Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 10:11 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вообще мой опыт показал, что кредит сильно лишает человека свободы. Ни ухеть куда в деревню, ни помереть спокойно :)
Так что лучше без него.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 10:17 

А я купила в кредит компьютер в свое время. Благодаря этому кредиту я на два года раньше мозолю тут всем глаза и порчу нервы! :lol: :lol: 8-)
Зато с помощью компа я нашла работу, много православных друзей, узнала много нового!!!! :flowers2:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 11:53 

Цитата:
Я такие кредиты и не думаю брать, просто как-то не по душе, ведь почти всегда можно неспешно накопить нужную сумму и спокойно приобрести что-нибудь полезное.

О-о-о! Константин, позвольте пожать Вашу мужественную руку!

Дело в том, что кредитование населения сегодня, это рыночный ответ на его обмирщение, на потребительский бум, на страсть обладать вещью или услугой здесь и сейчас. Банкиры эту страсть холят и лелеют, как свою «дойную корову», как источник средств к удовлетворению своих, таких же страстей. Формируют представление в обществе о том, что жить в долг нормально и удобно. Выходит замкнутый круг. Кто-то «убеждает» тебя в необходимости купить вещь, потому что сам хочет на заработанное с этого что-то купить, в необходимости чего его тоже кто-то «убедил»… и так до бесконечности. Принцип «спрос рождает предложение» на западе не актуален уже лет эдак тридцать. Предложение теперь само формирует и углубляет спрос. Вспомните, хотя бы, историю с развитием культуры (тьфу!) потребления пива…

А то, что жить в кредит удобно… Так много чего удобно… Это лишь ещё один товар, который Вы покупаете, что бы купить другой товар. Тут мотив важен.

Хотя есть и особенности у этого товара. Вы ведь получаете кредит, по сути, не под залог, а под определённую платежеспособность. И расплачиваетесь не единовременно, а в течении длительного срока. Эта длительность вынуждает Вас поддерживать свой доход на определённом уровне и даже стимулирует его увеличение. Ведь согласитесь, «вырывать» кусок своего дохода на гашение процентов не совсем приятно, хочется «восстановить баланс». Всё это «приковывает» к определённому образу жизни, к определённому уровню дохода, подогревает «гонку вооружений».

Хочу предупредить возможную критику имеющихся на форуме заёмщиков. :D :D :D Я написал лишь об общих тенденциях. Частности можно обсуждать безконечно. :roll:

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 12:47 
мне тут понравилось

Сергеич, Вы интересные вещи однако пишите! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 12:54 

Сергеич писал(а):

Дело в том, что кредитование населения сегодня, это рыночный ответ на его обмирщение, на потребительский бум, на страсть обладать вещью или услугой здесь и сейчас.

Все это правильно, только я с этой несчастной карточки сняла деньги на экстренное лечение. А откладывать я не умею- обязательно появиться вариант, что деньги нужны кому-то на лечение и я отдам :( а потом самой понадабяться, придется брать в долг.

Хотя теперь, когда расчитаюсь с кредитом, наверное начну хотя бы по 50-3- евриков в месяц откладывать на такие пожарные случаи со здоровьем (хотя хотелось бы, чтобы этого больше не было)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 12:55 

Цитата:
интересные вещи однако пишите

Вы будете смеяться, но это не моя заслуга. Родила меня мама. Читать и писать научило государство. Интернет дал работодатель. И всё это вертится благодаря Богу. А инфу я скомпилировал из учебников рекламы и рассказов знакомых банкиров. :D :D :D

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 12:56 

Хотя Сергеич в целом Вы совершенно правы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 12:57 

Сергеич писал(а):
Цитата:
интересные вещи однако пишите

Вы будете смеяться, но это не моя заслуга. Родила меня мама. Читать и писать научило государство. Интернет дал работодатель. И всё это вертится благодаря Богу. А инфу я скомпилировал из учебников рекламы и рассказов знакомых банкиров. :D :D :D

Скромность украшает человека :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 19:09 

Сергеич, мы ж на форуме, а не в суде... Все, молчу в тряпочку.

Да, юрист из меня никакой. Вот сейчас активно нарушают мои трудовые права, а я и не пикну даже. Тяжело это все психологически...

