|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 16:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
а я всё понять не могла - почему мамашки, придя за ребёнком, в раздевалке его до трусов раздевали. А потому что искали следы побоев.
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 17:13 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Некий мальчик Рома, которому уже 5 лет (для дочери это важно, ей ещё 4) пару дней назад сказал, что будет жениться на Поле и полез целоваться в губы. Даш, ничего страшного не происходит, нужно просто научить Полю ПРАВИЛЬНО на это реагировать. Т.е. громко крикнуть, наорать на него, нажаловаться, позвать воспитательницу. Она уже соображает (и молодец!), что толкнуть старшего может быть чревато - вот и пусть учится действовать другими способами. А играть в семью в 5 лет - это нормально (если без постельных сцен, конечно). У этого Ромы есть мама и папа, возможно, он наблюдал поцелуй между ними и решил скопировать родителей в игре - ведь дети во многом копируют родителей. Цитата: подружка в ПЯТЬ ЛЕТ предложила в мужа и жену играть. Снять трусы и тереться друг о друга передом Вот это уже НЕнормально, тут надо вмешиваться и разговаривать с родителями и воспитателями. Забрать из сада - это не выход, Даш. Тем более Поле там так нравится... Ну хорошо, из садика вы забрали, а дальше? Дальше будет школа, где искушений ГОРАЗДО больше - из школы-то уже не заберешь! А чтобы не было, как ты говоришь, "тисканий в туалете", нужно разъяснить ребенку, КАК нужно реагировать на приставания.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 17:15 |
|
|
|
Июлия писал(а): а я всё понять не могла - почему мамашки, придя за ребёнком, в раздевалке его до трусов раздевали. А потому что искали следы побоев. Ужас. Ну это уже маргинальный какой-то сад.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 17:29 |
|
|
|
Сейчас поразмыслила над случившимся. Скажу откровенно: у меня Ника вполне могла быть в роли этого мальчика (в более мягком варианте, конечно, без насилия). Она очень эмоциональная и совсем не стеснительная. С одной стороны, меня это радует (ребенок не зажат, открыт, коммуникабелен), с другой - огорчает. Я однажды с ужасом наблюдала, как она, встретив соседского мальчика, от радости набросилась на него, повисла на шее и поцеловала в щеку (мальчик обалдел!), а потом еще и радостно завопила: "Мама, это Никита - мой жених!!!" Я, конечно, покраснела до ушей: потом доказывай людям, что мы - нормальная семья... Это при том, что мы ПОСТОЯННО ей рассказываем о том, как должна вести себя девочка, что ни одна девочка не вешается на мальчика, не ведет себя так некультурно, не предлагает "пожениться" и т.п, что мама за папой не бегала, а было все наоборот, папа долго за мамой ухаживал и так далее. Она сама заводит разговоры о том, кто такие леди (очень любит она эту тему), как они себя ведут - то есть все вроде бы понимает. Но! Периодически я слышу ее размышления на тему семьи и брака. На днях рассуждала: за кого бы ей выйти замуж - за Никиту или Гришу. И нельзя ли взять двоих. На вопрос: а зачем тебе двое? - отвечает: один муж будет дома убираться, другой - деньги зарабатывать. Конечно, слава Богу, что ребенок делится своими мыслями, поступками, переживаниями - можно с ним свободно разговаривать на эту тему, направлять в нужное русло.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 17:49 |
|
|
|
Цитата: И это, типа, всё нормально, рабочий момент социализации, надо учиться жить в обществе, учиться общаться с противоположным полом. Но ведь НАДО же, Даш! Надо учиться давать отпор. Пусть ребенок с садовского возраста знает, что надо всеми доступными способами пресекать насилие над собой, а терпеть и покоряться - НЕЛЬЗЯ. Чтобы в последующем (в школьном возрасте) она не впала в ступор, а дала бы обидчику в нос (или заорала бы - смотря по ситуации). Я хочу как-то деликатно научить этому дочку, пока она еще откровенна с нами. Кто знает, сколько продлится эта детская откровенность? до какого возраста она будет делиться переживаниями, шептаться со мной, рассказываоть секретики? Редко кому удается сохранить такую тесную связь с ребенком по мере его взросления. (К сожалению, у меня с мамой никогда не было такой эмоциональной близости ). Гораздо хуже будет, если ребенок впадет в ступор, не сможет адекватно отреагировать, дать отпор - и еще до кучи ничего не расскажет дома. И какая-нибудь сволочь будет к моему ребенку безнаказанно приставать. Особенно я напираю на недопустимость общения с чужими людьми (без родителей) - поскольку она очень общительная, это моя больная тема: рассказываю, что детей могу украсть, затолкать в машину и т.п.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 18:01 |
|
|
|
Ксения писал(а): А играть в семью в 5 лет - это нормально (если без постельных сцен, конечно). У этого Ромы есть мама и папа, возможно, он наблюдал поцелуй между ними и решил скопировать родителей в игре - ведь дети во многом копируют родителей.
