то живу в блуде? А со штампом и венчанные, но прелюбодействуют - это вдруг совсем другое? Ведь "перед людьми все в порядке"!!! Я Вас не понимаю, а вы меня. Я про другое... извините! В блуде,потому что он [b]не муж[b] Вам,а сожитель.А прелюбодеяние-это другое,там уже идет разрушение существующей настоящей семьи,причинение боли и страдания законному супругу или супруге.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 12:07 |
|
|
Ну, все понятно мне стало. Спасибо всем добрым и адекватным.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 13:15 |
|
|
Вдогонку могу лишь посоветовать почитать действительно адекватных и добрых людей http://www.ioann.ru/index.php?partid=13
|
|
|
|
|
Любовь В.
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 13:18 |
|
|
Спасибо Алексей! Почитаю.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕНЧАНИЕ Добавлено: 11 апр 2011, 15:16 |
|
|
Любовь В. писал(а): Почему если я не в браке или не венчана, но с мужем честна и отношения искренние, то живу в блуде? А со штампом и венчанные, но прелюбодействуют - это вдруг совсем другое? Ведь "перед людьми все в порядке"!!! Я Вас не понимаю, а вы меня. Я про другое... извините! Можно еще сказать так что одно из значений законного брака это реально проявленное решение жить всю жизнь с одним человеком, быть ему верным. А когда люди живут просто вместе они оставляют себе свободу возможности отношений с другими людьми (и еще нежелание узаконить отношения это проявление недоверия друг ко другу, хотя всегда говорят "мы любим искренне"). А блудом как раз и называются отношения с разными людьми. То есть вот это состояние "свободы отношений" и есть то самое о чем батюшки говорят "жизнь в блуде". Скажем пока отношения приятны и влюбленность люди думают что никогда в жизни не расстанутся а потом разругались или начали видеть недостатки и не захотели их принимать, или страсть влюбленности загасла, или другой человек стал еще больше нравится и люди пользуются своим "правом свободы" . А к концу жизни получается уже такой набор "любовей":roll: И еще, как точно написал Алексей, венчание не сделает отношения беспроблемными. Когда вы повенчаетесь ваш союз будет благословлен Богом, и вам будет дана от него помощь и духовная поддержка (это называется благодатью), но дело в том что тогда ваш союз и ваша вот такая уже освященная любовь будет по этой самой причине ненавистна другим силам, и это будет конкретно проявлятся в виде того что называется "искушениями" то есть будут скорби, проблемы в отношениях, и разное другое и нужны будут усилия чтоб сохранить любовь. Но и радости общения в венчанном браке будут новые, во всяком случае кто венчались так говорят, я не проверял. А прелюбодейство это другое, это когда изменяют, в нем и обман, и предательство, ... короче сами понимаете.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|