|
Автор |
Сообщение |
Viv
|
Заголовок сообщения: Блуд Добавлено: 19 мар 2011, 10:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте! Я знаю, что прелюбодеяние - это нарушение супружеской верности. А что такое блуд?
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 19 мар 2011, 10:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Viv писал(а): Здравствуйте! Я знаю, что прелюбодеяние - это нарушение супружеской верности. А что такое блуд? Понятие блуда относится к людям, не состоящим в браке. Попросту говоря, блуд - это интимные отношения без брака.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 19 мар 2011, 10:41 |
|
|
|
Ксения, спасибо за ответ! Я буду за Вас молиться.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 19 мар 2011, 19:14 |
|
|
|
простой ответ и такая интересная реакция!
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 19 мар 2011, 19:18 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): :shock: простой ответ и такая интересная реакция! Ну и что? Я всегда ОЧЕНЬ благодарен людям за помощь в любой форме (молитвы, ответы на вопросы и т.д.). И тем более, с Ксенией я дальше продолжал обсуждать подробности этого вопроса в личных сообщениях. Я ей ОЧЕНЬ благодарен за всё.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 19 мар 2011, 20:05 |
|
|
|
пролили свет.И вам спасибо.Ксеня она хорошая,за неё стоит молиться,согласна!
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 19 мар 2011, 20:14 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): пролили свет.И вам спасибо.Ксеня она хорошая,за неё стоит молиться,согласна! Да тут все форумчане хорошие, мне за всех молиться хочется, я всех люблю. А какая вера может быть без любви, особенно к Богу? Вера без любви - это фанатизм.
|
|
|
|
|
Буржуй
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 21 мар 2011, 03:47 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:55 Сообщения: 78
|
Подскажите пожалуйста, как боротся с блудными мыслями?
_________________ СЛОВО® Желающие, помочь в созданий ещё одного православного блога, обращаться в личку или по аськи 403300985
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 21 мар 2011, 08:26 |
|
|
|
У меня у самого порой мысли появляются какие-то странные, но я не знаю, как с ними бороться. Это еретические мысли. Сегодня создам на форуме по этому поводу новую тему.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 21 мар 2011, 13:16 |
|
|
|
Псалтирь читать,ЕВАНГЕЛИЕ.Это тяжелые мысли,их только "пушкой",много добрых дел...Ну и от себя-на противоположный пол поменьше смотреть.От очей много соблазна.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 21 мар 2011, 13:28 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Псалтирь читать,ЕВАНГЕЛИЕ.Это тяжелые мысли,их только "пушкой",много добрых дел...Ну и от себя-на противоположный пол поменьше смотреть.От очей много соблазна. А у меня не блудные, а еретические мысли, которые искажают веру. Искажают то, что написано в Библии.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 21 мар 2011, 15:59 |
|
|
|
Viv писал(а): А у меня не блудные, а еретические мысли, которые искажают веру. Искажают то, что написано в Библии. мысли,допустим,не ВАШИ,а ЧУЖИЕ.Вам просто верить в них не надо и копаться.Тем более только чаще читать Святое Писание.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 21 мар 2011, 16:09 |
|
|
|
Понятно.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 21 мар 2011, 16:09 |
|
|
Ксения писал(а): Viv писал(а): Здравствуйте! Я знаю, что прелюбодеяние - это нарушение супружеской верности. А что такое блуд? Понятие блуда относится к людям, не состоящим в браке. Попросту говоря, блуд - это интимные отношения без брака. Не совсем верно, точнее весьма упрощенно. То, что вы описываете, называется любодеяние. А блуд, в широком смысле, это любое действие способствующее отклонению от правильного пути (т.е. заблудиться). И поэтому, величайшим заблуждением будет считать, что интимные отношения в браке не могут быть блудом. Очень себе даже могут.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 21 мар 2011, 16:11 |
|
|
Буржуй писал(а): Подскажите пожалуйста, как боротся с блудными мыслями? На эту тему очень много и подробно, как собственном пережитом опыте, писали многие святые отцы. Достаточно есть и сводной литературы. Мне на память приходит одна из работ о.Серафима Роуза на эту тему.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 21 мар 2011, 16:21 |
|
|
|
Если весьма упрощённо, значит весьма понятно. А Вы просто дополнили слова Ксении.
|
|
|
|
|
Киссс
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 21 мар 2011, 22:57 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 июн 2010, 14:23 Сообщения: 1459
Вероисповедание: иное
|
А как это - отношения в браке могут быть блудом?
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 21 мар 2011, 23:02 |
|
|
|
Пост однако писал(а): А блуд, в широком смысле, это любое действие способствующее отклонению от правильного пути (т.е. заблудиться). То есть это любой грех, ересь и т.д. Вы всё понимаете?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 22 мар 2011, 13:07 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 22 мар 2011, 16:29 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Пост однако писал(а): величайшим заблуждением будет считать, что интимные отношения в браке не могут быть блудом. Очень себе даже могут. Например? Если супруги практикуют извращения?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 22 мар 2011, 16:49 |
|
|
|
Ксения писал(а): Пост однако писал(а): величайшим заблуждением будет считать, что интимные отношения в браке не могут быть блудом. Очень себе даже могут. Например? Если супруги практикуют извращения? Скорее всего, да. Я точно не знаю.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 22 мар 2011, 16:55 |
|
|
|
Ну или если муж и жена не воздерживаются от супружеских отношений, например, в Великий пост. Я где-то слышал, что в это время надо воздерживаться от супружества. Однако, воздерживаются далеко не все. Или я тут что-то неправильно понимаю?