. Хочу уточнить, чтобы не быть превратно понятой: нормально, что он ЗАХОТЕЛ скопировать родителей и решил поцеловать девочку. Разумеется, игры с поцелуями недопустимы, и их надо пресекать.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 20:15 |
|
|
|
Вообще, читаю и фигею. У меня уже третий ребенок почти перерос садовский возраст, но не возникало ни одной постельной или какой-либо неприличной сцены ... Ну допустим, сын в садике на выпускном танцевал в паре с девочкой, не соблюдая ритм, болтался, как сосиска. До сих пор ржем, когда пересматривает запись. Там и партнерша была явно без слуха. Вот и все, наверно. Следующий соблазн был у Лени в 13 лет, когда он провел лето в Болгарии, где 15 подростков не вылезало из бассейна и девочки садились на колени к мальчиткам для фотографирования. Ну и потом в 17 лет нарисовалась Даша, с которой он встречается по сей день, тут уж, конечно, я молчу... А больше никаких таких вещей я не замечала. Играл себе в футбол во дворе целыми днями, или в компе зависал. Маша вообще всегда мальчиклов сторонилась, один раз ей попытался задрать юбку мальчик, но больно получил портфелем. Она тренированная на братце... Поэтому к ней и не лезли вроде. Недавно она пела в паре с нашим студентом Меликом в нашем колледже, и по смыслу песни им надо было уйти со сцены типа в обнимку, так она даже стеснялась положить руку ему на плечо. Поглядим, может, Аля нам что-нибудь такое отмочит. Но пока тихо, в садик-то мы не ходили.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 20:38 |
|
|
|
Нет, Оксан, решение уже принято. Я много читала литературы, у святых отцов всё написано открытым текстом и про социализацию, и про воспитание девочек, и про то, кто должен быть главными воспитателями детей младшего возраста. Там черным по белому, там настолько однозначно, просто диву даешься. Эту книгу я не нашла в Сети, всё хочу отсканировать и выложить - очень полезная, и мнение святых отцов разнится с мнением современных батюшек. Я предпочла всё-таки Творения отцов взять за пример.
