Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О молитвах
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2011, 09:02 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте! Я где-то вчера слышал, что даже если молитвы помнить наизусть, всё равно их лучше из молитвослова читать. У меня такой вопрос: а когда я читаю молитву прямо из молитвослова, обязательно ли смотреть при этом на икону? Я просто не могу одновременно смотреть и на молитвослов, и на икону. Если книгу подальше от глаз держать - читать уже будет труднее, и я буду сбиваться. У меня бывает такое, что я какую-то молитву, которую раньше знал наизучть, частично или полностью забываю.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: О молитвах
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2011, 09:36 

Viv писал(а):
Здравствуйте! Я где-то вчера слышал, что даже если молитвы помнить наизусть, всё равно их лучше из молитвослова читать. У меня такой вопрос: а когда я читаю молитву прямо из молитвослова, обязательно ли смотреть при этом на икону? Я просто не могу одновременно смотреть и на молитвослов, и на икону. Если книгу подальше от глаз держать - читать уже будет труднее, и я буду сбиваться. У меня бывает такое, что я какую-то молитву, которую раньше знал наизучть, частично или полностью забываю.

Мне кажется главное не форма (из молитвослова или наизусть) а осознание прочитанного и присоединение к нему сердца с верой :) а форма это лишь форма

Сообщение Добавлено: 21 мар 2011, 09:40 

Это верно. Молиться надо искренне, понимая, что там написано. Но, насколько я знаю, надо соблюдать не выборочно (например, как это делали фарисеи, соблюдали только форму, или её вообще не соблюдать, молясь только своими словами), а надо соблюдать и то, и другое. Но внимание больше обращать на самое главное - искренность молитвы и осознание того, о чём молитесь.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 22:16 

Святитель Игнатий (Брянчанинов): "Святые иконы приняты Святой Церковью для возбуждения благочестивых воспоминаний и ощущений, а отнюдь не для возбуждения мечтательности. Стоя пред иконою Спасителя, стой как бы пред Самим Господом Иисусом Христом, вездесущим по Божеству и иконою Своею присутствующим в том месте, где она находится. Стоя пред иконою Божией Матери, стой как бы пред Самою Пресвятою Девою, но ум твой храни безвидным".
Свт. Феофан Затворник: "Не всякое однакож совершение молитвы или молитвословие есть молитва. - Стать пред иконою - дома, или здесь - и класть поклоны - не есть еще молитва, а принадлежность молитвы; читать молитвы на память, или по книжке, или слушать другого читающаго их - еще не есть молитва, - а только орудие или способ обнаружения и возбуждения ее. Сама молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу, - чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прощения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией и проч. Вся забота наша должна быть о том, чтоб, во время наших молитвословий, сии и подобныя им чувства наполняли душу нашу, чтоб, когда язык читает молитвы, или ухо слушает, а тело кладет поклоны, сердце не было пусто, а в нем качествовало какое-либо чувство, к Богу устремленное. Когда есть сии чувства, молитвословие наше есть молитва, а когда нет, - оно не есть еще молитва".
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7