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 20:09 

Сергеич, простите, зря я на Вас обиделась. Это я устала и на всех кидаюсь теперь. Садикова читать нет уже никаких сил, спасибо, что потратили время и усилия, чтобы мне ответить. Я, в общем-то, и спорить с Вами не хотела. Это я не сдержалась и в письменном виде удивилась тому, какие комфортабельные дыры оставляет в законе законодатель... Просто даже не верится...

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 21:31 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Цитата:
В ДОГОВОРЕ НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО!!!!! Никакого обслуживания кредита, никаких штрафов. Более того, договора то никакого нет. Есть только договор потребительского кредита на шубу, а договор на кредит , предоставляемый по пластиковой карте вообще не заключался.

Юлия, не торопитесь делать таких юридически значимых выводов. Мой знакомый банкир подсказал, что правоотношения по пластику могут регулироваться не только договором в расхожем представлении, то есть одной бумагой с двумя подписями, но и утверждаемыми банком правилами. При этом, клиент сам должен дать согласие на то, что эти правила на него распространяются. И это согласие не обязательно выражается подписью. Оно может выражаться действиями, из которых следует, что клиент согласен (например, воспользовался предложенной ему картой). Конечно же, всё это должно быть клиенту объявлено. Мой знакомый банкир осторожно предположил, что в тех бумажках, которые Вы получали из банка, где-нибудь да написано мелкими буквами всё это. А скорее всего, сделана ссылка на внутренние правила банка. Если это так - попросите в банке эти правила. Многое может решиться без суда и следствия, так сказать. Ещё знакомый советовал поглядеть вот эти вот статьи гражданского кодекса: ст. 432 ГК РФ, п. 3 ст. 438 ГК РФ, п. 2 ст. 846 ГК РФ. Ещё, говорит, можно по-хорошему попросить у них подробный расчёт суммы долга. Вам же будет удобнее. Ещё он подсказал, что в каждом банке есть служба внутреннего контроля, которая по уму подчиняется не шефу банка, а совету директоров, а потому ребята там немного отвязанные и функции у них, в том числе, и инспекционные. Можно к ним обратиться. Сказать, мол, у вас тут неучтённый системный риск операционного, а заодно и кредитного характера :D Посмотрим, как они запрыгают... Вобщем для Вас сейчас главное не судиться, а собрать полную информацию о том, что произошло и как на это смотрят сами банкиры, что бы уже после этого принять взвешенное решение.

Насчёт центробанка. Нарушения они конечно же нашли. Иначе им и работать незачем. А вообще можно тему на форуме www.bankir.ru выложить. Ребята, думаю, помогут. Тем более, там и спецы РС постоянно висят.

To all

Насчёт всякого рода комиссий. В договоре может быть и действительно не сказано. Может быть сделана ссылка на тарифы, а тарифы где-нибудь в укромном уголочке лежат мелким шрифтом на 50 листах. Либо может быть в кредитном договоре сказано, что кредит выдаётся путём зачисления на счёт вклада "до востребования" или на карту или ещё на какой-нибудь счёт. А для зачисления необходимо подписать договор вклада/счёта. Вот там могут быть указаны комиссии. И то не размер, а факт их наличия, а размер, опять же в пресловутых правилах или тарифах, которые живут своей жизнью.

Не совсем согласен с Вашим знакомым юристом.
Вот на что он ссылается

Цитата:
П. 3 ст. 438 ГК РФ
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

(Акцепт это согласие на заключение договора - для интересующихся :) )
Т.е. он считает, что взял пластиковую катру - значит согласился с внутренними банковским правилами.
Но это согласие может быть сделано только в том случае, если имело место предложение заключить договор, именуемое офертой.

Цитата:
П. 1 ст. 435 ГК РФ.
Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.