Школа - не то, нет. Я все думала, какую аналогию можно провести с садом во взрослом мире, ведь там ребенок не просто учится, он там живет, без семьи, в коллективе ровесников. Детский дом - но там я не была, представить себя на месте воспитанников не могу. И вдруг вспомнила: пионерский лагерь! Да, там режимные моменты, там коллектив. Я дважды была в пионерском лагере, и могу твердо сказать, что это рассадник порока, ничему хорошему там не учат.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 20:47 |
|
|
|
Дария писал(а): Я дважды была в пионерском лагере, и могу твердо сказать, что это рассадник порока, ничему хорошему там не учат. ОДНОЗНАЧНО ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 20:55 |
|
|
|
А я не была. Но Машка съездила в этому году, второй раз уже. Первый раз - в 8 лет, когда из-за рождения Али у меня не было возможности вывезти ее на природу. Прошлым летом, в 14 лет, она поехала от школы, в качестве художественной практики, в Крым. Ничего криминального не рассказывала. Самое смелое- они ОДИН раз пошли (о ужас) гулять по территории санатория - без взрослых (это было запрещено строжайше). Их остановили гуляющие вожатые и их взгрели. А так - ежедневные зарисовски с натуры и ежевечерние обязатльные увеселения типа кино или КВНа. Она их часто прогуливала, особенно дискотеки, котрые терпеть не может - голова болит.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 21:28 |
|
|
|
щас все скажут что Роза испорченная! Но я опять за то чтобы разделить нормальное детское поведение - игра в семью от ненормального - игра в секс между взрослыми. игру в секс допускать нельзя ни в коем случае! Игра в семью может иметь в себе элементы интимных отношений - я сама помню как лет в 8! мы играли в нечто подобное: роль мамы досталась мне, роль папы - вообще старшему мальчику лет 12-13 (брат подружки). Мы пили чай, готовили обед, делили зарплату, потом уложили наших детей спать и пошли спать сами - взялись за руки и легли на траву закрыв глаза. Я думаю что 13 летний пацан понимал что твориться в спальне между взрослыми, но поскольку воспитание было правильно игра как ей и положена проходила понарошку и по законам жанра. В 4-5 лет дети как раз таки осознают свой пол и у них могут быть первые влюбленности. Мой племянник в этом возрасте обожал старших девочек - из выпускной группы или школьниц и еще мою лучшую подругу! Сын моей подруги вообще заявил - раз на маме жениться нельзя, то я женюсь на тете Розе! Когда она сказала - но у ней есть муж! ребенок спокойно заявил - да он старый, когда я выросту он помрет и я на Розе женюсь! Я подарю ей большую золотую цепочку, чтобы на ней носить золотой храм и маленькую цепочку, а еще браслет и кольцо с красным камнем! Только платье свадебное пусть у ней будет красного цвета! Мы будем каждый вечер ходить в парк и дети у нас будут - 2 мальчика и 2 девочки!!! 5 летний мальчик такое выдал, мы были в шоке! Семья более чем приличная, но ребенок меня некоторое время прям не отпускал от себя когда я к ним приходила - гладил мне ноги, руку целовал, обожал меня целовать и обнимать, требовал чтобы я уложила его спать и легла рядом с ним... Я думаю что эротического подтекста в этом никакого не было, он считал что раз мужчина любит женщину, то должен так поступать. Он видел взаимоотношения своей матери и отчема, без грязи и пошлости, но видел как маме дарят цветы и украшения, как новый папа целует её, подает руку и пальто. мы решили тактично отнестись к первой влюбленности мальчика и не одергивать его в проявлении чувст. Через год он уже и не думал на мне жениться. Увлекся девочкой из садика. Эх, променял на молоденькую ! Так что для малыша важно играть в семью, проявлять свои чувства. Родители должны быть в этом отношении тактичны. Моя дочь не могла выговорить слово любимчик и говорила любовничек. Мама, этот мальчик мой любовничек, а эта девочка любовничка! Все охоли-ахали, но я то понимала что речь идет просто о любимом друге или подружке! Так что в том что мальчик эмоционально проявил чувства я плохого не вижу. Свою дочь в таких случаях учу вежливо но твердо сказать - отойди или позвать воспитателя. Я кстати тоже обьясняю про поведение леди, но покаместь от леди мало что есть. Недавно разбила нос сопернице... девочка посмела сказать что ей нравиться тот же мальчик что и моей Джульетте! Было очень неловко, конечно я не оставила свою без сурового наказания, она извинялась, ей стало стыдно, но энергия у моей бронетанковая... как из такой леди выростить?!
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 21:37 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): А я не была. Но Машка съездила в этому году, второй раз уже. Первый раз - в 8 лет, когда из-за рождения Али у меня не было возможности вывезти ее на природу. Прошлым летом, в 14 лет, она поехала от школы, в качестве художественной практики, в Крым. Ничего криминального не рассказывала. Самое смелое- они ОДИН раз пошли (о ужас) гулять по территории санатория - без взрослых (это было запрещено строжайше). Их остановили гуляющие вожатые и их взгрели. А так - ежедневные зарисовски с натуры и ежевечерние обязатльные увеселения типа кино или КВНа. Она их часто прогуливала, особенно дискотеки, котрые терпеть не может - голова болит. Я была в лагере вожатой. Так что все подряд лагеря рассадниками порока называть нельзя. Нас и пионэров директор так построила что на пакости ни сил ни времени не было! Хотя контингент детей был непростой. Трудные подростки, некоторые на учете в комнате милиции состояли! Но когда они услышали кто будет начальница все сразу прижали уши к затылку... Когда один вожатый и 2 ребят были на третий день изгнаны за курение я уже точно знала что дисциплина будет на высоте! так что все от начальства зависит. В другой лагерь ездила - тоже строгость, но по сравнению с первым лагерем дисциплина халам-балам была! мы как вожатые оторваться после отбоя все-таки успевали - и с аборигенами на дискотеку бегали и романы крутили вне лагеря кто хотел. Но среди ребят все было вполне нормально, у меня в школе порой более жуткие вещи творились!
