Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2005, 17:27 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Слепой писал(а):
Кирилл писал(а):
Папа сказал, что в облике православных матушек, особенно настоятельниц монастырей, это духовное величие очень ярко выражено. И по его словам, это надо было бы показать в образе Богородицы.

Если бы детей православных матушек у них на глазах , (не дай Бог ,конечно) истязали и убивали , они бы сохраняли бы свое духовное величие?
Иное дело быть настоятельницей и иное матерью.

Грошь цена такой настоятельнице, которая в любви к каждому человеку не уподобилась бы Матери в ее любви...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2005, 17:33 

Слепой писал(а):
Пашка в рубашке писал(а):
ИринаМихайловна писал(а):
Я не решилась посмотреть его раньше, не смогу наверное и теперь.

Я тоже.

Странная предубежденность....,наверное иммунитет на фильм "Последн.искуш.Христа" работает.

Это как византийская иконопись и латинская.
В византийской формы символичны и знаковы - только создают настроение, а в Латиской - реалистичны. В православии большинство икон все таки византийского стиля. У меня есть эмоциоанльное восприятие, в том числе после просмотра двух разных фильмов о плащанице - если же я посмотрю фильм - то скорее всего мое представление навсегда заменится сценами из этого фильма.
Заставить себя смотреть на истязания Христа можно - но по вышесказанному не вижу в этом пользы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2005, 17:52 
пока присматриваюсь

Слепой писал(а):

Я тоже.

Странная предубежденность....,наверное иммунитет на фильм "Последн.искуш.Христа" работает.

В византийской формы символичны и знаковы - только создают настроение, а в Латиской - реалистичны. В православии большинство икон все таки византийского стиля. У меня есть эмоциоанльное восприятие, в том числе после просмотра двух разных фильмов о плащанице - если же я посмотрю фильм - то скорее всего мое представление навсегда заменится сценами из этого фильма.
Заставить себя смотреть на истязания Христа можно - но по вышесказанному не вижу в этом пользы.

полагаю, что польза в том, чтобы видеть какие страдания принесли Спасителю наши грехи.
КАК они были "оплачены"

Заголовок сообщения: Страсти Христовы Мэла Гибсона
 Сообщение Добавлено: 04 май 2005, 18:33 
вы меня уже узнаете?

Спасибо Галина :clap:
Абсолютно с Вами согласна :!:
Я фильм смотрела :!:
Фильм действительно очень тяжелый.
На меня произвел очень сильное впечатление -
именно заставил почувствовать свою греховность.
Почувствовать как много Христос сделал для нас , ради нашего спасения, и как мало для этого делаем мы сами :( :(
Лично мной с годами страдания Христа стали восприниматься, как нечто символичное :oops: :cry: , простите за цинизм.
Возможно фильм очень натуралистичен,
зато - не фальшив :!:

Заголовок сообщения: Может быть, мне много лет...
 Сообщение Добавлено: 05 май 2005, 04:52 
пока присматриваюсь

Господа, нечем гордиться (лишь тем, что многие православные мои друзья читали Евангелие)...
Мэл Гибсон - это такая святыня новых времен. Он великолепный актер и еще лучший режиссер (кто бы сомневался)... Я лично смотрела "Храброе сердце" и "Патриота" не по одному разу... Спешу засвидетельствовать, что ВСЕ ЧЕСТНО. Если вы смотрели "Храброе сердце", то легко поймете, что "Страсти Христовы" - далеко не ориганальный фильм. Но все это безумно талантливо и порождено бескорыстной любовью к нашему общему Богу. Ей, Господи, верую и исповедую, что у нас с Мелом Гибсоном - ОБЩИЙ БОГ. Страдающий и воскресающий из мертвых. Ей, православные в Америке! Неужели этот бескорыстный проповедник Евангелия - еще не в ваших рядах?!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2005, 09:46 

Слепой писал(а):

Я тоже.

<<<Заставить себя смотреть на истязания Христа можно - но по вышесказанному не вижу в этом пользы.>>> Вот эта моя фраза мне не нравится. Простите.
Надо поправить - не могу смотреть на физические страдания по телеку, И все-таки перед просмотром фильма надо решить для себя, что от просмотра у меня будут представления об этих событиях, как показано в фильме - а хорошо ли это ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2005, 11:02 
вы меня уже узнаете?

Считаю этот фильм одним из лучших за последние годы. Вообще очень мало фильмов, хоть как-то освящающих духовную сторону жизни людей.
Есть, кстати, еще недавно снятый фильм "Иуда". Тоже по евангельским сюжетам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 май 2005, 06:28 
пока присматриваюсь

Всем доброго времени суток!