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 22 мар 2011, 17:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Павел I
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 22 мар 2011, 20:21 |
|
|
Viv писал(а): Ну или если муж и жена не воздерживаются от супружеских отношений, например, в Великий пост. Я где-то слышал, что в это время надо воздерживаться от супружества. Однако, воздерживаются далеко не все. Или я тут что-то неправильно понимаю? Немного неточно. Апостол Павел: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 5) То есть, если по немощи своей один из супругов не может держать пост в этом смысле, второй должен смиренно поддерживать и помогать супругу, дабы не впасть в большие грехи. Что же до блуда в супружеских отношениях, в той или иной степени под ним можно понимать любое отклонение от заповеди спасаться чадородием для жены. То есть вероятно к нему можно отнести не только различные неестественные соития, но и также "предохранение от воли Господа", и в меньшей мере близость, в основе которой лежит страсть, но не любовь.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 22 мар 2011, 20:26 |
|
|
|
[quote=Павел I]Немного неточно. Апостол Павел: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 5) То есть, если по немощи своей один из супругов не может держать пост в этом смысле, второй должен смиренно поддерживать и помогать супругу, дабы не впасть в большие грехи. Что же до блуда в супружеских отношениях, в той или иной степени под ним можно понимать любое отклонение от заповеди спасаться чадородием для жены. То есть вероятно к нему можно отнести не только различные неестественные соития, но и также "предохранение от воли Господа", и в меньшей мере близость, в основе которой лежит страсть, но не любовь.[/quote] Спасибо огромное! Я теперь вроде всё понял.
|
|
|
|
|
Павел I
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 22 мар 2011, 21:39 |
|
|
Viv писал(а): Спасибо огромное! Я теперь вроде всё понял. Ну все тут понять сложно, ввиду искусности лукавого. Но есть ориентиры. Затуманивание рассудка есть признак страсти и соответственно необходимости быть настороже, трезвится. Состояние радости и просветления в голове скорее говорит о любви.
|
|
|
|
|
Чужестранка
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 22 мар 2011, 22:26 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Павел I писал(а): Что же до блуда в супружеских отношениях, в той или иной степени под ним можно понимать любое отклонение от заповеди спасаться чадородием для жены. То есть вероятно к нему можно отнести не только различные неестественные соития, но и также "предохранение от воли Господа", и в меньшей мере близость, в основе которой лежит страсть, но не любовь. Вы в чем то правы, ну и в чем то и нет. Есть концепция РПЦ, в которой есть нейтральное (можно так выразиться) церкви к определенной контрацепции которая не ведет к оплодотворению яйцеклетки. А блуд-это не только соитие двух людей, но это также и помыслы в голове у человека. Помните, как говорил Господь, если ты смотришь на ближнего своего с вожделением, то уже согрешил. И под блудом надо все таки понимать именно половую страсть. А муж и жена становятся единым целым и не разрывным, так что блуд в семейной жизни не возможен, если супруги решили друг другу не изменить, но это уже называется совершенно другим словом-а именно прелюбодеяние. А с помыслами надо бороться очень просто, отгонять их. В книге игумена N "Небойся малое стадо" об этом очень хорошо говорится. Там рассказывается, что нам могут мысли внушать, но вот "зацепят" ли нас эти мысли и будем мы их принимать как свои и сможем ли мы от них отмахнуться, уж выбор наш. Да и борьбы с похотью одна- молитва и пост. И есть очень хорошее лекарство от всех духовных бед Исповедь и Причастие. Помните, как говорил преп.Серафим Саровский "Упал, поднимись, отряхнись и иди дальше". Здесь говорится о том, что если ты согрешил, то обязательно надо идти на исповедь и жить дальше, стараясь не грешить, но так, как мы все несовершенны, то подвержены греху и по этому нам дал Господь таинство исповеди.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 22 мар 2011, 22:35 |
|
|
|
Да уж, сложная это тема!!!
|
|
|
|
|
Павел I
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 22 мар 2011, 22:43 |
|
|
Чужестранка писал(а): Вы в чем то правы, ну и в чем то и нет.... Наверно не стоит категорично что-то утверждать, потому как я излагаю исключительно свои мысли и свое восприятие, а значит я всегда прав ... для себя. Другие же могут с чем-то соглашаться, а с чем-то нет, но насчет правды ... это сложнее. Она есть только у Бога и не нам судить, кто прав, а кто нет. Насчет "социальной концепции". Брать ее за образец правды весьма опрометчиво. Это лишь мнение поместного собора одной из церквей. Многие другие, например Греческая, высказывались иначе. И мне видится в ней больше икономии, нежели правды. Короче, я с ним не полностью согласен, но для себя. Насчет помыслов согласен, но не о них был разговор.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Блуд Добавлено: 22 мар 2011, 22:52 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Люди, автор топика несовершеннолетний. На дворе пост к тому же. Может отложить ваши "просветительские" монологи до подходящих времён?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
|