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 21:51 |
|
|
|
Дария писал(а): Нет, Оксан, решение уже принято. Я много читала литературы, у святых отцов всё написано открытым текстом и про социализацию, и про воспитание девочек, и про то, кто должен быть главными воспитателями детей младшего возраста. Там черным по белому, там настолько однозначно, просто диву даешься. Эту книгу я не нашла в Сети, всё хочу отсканировать и выложить - очень полезная, и мнение святых отцов разнится с мнением современных батюшек. Я предпочла всё-таки Творения отцов взять за пример.
Школа - не то, нет. Я все думала, какую аналогию можно провести с садом во взрослом мире, ведь там ребенок не просто учится, он там живет, без семьи, в коллективе ровесников. Детский дом - но там я не была, представить себя на месте воспитанников не могу. И вдруг вспомнила: пионерский лагерь! Да, там режимные моменты, там коллектив. Я дважды была в пионерском лагере, и могу твердо сказать, что это рассадник порока, ничему хорошему там не учат. Дария я понимаю вас прекрасно и желаю удачи в вашей позиции! Но я все-таки просто скажу свое мнение. Святые отцы писали свои творения очень давно, а жизнь не стоит на месте. Мое мнение - надо адаптировать ребенка к жизни в современном мире, обьясняя что такое хорошо и что такое плохо. Да это безумно тяжело, но другого выходя я лично не вижу. После сада школа, после школы институт или колледж, мы не сможем всю жизнь водить их за ручку. Из тех примеров что вы приводили про садик я сделала бы другой вывод - садик поменять. Да это опять время, силы и возможно средства, но это вполне реально. Нормальные сады и нормальные воспитатели есть. У меня племянник вообще ходил в группу православную в обычном районном садике. Атмосфера в группе и занятия были просто замечательны! Моя ходит в обычный сад, но воспитатели молодцы - старой закалки женщины, дисциплину ого-го как держат, но детей любят и все нормально. У меня тоже были мысли забрать дочь из сада, но я сразу вспоминала свое детство - бабушка настолько задушила меня своей любовью, что я в школе была просто беспомошна в первом классе. Я просто не когда не была в обществе детей и для меня в 6 лет их вполне обычное поведение было диким - я не играла в подвижные игры, не реагировала если меня называли по фамилии. Спасибо дяде - догадался отвести меня в бассейн и на легкую атлетику, спорт помог адаптироваться к жизни в обществе! Потом я решила что мой ребенок будет ходить в сад и учиься жить в обществе детей.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 22:16 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Ничего криминального не рассказывала. Марин, а ты не думаешь что она просто не всё тебе рассказывает? у подруги сын в православном был от Даниловского м-ря. Это хуже, чем любой светский
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 22:35 |
|
|
|
Юль, а что там такое было? Знаю одну девушку, которая, наоборот положительно отзывалась о нравственном аспекте этого лагеря.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 22:43 |
|
|
|
Цитата: Марин, а ты не думаешь что она просто не всё тебе рассказывает?