В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами и гражданами должны совершаться в письменной форме.
Цитата:
П.п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ.
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Т.е. для того, чтобы использование банковской карточки считалось заключением договора банковского счета, банк должен направить клиенту письменное предложение, содержащее все существенные условия и соответственно иметь доказательства того, что оно было направлено.
Юле же просто прислали банковскую карту без всяких ссылок на правила банка.
Поэтому вариант с акцептом путем совершения действий отпадает, т.к. не было оферты.
Кроме того, Юля заключила кредитный договор, который продолжает действовать. Любые изменения в него также должны вноситься в письменной форме или путем составления одного документа или путем направления письменной офферты, содержащей существенные условия, и ее акцепта.
А расчет у них простой: за копейки судиться не пойдут.
К тому же сейчас принят закон о кредитных историях, по которому все суды с банками будут заноситься в базу данных и, значит, сутяжникам давать кредиты никто не будет.
Что касается мелкого шрифта, то любые договоры нужна брать домой, читать их в спокойной обстановке и заключать только после этого.
Если договор не дают, то не нужно иметь с ними дела.
Если в договоре ссылка на правила - требуйте их заверенную копию. Не дают - туда им и дорога :D
Юль, а чего в Москве судиться вздумала? Твой банк же в Питере?
Пусть Центробанк к тебе едет :D . Тут же альтернативная подведомственность

Последний раз редактировалось Евгений Б. 07 май 2005, 14:08, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 21:45 

ЕвгенийБ писал(а):
Что касается мелкого шрифта, то любые договоры нужна брать домой, читать их в спокойной обстановке и заключать только после этого.
Если договор не дают, то не нужно иметь с ними дела.
Ага, я видела, как эти договоры заключаются! У нас в Техносиле перед Новым годом (обещали очередное подорожание) очередь стояла!!!!!! "Кредит без процентов". Т.е. в самом магазине есть столик, и там заполняют этот договор. ОЧЕРЕДЬ! Т.е. кому неймется к Новому году иметь дома новый холодильник, или стиралку, или плиту, - пожалуйте, подпишите бумажку, и обновка дома в тот же день! Что-то не видела я там народ, уносящий бумажки домой. Все отойдут в сторонку, прочитают, и подходят подписывать.
Советский образ мышления еще не скоро из нас выветрится! :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 21:50 

ЕвгенийБ писал(а):
Т.е. для того, чтобы использование банковской карточки считалось заключением договора банковского счета, банк должен направить клиенту письменное предложение, содержащее все существенные условия и соответственно иметь доказательства того, что оно было направлено.
Юле же просто прислали банковскую карту без всяких ссылок на правила банка.

Почему же? Я думаю, что комплет и мне, и Юле прислали одинаковый. Всё подробно указано - все тарифы и условия.
Написано и о штрафах - за первую просрочку штрафа нет, он наступает только со второй. Пишется там и о том, что существует минимальная сумма ежемесячного платежа - у меня, например, это 5% от суммы лимита кредита - (50 000 * 0,05 =2500), так же и указывается, что непогашенная вовремя минимальная сумма прибавляется к сумме след. месяца...
Другое дело, что разобраться в этом сразу - трудно. Я, к счастью, не поторопился снимать деньги, и дождался ситуации, когда появилось время спокойно несколько раз перечитать листок.

Заголовок сообщения: Re: Банк "Русский Стандарт"- самый русский стандар
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 22:46 
мне тут понравилось

Юлия писал(а):
У меня был кредит в Русском Стандарте, потом, когда я его выплатила прислали карточку пластиковую с пояснениями, что я могу снять деньги под 29 % годовых. Понадобились, сняла. Плачу каждый месяц по 1500 тас. Приходит счет, смотрю- должна- 31 тыс. Сняла 29, заплатила в счет погашения 7.500. Что за ерунда? Звоню. И тут мне говорят, что оказывается из моих 1500- 500 руб. ежедневно перечисляют на уплату кредита, 1000 на погашения процентов , основная сумма долга не погашается и с нее начисляются проценты. А 2000- это мне штраф потому что не всегда платежи вовремя приходили. Причем первый раз я вовремя не заплатила по их вине, они мне реквизиты отправили в 10-х числах января с указанием оплатить до 2 января. В ДОГОВОРЕ НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО!!!!! Никакого обслуживания кредита, никаких штрафов. Более того, договора то никакого нет. Есть только договор потребительского кредита на шубу, а договор на кредит , предоставляемый по пластиковой карте вообще не заключался.

Не знаю. Видите, что Юля пишет. Не думаю, что она невнимательно читала договор.
Может быть, у вас разные виды кредитования?

Сообщение Добавлено: 07 май 2005, 16:42 

ЕвгенийБ писал(а):
Видите, что Юля пишет. Не думаю, что она невнимательно читала договор.