Фильм снят католиком, а у католиков вся вера связанна с чувственностью, вот эти ощущения и передали, фильм сделан, чтобы слезы выдавить, а поучений почти нет.
Я думаю для верующего человека этот фильм не нужен, он и так верует и понимает, что- то, что было на самом деле передать невозможно.
А вот для неверующего, может этот фильм и полезен. Я где - то читал, что многие после просмотра задумались о Боге.
А по поводу икон, то этот фильм - картина, а картина и икона разные вещи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 май 2005, 10:12 
мне тут понравилось

Всем моим друзьям и мне этот фильм не понравился. Во-первых излишняя жестоксть, одна моя знакомая не смогла смотреть дальше повешения Иуды! Во-вторых вольная трактовка и прямое изменение событий - в саду к Господу приходил Ангел, в фильме его изменили на понятно кого. Сам Иисус представлен в фильме очень очеловеченным, я не смог увидеть ни дной божественной искры.
Говорят, что фильм католический, так как его снял "ревностный католик" Мел Гибсон. О его католичестве мне говорить сложно, но просто можно вспомнить его роли от "Храброго Сердца", где кровь льется рекой, до "Чего хотят женщины?", местами жутко пошлый. Но ведь есть и другие католические фильмы, где Господь представлен поистине Богом, где показана вся масштабность Евангельских событий, где поставлены целые главы Нового Завета - фильм Франко Дзеффирели "Иисус из Назорета", по-моему лучший фильм на такую тематику! :wink:

"... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 май 2005, 13:28 
пока присматриваюсь

Оказывается иногда страшней и волнительней читать, чем смотреть ...
http://uucyc-cnacaem.narod.ru/statii/kakstradal.htm

"...Люди, имеющие совесть, ужаснутся, читая это исследование; бессовестные — усмехнутся. Но и у них, вероятно, что-то екнет, в сердце, и болью отзовется, когда они найдут в себе сил и мужества прочитать правду о том, как Он умирал…"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 май 2005, 16:30 
мне тут понравилось

Фильм конечно не ординарный, но равнодушных после его просмотра мало. Читал, что в той же Америке один из преступников после просмотра фильма пришел в полицую и написал явку с повинной о содеяных преступлениях. Значит трогает он души людей. К сожалению мир у нас сейчас реалистичен и может быть именно изображенная человечность Бога и его реалистические страдания только и доходят до большинства из нас. Кто из нас, если честно может принять и понять духовное? Мы каждый день в своей душе распинаем Христа, осуждением, ложью, слабодушием и т.д., каждый день вбиваем гвозди в крест. Хорошо, что у людей хотябы такое видение вызывает возмущение, что несправедливо и беззаконно, со злобою распяли невинного и смиренного Бога, так может кто-нибудь из посмотревших его, потом поймет, что он это делает каждый день в своей душе. Мэл Гибсон тоже снялся в этом фильме, это его руки с молотком и гвоздем показывают, когда прибивают руки Христа. И он этим сюжетом хотел сказать, что и он среди тех, кто распинает Бога и этим он лично мне импонирует, ведь мог себе взять и другую каку-нибудь роль, хотя бы Пилата и сыграл бы наверняка не хуже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2005, 22:18 

Очень с большой настороженностью решилась посмотреть фильм год назад. Опасалась, что отсебятина художника ранит мое сердце и оскорбит самое святое. Но этого не произошло. Отсебятины практически нет. А ранило то, что люди поп-корн жевали в зале.
А фильм произвел глубокое впечатление именно содержанием. Я даже не способна с художественной точки зрения его оценить. И считаю, что это не нужно делать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2005, 09:45 
мне тут понравилось

Олежка писал(а):
Во-первых излишняя жестоксть, одна моя знакомая не смогла смотреть дальше повешения Иуды!

Жестокость излишняя, но какая она была на самом деле?
Фильм художественный, и трактовка поэтому "вольная".

Смотрела только потому, что смотрел мой сын. Удивительно,до просмотра считала, что ничего нового не открою для себя. Столько прочла уже. Но все таки открыла... что я не переживала на столько глубоко крестные страдания, смерть и воскресение Господа, как после просмотра фильма. Слава Богу за все.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2005, 17:25 

Краем уха услышал разговор продавщицы в магазине с охранником, как раз о фильме "Страсти Христовы". Она говорила, что вот, мол, Христос-то обыкновенный человек, пострадал на кресте, а из Него Бога сделали. Жалею, что я тогда не вступил в этот разговор и не объяснил, что во Христе соединились Божественная и человеческая природы...

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 май 2005, 17:36 

Цитата:
Но все таки открыла... что я не переживала на столько глубоко крестные страдания, смерть и воскресение Господа, как после просмотра фильма. Слава Богу за все.

Аналогично.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2005, 13:02 
мне тут понравилось

Вотhttp://www.wco.ru/biblio/books/duhanin1/main.htm
наткнулась на такую сатью по поводу фильма.

Заголовок сообщения: Re: "Страсти Христовы"
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 01:30 

Заблокирован(а)

Рэм писал(а):
:) Привет! Я здесь первый раз. По-моему, фильм помогает реально представить страдания Господа. Мне лично (и думаю, многим) он помог решительнее пойти по пути веры, бороться со своими грехами.

Ой! Ты ли это? :o

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 61