Да нет, она делится, мы с ней очень любим это дело -- пообсуждать. Но дело в том, что у нас в школе одни девочки, и в состав поехавших включили исключительно положительных мальчиков, буквально несколько человек, в общем, все прошло очень мирно. Да и ее подруг я вижу, положительные девочки, никто не пьет, не курит вообще - ну, короче, пока нам повезло. Хотя как - повезло - я српециально ради этого ее перевела ее из старой школы. Она , конечно, в шоке от моих колледжских, а я говорю - вот, смотри, что бывает на свете. Лагеря тоже бывают разные, как и школы, надо просто узнавать о них побольше. Кстати, в 13 лет хотели Леню отправить в православный лагерь, но узнав подробности, решили, не стоит.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 22:56 |
|
|
|
Виринея писал(а): Юль, а что там такое было? Знаю одну девушку, которая, наоборот положительно отзывалась о нравственном аспекте этого лагеря. Вик, это было лет 6-8 назад. Но ведь БЫЛО ЖЕ! Сыну лет 8-9 я знаю только что полностью обворовали - свои же. приехал с пустым чемоданом. Ну и по классической схеме - мат и всё проч. По возрасту. Дедовщина страшенная. Тогда модно было за бабло спихнуть своего "урода" под крылышко "православных". Типа - мы тут напортачили, а вы уж исправьте это как нить. вот вам денег кучка. Через мес заберём. Там из храмовых семей почти детей не было. Марин, сорри, я забыла В КАКОЙ вы школе про ЭТОТ лагерь - зуб даю - всё в норме будет.
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 23:34 |
|
|
|
Я просто не когда не была в обществе детей и для меня в 6 лет их вполне обычное поведение было диким - я не играла в подвижные игры, не реагировала если меня называли по фамилии. Спасибо дяде - догадался отвести меня в бассейн и на легкую атлетику, спорт помог адаптироваться к жизни в обществе! Потом я решила что мой ребенок будет ходить в сад и учиься жить в обществе детей.[/quote]
Наверно от личности зависит...но у меня положительный пример воспитания "при бабушке" в садик не ходила, не по религиозным соображениям, а скорее по социальным, она считала что "пролетарии хорошему не научат", в лагеря никогда не ездила по той же идеологии, но мы много путешествовали семьей,море, санатории, я никогда не скучала. Друзья и подруги тоже проходили "домашний контроль", в результате когда в старших классах начались движения: "а ну давайте покурим запрещенной травки, посмотрим эротики,выпьем и даешь свободную любовь" я смотрела на все это и думала: охота им в грязи вываливаться в такой? У меня не получалось контактировать со всем коллективом, а только с несколькими с кем были общие интересы. В принципе я очень благодарна за такое детство родителям, за правильные установки. Но понимаю что далеко не у всех есть возможность воспитывать детей дома или с няней, тогда лучше выбрать детский сад с адекватными воспитателями. Воспитатели - это ведь тоже человеческий фактор, в самом лучшем саду может быть одна с вывернутыми "не туда" мозгами и наоборот в самом худшем может оказаться та которой не безразлично что вырастит из ее маленьких подопечных.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 25 мар 2011, 23:44 |
|
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Дария я понимаю вас прекрасно и желаю удачи в вашей позиции! Но я все-таки просто скажу свое мнение. Святые отцы писали свои творения очень давно, а жизнь не стоит на месте. Мое мнение - надо адаптировать ребенка к жизни в современном мире, обьясняя что такое хорошо и что такое плохо. Да это безумно тяжело, но другого выходя я лично не вижу. После сада школа, после школы институт или колледж, мы не сможем всю жизнь водить их за ручку. Из тех примеров что вы приводили про садик я сделала бы другой вывод - садик поменять. Да это опять время, силы и возможно средства, но это вполне реально. Нормальные сады и нормальные воспитатели есть. У меня племянник вообще ходил в группу православную в обычном районном садике. Атмосфера в группе и занятия были просто замечательны! Моя ходит в обычный сад, но воспитатели молодцы - старой закалки женщины, дисциплину ого-го как держат, но детей любят и все нормально. У меня тоже были мысли забрать дочь из сада, но я сразу вспоминала свое детство - бабушка настолько задушила меня своей любовью, что я в школе была просто беспомошна в первом классе. Я просто не когда не была в обществе детей и для меня в 6 лет их вполне обычное поведение было диким - я не играла в подвижные игры, не