Ох, Женя , хорошо Вы о Юле думаете, а зря :( представьте себе, уже после этой темы, я еще раз пересматривала документы и нашла малюченькую такую бумажечку- квитанцию, где я заполняла свои данные (мне была дана копия) там под данными нужно было поставить подпись. А сбоку так аккуратненько припечатано., что с договором (это видимо тот, который дали уже после заполнения квитанции и выдачи шубы, на бланке) знаком и согласен, те же условия договора распространяются и на карту :cry:

Это мне за гордыню, нечего мнить себя большим специалистом.

Сообщение Добавлено: 07 май 2005, 18:02 
мне тут понравилось

Юлия писал(а):
ЕвгенийБ писал(а):
Видите, что Юля пишет. Не думаю, что она невнимательно читала договор.

Ох, Женя , хорошо Вы о Юле думаете, а зря :( представьте себе, уже после этой темы, я еще раз пересматривала документы и нашла малюченькую такую бумажечку- квитанцию, где я заполняла свои данные (мне была дана копия) там под данными нужно было поставить подпись. А сбоку так аккуратненько припечатано., что с договором (это видимо тот, который дали уже после заполнения квитанции и выдачи шубы, на бланке) знаком и согласен, те же условия договора распространяются и на карту :cry:

Это мне за гордыню, нечего мнить себя большим специалистом.

Юль, но в этом (кредитном?) договоре все равно нет ни процентов (они правда в ГК есть), ни штрфов, ни очередности отнесения платежей к процентам и к основной задолженности? Правильно?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2005, 12:56 

Женя, там написно, что я согласна по этому поводу с принятыми у них правилами. С которыми, правда, меня не ознакомили. Можно, конечно, пободаться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2005, 12:31 

Вот, собственно, и выяснились практически все существенные детали.
Юлия, Вам всё-таки стоит поинтересоваться размерами штрафов, пени, повышенных процентов и прочих санкций, которые они Вам выставили. В суде именно эта часть платежей "колется на раз".
Можно ещё поговорить с начальником подразделения, которое занимается взысканием задолженности. Сказать ему, мол, давай расторгнем кредитный договор, а то я такие проценты платить не согласная и банк рискует поиметь ещё одного должника. При расторжении договора начисление процентов прекращается. Всё хоть меньше платить.
ЕвгенийБ, вот теперь, что бы не смущать форумчан разнобоем мнений, давайте уточним: Ваше несогласие с пересказанной мною правовой позицией принципиально или было связано с неполной информацией об обстоятельствах дела?
Аннушка, и Вы меня простите. Я очень не хотел, что бы Вы приняли сказанное мною на свой счёт. Когда человек говорит, что он юрист, то его и слушают, как юриста. Это жуткая ответственность... и постоянная нервотрёпка... Эх...! Щас заплачу... От ностальгии... :D :D :D

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2005, 13:21 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
ЕвгенийБ, вот теперь, что бы не смущать форумчан разнобоем мнений, давайте уточним: Ваше несогласие с пересказанной мною правовой позицией принципиально или было связано с неполной информацией об обстоятельствах дела?

Я бы сказал, что оно носит уточняющий характер :)
Вы писали:
Цитата:
Мой знакомый банкир подсказал, что правоотношения по пластику могут регулироваться не только договором в расхожем представлении, то есть одной бумагой с двумя подписями, но и утверждаемыми банком правилами. При этом, клиент сам должен дать согласие на то, что эти правила на него распространяются. И это согласие не обязательно выражается подписью. Оно может выражаться действиями, из которых следует, что клиент согласен (например, воспользовался предложенной ему картой). Конечно же, всё это должно быть клиенту объявлено.

Мне кажется, что согласие на то, чтобы отношения между клиентом и банком регулировались внутренними банковскими правилами может выражаться в совершении клиентом каких-либо действий (использовании пластиковой карты и т.д.) без подписания двустороннего договора только в том случае, ели банк сделал клиенту письменное предложение о заключении договора. содержащее все его существенные условия.
Без такого предложенин (которое может быть выражено разными способами) само по себе пользование пластиковой карточкой не связывает клиента неизвестными ему правилами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2005, 07:59 

ЕвгенийБ, спешл, как говорится, фор ю! :D :D :D
На Ваши "уточняющие возражения". :D :D :D

Вот что думает об этом мой знакомый юрист:

Первое.
Предполагаю, что факт наличия в спорной ситуации пластиковой карты говорит о том, что имеют место быть правоотношения, регулируемые положениями ГК о банковском счёте.