реагировала если меня называли по фамилии. Спасибо дяде - догадался отвести меня в бассейн и на легкую атлетику, спорт помог адаптироваться к жизни в обществе! Потом я решила что мой ребенок будет ходить в сад и учиься жить в обществе детей. Эх, писала я тут умный ответ, но опять глюк всё испортил. Я отношусь к той категории православных, которая считает, что святые отцы не устарели. Если св. Иоанн Златоуст пишет: "Матери, не возлагайте на других воспитания своих дочерей; старайтесь воспитывать их сами. Держите всегда их при себе внутри вашего дома", то куда ещё определенней, и в чем таком заключается движение жизни, которое противоречит этим словам Святителя? Или вот, про социализацию: "Вы хорошо делаете, если внушаете своим детям правила житейского обращения, учтивости, благоприличия, всего наружного поведения. Такия правила основаны на житейском благоразумии, и потому для жизни необходимы. Не исполняя их, можно если не оскорблять, то соблазнять других, прослыть странным, дать повод к осуждениям; а это уже зло и для себя и для других. Исполняя же их, можно быть человеком общежительным, пользоваться добрым мнением, уважением, доверием, расположением других - все это послужит к земному благополучию. Но все это для мира только, но ещё не против греха, который, как змея под цветами, может укрываться под самою благовидною наружностию светского благонравия".И если в процессе социализации ребенок учится плохому, неправильным моделям общения, перенимает греховные привычки, то любой садик и любое общение для христианина в принципе теряет смысл и вес как элемент воспитания. Маленький человек должен научиться вести себя с людьми по-христиански, а он только перенимает дурные примеры, как урвать, задавить или прогнуться, угодить лидеру, добиться дружбы подкупом. Если мы стремимся привить ребенку правильные вкусовые привычки в питании, мы же не кормим его колбаской и чипсами, а даём овощи и каши? Если мы хотим, чтобы он ценил хорошую музыку, мы же не включаем ему попсятину и хард-рок, а слушаем психологов: ставьте ему классику, говорят они? Не так с социализацией, этим идолом-молохом. Мы кидаем дитя в кучу самого разного - и хорошего, и плохого, - и надеемся, что он усвоит только хорошее. Наивно. Он усвоит те примеры, которые будут у него перед глазами в раннем детстве. Короче, я пришла к выводу, что пока это возможно, ребенку надо подбирать круг общения, в школе в том числе - когда придет пора записываться, я буду стремиться в класс, где будут "наши", или дети тех родиетлей, которых я знаю с хорошей стороны. А то, что Вы, Роза, не были в обществе детей - это, конечно, очень нехорошо. У нас в планах кружки (часть уже есть, добавим ещё), Игротека при храме, специально организованное общение с детьми - гости, площадки и т.п. Просто всё это будет сложнее для меня, в саду проще, но аналог саду в наше время найти легко.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 26 мар 2011, 09:07 |
|
|
|
Цитата: Я все думала, какую аналогию можно провести с садом во взрослом мире, ведь там ребенок не просто учится, он там живет, без семьи, в коллективе ровесников. Детский дом - но там я не была, представить себя на месте воспитанников не могу. И вдруг вспомнила: пионерский лагерь! Что касается лагеря: я там тоже никогда не была, родители считали, что это ни к чему, да и не было такой необходимости. Сама считаю так же. Ребенка в лагерь не отправила бы, даже в суперправославный. Меня пугает отсутствие моего контроля над ребенком. Даже отправляя дочку к бабушке с дедушкой на выходные, я немного переживаю - но там все-таки родные ей люди, которые ее любят, а лагере - чужие. По той же причине я бы никогда не отправила ребенка на учебу куда-нибудь далеко, пусть даже в суперпрестижный вуз. По-моему, Даш, сопоставить садик и лагерь никак нельзя. В лагере ребенок ОДИН в течение месяца, а в саду он находится всего-то полдня - фактически как и в школе. Все, что происходит в садике, для родителя прозрачно. А в лагере - нет.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 26 мар 2011, 09:53 |
|
|
|
мамина подруга или сама утраивалась вожатой (раньше ведь лагеря были от предприятий где работали родители) или пристраивала ребенка в лагерь где отдыхали дети знакомых - чаще всего тоже с родителями - вожатыми. Еще один выход для работающих родителей - городской лагерь в школе. С садиком уже у меня подруга тоже так сделала - устроилась туда нянечкой, потом уборщицей в школу, потом посудомойкой в столовую - зарплата маленькая, но зато ребенок под присмотром и при продуктах тоже работать неплохо! Так делают многие, у меня тоже такие мысли были...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 26 мар 2011, 10:05 |
|
|
|
Все-таки лагерь - это, я считаю, крайний вариант, когда совсем уже деваться некуда. Как и ясли, к примеру. Цитата: мамина подруга или сама утраивалась вожатой (раньше ведь лагеря были от предприятий где работали родители) или пристраивала ребенка в лагерь где отдыхали дети знакомых - чаще всего тоже с родителями - вожатыми. Если есть такая возможность, это упрощает дело.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 26 мар 2011, 10:23 |
|
|
|
Проясню насчет себя.В обществе детей я была, меня даже на 1 год перед школой мать умудрилась пристроить в садик (разумется почти весь этот год проболела и садика толком не видела даже не помнила как зовут некоторых детей когда пошла в первый класс!) бабушка разумеется ходила со мной гулять на детскую площадку, пыталась водить на какие-то танцы и лепку (пришлось оставить из-за болезни или моей или бабушкиной). Но вот систематического общения с детьми, с разными, не зависимо от моего желания и предпочтений не было! Были друзья и подруги старшего брата они обожали меня и опекали я была уверена что все дети такие. В школе оказалось не так. Мама тоже повела себя странно... в принципе я пошла в школу в 6 лет, когда учительница сказала что я в школе одинока и страдаю морально и предложила в середине года уйти и пойти с сентября в первый класс заново мама жутко обиделась, фыркнула что не хватало только мне клейма второгодницы, ведь училась-то я хорошо без троек и перевела меня в другую школу и так пошло по кругу. Поскольку интереса к школе как таковой к коллективу у меня не было, то потом и интерес к учебе тоже пропал, после 9 класса я сама забрала документы и обьявила родителям что в школу больше ни-ни!!! Думаю что в принципе не важно как будет происходить социализация - кружки ли это или детский сад, но важно как-то подготовить ребенка к тому что все дети разные, как правильно взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Если родители справляются с этой задачей без садика - молодцы, флаг им в руки! Хотя педагоги в школе часто мучаются с домашними детьми иногда в бытовом плане (не могут завязать шнурки) в плане общения (тяжело сходятся с другими детьми) то есть у таких детей адаптация все равно начинается, но в более позднем возрасте и еще при этом надо успевать учиться.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 26 мар 2011, 10:55 |
|
|
|
Rozalija Arj. писал(а): систематического общения с детьми, с разными, не зависимо от моего желания и предпочтений не было!...
.......важно как-то подготовить ребенка к тому что все дети разные, как правильно взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. . Вот! Очень важное уточнение. Окружать ребенка будут разные люди, одни будут нравиться, другие - не очень. Важно, чтобы первый же конфликт со сверстником не стал для ребенка драмой. У нас в первый год садика (уж не помню, рассказывала я эту историю или нет) произошла такая история: Ника (ей тогда было около 4 лет) очень невзлюбила одну из воспитательниц, Валентину Александровну. Одна воспиталка у нас - мягкая, ласковая, прямо мать родная. Другая - не злая, нет! но строгая, с громким командным голосом, могла и прикрикнуть, при этом она большая умница, затейница и мастерица. Вот ее Ника очень невзлюбила: как утром видит Валентину Александровну, так в слезы: не пойду, забери меня домой и т.п... Накануне вечером выясняла у меня, кто будет завтра. Отказывалась идти, если будет Валентина. В общем, проблема была еще та. Муж сказал: нечего мучить ребенка, будем переводить в другую группу! Но я настояла на том, чтобы сначала ПОПРОБОВАТЬ позаниматься с психологом. Говорю: а если в школе ей учитель не понравится, тоже будешь переводить? эдак можно всю жизнь бегать от проблем.
Занимались месяц. Психологи у нас в саду отличные; занимались и в группе, и индивидуально, и мне дали полезные советы... Результат был не просто положительный, он был потрясающим. Ребенок совершенно перестал делать различия между воспиталками, а впоследствии даже проникся большой симптатией к Валентине (как я уже говорила, она большая затейница с прекрасной фантазией, а дети это любят - видимо, психологу удалось сместить акцент со строгости на этот аспект).