Второе.
Договор банковского счёта, по способу оформления оферты, может быть, а в данном случае и являлся договором присоединения. Отталкиваюсь от норм ГК (ст. 428) и судебной практики. См., например, постановление ФАС Московского округа от 26 мая 1998 г. по делу N КГ-А40/1007-98 (приведено в «К+» в базе федеральных округов). Вот выдержка: «…Договор банковского счета является разновидностью договора присоединения. В соответствии с п. 1 ст. 428 названного Кодекса договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Исходя из указанных норм, клиент, обратившийся в банк с предложением открыть счет, может либо принять условия договора, разработанного банком для данного счета, целиком, либо, если его не устраивает хотя бы одно из предложенных условий, отказаться от заключения договора…»

Третье.
По итогу первого и второго можно сделать вывод о том, что банку совсем не обязательно для заключения договора банковского счёта делать каждому отдельному клиенту письменную оферту. Письменная оферта в публичном договоре одна на всех и излагается в «формулярах или иных стандартных формах».

Четвёртое.
Тот факт, что рассматриваемый договор является договором присоединения, не мешает акцептовать его путём совершения действий. См. постановления пленумов ВАС и ВС N 6/8 от 1 июля 1996 года п. 58: «…наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора…».

Пятое.
Пользование пластиковой картой может привести к «автоматическому» возникновению отношений кредитного характера. При этом, возможность такого случая и условия кредитования должны быть отражены в договоре банковского счёта, то есть, в нашем случае, в «формулярах или иных стандартных формах». См. ст. 850 ГК: «В случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42), если договором банковского счета не предусмотрено иное».

Таким образом, клиент, воспользовавшись пластиковой картой, присоединился к договору банковского счёта. А так как эта операция была снятием денежных средств с пустого счёта в кредит, то одновременно с заключением договора банковского счёта, возник и договор кредитования.

Ещё знакомый говорит, что не след православным превращать спор юридического характера в битву честолюбий, как это происходит "на гражданке". :wink: Я с ним согласен. И транслировать его больше не буду. :spot:

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2005, 09:12 
мне тут понравилось

Уважаемый Сергеич!
Ваш приятель совершенно прав, т.к. началсь битва самолюбий :D .
И мне бы грешному смириться с тем что я не отвечаю высоким требованиям, которые Вы предъявляете к юристам :wink: , но, к сожалению, человек слаб :) .
Поэтому не буду обосновывать свою позицию на 15 листах, но не могу удержаться чтобы не привести выдержку из Постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29 апреля 2004 г. N А14-6907/03/186/27
Здесь речь идет о других картах, но отношения все равно схожие. Думаю, Вы согласитесь, что договор на оказание услуг телефонной связи также является договором присоединения.
Цитата:
Из дела следует, что сервисная телефонная карта является средством оплаты услуг связи. Приобретение данной карты является способом заключения договора на оказание услуг связи по тарифам системы СТК.
Перечисляя денежные средства в счет оплаты данных карт, истец высказал тем самым намерение заключить с ответчиком договор на оказание услуг связи. Заявляя требование о выдаче карт СТК, истец фактически требует понудить ответчика исполнить договор оказания услуг связи, оплачиваемых посредством указанных карт.
Однако довод истца о том, что путем перечисления ответчику денежных средств он заключил с ним договор оказания услуг связи, в силу которого последний обязан выдать истцу карты СТК и оказать соответствующие услуги, является в данном случае ошибочным.
В соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. То есть, для договора на оказание услуг связи существенными являются условия о порядке и сроках оплаты услуг, в данном случае - о порядке и сроках оплаты карт СТК.
В силу пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).
Из имеющихся в материалах дела рекламы карт СТК, образца данной карты усматривается, что в них содержится лишь указание стоимости данной карты - 50 руб. Указание на сроки или порядок оплаты карт СТК ни в рекламе, ни в самих картах не содержится.
Таким образом, поскольку в рекламе и карте СТК отсутствуют существенные условия, необходимые для заключения договора возмездного оказания услуг связи, суды обоснованно пришли к выводу об отсутствии в данном случае публичной оферты. В связи с чем, действия истца по перечислению ответчику 100 руб. не могут рассматриваться как акцепт публичной оферты, а договор оказания услуг связи, оплачиваемых посредством карт СТК, нельзя считать заключенным