А ведь можно было просто перевести в другую группу. Разумеется, это был бы путь наименьшего сопротивления, но ребенок бы лишился ценного житейского опыта - о том, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ, НО ЭТО НЕ ТРАГЕДИЯ.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 26 мар 2011, 11:07 |
|
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Думаю что в принципе не важно как будет происходить социализация - кружки ли это или детский сад, но важно как-то подготовить ребенка к тому что все дети разные, как правильно взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Вот-вот, а я поймала себя на мысли, что в саду ребенок получает односторонний взгляд на общество: игры в Человеков-пауков, Винкс, отстутствие православного круга общения вообще (плюс неверующая, очень светская воспитательница, отя и хороший человек) - если были бы хоть 1-2 девочки с нашего прихода - был бы более адекватный срез общества: вот есть такие, и есть такие, все хорошие, осуждать не будем, каждый делает свой выбор. А так выходит, что выбора-то и нет, альтернативы винксам нет - 100% детей в них играет, а моя дочь как раз та самая белая ворона, и она это уже понимает. И нужны ли такие комплексы в 5 лет? А ведь на самом деле есть ещё и православные дети, с которыми так много общего - не лучше ли строить отношения с ними, а не с чуждыми по духу? Разве взрослые поступают не так? Роза, я ходила с года в сад, как большинство советских детей, но всегда была малообщительная, и профессию выбрала "человек-знак", хотя выучилась на педагога. Потом был период в жизни в подростковом возрасте, в результате которого я забилась в скорлупу и находилась там довольно долго, и стала мега необщительной. ИМХО, простое количественное изобилие общения в дошкольном детстве - не гарант развития коммуникативности и не гарант, что человек по умолчанию умеет строить отношения с людьми. На 80% все зависит от внутреннего склада человека, от его темперамента. А ещё, если душа будет чистая, верующая истинно, то и с людьми будет общаться проще - внутренняя гармония значит в этом деле больше, нежели коммуникативные навыки и привычки. Да, и ещё, у нас есть младший брат , который, по собственному же признанию дочки, для неё лучший друг.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 26 мар 2011, 13:34 |
|
|
|
Даш, если решение по поводу садика вами уже принято, я бы посоветовала насчет развивалок вот что (исходя из опыта своих знакомых). Есть такие многосторонние развивалки, которые максимально приближены к саду и одновременно к школьной подготовке. Например, в нашем районе это "Ученый кот" (в Свиблово, кажется). Там не просто ребенка привел - увел. Сначала проводится одно занятие, потом - перерыв (дети поиграют, пообщаются), другое занятие... Родители в это время могут погулять. Помимо полезных занятий вроде математики есть и приятные - вроде детского театра. К праздникам они ставят спектакли. Занятия проводятся два или три раза в неделю. В общем, похоже на садик, но - не садик. Как раз то, что нужно вам и наверняка понравится Поле.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 26 мар 2011, 13:58 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Даша, я хочу тебе сказать - это твой ребенок и ты сама принимаешь решение, как считаешь нужным, исходя из своих собственных наблюдений насчет пользы и вреда. Мне кажется, не стоит тут и доказывать что-то. Единого рецепта все равно нет. Одни и те же условия кому-то могут повредить, а на другого не повлияют. А можно и в изоляции вырастить такое, что не приведи Господь! Так что Бог в помощь!
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 26 мар 2011, 14:21 |
|
|
|
1s1 писал(а): Даша, я хочу тебе сказать - это твой ребенок и ты сама принимаешь решение, как считаешь нужным, исходя из своих собственных наблюдений насчет пользы и вреда. Мне кажется, не стоит тут и доказывать что-то. Единого рецепта все равно нет. Одни и те же условия кому-то могут повредить, а на другого не повлияют. А можно и в изоляции вырастить такое, что не приведи Господь! Так что Бог в помощь! Согласна со Светой.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание белой вороны или Случай в садике Добавлено: 26 мар 2011, 15:21 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|