Таким образом, по моему мнению, позиция Вашего знакомого юриста с верна в том случае, когда договор присоединения обладает признаками публичной офферты, т.е. во всяком случае он доведен до сведения лица, получившего платежную карту и имеются соответствующие доказательства.
Позиция, которой он придерживается, действительно, существует особенно в среде банковских работников :D , но, на мой взгляд, она требует небольшого уточнения.
Отходя от юридических формулировок :) , руководствуясь этой логикой, я могу разработать договор присоединения на продажу кирпича, указать в нем цену в 1 000 000$ положить кирпич на дороге и взыскать эту сумму с первого, кто его поднимет :D .
На то, что договор розничной купли-продажи может являться договором присоединения указывает ст. 493 ГК РФ :) .
Для примирения наших самолюбий предлагаю такую формулировку. Судебная практика по рассматриваемом вопросу отсутствет (Пока на нашел, во всяком случае. Найду - сброшу в ЛС).
Поэтому мою правоту или правоту моего уважаемого и несомненно высокопрофессионального коллеги может установить только суд. Вот там и встретимся! :spot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2005, 10:14 

:D :D :D :D :D :D :D :D :D
Так изыскано-вежливо пинать друг-друга могут только юристы.
:D :D :D :D :D :D :D :D :D

Чес слово! Искренне порадовался, когда перечитал ветку! :lol: :lol:

Уважаю. Напишу в личку. :wink:

P.S.:
В вестнике ВАС, кажется году в 98-99-ом, была статья профессора Сейнароева о соотношении договора присоединения и публичного договора. Если найду - сброшу.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2005, 11:40 

Как всегда с водою выплеснули ребёночка... :(
Если признать, что имел место договор присоединения, а банкиры, думаю, первые об этом в суде закричат, то можно попробовать раскачать по п.2 ст. 428.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2005, 23:48 
мне тут понравилось

:)
Москва. Адвокатский офис. На стене висит картина, на которой изображены два крестьянина, спорящие за корову. Один тянет бедную за рога, другой за хвост. По центру сидит адвокат и доит эту самую корову.

Израиль.
К судье приходят два спорщика.
Один говорит рави этому человеку я год назал отдал в аренду осла, арендатор осла не кормил не поил отдал его мне больного и через день он у меня умер. Полагаю. человек виноват в смерти этого осла, прошу взыскать его стоимость.
Рави: да ты прав надо взыскать стоимость осла.

Другой говорит. Рави, у этого человека я год назад взял в аренду ослика, кормил поил и совсем не заставлял работать по субботам. Отдал осла арендодателю и через день ослик умер от неизвестной болезни, но не у меня. Считаю себя невиновнымв смерти осла.
Рави: да, ты прав, ненадо взыскивать стоимость ослика.

Внезапно в разговор входит жена и говорит, рави, что ты делаеш у тебя в споре два человека правы.
Рави: да, жена, и ты у меня права.

Простите если не в тему.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 03:34 

После непродолжительных консультаций и мозгового штурма. От имени ЕвгенияБ и моего знакомого банкира, уполномочен заявить, что в ситуации с Юлией, банк, вероятнее всего, займёт следующую позицию:

1. Возникшие между Юлией и банком правоотношения носят смешанный характер и регулируются, как нормами законодательства о заёме (кредите), так и нормами о банковском счёте. (Не исключено, что вместо банковского счёта может фигурировать банковский вклад). Главы 42, 44, 45 Гражданского кодекса.
2. Действия Юлии по активированию карты и получению суммы кредита расцениваются, как согласие (акцепт) заключить договор. Условия договора и описанный способ его заключения, частично отражены в направленном Юлии письме, а частично в правилах банка. О том, что Юлия с ними согласна (а значит и ознакомлена) свидетельствует её подпись на копии квитанции. Пункт 1 статьи 428, пункт 3 статьи 434, пункт 3 статьи 438 Гражданского кодекса.

При такой позиции банка, наиболее перспективным для судебного разрешения вопроса, видится применение пункта 2 статьи 428 Гражданского кодекса:
«Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора».

Сергеич

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37